本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 震災後に同居した両親と姉妹の金銭問題について(涙)

震災後に同居した両親と姉妹の金銭問題について(涙)

レス20
(トピ主 0
😣
三女
ひと
東北大震災の被災された皆様には御見舞申し上げます。

私事ですが、この度の大震災後に我が家にも今までとは違う状態になりました。
震災後、私の両親が我が家に同居となったのです。

我が家は夫・私・子供2名の4人家族で住宅ローン返済に追われて夫婦共働きフルタイム以上(残業)に働いています。
幸いにも子供の一人が比較的大きいので、私が仕事で遅くても何とかご飯を作ってくれている毎日を送ってきました。

その様な生活の中、震災後に私の両親が我が家に同居となりました。(両親は要介護です)
今までは老老介護でしたが、震災があってからは私が両親の心配の上、
夫を説得し、狭い家ですが(3LDK)全員が我慢して暮らしています。

しかも両親を病院に連れていったりしなければなりません。

正直、かなりの精神的負担。肉体的気負担。金銭的負担。が掛っています。

今までは両親の年金で2人で暮らしていました。
しかし、それは私の姉に毎月15万払って姉の所有するマンションに暮らしていただけです。
今、我が家に来てもそれは変わりません(姉曰く、両親が勝手に妹の家に住み移っただけで私のインカムは関係ない)
ですので両親にはお金は残りません。
住んでもいないマンションに毎月姉にお金を払っています。

遅くなりましたが、私は三女です。
姉・姉(マンション保持者)・私の3姉妹です。

長女の結婚相手は外国人で日本での仕事はありません。ですので長女は日本にはいません。
次女は義兄が一部上場企業の部長で子供がいません。

姉妹で両親の老後を助け合いたいのですが姉は[金」「金」「金」「金よこせ」しか言いません。

「あんた(私)が勝手に引き取ったのだからあんたが金払えばいい」だそうです。

私にも金銭的に限界があります。姉にどう話せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

姉に相談してからでるべきだった

041
ゆき
まずご両親がお姉さんから借りたマンションはローン返済中ですか? ローン返済中なら、突然家賃がなくなると困るでしょうね。 前もって、別の入居者を探してもらうよう話をすべきでした。 ここはトピ主さんがお姉さんと話すだけでは埒があかないのでは? ご両親がきちんとお姉さんと話をすべきことです。 夫婦二人ではもうやっていけない。あの家には住めない。 かといって、家賃を払い続けるのも厳しいから出来ないと。 いくら駄々をこねたところで、出来ないものはできないのです。 そもそもその15万だって、ご両親が揃っていればこそ支払えた額でしょう。 どちらかに何かあったときはどうするつもりだったのでしょう? どうもかなりわがままなお姉さんのようですが、ご両親にきちんと話してもらいましょう。

分からないことが多々ありますが

041
とき
ご両親の荷物は,今もマンションにあるのでしょうか.今後どの程度同居をするのでしょうか(地震ですか,それとも原発ですか).もし長期間(1年以上)になるのなら,荷物を貸し倉庫などに引き上げてもらい,マンションの家賃をストップした方が安上がりではないでしょうか. また,トピ主さんのお住まいは不便なところですか?バスなどの公共機関は無いのでしょうか?老老介護とあるので,今までは両親夫婦でどうにかしていたのではないのですか?それなのに,なぜ同居になったら病院に連れて行くことになるのでしょうか? 状況が良く分からないので,的外れなコメントかもしれませんが,ご両親に出来ることは自分でやってもらい,思い通りにならなくても我慢してもらうしかないと思います.最近では土曜に開いている医院も多いですし,どうしても付き添いが必要な場合,お子さんに手伝ってもらうことは出来ませんか? トピ主さんのご質問からは外れているかもしれませんが,トピ主さんが抱え込まず分担し,その上で(時間がかかると思われる)ご姉妹との件を相談されてはと思いました.

正式にマンションを引き払えば良い

なんでもOK
ところで、両親の意思はどこにあるのでしょうか?

よくわからないのですが

りんご
 トピだけですとよくわからないのですが。。ご両親様は被災されたのでトピ主さんがお引き取りになったのですか?それとも、被災されたわけではないが、 >震災があってからは私が両親の心配の上 の理由で、お引き取りになったのでしょうか。  もし後者なら、お姉様お二人とご相談される時間もあったでしょうから、上のお姉様の仰ることも少し理解できる気がします。また、上のお姉様がお金に厳しいのは、そのお金でお姉様ご一家の生活が成立っているとか、そういった事情があるのでしょうか。  トピ主さんはとても親思いの優しい方だと思いますが、トピだけですと姉妹間での話し合いが少し不足していた気がします。その点は謝罪されて、姉妹間で各負担金額を相談されてはいかがでしょうか。マンションがまだあるのなら賃貸に出し、賃貸金額から負担額を頂けるとよいのですが。。上のお姉様の手取りが減る可能性がありますが、ご両親様の年金は確保できるかと思います。  ところで、ご両親様が使ってもいないマンションに15万円を払い続ける理由は何なのでしょうか?ご両親様からもう払えないと仰っていただくわけにはいかないのでしょうか。

この手の話は、先走った方が失敗する

041
はるか
大体、相談すべき人に相談せず、先走った結果、泣きを見るパターンが多いですね。勝手に両親を連れ帰り、奥さんが出て行く話。きょうだいに相談せず、見舞金だの祝い金だの出して「アッチは出さないのがモヤモヤする」だの…。年寄りと暮らすのは、大変なのが普通だし、まずお金の事って普通、真っ先に考えませんか?先立つものが無けりゃ暮らせないんだから。 今更言っても仕方ないですけどね。両親と姉と貴女。顔つき併せて話しをして、姉がどんな金人間か両親に見せ、その上で両親に決めさせたら?両親自身がキチンとしなきゃ、やっていけないんだから、両親にケリをつけさせましょ。

?

041
すごいね
なんで住んでいないマンションにお金払わなければならないのでしょう。 誰かに貸しちゃえば?なんてね。 次女さんはマンション持ってて旦那様もいて子供なしなのにそんなお金に執着してるんですか? 情も常識も通じそうもない方にしか読めませんが、何か事情でもあるのでしょうか?

私も

041
まつ
もう少し詳細を聞きたいです。 まずお姉さま所有のマンションですが、何故お姉さま所有のマンション(分譲?)をご両親が借りることになったのでしょう?お姉さまのローンをご両親が肩代わりしているってことですか?であればいずれはローンも終わりお姉さまの完全な持ち物になるんですか? 今後の主様のご家族の行く末は?ご両親と永久的に同居をされるんですか?

本文だけで読むと余計な事をしているように見えますが

041
nina
次姉夫婦のマンションで15万を渡して同居していた要介護の両親を、震災で心配になりトピ主さんが自分の家族を説得して全員が我慢して引き取り同居ということですよね。 次姉さんはトピ主さんにご両親を託したわけではないようですが、マンションは被災して住めない状態ですか? なら見兼ねてということでまだ分かるのですが、次姉夫婦はそのまま住んでいる様子なので住めないわけではないのですよね。 ただでさえ自分達の生活の為に時間がもっと欲しいくらいだったんですよね。 そこに要介護の老人二人も引き取ってやっていけるかも考えずに勝手に引き取ってから次姉にお金の事を言って言い返されただけでは? 恐らく後出しがあるとは思うけれど、本文ではトピ主さんが先回りし過ぎた結果、生活がまわらなくなったという印象なのですが。

トピ主さんは関係ない

041
とと
夫を説得し、引き取ってみたものの、 お金が掛かる。手間も食う。 生活も苦しくなった。 こんなになるとは思っていなかった。 お姉さんに払っている部屋代は、 無駄なんだから私に払え。 ということですか? お姉さんの言い分も一理あるのではないですか? 勝手に引き取っておきながら何を今更とも思います。 トピ主さんも「金」「金」「金」と言っていませんか? 両親が払っていると思うから、惜しくなるのです。 理不尽とはおもいますが、 引き取ることは生活を丸抱えすることと 諦めた方が、後々良いと思います。 使っていない部屋代について お姉さんと交渉するのは、両親です。 トピ主さんが交渉してもこじらせるだけだと思います。

払わなくていい

🐤
ぷーきー
いついつまでは出て行かない、等の契約書を結んでいない限り、住んでいないマンションに家賃を払い続けるなんてさっさとやめていいと思います。自分の収入が少なくなることだけを心配して両親のウェルフェアを考えないようなお姉さんを助ける必要は無いでしょう。

ご主人とお子さんが気の毒だな・・

041
うーーーん
もともと家族4人で3LDKって時点で余裕はないですよね?一部屋一部屋がすごく広いなら別ですが。 そこにトピ主さんがご両親を心配してとはいえ、 >今までは老老介護でしたが、震災があってからは私が両親の心配の上、 夫を説得し、狭い家ですが(3LDK)全員が我慢して暮らしています ということになったんでしょう? お姉さんに文句を言いたい気持ちはよくわかりますが、まずはご主人に平謝りでは? ご両親はどうしても引き取らなきゃいけなかったんですか? それならそれで、なぜお姉さん達になんの相談もなく引き取ったんですか? 勝手に連れてこられて迷惑してるのはご主人・お子さんたち・お姉さんたち、もしかしたらご両親もかもしれませんよ。 それで疲れただのお金がないだの言われても、とみんな思ってるのかも。 一度頭を冷やしてご両親と別居も考えては?

何故に同居?

トムヤムクン
震災後とは書いていますが、震災との関連が見えません。 震災により被害を受け、姉所有のマンションでは生活出来なくなったとのことでしょうか? 又は、老老介護に限界が来たというものでしょうか? マンション所有のお姉さんも、マンションの支払を期待していたのは間違いないでしょう。 そのマンションを出て、トピ主さんが同居する合理的な理由があり、それに向けて姉の迷惑にならないように、出来る限りの手立てを講じたのであれば、言っていることの正当性も判るのですが、これらの情報が無い中で、「同居は大変」「家が狭い」などと、感情的な点を煽られても何とも言い様がありません。 とにかく、ご両親の希望に沿った正しい行動を取られたという自信があるのでしたら、ご両親を交えてお姉さんとお話されたら如何でしょうか? と言うより、それしか解決の道はないと思いますよ。

勝手過ぎない?

るな
自分の考えだけで、強行突破して、『皆、俺様に従え』 何故、行動を起こす前に、皆に相談して話し合って決めないの? 自分の判断に間違えがあるわけがない? 皆が自分に従ってれば、それで満足? どうして?お姉さんに相談してから、動かなかったの? 両親を引き取るのが最善の策なのか? なら、両親が住んでるマンションをどうすべきか? 15万の家賃の収入がなくなったら、姉が困らないか? 困るならどうすべきか? ちゃんと、相談しなよ。

引き取り同居の必然性は?

041
なつみ
引き取り同居の必然性が無いのなら、前の生活に戻した方がみんなうまくいくと思いますけど。 トピ主さんは共働きだから、両親の住居を移したところで老老介護は変わりませんよね? 病院連れて行かないといけないから大変とか、3LDKに6人とか、 ちょっと考えなさすぎですよ。少し考えたらわかることでしょ? お姉さんも納得していない話ですし。 両親が姉と住みたくなくて両親の意思で出てきたのなら、 年金はトピ主さん側にいくらか入れてもらえばいいと思いますが、 トピ文から見るにそうではないですよね? 失礼ですがトピ主さんの時期早尚な好意の空回りに見えます。 両親と夫に謝って元の生活に戻ってはどうでしょうか? 今さらそんなこと言えないわ、というのは無しですよ。 そのプライドが周囲を不幸にしますから。

失敗でしたね…

041
さむ
 被災に限らず、ご両親の老後に関することを他の姉妹に話を通さずに突っ走ったからこういうことになったと自覚しましょう。  その上で、やってしまったことは仕方がないとして、これからのことを話し合えませんか?  トピ主さんが書いた事情だけ読むと、少なくとも、狭いトピ主さん宅ではいずれ限界になることから、別に部屋を借りることになるんじゃないでしょうか? だったらご両親にはこのまま次姉さんのマンションで暮らすのがいいように思いますが(避難区域外ならば)? ヘルパーさんなどの助けを借りて。  すでにご両親がヘルパーの助けを借りてもお二人で暮らすのが限界で、誰かが同居か近居にならなければいけない状態なら、姉妹三人で話し合いをするべきです。(長女は無理としても話は通す)その時にご両親の意向を聞くのも忘れないで。  その話し合いをした上でお金はどうするか、決めるべきじゃない?  やってみて分ったと思いますが、狭い家に同居するのは実親であっても気疲れしますよね? でも、ご主人や子供達はもっと疲れていると思いますよ。     

内容証明で。

🐶
姉妹ですが話が通らないの出れば 両親は引っ越したので家賃の支払いを停止することを明記した 内容証明を送って、 支払いを停止してしまえばいいんじゃないですか? それとも、代理人としてお姉さんが年金を直接受け取っているの? (そもそもそれができるかわからないけど) 契約書など、賃貸契約をかわしているんですか? 引っ越し前のマンションに、荷物は残っているのですか? とりあえず荷物があるなら綺麗にして 壁紙等の補修が必要なら業者を手配する(支払いはご両親) くらいはしてあげるべきだとは思いますけどね。 特に契約などはない、話し合いができないのなら 事務的にどんどん進めた方がいいと思います。 旦那さんに負担をかけるようになると 夫婦仲の問題に発展してしまいますよ?

同居は誰が希望した話ですか?

041
通行人A
結論から言うと、第3者から見れば、ご両親との同居は 関係者に相談もなくトピ主さんが勝手にやったこと、 という見方をされても仕方がないと思います。 同居自体がご両親の希望ならば、ご両親から次姉さんに 事情を話してもらうのが良いでしょう。 そうでなければ、トピ主さんが勝手な行動を取った訳ですから それによって生じるしわ寄せも含めて、全部引き受けるのがスジです。 お金の話とは別に、3LDKに6人住まいという今の状況が続けば 子供からも不満が出てくると思います。 特に、子供が大きい場合には、同年齢の友達は個室を持っている可能性が 高いですから、どうしてもそれと比較してしまうことになります。 家が狭いのが、必要もないのに家に呼んだ祖父母のせいだと思われてしまうと、 家の中の雰囲気まで険悪になってきますよ。 旦那さんは大人ですから、一時的な同居には耐えてくれると思いますが、 長期間とか、終わりがいつまでかわからないというような状況だと、 絶対にストレスがたまってきます。 その時にどういう症状が出るかは、その人次第です。

お姉さんのマンションは誰のために購入されたもの?

041
桜子
お姉さんが結婚前?に自分が住む為に購入したが、結婚後住まなくなったので、ローンの返済代わりに両親にその分の家賃を払わせ住まわせていたということでしょうか? 今回何の相談もなく両親を引き取り勝手に出て行ったのだから、マンションのローンは今まで通り払ってもらうとお姉さんは主張しているのでしょうか? それに、御両親の年金はマンションの家賃にあてていたとありますが、その他の生活費はどうしていたのでしょう? とりあえず、御両親が住んでもいないマンションの家賃を払う事はないと思いますので辞めさせましょう。 御姉さまに脅されても払う必要はないものだと思います。 まず、金銭的な負担をなくした上で御両親の住居についてトピ主さんの自宅で今後同居していけるのか考えた方がいいです。 御姉さまは話をしても無駄のように思います。

なぜ同居を

041
わからん
同居の理由によって見方が全然違う話ですが、肝心の理由が書いてないのでわかりません。 ご両親の…つまりお姉様のマンションは、被災地にあるのでしょうか? 壊れたり避難対象になったり介護サービスを受けられなくなったりして、やむを得ず引き取ったのでしょうか? それなら、お姉様もローンが残ってたら家賃がなくなると大変かもなので気持ちはわかるが、客観的にはひどい姉だね~と思います。内容証明でもなんでも送って下さい。 あるいは、被災地でもないし介護サービスも継続していたけど単にトピ主様が心配して(まさかと思いますが首都圏で放射能が心配だから関西に引き取ったとかじゃないよね?)引き取ったのでしょうか? それなら、トピ主様が先走りすぎて、家族にも迷惑かけてるかもね~と思います。いつまでうちにいてもらうつもりか、そのあとどうするか、ご主人交えてお姉様やご両親とちゃんと話し合いましょう。急に要介護者が転居したら、ケアプランもめちゃくちゃになっちゃうので、ご両親にもいいことありません。読む限り、狭くて人口密度が高くて昼間は誰もいない…と、ご両親にも不自由な生活のようです。 なんで同居したのか、理由次第ですね。

意味が分かりませんが・・・

041
被災地在住
「マンション」が存在することからして、ご両親は、利便性の良い地域にお住まいだったのでしょう。なので、夫婦二人でも生活がまわっていた。 しかし、トピ主宅は、それなりの田舎なので、病院へ行くのにも、車で送迎が必要(タクシーだと、高額になるなど)になるということでしょうか? しかしながら、精神的・身体的負担は、予め分かっていたことでしょう?家族が二人増えたことで余分にかかる光熱費や食費、そしてお二人の医療費や介護費用などは、二人暮らしのときでもかかっていたのですから、当然、ご両親が負担すべきものだと思います。 しかしながら、トピを読む限り、トピ主が問題にしているのは、「それ以上(以外)のお金」であり、トピ主の行動は、緊急性もないのに、関係者間できちんと話し合いをしないまま、強引に事を勧めたような印象です。 でしたら、双方が納得できるまでのある程度の期間、現状のような状態になるのは、仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧