本文へ

レス4
(トピ主 2
041
すみれ
ひと
愚痴になってしまうかもしれませんが、聞いていただけたら幸いです。 30代主婦、1児の母です。 私は生後からアトピーで去年脱ステロイドをして 半寝たきりになるほどでした。 本当に辛くて辛くて、その頃はじめて「なんで私だけ…」 と言う気持ちになりました。 私は小さい頃に目の手術をして、×1で、流産も一回経験し、、 (×1は私の失敗ですが) 妹に比べると辛いことが多かったです。 もちろん比べるべきではない、比べるのは良くないと思っています。 アトピーの事がなければこんな気持ちにはならなかったです。 今日妹が新婚3ヵ月で妊娠したと嬉しそうに言ってきました。 何でも私の真似をしたがるというか、 私が可愛いと言えば可愛く思えてくるようで 服装や鞄など同じものを買ったりしてた妹が、 ×1で二回目の結婚で披露宴を出来なかった私に、 脱ステ中で化粧も出来ない私に、 ドレスや化粧の相談、私の時はどうだったかなど聞いてきた妹です。 正直言って無神経だと思いましたが、我慢していました。 今回妊娠したということで、何でも聞いてきそうです。 妊娠中の不安なことはいっぱいあると思いますが、 流産の事を思い出させてくれると思います。 何でも聞きたいだけ聞いて、相談がある時だけ連絡してきます。 私には可愛い男の子がいます。それだけで幸せだと思います。 でも報告を受けた今日はこの気持ちを誰かに聞いて貰いたくて、 書きました。 一番の本音は、何の罪もないけどちょっとは分かって欲しい。 綺麗な肌で、新築の家を義親に買ってもらい、すぐ妊娠し、 全てが順調な妹が妬ましい。そしてそんな自分が嫌です。 厳しくてもかまいません。 これからどう対応すれば、どういう心の持ち方をすればいいか 精神衛生上穏やかに過ごせるか教えてください。

ランキング

レス

あなたも幸せでしょ?

041
昼行灯
 小さい時から病気でつらい思いをしてお気の毒でした。結婚に失敗したこともあるのもお気の毒です。でも、今は伴侶と子宝に恵まれているんですよね。その幸せに感謝していますか?  妹さんが新築の家を義理の親御さんに買ってもらえたのがうらやましいですか?ご主人の親御さんが家を買ってくれなかったのが恨めしいですか?まさかね。  妹さんのきれいな肌が妬ましいですか?「あなたは私みたいにつらい思いをしなくてよかったね」と思ってあげたら?  「私は流産した時つらかったよ。あなたは流産しないようにくれぐれも大事にしてね」と言ったらいいのに。  屈託がなく、当たり前にお姉さんと仲良くしようとしている、いい妹さんだと思いますよ。「ひがみ屋のお姉ちゃんなんか嫌い」と言っていなくてよかったですね。それはあなたが我慢してきたおかげかもしれないけど、これからもそれは壊さないでほしいです。  妹さんもこれから夫婦喧嘩したりつらい思いをしたりすることもあるかもしれないけど、その時には親身になってあなたの幸せを分けてあげてください。

あのさ~ってかんじで

とおりすがり
はっきり言えないの? 正直に、無神経だと言えばいいじゃないの。 姉妹なのに不思議。 妹さんはKYなのか、いえ、何を言っても大丈夫な優しい姉だと思っているのね。 はっきり言えたら精神衛生上穏やかに過ごせるようになるでしょうにね。 このままだと、我慢してきた結果、根性の悪い中年女性のできあがりですよ。 もっと自分が幸せになるためにしなきゃならないことを考えましょうね。

昼行灯様

041
すみれ トピ主
ありがとうございます。 昔は妹が私みたいな体質じゃなくて良かったと思う余裕が あったことを思い出しました。 人間、体が病むと心も病みますね…。 体が元気になると気持ちも晴れると思うんですが、 いつまでもそんな考えだったら、ダメですね。 私と仲良くしようとしている妹に感謝します。 子供のころは仲が良かったんですが、 結構激しい喧嘩もして、あるきっかけで数年間口も聞かなかったことがあるんです。 だんだん後悔するようになってきて、 やっとここ数年自然に会話が出来るようになったんですが、 姉妹だからまた遠慮がなくなってきてしまいました。 昨日は美容院で毛を染めている時に、 昼行灯さんのレスを見て、私にはまだ人に分けられる幸せがあるって 涙がこぼれそうになり、美容師さんにばれそうでした(笑 ありがとうございました。

とおりすがり様

041
すみれ トピ主
ありがとうございます。 「普通言わんで!!」と何回か言ったんですが… 深く考えないみたいで次また聞いてきたり、 最後の方は「一般的に」のつもりだったみたいですが。 そうですね、 これからも無神経に言われたら嫌なことは正直に伝えたいと思います。 このままだと本当に僻みっぽい幼稚な中年女性になってしまいます。 もっと気持ちを大きく持てるように、 体が元気になったらなれると思うんですが。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧