本文へ

姉妹関係

レス3
(トピ主 0
😣
3ママ
ひと
長くなるけど私の考えがおかしいのかと思い投稿させてもらいます…

私は元々7歳の男の子持つシングルマザーでした!でもご縁があり、今の主人と出逢い結婚して、私の親の二世帯も建ててくれて子供も産まれて今3人目妊娠中です。
私は3姉妹の末っ子で、結婚する前までは分譲のマンションに親と真ん中の姉と私の子供と住んでいました。
親が昔に購入したマンションで金利が4%以上あり毎月凄い支払いで、わたしも8万以上は払っていて、わたしが出ていったら流石に払えないし住んでた時も苦しかったので、今の旦那がそれやったら二世帯建てようと提案してくれて今は横に親が住んで居ます。
ちなみに長女は自分の娘が東京にいるからと何年か前から東京で真ん中の姉の子供と住んでいて、わたしとは仲が悪いです。
性格が合わないのでもう絶縁状態です。
真ん中の姉は去年の11月に近くで1人暮らしを始めました!理由は友達を家に連れてこれないから、夜も遅くなるし自由が効かないからといって、二世帯の家賃と1人暮らしの家賃二重払いになっています。
勿論初めからしんどいからやめたらっと言ってたのに大丈夫と言って1人暮らしを初め、最近になってなんで私1人で払わなあかんの?と言ってきて、姉妹3人で二世帯の家賃払っていこうってなってるねんと言ってきました。
ちなみに長女と姪っ子は帰ってくるみたいなのですが、それでも親は定年で歳いってるし払えって言われています。
自分は結婚したからほったらかし?みたいな事言うてきてるんですけど、わたしにしたら意味がわからないのです。
旦那は苦しいと思って皆の負担減らす為に二世帯建てたのになんの為にそれやったら二世帯建てたん?それやったら俺らでもっと大きい家建てれたやんって言っています。

長女は東京で整形ばっかりしてるのですが、仕送り2万してるしあんたは何もしてないやろみたいな言い方してきて…

ランキング

レス

誰が住んでいて誰が払っているの?

🙂
ケンピ
主様の家に親が同居していてその家のローンはご主人と親と家に住んでいない他の姉妹も払っているってことですか? それとも主様のご主人だけが払っているの? 整形ばっかしているお姉様はそれで親に仕送りを2万しているの?それは家のローになるのでしょ? 真ん中のお姉様も払っているの? 家の名義は誰? 普通は住んでいる人たちで払うものだと思いますよ。

よく分からない

🙂
ゆな
あなたのご主人が、二世帯住宅を建てたんですよね。なら支払うのは、あなたのご主人とあなたでしょう。 何故そこで、次女が出てきたの? なんで支払ってくれていたの? 実家だから、姉妹3人という事でしょうか?どちらにしても、家に住んでいる人が支払うのが筋。やって、あなたのご主人・あなた・ご両親で支払いましょう。

購入か賃貸か

🙂
神無月
トピ主夫が二世帯を建てて、母住居部分を家賃として三姉妹で負担するという話になっていたということですか? そもそも、登場人物が皆おかしいのです。 二世帯を建てると優しいことを言いながら計画性は無いトピ主夫。 マンションの金利を今時4%も払って、トピ主が8万円以上払いながら返済額の全部ではなさそうなローン計画であり そんな状態で定年だからあとはよろしくという無計画な母。 二世帯に一緒に住むのが前提の次女。 絶縁状態なのに、家賃を払うメンバーに入っていて末っ子の旦那の家に転がり込む予定の長女とその子。 再婚相手に自分の家族を全部ぶら下げていることが問題ないと思っているトピ主。 マンションはローンが返済できる金額で売れたんですか? 母次女三女で暮らすか、娘の配偶者に全面的に助けてもらわないと成り立たない生活設計に巻き込まれたトピ主夫。 姉妹がどうこうという言うよりはトピ主夫は二世帯住宅をトピ主家に売り渡して離婚した方が良いのでは? と心配になる状況ですね。 姉妹の心配ではなく、 トピ主さんは二世帯住宅に住むのは母のみで、自分は母を引き取ったから母の生活を長女と次女に援助してくれと宣言して 家計を見直すという行動がベターだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧