本文へ

電車内で・・・

レス7
(トピ主 0
041
チェック
話題
はじめまして、チェックといいます。

この前、電車を乗っている時

前の人がお好み焼きを持っていまして、まぁ会社とかで食べるんだろうと思ったら

いきなり割り箸を割って、お好み焼きを電車の中で食べ始めたのです。

行儀がわるいひとだなと思いました。

みなさん電車内で何まで許せますか?

私ならせいぜいおかしまでですね

みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

んーーー!?

041
ちい
お菓子でも一口で食べられるものならOK。(飴、チョコなど) 化粧はしないでほしいな…。化粧直しもいや。リップやグロスをつけるのはOK。 あと満員電車で髪パサパサってする人嫌だ。 っていやなことばかりですが。

アウチ

🙂
とと
パン おにぎり お菓子 飲み物 箸が必要な物は揺れて落ちたりするの当たり前だから止めるべき 酒は極力ガラガラの時に

目立たなければ良い。

041
カエルくん
 マナーの基本は『目立たないこと』  トピ主さんの例で言えばローカルな旅情と閑散とした車内でクロスシートの汽車であれば半分くらいの人は気にすることも気づくことすら無かったはずである。(最近はニオイが目立つと嫌がる人も増えた)  目立つ行為をしなければマナー違反と思われることは無い。  ちなみにこういう話になると「妊婦さんや松葉杖を使っている人、目立つけどマナー違反になるのか」と反論する人がいましたがそれは差別であって目立つとは別次元です。(人間だれしも大なり小なりハンデを持っています。ハンデに対する思いやりは人間として必要ですがハンデが目立つ事とは考えません)

中華サラダ、唐揚げ、のりまき

🐱
ここちょ
たまーに高校生やせいぜい20代の若い人がハンバーガーとかポテト食べてますがナシですよねぇ。 匂いとか、咀嚼音とか、食べカス、その辺を考慮すると 個包装されて一口で食べられるもの。がギリギリのラインかなと思います。 となるとガムかチョコかみたいな感じですね。 電車の中に自動販売機が設置されていたら、お弁当系を食べるのOKと認識してます。 私が過去に見たのは、昼間の発車待ちの電車の中である60代くらいの女性が、 デパ地下で購入した中華サラダを取りだしてつまようじで器用に食べ始めました。 車内に漂うドレッシングの匂い…。 食べ終わったと思ったら、今度は唐揚げを取り出してまたもぐもぐ。 今度は油の匂いが…。 そして最後にのり巻をもぐもぐ。 当然、酢飯のにおいでフィニッシュ! 乗り合わせた他人と目で会話しちゃいましたよ。 「あのおばさんメッチャ食べてる!!!」ってね。苦笑 お好み焼きもすごいですね。笑

新人類です。

😑
さぬきち。
なんだかお出汁のいいにおい~!と思っていたら、 目の前の女子高生が、あつあつのカップうどんをすすり始めました。 ちなみにボックス席ではありません。 そして、友だちと一緒などではなく、一人です。 許せる云々より唖然、呆然です。。 5分後には綺麗に食べ終わり、電車を乗り換えてました。。

ドリンクまでですかね。

041
hon
のどが渇くのは仕方がないのでドリンクはいいと思います。 食べ物(お菓子も含む)はもちろんですが、個人的にはガムや飴もやめて欲しい。 くちゃくちゃしてる音や仕草に不快感を感じるので。 それとお菓子を食べる人に女性が多いのはなぜでしょう? ライン引きをするのは難しいと思います。 携帯は車内放送で「通話を控えて、マナーモードに」と呼びかけても守れない人がいまだにいるくらいですからね。 モラル、ルールって人それぞれ基準が違いますからね。 違いながらも、他人に配慮出来る気持ちがあるかどうかが大事なんだと思います。

それは

041
ゴミラ
許せるのは他人に迷惑かけていると気づく人 許せないのは、気づかない、あるいは逆ギレする人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧