本文へ

出産予定日にやってくる姑を断りたい

レス15
(トピ主 1
😣
新米妊婦
子供
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 トピタイトルの断り方をご教示いただければと思います。 このたび、初めての赤ちゃんを授かりました。 現在妊娠9ヶ月(具体的な予定日は省略させてください)です。 このたび出産予定日に姑が上京してくるとの連絡がありました。 姑とは新幹線で2時間程度離れて暮らしており、新居へは一度お招きしたことがあります。 そのときも色々と気を使い、正直もうカンベンっといった感じでした。 ですので、初めての赤ちゃん。 一番肉体的にも、精神的にもきついときに、姑のお世話は今から憂鬱です。 里帰り出産を予定しておりますので、正直私の留守宅に在宅して欲しくありません。 予定日どおりに生まれてくるとは限りませんので、いつまで滞在するかもわかりませんし。 来客用の部屋はしばらく、誰もお招きできないと思い、赤ちゃん部屋にしてしまいました。 しかし、姑が孫の顔を見たい気持ちもわかります。 ですが、予定日に来ることもないのでは?というのが正直な気持ちです。 断るのが非常識なのでしたら、ご指摘いただければと思います。 やっぱり冷たすぎるのかな? また、賛同していただけたら、具体的な断りの方法をご教示いただければと思います。

ランキング

レス

お世話しない

041
apple
 お世話は不要。逆に、新米妊婦さんが姑にあれこれお願いしてお世話してもらいましょう。  赤ちゃん部屋の隙間かリビングで寝てもらいましょう。  至れり尽くせりのお世話は、今後の自分の首を絞めることになります。  …とは言っても、急に鬼嫁になることは難しいかな?息子であるご主人に「客間も無くなって、お母さんに寝てもらう部屋もない。産前産後は大変だから十分なもてなしも出来ない。頼むから、生まれてから、赤ちゃんの顔を日帰りで見に来て」と頼んでもらってはどうでしょうか?

冷たくないよ

😉
maihime
まずご主人をうまく味方につけてから、そのバックアップの元に優しく、でもびしっと伝えたほうがいいと思います。 「予定日からは最長で2週間も遅れるので、お母様を長期間お待たせすることになるかもしれません。産まれそうになったらすぐ連絡しますね」→産まれてから連絡「バタバタしていて(苦しくて、思っていたより出産が早く進んで)連絡できませんでした。」→いらっしゃるまでの間に身づくろいや休憩ができます。 「来客用の部屋は子供部屋にしてしまって、物も沢山置いてあるので今回はお泊めできないんです。ホテルをとっておきますね!私は産後でおもてなしができませんので、○○さん(ご主人ね)と一緒に外食でデート気分を味わって下さい」→これで泊めずに済む。長居する姑を外へ誘導できる。 …実際うまくいかせるのは至難の業ですが、頑張って下さい。 私は毎日病院にお見舞いに来られ、親戚を連れてこられ、退院後も家に長居され疲れました。 良い姑ですけれど、赤ちゃんの可愛さは遠慮を忘れさせるようです。 たまにはちょっぴり困った顔や疲れた顔でアピールも大事ですよ。 安産でありますように。

困ったお姑さんですね

😑
mari
・予定日に産まれるかどうかわからない。 ・お手伝いしてもらうつもりはなく不在時に  家に宿泊されるのはお嫁さんに余裕がない。 と率直にいえばいいのではないですか?

来ていただいたらいいです

😉
たいまま
はじめまして 私は来ていただきましたよ  あなたのことも子供のことも、世話してあげたいんです この機会に、こきつかって(笑)さしあげましょう そして産後ほどほどに、「もう大丈夫ですから。いままでありがとう」といって帰ってもらいましょう 孫を見せてくれた  しばらく一緒にいさせてくれた、と思ってくれるはずです お義母さんも疲れるでしょうから、満足して帰ってくれると思いますよ お子さんも2人3人と増えたら、そのときまたお義母さんを頼ってあげればいいんです 「お義母さんのおかげで」って言ってあげましょう

あのぅ~

041
一市民
里帰り出産てことは、お姑さんが来たところでトピ主さんも赤ちゃんもいないわけでしょう。それを口実にヤンワリと断れませんかね? それとも今住んでいる家とご実家は近くなんですか?

私の義母も

🙂
さてと
予定日には来ていそうです(笑) 私も車で20分ぐらいの実家に里帰りして出産します。 出産後もしばらくは実家にお世話になるので 義母は予定日前からもしかしたらこっちに出てきて新居に寝泊りするかもしれません。 しかし私はそれでも平気なんですよね。 むしろ主人の世話をしてもらえるので有難い! 部屋も寝るのは私達の寝室で一緒に寝てもらうことになると思いますし (和室で布団)お掃除だけはきちんとしておかないとな、 ぐらいしか思っていません。 主さんは里帰り中なのですからお姑さんのお世話をしようがありませんよね? そんなのはご主人に任せればいいんですよ。 元々お姑さんとの仲もよろしくないのでしょうか? そこまで気を使う必要はないでしょうし最低限して欲しくない事だけ ご主人に伝えておくのでは無理ですか?

予定日に生まれるとは限らない

🐤
新米ママ
ひと月前に初出産しました。赤ちゃんは出産予定日に生まれてくるとは限りません。私も出産予定日から10日遅れでした。しかも陣痛が10分間隔で安定し入院してから出産までは20時間かかりました(これでも安産でした)。私も実家が新幹線で2時間離れていますが、その程度の距離なら入院が決まってからでも誕生の瞬間には充分間に合いますし、もしかしたら分娩室に入ってから出てきてもらっても間に合うかもしれません。 義母さんの来訪の目的は聞きましたか?陣痛時のお世話?生まれてすぐに孫を見たい?産後のお世話?目的によっても断り方が変わってくると思います。基本的にはまずご主人を味方につけてご主人から断ってもらうのが良いと思いますよ。私は陣痛でしんどい時に主人と実母以外に付き添われるのが嫌だったので、主人から「(私)は出産前でナーバスになってるし陣痛も何時間かかるか分からない。遠慮なく甘えられる(私)のお母さんが付いててくれるから安心だし、その場で待っていられるとプレッシャーになるから分娩室に入ってから来て。産後も2日くらいは疲れてるだろうから見舞は遠慮してやって」と言ってもらえたので安心して出産できました。

夫婦で足並みそろえる事。夫の理解が必要

041
菜花
姑より夫の理解が必要です。 理解してくれれば、御主人が断ってくれて、部屋は無いからとホテルの予約を薦めてくれる 理解してくれないと、意地悪嫁、呼ばわりで、部屋だって空ければ良いじゃないか、赤ちゃんは小さい 全く違う反応になり、夫婦仲に影響します。 ホテルを取ってもらって(新幹線+ホテルのセットがありますよね?) 自宅に滞在しないようにしてもらったら? 赤ちゃんが来たら、昼夜なく2時間おきの授乳が待ってますから。 そして、なんの問題もなく安産なら良いですが、そうじゃない場合は入院も必要になる 産まれたら連絡して、入院中は自宅に泊まってもらって 退院と同時に帰ってもらう手もありますが 何事も、御主人に実行力が無いと実現しませんから、当てになる御主人だと良いですが 産まれたら連絡するから、先走るなよ。と言える御主人かどうかです。 私なんて もう産まれても大丈夫な体重になりましたよ~と言われて、ウォーキングしてたら 予定日2週間前に産まれましたけど(笑)

ご主人は?

041
なかた
ご主人の意向も書かないと情報不足でアドバイスのしようがありませんよ。 我が家なら「体もしんどいし気も遣うし、不在中に家にいられるのもイヤだから、あなたからうまく断っておいて」と旦那さんに言えば「OK。こっちは任せて。ただ、いつに赤ちゃんに会えるかメドだけでも伝えた方がスムーズだと思うけど、いつくらいを想定してる?」と建設的に話が進みます。 でも、ご主人の意向や態度によっては全然違いますよね?自分の母親のことを奥さんに押し付けるタイプなのか、調整能力はいかほどか、何より奥さんの気持ちに寄り添ってくれる人か… ご主人の頼りなさによってはあなたが直接言った方がいいだろうし、教育できそうなら今からでも調整能力を伸ばす方法もあります。 で、ご主人の意向は?

友達は

041
はる
旦那と自分の親だけ呼んだらしいです。 帝王切開だったけど、来てもらっても意味ないし、って当日は呼ばないで、退院直前に義母に来てもらったらしい。 自然分娩だとさらにいつ産まれるかわからないんだから、来てもらっても本当に意味ないと言ってました。 産まれるからでいいんじゃないですか? あと義母義父さんの相手はしなくていいです。 とてもじゃないけど、産後無理です。 なので断るのはありです

産院に来てもらい

041
ゆき
産院に来てもらい 日帰りかホテルに宿泊してもらい帰ってもらう 夫が家に入れないかどうかはわかりませんが 赤ちゃんに会わせることも出来るし 長居はさせないよう病院スタッフに根回しする 落ち着いたらゆっくり会わせる 無理しないで

お気持ちわかります

041
じゃんじゃん
私も出産時に姑がきましたよ。しかも分娩室にまできて恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。 私は破水からだったので即入院して、その間に夫から連絡を受けた姑がきたようでした。私はお腹の痛さから、断る余裕も元気もなく・・・。 と、私の愚痴になってしまい申し訳ありませんが、このような事にならないためにも事前にきちっとお断りしたほうがよいです。 「出産は自分自身のことでいっぱいいっぱいになり、気持ち的も体的にもお迎えする余裕がありません。申し訳ありませんがお顔を見るだけでお願いします。赤ちゃんも私も落ち着きましたら、今度是非ゆっくりしていってください」 などはいかがでしょうか? 私も出産前にいいたかった・・・笑 では元気な赤ちゃんを産んでくさい☆

気の効かないお姑さんですね

😨
歩行困難
臨月妊婦です。 うちも電車で4~5時間程かかる遠方に義実家があります。 出産後の来訪は『(私が)落ち着いた頃に赤ちゃん見に行くね』と言ってます。  わざわざ予定日に行くなんて、よっぽど新生児の孫が見たいんでしょうね。

予定日は「予定」ですからね…

041
たろ
第1子の時は12日も早く破水し、次の日生まれてからの連絡でした。 その次の日に(特急で2時間半)病院に義両親揃ってお見舞いに来て下さり、その日のうちにお帰りになりました。 第2子の時は予定日3日前の夜中に病院に行き、朝方生まれました。 またも、産まれてから連絡し、午前中のうちに出発してくださり(義両親揃って)第1子のお世話するため家へ。仕事へ行く夫とバトンタッチし、週末お見舞いに来て下さり、退院を一日早めて帰り、その午後には義父が、次の昼には義母もお帰りになりました。(上の子のことがあるので、不在時の在宅についてはこちらからお願いしてまして、完全にお任せでした) 入院中に顔が見られればいいのであれば、産まれてから連絡するのでいいのでは?出産前は自分のことでいっぱいいっぱいになりそうですものね。 里帰りは産後ですか?であれば、退院後はご実家なんでしょうし、お義母さんの出番はないですよね… 「生まれたら、是非顔見に病院へ来て下さい。退院後は実家に身を寄せますので、お構いできませんので。」じゃ、ダメですかね?

トピ主です。レスをいただきありがとうございます。

041
新米妊婦 トピ主
レスをいただいた皆様、こんなトピに多くの助言をいただきありがとうございます。 まだまだ姑との距離をつかめないでいますので、皆様の貴重な体験談は参考になります。 感謝です。 やはり、良い子にならずに、ビシッっと言ってしまっていいのですね。 旦那さんはどちらかというと姑寄りですが、今後は家族も増えるのだし、なんとか味方についてもらおうと思います。 私の説明不足でいくつかご質問をいただいたので、回答させていただきます。 姑は里帰り出産を知っています。 自宅から実家までは車で1時間です。 出産予定日は自宅に旦那さんしかいないことも知っています。 里帰り中だけれど車で1時間程度なら、自宅に戻って相手をしてくれるくらいは思っていそうです。 新居にお招きしたときも、私は妊娠初期でしたが、上げ膳据え膳が当たり前といった感じでしたので。 姑は具体的な来訪目的を持っているわけではないと思います。 とりあえず孫が生まれるので、行かなければって感じです。 新居にお招きしたときも、疲れているからどこにも行きたくないと3泊4日何をするでもなく、昼寝だけして帰っていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧