本文へ

甘いお菓子の名前が知りたいのです

レス14
(トピ主 3
🐶
ハル
話題
目をとめて頂いてありがとうございます。

甘いお菓子をさがしている物です。
一口で「甘い」と申しても、探しているお菓子の名前が分かりません(汗)
そこで、皆様のご協力をもとに、探し出したいのです。

条件としては。

1輸入菓子
2キャンディーのようなキャラメルのような感じ。ざっくり感があり、甘い。
3一袋ずつ梱包されおり、手のひらサイズ。小袋で売っているものもありましたが、缶にはいって売っているものもありました。

なぜ、このように、お菓子を全力(汗)で探しているのかと申し上げますと・・・。

大切な上司が、そのお菓子が大好きなんですが、最近上司がとても元気がなく、そのお菓子を食べて元気を取り戻して頂けたらと思っております。

上司曰く「幼い頃、元気がない時に母親からプレゼントされていれた」上司にとってはソウルスィーツとのことです。
昨年までは地元より都会には売っており、そこで購入し、時折プレゼントしていたのですが・・・。なんとお菓子屋さんスペースが閉店。(お店自体は残っており、そこで教えていただいた、別の店舗(パ○コさん)などを探しましたが結局見つからず・・・。)
名前を覚えていない、最低な私がいけないのですが、「いつも購入できる」という安心感から、名前を忘れ・・・。(パッケージを見ればすぐにわかるようなお菓子です)

輸入菓子にご興味のある方、ぜひ!!どんなヒントでも結構ですので、なにか情報をお願いします。
上司にもう一度笑顔を差し上げたいです。

どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっとヒントが欲しいですね。

041
甘党
タフィーか、 ヌガーか、 ターキッシュディライトかな~? 素材にどんなものが使われていたか、 色や香りはどんなのか、 包み紙は何色か、 どんな模様が描かれていたか、 扱っていたお店はなんという名前か…とか、 もう少し、情報があった方が、 良いと思いますよ。

甘いお菓子!

🙂
ぽぽ
イギリスの伝統的な菓子、バターファッジですか? 砂糖菓子みたいな感じで口の中でほろっとくずれます。 甘いものあまり好きではないのですが、たまぁーに食べたくなります。

アーモンドロカ?

😍
やん
書かれてる表現にぴったりの食感ですが。 私のソウルスウィーツです。 見つかるといいですね。

BROWN&HALEY(ブラウン&ヘイリー)の…

🎶
ロコ
『ALMOND ROCA』 アーモンド ロカでしょうか? バタークランチをチョコでコーティングし、刻んだアーモンドが 散りばめられた、と~っても甘~い輸入菓子です。 3本入りの個包装や、箱入り、円筒形の缶入りで販売されていたと 思います。輸入元は、確か明治屋だったような気が…。 輸入菓子を扱っているお店で、よく見かけます。 思い出せるといいですね。

自信ないけど・・

😀
ちば
Nestleの[Butterfinger]かなと思ったのですが、違いますよね。 私の大好きなお菓子で、アメリカ産です。 サクサクで、ピーナッツバター味のキャンディーバーです。 私はいつも ○ALDI COFFEEで買っています。

成城石井か明治屋で

ポン
成城石井か明治屋に行けば売ってそうじゃないですか? あとは案外、カルディとかね。

ピンクのパッケージ?

041
とおりすがり
アーモンドロカではないですか? 私も子どものころから大好きです。

思い浮かんだのは

041
りた
メレンゲです。 キャラメルっぽくはないのですが…。 上司のお歳はわかりませんが、懐かしさのあるお菓子です。 見つかるといいですね。

同じお菓子??

041
リリコ
このお菓子、教えて下さい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0418/402657.htm?g=01 こちらのトピと探しているお菓子がすごく似ています。 同時期に違う方が同じようなお菓子を探しているのでしょうか? 上のトピでもいくつかレスがついているのでそちらも参考にすると ヒントになるかもしれません。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
ハル トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 トピ主のハルです。 やん様、とおりすがり様!! アーモンドロカです!!夜中なのに「あっ!!」っと大きな声を出してしまいました。 思い出しました!!アーモンドロカでございます。画像も検索しまして、完璧に思い出しました。 本当にありがとうございました。 また、甘党様、ぽぽ様、ロコ様、ちぱ様、ポン様、リタ様。 ありがとうございました。アーモンドロカの他にも素敵なお菓子があるのですね…♪ 当方、田舎者ゆえ、輸入菓子の「ゆ」の字も知らず…。ありがとうございました!! そして、リリコ様。 そのトピは私です。トピを立てましたが、見つけられず(立ってないと思っていました)、またトピを立てた次第です。 教えて下さってありがとうございました。そちらのトピにお答えくださった方々にも、後程お礼のご挨拶に伺いたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 早速、アーモンドロカを探す旅に出かけたいと思います。 アーモンドロカ、待ってろよ~!!(挑戦状??) 本当にありがとうございました!

小袋と缶があるなら

041
プー
私もアーモンドロカだと思います。 それなら通販ですぐ買えますよ。

ドンキに

041
さくら
アーモンドロカでしたか。 アメリカワシントン州のお菓子です。 都内でしたら、成城石井や、ドンキホーテ、ソニープラザなんかにあります。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
バニラ トピ主
コメント下さった方々、ありがとうございます。 トピ主のハルです。 >プー様。 まさしく「アーモンドロカ」でした。ありがとうございました。 昨晩、アーモンドロカを探す旅に出ようと決めた私でしたが、元来インドア星人の私、すぐにネット通販という選択をしました。 届く日を夢見、そして、上司がまた元気を取り戻して下さったら・・・と、思っております。 >さくら様。 田舎者でして、「成城石井さん」は名前も知らず、ドンキホーテ、ソニープラザも遠い都にしかありません。 今回は、ネットで購入・・・となりましたが、しかし次回は、どんなに遠くても(車持ちではないので、公共交通機関や自転車での旅 汗) アーモンドロカを探す旅に出たいと思います。 (すみません、もう少しだけ続きます)

トピ主です つづき

🐶
バニラ トピ主
しかし…。 大好きな上司に(同性です。念の為)お菓子を渡す際、もう一つ悲しいことをお伝えしなければならないのが辛いです。 それは、上司がロカをソウルスィーツとして好み、お母様が亡くなった今でも購入していたお店が(お菓子コーナー)が閉店していたこと・・・。 きっとご存じだとは思いますが、万が一お知りになられなかった時、とても悲しい思いをされると思うのです。 もし、お店が閉店していることをご存じない場合、きっと上司のことだから「○○(以前ロカが売っていたお店)に行かれたの?」と聞かれると思います。 その時、私は、本当のことを言うと思います。そしたら、とっても悲しいお顔をされると思うのです。 以前からロカを売っていたお店は、つまりは上司とそのお母様の思い出のお店。そこで買うロカが好き…とおっしゃっていたので…。 ネットで購入したロカが早く手元に届き、上司にお渡しして少しでも笑顔が戻れば…。しかし、お店のことをご存じなかったら…。 心が痛んでなりません。 皆様でしたら、どのように説明されますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧