本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性ばかりのグループで紅一点でいたいです。

男性ばかりのグループで紅一点でいたいです。

レス51
(トピ主 4
😣
わんこさん
ひと
初めてトピをたてます。
私は25歳手前の独身女性です。性格はガサツです。

職場も男性ばかりの職場環境で、自然と女性が自分だけという状態で
遊びに行ったり、飲みに行ったりしていました。
紅一点だからといって女らしくは全くなく
言葉づかいも乱暴(「じゃねえよ」「かよ!」など)なので
自分も男性の一人になったつもりで楽しんでいるつもりでした。

ですが最近職場の若い女の子が一人、遊びにまざってくるようになり
言いようのない居心地の悪さを感じています。
その子のことは嫌いではないし、普通に話はしますが
若いだけあってグループ内の男性数人に対して
「やだー。○○さんの事好きになりそう」とか
「今日は□□さんの車で送ってもらいたいなっ」とか
今までグループの中になかった「男女」の感じがはいってきて
そういう冗談に心から笑えません。

男性側としては悪い気はもちろんしませんので
より一層遊びにその子も誘う機会が増えたのですが
この状況を良く思わない自分は性格が悪いのでしょうか。
その子にいじわるをして排除してやろうとは全く考えませんが
紅一点の状態でしか楽しめない自分の性格の悪さを感じて
楽しむことができません。

自分が不細工でもてないから紅一点の状態であれば
すくなくとも女扱いしてもらえる・・・と心のどこかで感じているのかもしれません。そこに本物の(?)「女の子」がはいってきたので
自分の居場所を取られたように感じるのかも・・・

性格の悪さの指摘でも、
心のもちようのアドバイスでもかまいません。
モヤモヤした気持ちをすっきりさせたいので
皆さんの意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
ももんが
 わかりますよ。居心地悪く感じちゃったんですね。   私もどっちかというと女っぽい女、苦手です。そういう人種も、サバサバし たさっぱり人種もいるって分かった上で、結局は自分らしく、が1番なんじ ゃないかと。そうしたら素直で付き合いやすいあなたに付いてきてくれる人 もいるんじゃないですか?

蝶よ花よ…

041
りんご
で、ここは一発イメチェンしてみれば? 言葉づかい、 ファッション、 メイク、 勉強して脱皮しましょう♪ その、最近参加してきた女の子のしぐさなど参考にしてみれば? 頑張って良い女になりましょう♪

う~ん

😀
ゆうき
気持ちはわかります。私も若い頃職場が似た環境で、同年代とは遊びましたからね。上司はゴルフ、私たちはアウトドア系で。遊ぶ時は周りから、「可愛い娘を連れてこい」の合唱でしたよ。ただ、25歳にしての言葉使い・・・チョット痛いなあ。あなたの本当の性格はなんだろうって思いました。本当にガサツ?同性に対しても親に対しても男みたいな言葉使い?この紅一点が永遠に続くと思っているの?なんかかわいそう。

わかるわかる

041
あこ
私も女の子を前面に押し出す人嫌いです。 天然とか、素で女の子な子は、意外と空気読んでくれたり、バカ話にもスッと乗ってきて一緒に盛り上がれるけど、「女の子」が売りの子は、そういう「女を出せない空気」になったとたん不機嫌になるんですよね、自分のペースを乱されるから。 トピ主さんの、「自分も男性の一人になったつもりで楽しんでいるつもりでした。」っていうのは、本心は違うんじゃないでしょうか? やっぱり、男性に囲まれている自分が好きっていうのもあるんじゃないかと思います。 トピ主さんと同じような性格の女の子が入れば、まだ仲良くなれるかもしれないけれど、そもそもその女の子と合わないんでしょうね。 男の人はやっぱり本能で「女の子らしい」女の子が好きですから、そっちになびいてしまうのも、ちやほやしてしまうのも仕方ないと割り切ってしまうしかないですね。

「ガサツ」女性は一人だとしても、紅一点にはなり得ない。

041
hon
トピ主さんは「ガサツ」なのを「サバサバ」してると解釈し変えていませんか? サバサバしてるのとガサツは全然違いますよ。 男性は「サバサバ」した女性にだって女性としての魅力を感じるものです。 ただ「ガサツ」な女性には感じることは少ないでしょう。 つまり、トピ主さんは「ガサツ」な自分を「サバサバ」とした女性と読み替えて、「女の子っぽい女性」と対比してるだけなんです。 問題は「ガサツ」。そこを変えない限り、女性が一人だとしても紅一点にはなり得ない。 しかも「ガサツ」な人の中に「女の子っぽい女性」が入れば際だちますよね。(男性が本心からそう言う女性を好き嫌いは別ですよ。) トピ主さんが紅一点でありたいのなら、言葉遣いから直してみてはいかがでしょう? しかし、「自分も男性の一人になったつもりで楽しんでいるつもりでした。」と書いていることと紅一点いたい気持ちに矛盾はないのですか?

紅一点というだけじゃなく

041
紅一点というだけじゃなく、その子のノリにも引っ掛かってるんでしょうね。 サバサバ楽しんでたグループが一気にに、合コンの駆け引きあいになったみたいな。 その子が、「恋愛ムード」を露骨に漂わせい人だったら、トピ主さんのお気持ちもまた違っていたのではないでしょうか。 居心地が悪いという気持ちは分かります。 でも他の方が楽しんでいるならどうしようもないかな・・・。 自分は今までどおりの自分でいるのが一番いいと、私は思います。

メリハリがあって、良いんじゃないですか

041
紅白饅頭
男性陣にしたら、 さばさばしたトピ主さんと、 女の子らしい後輩が入ってきて、 楽しいでしょうね。 トピ主さんも、 「『女の子』って、こんな感じか~。」って、 余裕を持って楽しめば良いのじゃないですか。 トピ主さんは、自分のこと客観視できる、賢い人だし。 多少の波乱は、どうしたって起こりますよ。 トピ主さんが、男性グループの1人と親密になった場合だって、 波乱は起きるでしょうしね。

よく分からないけれど

041
あいうえお~
トピ主さんの為のグループではないですから、今までのように「紅一点でいたい」というのは矛盾してるしワガママだと思います。 「紅一点でしか楽しめない」「紅一点の状態であればすくなくとも女扱いしてもらえる」と仰っていますが、言葉遣いやトピから伝わってくる様子から今までも「紅」扱いされていなかったのではないでしょうか? それでも良いのなら居心地の悪さはそのうち慣れるものと思って、今までと変わらずに振るまっていれば良いかと思います。 そういうトピ主さんだから付き合いやすいと思っている人もいると思いますよ。 もし女扱いしてもらいたいのなら、今までの言動は間違っている気がします。 やはり多少頑張ってでも女らしく変わらないといけないのでは? ただ「自分も男性になったつもりで」とも書かれていますし、トピ主さんが本当はどうありたいのかが分かりません。

みんなそうだよ

041
サトイモ
理系でサバサバした性格です。 男みたいな性格なので、女性より男性といる方が楽しいです。 男性グループの中では完全に同等な扱いで「男みたいだな」と言われます。 でも女性グループはネチネチしてて云々~ なーんてトピを見ると思ってました。 「それは貴女が”男”じゃなくて”女”そのものだから楽しいんだよ!」 恋愛感情がなくても男性は女性に優しい。 「完全に男扱い」はありえない。 どこかしら手加減して「女の子扱い」してもらっている筈。 紅一点になれば女性は楽しいのは当たり前。 トピ主さんは、やっと気がついたようですね。 まともな思考に戻られてよかったです。 紅一点が崩壊して居心地が悪くなって当然です。 性格悪くなんてないですよ。素直で可愛いなと思いました。 今後のことですが、女性を排除するではなく 逆にもっと増やす方向に動いた方がいいのでは? 男女比5:3くらいが楽しそう☆ 比較する気持ちも薄れるし、グループが活性化すると思います。

もう一人女性を入れる

コロスケ
まあ、ありがちな状況ですね。 今まで一人だったので感じなかったのでしょうが、大概そういう子って集まれば一人はいますよ。 居心地悪いなんて思わずに、そういう子もいるんだなってさらっと受け流してみては? 私も紅一点で集まりが何度か経験してまして、そのうちに他の女子も入れるようになって。。 最初はあれ?って思うこと多々ありましたが、こういうもんだって割り切れちゃうと気になりませんよ。 女子増やしちゃえばいいのではないですか? また、雰囲気変わるから。。 自分は自分、甘え上手の女子結構いますよ。 それを気分よく思う男性も多いです。確かに。 でも、そうじゃない甘えい上手が本来苦手な人もいますから。 気にしないことです。 なれます。。そのうちに

変化に順応

041
にゃんとも
居場所を取られて、少し寂しい気持ちになってしまったのかも知れませんね。 その女性にやきもちを妬いているんだと思います。 でも、男性側から考えると、女性が一人っていうのも寂しい気がしませんか? グループに変化があったので、今はとまどっている状態でしょうが、そのうち慣れると思いますよ。

気持ち、わかるよ。

🐱
ねこ
同じ思いをしたことがあります。 トピ主さんは男女を意識しない付き合いをしてきたと言うけれど きっと違うと思う。 無意識的にその状況を楽しんでいたんじゃないかな。 若くて女の子っぽい子が入ってこようと トピ主さんと似たタイプのサバサバした子が入ってこようと 「女性」が入ってくると“逆ハーレム状態”のバランス崩れて やり難くモヤモヤしたと思う。 これはきっと人間も生き物だしね、仕方ないと思いますよ? 辛かったらグループと距離を置けばいい。 悔しいかもしれないけれど、、、 女性同士って難しいですね。

遊んでて楽しい人は魅力的

041
はむ
がさつでも女らしくなくても、 男性陣にとっては唯一の女性であれば、一応、「姫」として扱います。 少々不細工でも若くて明るければ職場の「花」なんです。 トピ主様は意識してなかったかもしれませんが白雪姫状態だったのですよ。 男性陣は7人のこびとです。 もっと若くて女らしい子がきたら、やはり、そちらが「姫」になります。 男って生き物は女性らしさに惹かれます(当然の摂理)。 女を売り物に生きてこなかったんですよね。 今まで通り、男性の一人になったつもりで遊べばよろしいと思います。 会話の楽しい人は男女限らず、遊んでいて楽しいですよ。 姫にならなくてもいいではないですか。

大多数男性の職場の心得

041
ルージュ
もうずいぶん長い間ほとんど男性ばかりの職場にいます。 女性は私ひとりだったことも、ふたりだったこともあります。 女性ひとりっていうのは楽ですよ。 少々、いえかなりブスでもデブでも婆でも、それなりに大切にしてもらえますもの。 でもね、それに慣れきっちゃダメですって。 自分より若くてかわいい女の子が新たに入ってくれば、そりゃだれだってザワッとしますよ。 でもそれを表に出したら悪者にされるのはこちら。 女性が新たに加わったら率先して仲良くならなきゃ。 そうすれば女性ふたりも快適、男性たちも快適(実は結構気にして見てます) 私は先輩側になったことが2回、後輩側になったことが2回あります。 少なくとも今まではこれでクリアできました。

なんか、わかります

をとめ
私も、そういう女を武器にしたようなタイプは苦手です。(苦手でも、適度におつきあいはしますが) でも、男性にもそういうタイプが苦手な人は結構いますので、(失礼ですが)ものめずらしさがなくなってきたら、または誰かと彼女がくっついたら、彼女を誘わなくなるかもしれません。 それか、今の彼らよりもよりよい(?)紅一点のグループを再結成しましょう。 そんな余裕が持てない場合は、乙女系の小説やゲームで、もてもてになりましょう(笑) トピ主様らしさを大切になさってください。

別にいいと思います

041
いちご
紅一点が居心地良いのであれば、そういうシチュエーションを探し続けていいと思いますよ。 私の高校時代の友人がそういうタイプでした。 普通の女子は、昼食時間に女子同士で集まってお弁当を食べていたのですが、ある時彼女が急に「明日から私、別の場所で食べるね」と言って、 男子3人のグループに入ってました。 私は感心しましたが、他の女の子たちからの風当たりは強かったです。 トピ主さんも、他の女性の目を気にしないのであれば、男性陣のなかにどんどん飛び込んでいけばいいのでは?

相性が悪ければ、自分が抜けるのもアリかな

041
菜花
紅一点と思われているかどうかが不確定ですね 他の男性方は、今まで女はいなかったが、紅一点が出来たと思ってるかも そのくらいの付き合いでしょ?その説明だと。 私はグループ内に彼が居たので、男友達同士で1人彼女連れ(私)って感じの仲間でした。 その私を苦々しく見ていた会社の同期は、女を出す人で なんとか私を誘わないで自分が仲間の中心でチヤホヤされたいって頑張ってました 私に敵意むき出しです。 だけど、彼が誘われちゃうと、彼が私を誘うし、周りはセットで来るものだと思ってるので 敵意むき出しの女性は、誘ってないのに、私が来ちゃう状態でした。 女同士の相性が悪いと、上手く行かないし、男性はそこまで考えてないかもしれませんね。 私は紅一点じゃなくても女同士も気が合えば問題ないので、一緒に楽しみますけど 合わなくて面白くなくなったら自分が抜けることを考えるかな、私なら だって、他の男性たちは楽しんでるんですもんね?仕方ない 仕事上は今まで通り楽しくできたら、それで良いかな。 25歳でサークルの乗りは卒業というのもアリだと思う。

あなたも十分女の子

041
星の子
多分、あなたはガサツなんかじゃなくガサツを装ってるだけかも。 言葉遣いが乱暴なのも意識して使っているのでは? だってその方が男の子と打ち解けやすいですから。 でも第三者からすれば、後から入ってきた女の子とやり方は違えど 「男性に気に入られたい」と思う気持ちは2人とも同じに見えます。 まずはそういう気持ち(気に入られたいという本心)が自分にあることを受け入れてみては? 気に入られたいと思うことは決して変なことじゃないですよ。 誰にでもあることだと思います。 余談ですが、「自称サバサバ系」と言う人ほど嫉妬深い気がします。

そう思うのは、ごく自然な気持です

🐴
しましま
人間なら誰でもそういう気持になることあります。 今まで居心地の良かった場所に、自分のポジションを取られたら、その人を排除したいと思ってしまう気持は人間なら誰にでもあります。 この先、社会に出ても、こういうことはよくある事です。 今までが恵まれた環境でとても楽しかったのですね、残念ながら環境というはコロコロ変わります。 いい環境も悪い環境もずっとは続きません。 たいしたアドバイスはできませんが、 ここが女の見せ所と思って「私は私」「彼女は彼女」と、ドーンとかまえていて下さい。 その女の子にも、これまで通り意地悪しないで普通に接してあげて下さい。 人の好みはいろいろです、そんなトピ主さんが好きという人は必ずいます。

大丈夫よ、みんな使い分けてるから

041
私も紅一点
分かりますよー。 私も、10年来の同僚仲間数人とはずっと紅一点。 男・女の関係は飛び越えて戦友のようで、 お互い私が女であるということは意識外で仲が良いです。 たまに、ゲストで他の女性を混ぜることもあるのですが、 その時は、男性陣の空気が全く変わるんですよね(笑) 男性陣もいつものプライベートなぶっちゃけた話はしないし。 いつものメンバーだけで2次会にもつれ込むこともあり、 一気にいつもの雰囲気に戻ります。 女の子と触れ合うのも楽しいが、男仲間で飲むのも楽しいってとこかな。 結局、皆、場に応じて出す自分の側面を使い分けてるんです。 それは別に悪いことじゃないし、どちらも楽しめればそれで良し。 彼らにとっての「仲間としての」私の位置は、 彼らにとっての「女性としての」位置とは全然違って、 女性としての位置は、多分置き換えがきく。 でも、仲間としての位置は自分だけに確保されてると思います。 ただ、女扱いではないのは確かですが(笑) 近いうちに男だけで集まり始めますよ。 そこに呼ばれたら、元のように振舞えば良し。 自分も同じように使い分けて、場に応じて楽しめば良いと思います。

トピ文を読んでの感想。

🎶
くららべる
女らしくない、ガサツ、言葉は乱暴 と、言いつつ一人の女性が入って来ただけで大慌て。 誰よりも「女」なんだな~、と、思います。 「紅一点の状態であればすくなくとも女扱いしてもらえる」 と、言う気持ちがトピ主さんにあります。 これって…トピ主さんはすでに自らグループに「男女」を持ちこんですますよね? 紅一点でいたいです、と言った所でトピ主さんの一存ではどうも出来ないし、 当たり障り無く付き合うか、とことん楽しむか。 まあ、紅一点と言うより女王様、お姫様扱い気分なんじゃないですか?本当は。 で、逆に聞きたいんですけど、男女を感じさせてはいけないし、 女性はトピ主一人だけの状況で、結婚も考える年齢になって行くと思いますが、 トピ主さんはその中の誰かとあわよくば、とは思わないのですか? グループ外の女性と付き合ったり結婚する事は? お付き合いしてる女性をグループに入れたいと言われたら? もしノーならその女性に恨まれても平気ですか?

分かるぜ~!

041
ダック
独身の時の私がそうでしたね~。言葉使いも主さんと同じ、『じゃねーよ』とか『ちげーよ』とか…(苦笑) 本物の女の子(笑)も加わってから、私も回りの男子と一緒にその子を持ち上げてみたいな感じになり、自分のいる場所じゃなくなったんだなと思いました。 なんか寂しかったな~。 でも、その時つるんでた一人が今の旦那です。旦那曰く、『こんな子(私)初めて見た。斬新!』と。 仲良しラブラブ夫婦10年目です! こんな事もあるよ、というお話でした。

二回目です

041
あいうえお~
honさんのレスを読んでトピ主さんの気持ちが見えた気がします。 honさんの仰るように「ガサツ」と「サバサバ」を間違えているとすれば、トピに感じていたモヤモヤが晴れます。 レスの中には同じ括りで考えている方もいるようですが、私はガサツ人間とサバサバ人間は違うと思います。 ガサツは言動が荒っぽく細かい所に気が回らない人、サバサバは物事にこだわらないさっぱりした人だと思います。 サバサバは性格的なものなので仕草等には女性らしさが現れるけど、ガサツは女性らしさが無い人だと思います。 なので先ほどのレスには「『紅』扱いされていなかったのでは」と書きました。 実は「サバサバ」ということですか? もしそうならば自分で「私はサバサバ人間」だと言う方はほぼ100%反対の人間性をお持ちの方が多いので、実はトピ主さんも女の中の女のような性格なのでは? (決して悪い意味ではありません) それで女性らしい人が入ってきてモヤモヤしてるという事なのではないでしょうか? 本当にガサツだったりサバサバした人なら気にならないと思います。 本当の自分を見る良い機会かもしれませんよ。

大丈夫

041
将太3号
あなたはあなたの良さがある。同じ土俵に乗らない、張り合わない。 たとえば  あなたはクールな姉キャラ 彼女は世話の焼ける妹キャラ  というポジションで  ツッコミとボケで 持ちつ持たれつで行けば? 男の目で見るとそういうのは案外 ほほえましくて楽しいと思う。 自分の大学のゼミがそんな感じだったなあ。(男13人 女2人) すごく懐かしい。

ガサツな女性は紅一点ではない

041
激辛とうがらし
失礼ですが、ガサツな女性の紅一点ほど扱いにくいものはないと思いますよ。 普段の話し方は乱暴でガサツなので女性扱いできない。 でも男性ではないから男性同士の内緒話はできない、むしろ内緒話の時は邪魔。 周囲の男性陣もトピ主様の扱いに困っているのではないでしょうか。 普通の女性になら気軽に「今日は男同士の飲み会だからね」なんて言えますし、女性を考慮して遊んだり帰宅時間を決められます。 でも、トピ主様はどんなにガサツでも女性です。しかも自分では男性の一人になったつもりで遊んでいる。 周囲はどうしたらいいんでしょう? 男女で楽しむなら女性らしい人が好ましいし、男性同士で楽しむなら男性ならではの話もしたいだろうし。 本当にトピ主様の存在って中途半端ですね。 辛口ですが、トピ主様は紅一点ではなく周囲の男性がどう扱っていいかわからない存在なのです。 女扱いされているとしたら「あいつ、男同士の集まりにまた来たよ。空気読めない奴だな」と思われているだけだと思います。 これを機会にそろそろガサツは卒業しては? 20代後半になって言葉遣いが乱暴なのは「生まれ育った環境が悪い人だな」と感じます。

よくあるパターン

🙂
はな
会社などではよくあるパターンです。男女比率の違いでしょうか。私も複数男性紅一点が多いです。 ガサツであろうとなかろうと女というだけで皆チヤホヤするんですよ!男女関係なくと思っているのは主さんだけです。本当に男性ばかりになったら、全然違う話題なんですよ~。 紅一点の私は本物の女の子後輩が入ったら、モヤモヤなんてしませんでした。甲斐甲斐しくお酒を注いでくれたり注文してくれたり、飲み会段取りしてくれたり、面倒なことはお願い出来ますし。助かりました! 主さんはポジションを奪われたと思っていそうですが、そういう後輩は使いようですよ。仲良くね!

主さんて・・・

🙂
経験あり。
可愛らしい人ですね! 私にも昔、職場で同じ様な経験がありました。 私は見た目はあまり可愛くないし・・・言葉遣いも綺麗な方ではなかったんです。 お酒も飲めないし・・・年も・・・結構行ってましたし 笑 でも優しい男性先輩社員が毎回誘ってくれるようになり、何となく紅一点。 そう言った立場?になってから数年が経ち、可愛い~後輩女子が入社してきました。 男ばかりの会社に入って戸惑っていた彼女を、『今度皆さんと飲むんだけど、行く?』って私が誘いました。 いつもは男数人と私の飲み会に『向日葵』が咲いたみたいでした。 男性達の態度もやたらソワソワ。 自分から誘ってなんですが、ちょっと後悔しました。笑 でも、毎回凄く楽しんでくれるその子が可愛くなってしまい、 結局『紅二点』で良いか?と。笑 女の子が2人って事を楽しめると良いですね~。 多分男性達も、彼女は彼女で好き。 でも長く付き合ってきた主さんも好きなんですよ! ライバル視?するより、一緒に楽しんじゃったほうが楽かも! アドバイスになっていなくてごめんなさい。

今まで通りは無理

041
ばばりん
今まで紅一点で、これからも同じでいたいなんて無理。いつかはそうでなくなる。どこにでもある事。だけど、今が勝負ですよ。ここでいじけたり、不貞腐れたりしたら、やっぱり…と思われても仕方ない。微笑ましく見ているぐらいの余裕をかましてやることはできませんか?新しい若い女の子も、いつかは貴女と同じ立場になります。その時に決まりますよ。

紅一点もなかなか窮屈 1

041
はるな
私は女子学生が非常に少ない大学で学んだので、ゼミ、部活、飲み会など、学内ではしばしば「紅一点」になりました。 私もどちらかというと、「明らかに男ではないが、かといって女かというと…」と男性がちょっと首をかしげて分類に困るらしい中性的な人間ですが、そういう場面では、やはり男子学生の女性に対する気遣いのようなものが私に集中する事を感じて窮屈だったですね。 トピ主さんの場合、職場なので少し状況が違うかもしれませんが、学生である場合、紅一点の女子学生をめぐって男子の間に見えない攻防が頻繁にあり、それも実にわずらわしかった。 ですから他の女子学生が仲間に入ってきてくれるのは大歓迎。緊張感が緩和されますから。非常に女子が少なかったせいか、他の女子を競争相手と見るよりは、女子学生同志の連帯感の方が強かったという記憶があります。 トピ内の若い女性の場合も、トピ主さんとは違うタイプの女性が入ってきてくれれば少々気楽になるのではないですか。トピ主さんが乱暴な言葉遣いをしているのも、紅一点を意識し過ぎている事の裏返しではないかと感じるのですが、違いますかしら。 (続きます)

キミさえいなければ・・・

041
タウロミン
キミがいなければ、男の子達はもっと楽しめたりするんだよね。 キミがいるだけで、周囲の男の子はいろいろ配慮したり遠慮しているんだよ。優しいからね男の子は・・・ もう一人女性が加わった事で、男の子達側の配慮や遠慮は増えているんだよ。なのに、キミの関心は「自分」ばっかりだ。 良い機会だよ、周囲を良く観察してご覧よ。「紅一点」が如何に男性に負担を強いているか見えてくるかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧