本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人や電話対応で普通に話せるようになりたい!

苦手な人や電話対応で普通に話せるようになりたい!

レス1
(トピ主 0
041
小心者男
ひと
はじめまして、33歳の既婚(子供なし)の男です。悩みごとがあって書き込みました。
私は、営業の会社に勤めて12年になります。営業と言っても会社にお客様が来る職業で
周りに同僚がいると緊張して話せないことがあります。
例えば電話に出るとき周りに人がいると「ありがとうございます」
という言葉が出て来ないことが多いです。
職場に一人でいるときでも電話は相手が誰なのかわからないからなのか、
最初の言葉が出ないことがあります。でも自宅でや自分の車でなら言えます。
私は、性格的に得意な人、不得意な人が極端であとビビリ症でノミの心臓と言われるほど
臆病です。
不得意な人がお客様でやって来たときは、緊張で頭が真っ白になることも多くミスをする
ことも多いです。
でもお客様が窓口にいない時は比較的落ち着いて仕事ができます。
自分で色々今まで緊張をしないようにするとか本を読んだり、人から聞いたりしたことを
試したりしましたがいまだに直っていません。
職場を変えたりするのが良いんでしょうが、年齢的に考えてもこのままの仕事を続けて行こう
と思っています。
こんな症状が精神的なのもなのか、何か医者に見てもらって方が良いのか私にはわかりません。
今までは、人に相談できずに自分で考えて悩んでいました。
前の支店の上司には、ADHD(注意欠陥多動性障害)じゃないかとかも言われました。
私的には、社会不適合障害の赤面症や電話恐怖症に該当するのかなとも思いました。
私は、少しでも職場で普通に仕事をしたいと思っています。
もし自分に欠陥があるのであれば、病院行くなり、何か解決方法を知りたいです。
正直、今は、自分の中で考えてるいるだけでは限界がきており、他の方の意見や知恵を貸して
頂きたいと思いました。何かわかる方教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思い詰めずに

041
さくらさらさ
リラックスしましょう! 私も 営業事務をしておりますが 得意不得意なお客様は わんさかいます(笑) 苦手なお客様の時は スラスラ言葉も出ず 単語の羅列になったりします(笑) まわりの社員に聞かれていると思うと 言葉が出てこない日もあります(笑) 実は 人間は みんな一緒なんじゃないかと思います。ただ うまく隠せる人もいれば できない人もいるのかな~と。 トピ様は なんだかんだ12年も 営業職を続けてらっしゃる。素晴らしい事です。 『こうでなければならない』という営業はありません。トピ主様らしくて いいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧