本文へ

プレゼントをもらったこと

レス12
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
女性の方教えてください。 ある程度、信頼関係の築けている職場の女性に 誕生日プレゼントをわたしました。付き合ってはいないので、 ささいな1000円前後のプチブーケです。 その場では嬉しいといってくれ、一日中デスクの上に飾ってくれていたのですが、4日後の全社の会議で、暴露されてしまいました。 あまり面識のないヒトもいるなかだったのと、自分がその場にいなかったのですが、暴露していたことを他の方からききました。 その暴露した状況等はわからないのですが、女性としてはどのようなキモチなのでしょうか? 単純に嬉しい場合はしゃべってしまうのか、逆に嫌だから言ってしまうのか なんとも信頼関係も築けていないからしゃべってしまうのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

「何とも思ってない」ことの表明

041
マロン
もらった後、こっそりカバンに入れておけるものならともかく、勤務時間中にプチブーケ渡されても困るのではと思います。帰り際ならまだしも。 仕方ないからデスクの上に置いておくことになったのでしょう。 机の上にプチブーケ置いて仕事なんてちょっと変ですよね、目立ちます。 「あれ何?」ということになると思う。だから「わんこさんからの誕生日プレゼントだったんです」と公にしたのでしょう。 よほど舞い上がったタイプの人でない限り「嬉しさのあまりそういう場で披露した」というのは無いと思います。貴方に恥をかかせようとした百%の悪意というより、変な誤解を避けるため「隠すようなことじゃない、何とも思ってない人からもらった誕生日のプレゼント」と自分から明らかにしたというだけじゃないかな。 「同僚としてのそういう心遣いが職場のちょっとした潤滑油になってうれしかった」という気持ちなのか「気の利かないことをする人がいる」というちょっと皮肉な気持ちで貴方に多少の恥をかかせるつもりで暴露したのか、それは彼女の性格やあなた方の関係によって異なります。

説明しただけ。

🙂
なつみ
嬉しいからとか、晒し者にしようとか、何も意図はないと思います。 ただの説明。

ん??

041
風間
「わぁ、綺麗なブーケだね。どうしたの?」 「あ、それ?○○さんからもらったの」 っていう、普通のやりとりがあったんじゃないですか…? 何か問題でも…?

あ、すみません

041
風間
会議の場でわざわざって事だったんですね。 読み飛ばしてました。 でも会議の場でなんでその話になるんでしょう?? 会議後の雑談の中でですか? どういう流れで発表するに至ったのかがわからないので、彼女の真意は計りかねますけど、まぁ普通に考えたら、やっぱり、ブーケの事を聞かれたから答えただけなんでしょうかね?

暴露??

041
えのきしめじ
誕生日にトピ主さんから花を貰ったことを他人に話すことが なぜ暴露になるのですか? こんなトピを立てる意図がわからないのですが、 トピ主さんは彼女が好きだというなら納得します。 彼女は聞かれたから答えたのかもしれないし、 誕生日の話題のついでに話したのかもしれないし。 トピ主さんは、彼女が誰かに「その花どうしたの?」聞かれてもトピ主さんから貰ったことを隠すと思っていたのですか? なぜ隠す必要があるのかわかりません。 もしかしたら、誕生日当日に 「その花どうしたの?」 「トピ主さんから誕生日プレゼントに頂いたんです」 というやり取りがあって、全社集会の時にからかわれたのかもしれませんね。 かといって周りも本気でトピ主さんと彼女の関係を疑っているわけではなく ただの話題の一つだと思います。 みんなはちっとも気にかけてないだろうし、今ごろはすっかり忘れてると思いますよ。

土産まんじゅうレベル

🍴
hitomi
大好きな人からプレゼントされた花束なら、誰にもらったか聞かれても『内緒内緒!』『天から降ってきた』など言って大切に持ち帰って部屋に飾ります。 せっかくくれた相手が仕事中に影響あると悪いから、一番の仲良しにすら教えるかどうか、です。

暴露も何も……

041
りこ
誰かに聞かれたから言っただけとかじゃないんですか。 私がもし好きな人にもらった場合、ロッカーのカバンに閉まって家に持ち帰ります。 単なる同僚なら会社に飾ります。わざわざ家に持って帰りません。 他の人に知られたくなかったら目立たないものにすればよかったですね。 オシャレなペンや電卓とか?

困る

🙂
みなと
会議での会話の流れがどんな風だったのか、確認出来ますか? まず1つ言えるのは、「勤務中に」「花束を」ということで、相当注目を浴びたはずだということです 多分「誰から?」「どうしてもらったの?」「付き合ってるの?」等と聞かれたり、噂されたりしたのではないでしょうか 全体会議でもネタにされて、上の人から「で、誰からなんだ?」とふざけ半分に追求されたということはないですか? その「全体会議」がどのようなものかは分かりませんが、自ら発表するよりは、追求されて言わざるを得なかった、と言う方が自然な気がします そんなにも目立つ(プチブーケでも勤務中デスク上にあったら目立ちます)プレゼントを贈って、「他人に告げるな」というのは理不尽な要求ですよ

聞かれたから答えただけ!!

🐤
ひよこ
だぶん、誰からか、ブーケへの質問があったのでしょう。 それで、彼女は答えたのだと思います。 だって、そこで嘘をついたり、隠したりも変ですから。 あなたは、彼女とつきあいたいのですか? そういう場合は、彼女を食事に誘って、そこでプレゼントは渡さなきゃ!! そうではなくて、同僚としてなら、別に何の問題もありません。 周りから、からかわれたり、何か言われたら、「普段、仕事でお世話になっているから」でいいのでは?

なんで、「暴露されてしまいました」なの?

😉
まいこん
同僚が、誕生日にブーケをくれた。かばんにつっこんでおくわけにはいかないのでデスクに飾った。しかし目に付く。案の定、同僚や上司に聞かれて、そのまま「同僚にもらった」と説明した。 何がいけないのですか? 普通です。単に嬉しいわけでも、なんでもなく。 主さん、自分のほうからかさばるもの、なまものを、しかも会社で渡しておいて、勝手なこと言わないで下さい。 気の利いた男性なら絶対そんな渡し方しません。 気が利かなくてもいいけど、もしこの件で「言っちゃったんだね~」なんて言ったら、100%ふられますよ。 黙って、普通に接してください。

嬉しかったら会社では誰にも言いません。

041
Moulin
付き合ってもいない相手に誕生日のプレゼント、という時点で微妙です。「ある程度信頼関係の築けている」って“お互いに”ですか? 「ささいな1000円前後のプチブーケ」って、もらった方も困ると 思うのです。もっと小さなものなら引出しにでも隠せたのに。 机には「飾った」のではなく「とりあえず置いておいた」だけでしょう 他の方も突っ込んでいますが「暴露」って何でしょう? 彼女にとってはそんな大層なことではなかったのだと思います。 出先で「余ったのでどうぞ」ともらった、というのと感覚は同じだった かもしれません。 単純だろうが複雑だろうが「嬉しい」はあり得ないと思います。 嫌だと思うほどでもなく、単なる事実として述べただけでしょう。 質問に答えただけ、かもしれませんし。

暴露って悪意ありますけど

041
さくら
おそらく会議の合間に 「何かお花飾ってあるね」(とりあえず社内のデスクでグラスブーケがあるのは不自然) 「誕生日だったのでわんこさんからいただいたんです」 っていう程度の事ではないのですか? 帰りならともかく誕生日だからって朝から会社でブーケをもらっても困ると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧