本文へ

女友達と恋愛対象の境界

レス11
(トピ主 3
041
女子大生A
恋愛
こんにちは、初めて質問させていただきます。

突然ですが、男性の方に質問です。
恋愛対象ではない女性と毎日LINEや、ビデオ通話などしますか?
また、意中ではない女性からのアプローチはどこまで許せますか?

わたしはこの春知り合った同じ学部の同い年の男性と仲良くなり、最近毎日LINEをしています。
ここ数日は平日の夜にビデオ通話などもしていました。
しかし本日、いつも電話をくれていた時間帯に電話は来ず、LINEも"またね"で終わってしまいました。

一応今までにも、またね、で終わることもありましたが、翌日にはどちらかから必ずLINEを送ってトークを続けています。
しかし約束していないといえ電話も来なく、LINEのトークも終わりつつあり、内心焦っています。
彼とは良い友達関係を築けていると思いますが、だからこそ自分から動くのが怖いです。
お恥ずかしながら恋愛経験もほとんどないため、アプローチの仕方もわかりません。
現在は彼に引かれるのが怖く、なかなか自分からアタックできていない状況です。
正直明日自分からLINE送ることすら、彼にしつこいと引かれそうで怖いです。

男性の方は意中ではない女性とはどこまで仲良くできますか?
また、意中ではない女性からのアタックで嬉しかったこと、引いたことなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

男の気質

041
ふくろう
今の若い男子の事はよくわかりませんが 遠距離でもないのにメールやラインや通話もくどくなり過ぎると逆効果です。 ゲームしたり、他に何も出来なくなっちゃいますからね。 直接会って話をするのが一番だと思います。 脈のありなしはそこで判断して下さい。

お互い気楽な距離感が必要

😝
既婚者
これ、私も学生時代に同じことをして結局嫌がられました。当時は携帯もなく、家電でしたけど。 初めは楽しくても、後でしんどくなるってこと、経験ありませんか? 意中でない相手に毎日毎晩連絡を求められたら、初めは楽しくても、だんだん息苦しくなると思いませんか? 仲良さの密度みたいなものって、あんまり素っ気ないと仲良くすらなれないし、ゆっくり作られれば穏やかに続くし、ぶわーっと盛り上がれば冷めるのも早い、みたいなことありませんか? 追いかければ逃げるし、逃げれば追いかけてくるし、みたいなことありませんか? 「いいお友達でいたい」というなら、お互いが友達としていられるような適度な距離感を維持することが大事だと思います。 「彼と恋愛してみたい」なら、きちんとしたアプローチをして、上手に距離を確認する必要があると思います。

性別じゃなくて、性格による

041
匿名
私の知っている人は、トピ主さんのような状況で同時6人と並行してアプローチをかけてました。 もちろん相手には「あなたひとずじ」アピールをして。 誰でも人に好かれたいし、孤独になりたくないものです。 その人にこだわらず、広い世界で人を見る目を養った方がよいですよ。 意中でない人にアタックされても、本命を隠してキープしている人はいくらでもいます。 ここまでやったらもうあきらめる!と線引きして頑張っては?

う~ん

041
opa
ここ数日ビデオ通話してたんでしょう・・・ さすがに連日は多すぎたんじゃないですか? あなた達まだ恋人じゃないですからね。 恋人同士でも、最初のうちは張り切って毎日電話とかしていて、正直「ちょっと負担、毎日とかは多すぎる・・」って思う事とかありますから。 LINEも「正直いつまで続くんだ?多すぎないか?」とかって思われたりしたんじゃ? 毎日あるのが普通って思っちゃうと、あなたみたいにちょっとそれが無くなっただけで不満になるってね・・ まだ恋人同士でもないのに依存しすぎじゃないですか。 それが恋人だとしても、彼だけの世界に生きて、彼への依存が高いのはあまりよくないですよ。 私は女ですが、たとえ恋人同士でも毎日ビデオ電話とか勘弁してって話です 正直負担、暇人すぎる。重い。毎日。毎日、その為に時間が削られるのが嫌。 LINEは毎日でもするでしょうが、それも多すぎなのは勘弁。 昔毎日電話してくる男性と別れた事あります。 最初のうちは対応してたけど、「え?これってこれから毎日電話あるの?」と思って面倒くさくなった。こっちから電話しなくても毎日のようにかかってくる。 付き合いきれなくて別れました

忙しいのかも?

041
ねじ
大学時代って暇もあるけど、興味がうつりやすいよね。 毎日、電話している時間がもったいない。 恋愛より勉強だ!って思ったのかもしれないし、やりたいことがみつかったのかもしれない。 縁のある人だったら、大学時代は友達のまま疎遠になったとしても、5年後とかに再会して付き合うこともあるから、まあ、気長に。

一方通行とそうでない場合では、全然違う

😉
関鰺
主さんの前提に、遺漏があります。 主さん対相手男性において 1.主さんが片想い、相手男性は友人関係の認識 2.主さん、相手男性とも友人関係の認識 1か2かで全然違ってきます。1の状態ならば、主さんが動いても良いと思いますが、どうやら相手男性に恋愛対象と見る雰囲気を感じません。 2ならば、主さんが「内心焦っています」と発言する内容からしておかしな気もしますが、友人関係ならば、恋愛に発展する言動はむしろ相手男性が慎んでいる可能性もあります。 怖いのは、相手男性が肉食の場合ですかね? 恋愛感情を利用して 「喰ってしまう」 ケースがあり得ます。喰ってしまえば「サヨウナラ」の結末にいたる場合です。多分主さんには一番悲しい結果になるのではありませんか? 多くの男性は愛情がなくても性欲だけで異性を抱けます。そこが女性と違います。ただ相手男性が草食の可能性も、勿論あります。しかし草食というのは「一定程度の女性に対してのみ食指が働かない」ということであることが多いように思います。 主さんのお相手男性の場合は、どうでしょうかね? 私は1だと踏んでいますが。

ありがとうございます

041
女子大生A トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 書き忘れていましたが、電話は全て向こうから来ていました。 トピ立て当初は来ないかも?と思っていたLINEですが、向こうから新たな話題が送られてきたので、辛うじて続いています。 しかし皆様のレスを見ていて、自分も周りが見えていなかったなと反省しています。 確かに相手とは恋人同士ではないので、距離感をうまく掴めていなかったと思いました。 また、都合のいい相手ポジションにならないように気を付けたいと思います。 もう少し冷静に状況を判断しつつ、しつこくなりすぎないように気を付けていこうと思いました。 本当にありがとうございました!

補足

041
女子大生A トピ主
私の彼への認識ですが、まだ少し気になる相手程度です。 完全に友達として見ているわけではありませんが、明確に恋だと断言はまだ出来ていません。 この春知り合ったばかりなので、早急に結論づけるのはよくないかなと思い今は様子見しています。 お恥ずかしながら男友達も彼氏もおらず、恋愛にも疎いので何が恋だかはっきりとは分かりません。 ただ、彼との気軽に電話したり、遊びに行ったりできる今の関係が心地よく、これからも続けていきたいと感じるのは事実です。

前に若い男性にアンケート

041
匿名
みたいな企画を動画で見たんですが、どんな女性が好きか嫌いかみたいなのだったとおもいます。 多分20人くらいに聞いて回った結果なんですが「彼女にしたくないタイプ」だったか「彼女にされて嫌なこと」だったかの理由の回答が ほとんどの男性が言ったのが「毎日連絡してくる」「毎日lineしてくる」って答えてました。 大好きな彼女でさえ、これをされると面倒に感じるらしいです。

一点 確認なんですが

041
スミレ
まず、その男の子におつきあいしている彼女はいないのでしょうか?それが一番重要なことだと思いますが。恋愛感情云々はそれからでしょう。 闇雲に突っ走らないようにしてね!

ありがとうございました

041
女子大生A トピ主
不足情報が多々あり申し訳ありません。 彼に恋人はいません。その点は確認済みです。 彼からは頻繁に連絡は来るものの、恋人候補なのかキープなのか友人なのかは分かりません。 冷静に構えつつ、もう少し様子見してみようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。 解決(?)したことですし、これにて回答受付を締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧