付き合って4年半の彼がいます。
彼は大学の同じサークルの先輩で、今は社会人2年目、私は現在最終学年です。お互い同じ市内にそれぞれ一人暮らしをしています。週に一度は互いの家に泊まり、年に2回程二人で旅行に行き、周囲からも仲が良いと言われています。
2年程前彼の進路を決める頃に、自分の卒業後は市内で働くから、私の卒業を機に二人で私の地元(他県)に住もうと言ってくれました。その理由としては、共働きで子育てをするとしたら、女性の親の近くにいた方が安心だろうと。前々からお互いに将来のことを話すようになっていましたが、この時はここまで考えてくれていたのかとすごく嬉しく思いました。
そして最近、私も現実的に卒業後のことを考えるようになり、本当に一緒に住むのなら同棲では嫌だから、けじめをつけてもらいたいと思いそのことを彼に告げました。私の「けじめ」というのは要するに、親に挨拶をして、籍を入れるかせめて婚約をするという意味です。
ところがそういった話をし始めたとたん、彼はとても面倒くさがり、話をしたがらなくなりました。私がその話を振ると、「その話はテンションが下がるからしたくない」と言ってきます。言われた直後は本当に失望しました。私との将来を考えることがテンション下がることなのかと。これはもう終わりかもと一人悩んでいると、彼は「子供ができたら大きい車がいいね」など何事もなかったかのように、いつもみたいに話してきます。
最近私達の親しい知人で浮気が発覚しましたが、彼はそこだけは真面目に自分はないと言ってくれましたし、私も彼の性格上ないと思うので浮気はしていないと思いますが、気持ちが他の女性にあるわけでもなく、私との将来を考えることを放棄するのはどんな理由からでしょう?私が話すのが早過ぎたのでしょうか?
分かりにくい文章ですみませんが、ご意見頂けたらと思います。