本文へ

彼の気持ちが分かりません

レス11
(トピ主 1
041
ミィ
恋愛
付き合って4年半の彼がいます。 彼は大学の同じサークルの先輩で、今は社会人2年目、私は現在最終学年です。お互い同じ市内にそれぞれ一人暮らしをしています。週に一度は互いの家に泊まり、年に2回程二人で旅行に行き、周囲からも仲が良いと言われています。 2年程前彼の進路を決める頃に、自分の卒業後は市内で働くから、私の卒業を機に二人で私の地元(他県)に住もうと言ってくれました。その理由としては、共働きで子育てをするとしたら、女性の親の近くにいた方が安心だろうと。前々からお互いに将来のことを話すようになっていましたが、この時はここまで考えてくれていたのかとすごく嬉しく思いました。 そして最近、私も現実的に卒業後のことを考えるようになり、本当に一緒に住むのなら同棲では嫌だから、けじめをつけてもらいたいと思いそのことを彼に告げました。私の「けじめ」というのは要するに、親に挨拶をして、籍を入れるかせめて婚約をするという意味です。 ところがそういった話をし始めたとたん、彼はとても面倒くさがり、話をしたがらなくなりました。私がその話を振ると、「その話はテンションが下がるからしたくない」と言ってきます。言われた直後は本当に失望しました。私との将来を考えることがテンション下がることなのかと。これはもう終わりかもと一人悩んでいると、彼は「子供ができたら大きい車がいいね」など何事もなかったかのように、いつもみたいに話してきます。 最近私達の親しい知人で浮気が発覚しましたが、彼はそこだけは真面目に自分はないと言ってくれましたし、私も彼の性格上ないと思うので浮気はしていないと思いますが、気持ちが他の女性にあるわけでもなく、私との将来を考えることを放棄するのはどんな理由からでしょう?私が話すのが早過ぎたのでしょうか? 分かりにくい文章ですみませんが、ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

典型的な

🐧
ポンキー
フィールグッド追い求めタイプです。 両親への挨拶・社会人としての責任等は極力回避して 心地よい空間・生活のみを追い求めています。 努力やけじめなしに何かを成し遂げれると思っている 典型的な甘ちゃんです。 現実的に結婚を考えれるようになるには危機感が必要です。

彼を潰してると思う

なんでもOK
彼の職場の事や社会人としての立場を考えた上での発言でしょうか?? トピ主さんはまだ幼いという印象を受けます。 まずは社会人として幅広く見識を学んだ方が良いと思います。

そのような人は・・・

😢
tokyo
歳が若いとか関係無いと思います。 同棲は絶対ヤメたほうがいいです。

甘ちゃん、お子様

041
みそおでん
トピ主さんが結婚相手として考えるような男じゃありませんよ。 トピ主さんがお願いしているのは、結婚前提であればごく当たり前のこと。それをただ面倒くさがってるだけです。 結婚しても、そういう家族・親戚・友人間でけじめを付けなきゃいけないところを全部回避して、問題を先送りにするタイプですよ。 結婚前に分かってよかったじゃないですか。

結婚したい、は口だけ

041
なつみ
そういう男性います。 結婚に対する具体的なアクションは徹底的に避けるのに 口だけの「そのうち結婚したいね~、子供はどうこう~、」は頻繁に言います。 結婚話を伴わない親への挨拶(付き合ってることだけ)を平気でする人もいます。 要はまだ結婚したくないだけ。 具体的なことを進めて後で「婚約破棄した!」って責められるのが嫌。 後で責められない程度に結婚をチラつかせ、つなぎとめようとしてくる男性は意外といますよ。 残念ながら(今のところ?)彼に結婚願望は無いですね。 ここで彼のペースに乗せられて「けじめ」が無いまま同棲したら、後で泣くのはトピ主さんですよ!お気を付けください。 彼が「けじめ」をつける心の持ちようになったら同棲したらいいんではないでしょうか? いつまでも思わせぶりな「子どもが~」とか言うのなら 「別に結婚するとは限らないし」って言い返してやれば?

一度距離を置いたら?

041
ケロッピ
まだトピ主さん、学生なんですよね? 彼との結婚を夢見るのも分かるけど、一度社会に出てからじっくり考えてもいいんじゃないですか? 彼はまだ結婚したくないんじゃないかな。

賢い!

💋
あめちゃん
ミィさんは賢い女性ですね。おっしゃるとおり、けじめもナシに同棲になだれ込むのは反対です。おままごとの夫婦で楽しいのは最初だけ。特に男性にとっては、家事はやってもらえる、生活費は半分、ただでHができて、他にかわいい子がいたら乗り換えても単なる恋人との別れで住みます。そういう生活が続いたら、男性が、結婚なんてめんどくさくて責任が生じるような手続きをしたいと思うはずありません。 だらしない同棲はしない。一緒に住むのは、せめて「結婚式の日取り決定+婚約」もしくは「婚姻届提出」の後と伝えるのがベストです。 だいたい好きな人との将来を考えると、テンションが下がるって、どういうことですか? 

付き合いが長すぎた

041
yuu
適度に距離を置きながら付き合っている今の状況、彼にとっては最高なのでしょう。 そこへ現実的責任の生じる結婚を持ち出されると不安になる。 彼と4年半のつきあい。長すぎた感じがします。 もし、本当にトピ主さんとの結婚を考えていたら、逃げないと思います。 今すぐでないにしろ、トピ主さんを不安にさせない話が出てくると思います。 逃げてる時点で、こう言っては申し訳ないですが、キープ程度の存在になってしまってる可能性があります。 結婚には踏み切れないが、今居なくなられても困る。 週末会うだけの気楽な関係を保ちたい彼。 彼が逃げるなら、今の付き合いを考えたいと話してみては? こういう人が妻実家近くに住むってあり得ないと思います。 束縛は無いほうが自由なので。 彼その味を占めてしまったのです。 本音でぶつかってみてください。

簡単に

😣
ピカウ
同棲する事は回避すべきではないでしょうか? 彼にだけとても都合よくできた未来ですね。すでに以前から将来の話をふられているので話すのが早すぎるとは思えませんが。 今は、同棲する気にさせる為に懸命に口説き→けじめの所在は確約したくない、という訳ですよね。 >私との将来を考えることを放棄するのはどんな理由からでしょう? 放棄というより、そもそも何も真剣に深く考えていないのではないですか? 理屈と現実がアンマッチもいいところです。このような大事な問題を「テンション」等というあいまいな内部の圧力に屈してまともに向き合えない男性が対等なパートナーとしてやっていけるのかそちらの方が不安です。 年齢ではなく、普通の大人の男性は例えテンション下がろうが気が重かろうがしなければならない事はきちんとします。 このような相手では、家政婦させられた挙句解消ということも大いにあり得そうですね。 いやな言い方ですが、甘やかしは厳禁です。

時期尚早

041
imagine
未だ機が熟していないのに、具体的な話が出てきたものだから彼はビビてしまったんじゃないかな? 大学を出て社会人2年目なら24歳~25歳くらいでしょうか? 僕自身は高卒で働き出したのでがんばって貯金して25歳になってすぐに結婚しましたが、それは7年間の社会人経験と蓄えがあったので危うさがなかったことも幸いしています。 対して彼はまだ社会人2年生。仕事だって一人前にできていないかもしれず日々奮闘しているのではないでしょうか。 そして嫁さん(候補)のトピ主さんは未だ学生。いくら好き合っているとはいえ親への挨拶とか婚姻届提出なんて重すぎるというか現実味がないんじゃないのかな? それに頭の中で描いていた働き場所、住む場所にしても、理想と現実のギャップがあったのかもしれません。 いくら理想を話し合ったり口約束をしていたとしても、気持ちが高まっていなにのに彼女が暴走しているような印象を与えてしまったんじゃないでしょうか。 まだお二人ともお若いでしょうから、もう少し様子を見ても良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ミィ トピ主
皆様からご意見頂き感謝しています。 たしかに結婚は時期尚早だと思います。最初は文字数制限のため省いてしまいましたが、私は結婚を焦っているつもりはありませんし、同棲ももちろん絶対しないつもりです。ご心配して下さった方、本当にありがとうございます。 ただ彼の方から「一緒に住む」と言われたのを真に受け、具体的に将来を考えてしまいました。このタイミングで話したのも、来年度から一緒に暮らすならその半年前には両親に挨拶したい→遅くともその1カ月前には両親に挨拶に行く旨を伝えたい→その為には二人の意見を春のうちにまとめたい…との思考回路からでした。けじめがないなら一緒には住まず、その場合私は実家に住もうと思っており、そのことも彼には伝えました。そう伝えたら彼は「嫌だ」と言い、私が困って「じゃあどうしたいの?」と聞くと「テンション下がるから話したくない…」となったのでした。 …やはりフィールグッド追い求め、問題先送りタイプですかね(苦笑) 彼にしてみたらいきなりの具体的な話だったのかもしれません。 皆様のレスを読んで様々考えますが、今はとりあえず一度距離を置いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧