本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴を言う人は、どうであっても、いっている

愚痴を言う人は、どうであっても、いっている

レス7
(トピ主 1
🐤
ko
話題
という事が、解りました.もっと早くに解っていたら、うまく逃げたのに. 愚痴につきあわされて、元気奪われちゃった。 とうとうと、はきつずけるひとって、きくがわの、 心は、どうでもいいみたいね。 あああ、、すごくつかれた、、みなさんは、そうならないようにね。 笑顔でいる人の近くにいましょうね.カウンセラーになる必要なし。 さ、今日も元気で、笑顔ですごしましょう。。

ランキング

レス

わかるの結構後からですしね。

041
ike
>もっと早くに解っていたら、うまく逃げたのに. それは難しいですよ。大抵相手は最初は小出しにして、ジワジワと愚痴の量が増えて言って最後は愚痴だけになりませんでしたか?相手が「聞いてくれそうだ」とわかるまでは様子見してるんですよね。 もう愚痴の占有率が高くなった頃は回避不能になってること多いので序盤で「知るかボケ」とでも言わんばかりに「冷たい人」認定されていなければ泥沼に引きずり込まれますよ。 私は相談を聞いている筈がいつの間にか愚痴の聞き役になること多いです。 ↑で、この自分の発言が既に愚痴なので愚痴が愚痴を呼ぶことになってしまうんですよ…。人間は機械じゃないから弱音と愚痴の境目が曖昧で人によって境界線違いますしね。 ただ、私は全く愚痴を言わずに笑顔だけの人よりは、多少は愚痴を言ってもいつまでも引きずらない「なんでも程々で済ませる」人の方が楽かな。喜怒哀楽が健全に出来ている人であれば気にしません。

元気出して!

041
みずき
お疲れのようですね。 そういうトピ主さんまで、愚痴っぽくなってしまったみたいですね。 とうとうと朝から晩まで愚痴の聞き役に回られたんでしょうか? 私は、たまに会って愚痴を聞く位だったら何とも思いません。 むしろ人間らしさが出ていいかと思いますが、ず~っとだと気が滅入りそう…。 ただ、ずっと笑顔でいる方もどうかと思います。 笑う必要のない所で、笑う方がいて「そこ笑うとこ?」と思ってしまいます。 某芸人が「元気の押し売り」ってあだ名をつけたりしてましたが、私はむしろそういう方のほうが疲れます…って私はひねくれ過ぎですけど。

元気出しましょう!

041
なつみ
愚痴を言う人は相手にしない方がいいです。 真剣な相談事と違って、愚痴って解決するつもりはないんですよね。 なら、まじめに聞いても不真面目に聞いても一緒。 適当に相づちを打って流します。 「のれん」になるか、話題を変えるか、その場を去るか。 疲れてしまったトピ主さん、元気出して!

私は愚痴の対象になりやすいですが

🐶
yui
私はよく悪口を言われます。 愚痴を言うタイプって自己顕示欲の強い人だったり 「ザ・女!」って感じの人だったり、結構偏っていますよね。 しかも、旦那さんから職場の人まで、愚痴の対象の幅の広いこと。。。 大したことなくても、独特の観点で観るから全部「愚痴」になるんですよね。 こういうタイプの集団が苦手なので避けているのですが 共感しない=敵…という判断らしく、影でも露骨にも悪口をいわれます。 「●しそう、●っぽい」と空想でも愚痴が言えるのだから、凄いですよね。 あることない事、出るわ出るわで沢山傷つけられてきたけど >愚痴につきあわされて、元気奪われちゃった 主さんみたいな人がいるのは目から鱗。 寄って集って愚痴のオンパレードで人間的に視野が狭い、 つまらない世界だと決め付けていたけど、そうじゃないんだなって。 みずきさんの某芸人の番組、観てました~(笑) 時と場合によるけど、わたしはそういうタイプのほうがまだマシ 愚痴ばかりの人よりも、見習うべきところがあると思うから。。。 物事を負と捉えるより陽と捉えたほうが絶対賢いもん。

最近、気づきました

宇宙
 聞くのって、いやですよね。  私も、仕事が姑と2人なので密室で何度も 大きい溜息をされるのが苦痛です。  私は、溜息や音が立つ行為は失礼だと言われて 育ったので極力しないよう努力してきたので 尚更疲れます。   友達と遊んでも愚痴ばかり。  昔は笑ってばかりだったのに。  でも、その友達はすごく優しいんです。  その点、私は我慢するかわり黙っていても 顔に表情がでやすいみたいで主人に怒られます。  こういう書き込みもしたことがなく 言いたいことは本人に伝えるタイプでしたが 年齢的にいつまでもそれをしていては大人には なれないと思ってすべて思ったことを封印してました。  でも、ふとこれに書き込みをしたら 少し心が軽くなったんです。  聞かされる側としては、たまったもんじゃない ですが抜くのも人にやさしくするためには 必要なんだなって。  だから、友達は私にやさしくしてくれている ことに気づきました。  内容によりますが、主人のように聞き上手 (相手にされてません。それでも、聞いてるふりをしてくれているので)になるのもいい大人になる為の成長の一つかと。     

みなさんありがとう

🐤
ko トピ主
その方は、10歳も年下です、はじめは、励ましてほしいのかなと、 思い、無下に嫌な顔をする事なく、相手をしてきましたが (そうでもないんじゃない?)ーーーあなたにはわかんないのよ (前向きにやってったほうがいいよ)ーーーあなたは、しあわせだからね と、いう感じで、すべてが、否定的、その上、私の、意見に、、 ことごとく、でも、でも、でも だから、もう、はっきりと、さけさせてもらうことにしたら、 いろんな人が、、よく今までがまんしたね。 何だ、私が、お人好しだったのね。 ちなみに私は、3人こもちの、りこんしたばっかり でも、前向いてがんばっているよ。。 同じ人たち、、顔あげて、、笑うかど には、福来る

何を言っても手前勝手な愚痴にしか聞こえない人もいる

🐷
のなたま
 たとえば、うんざりするほどkoさんの陰口(事実無根でも)を耳にしている場合、koさんにその事実を直接告げずに、ひとごとを我がこに置換えて話して発散するようなことって、あると思うのです。悪評を流している人に対して憤慨し、koさんを庇ってるつもりの事例も含めて。  或いは、koさんが間もなく危機的状況に陥るのが手に取るように分かるのに、はっきりそれと説明してあげられない事情がある場合。  愚痴っぽい(愚痴ではなく)話の運びにしないと、全く、何も理解できない人も大勢いるので、故意にそのような話し方しかしないとか。  それとも、どうあっても愚痴を言い続けるような精神衛生的によろしくない環境にいて、koさんのお話相手は、もう遠の昔に精神を病んでいるかもしれない。聞く側の心を思いやる余裕が全く無いのはいたしかたがないぐらいに酷い事情がある場合。  笑顔というのは、案外、あてにならないもの。必ずしも精神的健康や物心の幸福のバロメーターではないですし。  嫌いな人の漫談は不愉快、とかいう状況もありますので。まあ、あまりカリカリしないで・・・・・お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧