こんにちは。皆さんは本や映画のネタバレってどこまで気になりますか?
先日、妹と漫画の内容を話していてこの事注意されました。
「そこまで言わないで。ネタバレでしょ。まだ読んでないからネタバレしないでよ。」みたいな感じで。
私としては、まだぜんぜんネタバレという感じだとは思っていませんでした。
元々ネタバレが気にならない性格なので、ネタバレの境界が曖昧なのもあると思います。
漫画や本の話をしていて、その回での登場人物や物事の進み具合を言われても特に気にならないのです。
会話も普通に楽しめます。
「この回では、〇〇が再登場してきて主人公の手助けをするよ。」
「あ、そーなるんだ。さすが〇〇!やっぱ他の脇役とは違うわ~。次はどうなるんだろうね!」みたいに。
自分が読む時は大体がそんなの忘れる位に集中してしまいます。稀に作中で大筋を思い出す事があっても、それがどういう風に表現されて
いるのかが楽しみで仕方がなくなります。
さすがに、7割位話されたらカチンとくるとは思いますが。
そこで質問です。皆さんネタバレを気にする理由とは何でしょうか?
ネタバレは映画の原作を読んでから映画を見るのと似た感じだと思っているのですが、それとは違う感じなのでしょうか?
また、何割位までがネタバレに当たるのでしょうか?