本文へ

ネタバレが気になる理由

レス6
(トピ主 1
🐶
ももこ
話題
こんにちは。皆さんは本や映画のネタバレってどこまで気になりますか?

先日、妹と漫画の内容を話していてこの事注意されました。

「そこまで言わないで。ネタバレでしょ。まだ読んでないからネタバレしないでよ。」みたいな感じで。

私としては、まだぜんぜんネタバレという感じだとは思っていませんでした。

元々ネタバレが気にならない性格なので、ネタバレの境界が曖昧なのもあると思います。

漫画や本の話をしていて、その回での登場人物や物事の進み具合を言われても特に気にならないのです。

会話も普通に楽しめます。

「この回では、〇〇が再登場してきて主人公の手助けをするよ。」

「あ、そーなるんだ。さすが〇〇!やっぱ他の脇役とは違うわ~。次はどうなるんだろうね!」みたいに。

自分が読む時は大体がそんなの忘れる位に集中してしまいます。稀に作中で大筋を思い出す事があっても、それがどういう風に表現されて

いるのかが楽しみで仕方がなくなります。

さすがに、7割位話されたらカチンとくるとは思いますが。

そこで質問です。皆さんネタバレを気にする理由とは何でしょうか?

ネタバレは映画の原作を読んでから映画を見るのと似た感じだと思っているのですが、それとは違う感じなのでしょうか?

また、何割位までがネタバレに当たるのでしょうか?

ランキング

レス

まだ読んでない回の内容は全て

041
みみみ
漫画の話から始まってますので、漫画限定で述べますね。 私の場合、「まだ読んでないけれど何らかの形で読む予定はある回」の内容なら全てネタバレです。 この先読む予定が今のところない漫画=大して興味のない漫画なので、ネタバレは気になりません。 相手が話したいんだから付き合って相づちを打つだけです。 でも自分も継続して読んでいる連載漫画で、最新回を自分だけまだ読んでない場合は相手に予め釘を刺しますね。 漫画の楽しみはストーリーだけではないですが、ストーリー展開が重要ポイントであることに変わりはないです。 「この先どうなっちゃうの!?」とハラハラドキドキしながら読むのが醍醐味と思ってますから。 あ、でも「今回はすごく泣けたよ~」くらいなら許容範囲です。「泣ける展開が待っているんだ!」はとても楽しみですよね。 また、「それまで知らなかったけど友達の薦めであらすじや感想をみたら何だか面白そう」と思って新たに出会える漫画もあります。 その場合はその友達に感謝しつつ、「読み始めたから追いつくまでちょっと待って~」(笑)。 コミックス大人買いで一気に読むのでそうお待たせしません(笑)。

デリカシーがないんだと思う

041
あさって
何割までなんて決まりはありません。人によります。 少しでも先の展開をバラされても怒る人もいますよ。 トピ主の文章を読んで思ったことですが、ネタバレに厳しい人を寛大ではないと思っていませんか? 私は気にしないのに、この人はいちいちウルサイとか。 でもね、私に言わせれば、たんに貴方がズボラなだけ。無神経なんですよ。 どんな人を相手にするのでも、本なら「どこまで読んだ」と、最初に確認するのは当たり前のこと。 その上で、どうしても話したいというなら「これしゃべっちゃっていいかな? ○○のことなんだけど…」と、 手探り感覚で相手に聞いていく、という感じでしょうか。 決定的にいえることは、ネタばらしというのは、ばらす側の自己満足でしかないということです。

ありゃま(笑

041
りんご
一応、ネタバレ系は一言断わるのが常だと…。 何割なんて関係ないですよ。 私ならばでレスしますが、 みたい映画等でしたら、 ”あ、見たいからネタバレ勘弁ね…。” って言います。 私の周りは当然”ネタバレだけど良い?”と、聞いてくれます。 まったく知らないモノでしたら”教えてちょ♪”です。 その後見たくなればレンタルで見たり、映画館に見に行きます。 まぁ、主様の立場なら”○○見たけど興味ある?”的に話振ります。 興味が有って続きが聞きたいようなら ”ネタバレ大丈夫?”って聞いて、 OKならば内容の話をします。

割合の問題ではなく心構えの問題だと思います。

💡
ねずみ
私はつい最近まで、自分をネタバレが気にならない性格だと思っていました。 感想(ネタバレあり)を読んで、映画を見に行ったり本を買うことも普通です。トピ主さんと一緒で、それがどういう風に表現されているのかを楽しんでいます。 ただ、それって自分からネタバレを求めている場合に限るんですね。 最近、失敗しつつ頑張って進めていたゲームの核心部分を、友人にうっかりバラされたことがあります。 そのとき自分でもびっくりするくらいカチンときました。 後で振り返ってみたら、その部分は普段の自分ならネタバレ感想サイトで知っててもおかしくなかったんですが。 でも、その時の自分にとっては許せないネタバレでした。 初めてネタバレ嫌いの人に共感しました(苦笑) だから割合の問題じゃないと思いますよ。 映画の原作を読んでから映画を見るのは、作品の予習であったり、比較して楽しむためで、ネタバレとは全然違うと思います。 あと自分が基本的にはネタバレを気にしないタイプ(=ラインが曖昧)なので、昔から展開を知らない人と感想を話すときは「ネタバレになっちゃうかもしれないけど平気?」って一言聞いてます。

ほんのちょっとでもネタバレ

041
2児の母
私は、どんな人が出てくる、というような「登場人物の紹介」であっても嫌です。 自分で読むから言うな~!と思います。 >「この回では、〇〇が再登場してきて主人公の手助けをするよ。」 ここまで言われたら、ぶち切れものですわ。笑

皆さんありがとう

🐶
ももこ トピ主
皆さんありがとうございます。どなたも参考になる意見ばかりです。 ねずみ>さんの「ネタバレを求めている時に限る」にハッとさせられました。 私は本を読んだりすると、昔からネタバレでも何でも良いから早く続きが知りたくて、日がな一日その事を考えている人間でした。 読めば90%位の確立でそんな感じでした。後の10%は面白い作品ではないので続きなんかどうでも良かった。 コミックスの続きが待てなくて、先に読んだ友達に前の巻から続く展開のさわりを教えて貰ったりしていました。 「ネタバレだから知りたくない」と思った事が余り無いのです。むしろ登場人物の名前位ならどうぞどうぞ教えて下さいませ~でした。 でも、考えてみたら「あの続きどうなった?!」と自分から聞いた事はあっても、人の方から突然にネタバレされる事は余り無かったと思 います。 ネタバレを気にする人を寛大ではないとかは思いません。ただ、自分には不思議な存在だったのです。 これからは一言断りを入れる様に気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧