本文へ

ご意見ください【養育費の取り決め】

レス5
(トピ主 1
😨
花子
恋愛
離婚予定の花子と申します。現在45歳です。
大学生と高校生の息子二人がおります。
息子たちの親権・養育権は私が持つことになっています。
離婚後の養育費の取り決めについて、ご意見をお願いします。

養育費については、息子たちにかかる経費(学費や生活費)を算出し、それをお互いの収入の割合で按分して負担つもりでいます。
注釈として、もしも、どちらかが失職したりした場合には、減額もしくは増額することを取り決めておくつもりでした。

しかし、はたと、今の私たちの現状は、いつリストラにあってもおかしくない状況ということに気づきました。
「もしも」なんて言っていられないのでは…!
かかる経費は、比較的きっちり算出しているのですから、一方が払えなくなっても、出ていくお金は変らないので、もう一方はかなりの負担になります。

このような状況の場合、「もしも」の注釈にどんな要素を盛り込んでおいたらいいでしょうか?
例えば、最低負担額を決めておく、など。
なにか、思いつくアイデアがあれば、お教えください。
よろしくお願いします。

最悪なのは、双方とも失職という事態ですが、そうなったら、息子に奨学金をお願いしなければ…とは考えています。

ランキング

レス

大学生と高校生の息子に養育費

041
さらしな
それは「必要な金銭」ですか? アルバイトをしろ、奨学金を借りろ、で、済むことでは? >>出ていくお金は変らない この前提が間違っています。 不安なのも、負担を平等にしたいのもわかりますが、何かを(この場合は、離婚による心の平安でしょうか)取れば、何かを捨てなくてはなりません。もう、父親と同居しているときのようには、子どもにお金をかけてやることは出来ないと覚悟したほうがいいですよ。 花子さんが失職したら、お子さんの養育費はその分削るしかありません。 旦那さんの場合も同様です。相手の負担を増やすのは無理だと思います。 それでも、もし、旦那さんに「父親の責任として、学生の間は養育費を出したい」という意向があるのなら、「もしも、どちらかが失職した場合、急な増額は出来ないので、子ども名義で貯金をしておく」ことにして、緊急事態に対処出来るようにしておいてはいかがでしょうか。 無いところからは出せないので、有るうちに貯めておこうというわけです。

さらしなさま

🙂
花子 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 実は、すでに離婚いたしました。 ご相談させていただいた件につきましては、学生のうちはできる限り親が面倒を見るという双方のスタンスですので、負担割合もいくつかの基本パターンを揚げ、そのときの状況に応じて対処することにしました。 リストラになったら、離婚をしていなくても家計は逼迫しますし、奨学金制度の利用も考えます。 「両親の離婚にしたから、自分で稼ぐように!」と言えない負い目があるからかもしれません。 もちろん、大学生の息子には、自分の為にバイトをしてもらいますが・・・。 貯金もコツコツしておきますね。 ありがとうございました。

結婚している場合と基本的に同じ

041
通行人A
基本的に、離婚していない場合と同様に考えれば良いでしょう。 教育費を神聖視しないこと。 無い袖は振れないのですから、家庭の総収入が下がったら それに応じてやりくりするしかありません。 教育費に関しては、他の支出よりは優遇しても良いですが、 それでも応分の傷みは仕方がないところです。 もしどちらかが失業したら、もう一方が全面的に負担せざるを得ませんが、 一方で切り詰められるところは切り詰める努力も必要です。 学費が安いところを狙うとか、奨学金を借りて補うなども その方法のうちです。

弁護士に相談を

041
通りすがり
養育費は子どものために認められる費用であって、親である以上、離婚云々は関係ありません。 養育費には状況に応じた「相場」があります。 相手の年収、自らの年収、子どもの年齢と人数をもとにある程度幅のある金額(相場)を記載した一覧表があり、裁判所でもこの相場をふまえて検討されます。これとは別に大学の学費なども養育費として考慮される傾向があります。 相手が養育費を支払わない場合に備えて、強制執行認諾文付の公正証書を作成するという手もあります(裁判しなくても、一定の手続で強制執行が可能となります。)。 ここで相談されるよりも、弁護士に相談されたほうがいいですよ。 法テラスや無料の法律相談などを利用すれば、ほとんどお金もかからないと思います。

??

041
ここ
>>一方が払えなくなっても、出ていくお金は変らない  なんでそうなるのでしょうか?  婚姻関係を継続していたとしても、失職、リストラの可能性は同じです。その場合は、経済状況の変化に応じて、支出を削減するのが当たり前のやり方だと思いますけどね。  結婚してても、大学に行かせるのが無理な収入しかないなら、行かせないのが当たり前。あるいは、子供が自分で奨学金なり、何なりを手当てする。別に離婚したからって、それに変化はないでしょう。  失職、リストラじゃなくても、明日、相手が死ぬ可能性だってあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧