本文へ

さよなら赤ちゃん 元気をください

レス49
(トピ主 7
🐱
こねこ
子供
結婚3年目、30代半ばにして初めて授かった
念願の赤ちゃんがお腹の中にいます。

先日、ようやく心拍が確認でき、
夫婦で大喜びし実母にも報告したところでした。

不妊外来通いだったため、
妊娠後も毎週婦人科で診察していただいていたのですが、
初めは私の目にはよく見えなかった心臓のピコピコが、
翌週の診察では自分でもはっきりと見えるようになり、
少し大きくなった胎芽のエコー写真には心踊りました。

予定日はいつはっきりわかるのかしら、
いつ産科に行けるのかしらと待ち遠しく、
お腹の張りやつわりすら、愛おしく思える日々でした。

さらに翌週、そろそろ人間の形に見えるかもと息弾ませて
臨んだエコーで、私が見たものはなんだったのでしょう?
なんだか様子が違うのです。

明るく優しい先生の声が少しくぐもり、
聞こえてきた言葉は、「心拍が確認できません」。

稽留流産…8週後半でした。

こんなことってあるのですね。
頭ではわかっていても、しばらくは信じられませんでした。

自然に出てくるのを待つか手術をするか、
一週間の猶予をいただき、診察室を後にしました。

あれから1週間、赤ちゃんは何の主張もせず、
出血することもなく、
ただ、心臓の鼓動は消えたままでした。
まだつわりもあり、お腹や腰も痛むのに。

でも、もう生き返ることはないのですよね。
だから、前に進むため、手術することにしました。

今では仕事にも打ち込むことができますし
気分も落ち着いています。
なのに、なぜか一人になると、涙が出てくるのです。

2日後に迫った手術。
弱虫な私を、励ましていただけませんか?

独り言のような文で申し訳ありません。

ランキング

レス

弱虫じゃない

桜子
出産経験のない私がレスしても、 励ましにならないかもしれませんが、 レスせずにいられず書きました。 不妊治療は、かなり辛いと聞いた ことがあります。 こねこさんは、頑張ったよ。 泣きたかったら、我慢せずに大声で 泣いてください。

私も経験者です

lily
9週で、稽留流産でした。 しかし、妊娠初期の流産と言うのは、意外に多く産婦人科の先生によると 妊婦さんの7~8人に一人の割合で起きるそうです。 ちなみに、私の場合手術後にまた、赤ちゃんを授かり出産しました。 こねこ様の所にもきっとまた赤ちゃんは戻ってきてくれると思います。 どうぞお体ご自愛ください。

今は泣くだけ泣いて

🐶
ソックス
お辛いですね。私にも悲しい経験があります。長年の治療の末 双子を妊娠しましたが妊娠中期に入る頃に 流産、死産しました。二人目の死産は もうどうする事も出来ない事態になり 陣痛促進剤での出産となりました。 独りになると泣いてばかりでした。仕事に復帰しても 販売だった為 赤ちゃん連れのお客様を見掛けては 無事に産んであげられなかった事を 悔やんではまた涙が出たり・・・。でも 泣いてばかりじゃ前に進めないと思い 死産後 2ケ月して治療を開始したら・・・また妊娠出来ました。そして今年 娘は幼稚園に年少で入園しました。 主さんも今は本当に辛いと思います。 いっぱい泣いてもいいんです。亡くなってしまった天使ちゃんは またきっと主さんの お腹に帰って来てくれます様に・・・願ってます。

私も。。

041
らら
私も昨年11月に11週で稽留流産しました。実際には11週の検診で8週で成長が止まっていると言われました。ツワリもあり全く気付かなかったので、ショックも大きかったです。 術後しばらくは辛くて毎日一人になると泣いていました。一ヶ月くらいすると体調も戻り、前向きになれたのですが、その頃に友人の妊娠報告が続き、また一人になると喪失感に襲われて涙ばかりでいました。とにかくお腹からいなくなってしまったことへの喪失感がものすごかったです。そして年齢から焦りも出てきて、外出先で赤ちゃんを見たり、おむつのCMが辛かったです。私は30代前半です。 そんな私も今は妊娠3ヶ月。術後4ヶ月で妊娠しました。まだ安定期間に入らないので、不安な日々が続いていますが。 大丈夫。辛い時は沢山涙を流して泣いて下さい。時間が解決するというものでは決してないけれど、きっとまた赤ちゃんはお腹に帰ってきてくれますよ。 次回無事に出産できて、この辛い経験からようやく解放されるものだと思っています。 それから信頼できる友人や流産経験者などに話すと楽になりますよ。驚くほど同じ経験された方がいます。

元気だしてください。

😨
くー
大変辛い気持ちですよね…。いまは、無理せずに泣きたい時にいっぱい泣いて、ご主人にもいっぱい甘えてください。初期の流産は、お母さんのせいではなく、生まれ持った受精卵の運命だって私の主治医も言ってました。だから、自分を責めないでください。 私も昨年、初期流産の手術を受けました。いっぱい泣きました。辛かったです。時間がいずれ癒してくれます…。 いま、また妊娠することができました。トピ主さまのところにも、またかわいい天使がやってきますように…。

よくご決断なさいました

041
プロ野球
初めまして、不妊治療と繋留流産と完全流産の経験がある者です。 トピ主様、今回は残念でしたね。 とても落ち込んでいらっしゃるであろう中、よく落ち着いて手術のご決断をなさったと思います。 私も繋留流産で手術しました。もちろん辛くて悲しい経験でしたが「安全に母体を回復させて次の機会に備えるため」という主治医の指示に納得して手術を受けました。結果的には術後の経過も良く、手術して良かったです。 繋留流産の診断から手術まで私の場合は3日あったので「まだ3日間一緒に過ごせる!」と張り切って好物を作って食べまくりました。でも食べる合間には泣いてましたね。悲しくて泣くのは当然だと思います。手術前後は本当によく泣きました。 夫と愛犬も支えになってくれましたが、最終的には自分自身が吹っ切れるまで時間はかかりました。でも自分さえ元気でいればまだチャンスはある!と信じて乗り切りました。まだ思い出すといつでも泣けますが、気持ちの整理はついたと思います。 体力的にも精神的にもお疲れと思いますので、とにかく手術の前後は無理をせずお大事になさってください。

応援しています

🐱
なる
私もこねこさんと同じ30代半ば結婚3年目です。 昨年心拍確認後9週目で稽留流産で手術しました。 こねこさんの気持ちが痛いくらい分かります。 弱虫なんかじゃないですよ。 涙が出るのは当然のことです。 前に進もうとがんばっているお母さんを、 赤ちゃんは見ていますよ! きっとまた会いにきてくれます。 今はゆっくり心身を休め,また前に進みましょう。 一緒にかんばりましょうね。

うんと泣いていいのです

041
経験者
三回初期流産して、現在妊娠八ヶ月の者です。 私も仕事中はまだ気が紛れましたが、一人になると、どーんと現実が押し寄せてくる感じでダメでした。 うんと泣いていいのです。 旦那様にも、うんと甘えちゃっていいのです。 いずれは立ち直らなければいけないけど、今は自分を甘やかしちゃっていいのですよ。そういう時期なのです。 いつか、心から笑える日が、きっと来ます。

ちょっと帰っただけ

041
あやま
私も昨年12月と先月半年に2回もけい留流産しました 4歳の娘がいますが その前にもけい留流産してます 赤ちゃん 忘れ物とりにお空にちょっと帰っただけ きっとまた戻ってきますよ って私自身も思ってます お互い元気に頑張りましょう

大丈夫!

041
油揚げ
小さな小さな大切な命だったのに…悲しい思いをされましたね。でもきっとまた、あなた方ご夫婦のかわいい赤ちゃんはやってきます!友人に何人か、同じくらいで流産したけれど数ヵ月後にまた新しい命を授かった子がいます。亡くなった赤ちゃんは、短期間でもあなたのお腹で愛された記憶を持って、天から見守ってくれてます!泣きたいだけ泣いていいんだよ。我慢しないでいいんだよ。涙が枯れた頃にはまた新たな幸せがやってくるよ。そう信じてください。

悲しくて当然!

041
こんかいとくめい
悲しいのは当然です。 弱虫なんかじゃありません。 思いっきり泣くなり、悲しみに浸ってOKです。 それが赤ちゃんへの弔いにもなると思います。 無理して悲しみを抑えない方がいいと思います。 そしていずれは立ち直ることが出来ます!きっと!

赤ちゃんの教えてくれた事を忘れないで・・・

🐤
カナリヤ
不妊治療中のものです。 高度な治療でないと授かれず、望みをかけてチャレンジしてます。 昨年秋、着床して念願の陽性反応が見れたかと思った矢先、大出血。 7週め後半で繋留流産でした。 とても悲しかったけれど、私が比較的早く立ち直る事が出来たのは 「赤ちゃんが、妊娠できる可能性を教えにきてくれたんだ」 と思えたからかもしれません。 トピ主さん、今はお辛いと思います。 でもね、お腹に入られる時間が短いと知りながらも、会いに来て くれた強くて優しい赤ちゃんの事を、どうか忘れずにいてほしい です。 妊娠・出産は奇跡ですね。 お互いにゆっくり立ち直り、次に赤ちゃんを迎える準備をして いきたいですね。

きっと大丈夫

041
もぐもぐ
泣けるときはいっぱい泣いて下さい。子供が亡くなって悲しくない親なんて…。私の義姉が40歳で初めての子を流産しました。でも半年後に再び妊娠、元気な女の子を生みました。今では3歳の息子が負けるくらいのきかんぼうガールです(笑)まずは体を大事にしてくださいね

また来るよ

🐤
けーまま
赤ちゃん、何か忘れ物があったみたい。まだ主さんのお腹にいるうちに取りに戻ったのよ! 準備して待っててあげて下さいね! また戻ってくるから!

20代後半の女です。

😢
広島娘
こんにちは、辛い思いをされましたね。 私も先日初めての妊娠で初期流産を経験しました。 私の場合は4週で妊娠が分かり5週で胎嚢確認すら出来ないという化学流産でしたが。 友達から教えてもらった『池川明先生』の『ママ、さよなら。ありがとう』という本と『326』の『ごめんね、ありがとう。』という本に救われました。 天使になった赤ちゃんから何かしらのメッセージがもらえる本です。

わかりますよ

041
のの
一人になると、涙が出てくるんですよね。 何かに打ち込んでいる時は、一生懸命に気を張っているいるんですよね。 でも、ふとした瞬間に、悲しさが込み上げてきます。 普通ですよ、誰しも。 私は子宮外妊娠で、3回赤ちゃんを亡くしました。 いまだに同じように、悲しくて悲しくて仕方ないです。 誕生死という言葉があります。 赤ちゃんは亡くなったかもしれないけれど、ママの中に命を授かったことは、事実です。 私は自然に妊娠することは無い体になりました。 不妊治療を頑張ります。また、赤ちゃんに会いましょう。

沢山泣いて

041
ぽんすけ
悲しくて当たり前。 たとえ短い間でも、あなたは立派なママだったのだから。 赤ちゃんは、自分の寿命を知っていて、生まれてママに会えないとわかってても、ママを選んでお腹に宿るって何処かで読みました。 私も過去に二回流産しています。辛かったけど、経験して初めてわかることもありました。妊娠出産は奇跡の連続だということ、そして命の尊さ・・・ どうかお体をお大事に。 私の経験だと、お医者様に「もう普通に生活していいよ」と言われてからプラス2、3日ゆっくりした方が、その後の体、生理周期の回復が良かったです。 体だけでなく、心まで癒される日が早く訪れますように。

無理しないでくださいね

041
かな
寂しい悲しい、全部あなたのお子さんへの愛しさからきた、素直な気持ちです。 その気持ち、大事にあなたの中に持っていていいのだと私は思います。 私も同じような経験があります。 弱くなんかないです。 それだけ大事なことなのですから。 その悲しみは、いけないことではありません。 大切なお子さんへのトピ主さんの想いだから。 会えたからのその気持ち、我慢しないで、無理しないでくださいね。

お気持ちわかります

041
ひまわり
私は30代後半です。去年の今頃、同じ経験をしました。 妊娠がわかり、次の検診時には心音がせず、そのまますぐに翌日手術の手配をされ、、、。 悲しむ猶予もないまま、手術の不安と、心がつぶれそうでした。 ただただ悲しい。 どう感情を保てば良いかわからない日がつづきました。 でも今は、「どうにもできなかった、仕方なかったこと」だと、 落ち着いて受け入れることができるようになっています。 時は過ぎます。そして、私の先生は「妊娠を諦めることは全くありません」と おっしゃっていました。 ゆっくり身体と心を休めて下さいね。

結婚3年目…

041
猫柳
アラフォー初産婦です。 私は去年の3月に稽留流産で赤ちゃんとサヨナラしましたが、今年の4月に息子を出産いたしました。 私も不妊の末に授かった赤ちゃんでしたから、お気持ちは痛いほどわかります。 私みたいに妊娠出来る身体であることを教えてくれたのと、次の赤ちゃんのお部屋準備に来てくれたのですから、お身体大事にして下さいね。 今、主人と『先に来た赤ちゃんのことも忘れちゃいけないね』と話してます。

慰めになるかわかりませんが。

041
はなみ
私も初めての妊娠で稽留流産しました。 しばらくはメソメソ泣きましたよ。 だけど、半年後、またありがたくも縁をいただいて 現在もうすぐ6ヶ月です。 私も30代半ばですので、まだまだ大丈夫。 次はきっと元気に育ってくれますよ。 稽留流産て私も知らなかったんですが、よくあること らしいです。 私が流産したときも、病院で「最近何故かうちでも 多いんですよ」って言っていました。

お辛いですね

041
豆ひじき
経験者の方、「私もそうだったけど今は元気な子供がいます」 ・・というのは今のトピ主さんには酷かと思います。 私がそうだったのですがそう励まされても今は絶望しか無い 手術を控えた時期に子供を授かった話というのは聞きたくない 話だったんです。 トピ主さんがそういった話を聞いて前向きに考えられる方で あったなら私の思い違いで申し訳ないのですが、その話で更に 落ち込まれるのではないか・・と心配してしまいます。 トピ主さん、今はお身体を大切にしっかり休まれて下さい。 私も心拍停止を含む流産を三度経験しています。 とことんドン底まで落ち込みましたし、特に病院での待合室は 耐え難い苦痛の場でもありました。(妊婦さんが多いので) でも妊娠できたって事は自分には子供を宿す力がしっかりある のだと言い聞かせ、次があると信じ日々を過ごしていました。 今はお腹のお子さんとの時間を大切にされて下さい。 そしてとにかくお大事になさって下さいね。

また命は帰ってくる

041
mia
赤ちゃんが、そうなった事も意味がある事だと思う。 お腹にいる小さい、だけどとてもパワフルな呼びかけ。 生きている間に赤ちゃんは、こねこさんに 幸せをたくさんくれたのだと思います。 赤ちゃんは精一杯、生を全うしたのです。 いっぱい、泣いてもいいです。 赤ちゃんにもありがとうって声を掛けてあげて下さい。 なにもアドバイスになりませんが… お体を大切にされて下さいね。

忘れないで

🐧
ガリゾー
私も二度、稽留流産の経験があります。 毎晩、泣きました。せっかく私を選んで来てくれたのに…と。 今は悲しい気持ちを無理に封じ込めないで。 この先も忘れず、思い出しては、来てくれたことにそっと感謝すること。 生まれてこれなくても、私の大切な赤ちゃんだよって話しかけてあげてください。

悲しみが和らぎますように

041
LF
わたしも1回ですが、第1子と第2子の間に7週ぐらいで流産しました。手術はしませんでした。 エコーのあとに思いっきり泣きじゃくって、技師の方に、また子供を授かることができるから大丈夫よって言われて、わたしはそのことを心配して泣いてるんじゃない、この子が天に帰ってしまったことを悲しんでるんだって思ったことだけを覚えています。流産を忘れようとして、自分の中で整理がつかないまますごしていました。 エコーから1年たったころに心に余裕ができ、亡くなった子のことを思い出して眠れず、毎晩1人で泣きじゃくっていました。それまで主人ともぜんぜんそのことは話していませんでしたが、思い切ってあの子のことが悲しくてたまらないことを話して、どうしたらいいか2人で考えました。あの子のことを話さないことが短かった命を否定しているように思えたので、命日(エコーの記念日)にはもちろん、家族内で普段でも子供たちにもオープンに話すことにしました。子供たちも時々その子のためにお祈りしたりしてくれます。悲しみはまだありますが、少しずつ和らいでいきます。とにかく泣きたいときは泣いていいのですよ。悲しむ時も必要だと思います。 

きっとね

🙂
そらいろ
胎内記憶の本に書いてありました、赤ちゃんたちはお空に住んでるらしいです。 ママを選んでくるそうです。 自分の番が来たら、おりてきてお腹にはいるんですって。 優しい赤ちゃんだから、ママが赤ちゃんに会いたがってるのを見て、順番飛び越して会いにきたんじゃないかな。 またお空に戻って今度はちゃんと順番通り来てくれると思いますよ。

まだ時間は十分あります。

041
ゲレちゃん
当方男性です。 不妊治療の末、一昨年夏にようやく妊娠した子が7週で流産しました。 心拍確認以前でした。 その時の悲しさといったらなかったです。 映画「火垂るの墓」を見ても泣かなかった自分が大泣きしました。 処置手術するまでの一週間はちょうどお盆休みだったこともあり、あちこち 外出して、お腹の子との思い出を作り、前夜は最後の思い出に近くの駐車場 で花火をしました。 そして翌日、私達に沢山の幸せをくれた子は妻のお腹から去っていきました。 でもそれから半年、まさかの自然妊娠。 戻ってきてくれました。 「お帰り。よく帰って来たね。待ってたよ」とお腹をさすりました。 産まれた子は現在7カ月で、可愛い盛りです。 それでも私は流産した子のことを今でも思います。 産まれてきていたらこんな顔だっただろうというイラストを描き、バッグに 入れています。 姿は見えない我が子と過ごした一昨年の夏の日々は一生忘れません。 尚、妻が子供を流産したのが40歳、現在の子を産んだのが42歳直前。 まだ時間は十分あります。

大丈夫です。

041
ゆきんこ
私も流産を経験しました。その時は実母にも会いたくないぐらい落ち込みました。 きっと時間が解決してくれます。悲しみは続きません。 私は流産から7年たちますが今でも水子供養に行ってます。

私もそうでした

😢
めぐ
私も、初めての子どもを繋留流産で亡くしました。 心拍確認後で安心して、両親にも会社の人にも言った後、 心拍が止まっていました。 喜んだ分、辛さは半端なく… 病院の帰り道は人目もはばからず泣きました。 悲しくて、悲しくて… 今でも思い出すと泣きます。 このトピを読んで、また泣きました。 子どもを失って悲しくない親なんていません。 トピ主さんも泣いて当たり前です。 余談ですが、水子供養はあの子のひいおじいちゃんやひいおばあちゃん達が眠るお寺でしてもらいました。 私も夫も死んだら、そこで供養してもらうつもりです。

私も・・・

041
かおりん
私も今年2月に11週目で流産しました(稽留) 今はお辛いと思いますが赤ちゃんはきっとまた戻ってきてくれると思います。今はゆっくり身体を休めてくださいね。トピ主様が早く元気になられる事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧