4月に入って本社から赴任者が4人来ました。私は、現地雇用の総務マネージャーです。赴任者には、新しい赴任先での住宅、保険、給与関連など細かな業務以外のお手伝い等をしています。
その中でも、40代後半の女性は、説明等はきちんと把握し、業務もスムーズに始められ仕事面では問題は無いのですが、朝オフィスで会ってこちらから「おはようございます」と挨拶をしてもこちらを見るだけで、挨拶をしません。もちろん、その女性から挨拶をしてくることはありません。
オフィスでは、女性は私と彼女だけなので、トイレも2人で使いますし、たまにトイレで会ったりもしますが、「お疲れ様です」と言っても無言。全く理解不可能です。挨拶は、社会人として礼儀ではないのでしょうか?
彼女は、本社の方で肩書きも私より上です。無視をされても最低限の礼儀だと思って挨拶をしていますが、こうも毎日無視されると挨拶しない方が良いのか?と思ってしまいます。幸い仕事では、彼女の下ではないので一緒に仕事をすることはありませんので、その点が救いです。
初めて女性の赴任者が来ると聞いて楽しみにしていただけにショックです。私が何か失礼な事をしたのか考えても思い当たりません。どうしたら良いのでしょうか?仕事と割り切って、何も言わない方が良いのでしょうか?他の方に相談するのも、彼女の事を言いつけるようで気が引けます。