本文へ

挨拶しても無視する赴任者

レス3
(トピ主 1
041
たまご
仕事
4月に入って本社から赴任者が4人来ました。私は、現地雇用の総務マネージャーです。赴任者には、新しい赴任先での住宅、保険、給与関連など細かな業務以外のお手伝い等をしています。

その中でも、40代後半の女性は、説明等はきちんと把握し、業務もスムーズに始められ仕事面では問題は無いのですが、朝オフィスで会ってこちらから「おはようございます」と挨拶をしてもこちらを見るだけで、挨拶をしません。もちろん、その女性から挨拶をしてくることはありません。

オフィスでは、女性は私と彼女だけなので、トイレも2人で使いますし、たまにトイレで会ったりもしますが、「お疲れ様です」と言っても無言。全く理解不可能です。挨拶は、社会人として礼儀ではないのでしょうか?

彼女は、本社の方で肩書きも私より上です。無視をされても最低限の礼儀だと思って挨拶をしていますが、こうも毎日無視されると挨拶しない方が良いのか?と思ってしまいます。幸い仕事では、彼女の下ではないので一緒に仕事をすることはありませんので、その点が救いです。

初めて女性の赴任者が来ると聞いて楽しみにしていただけにショックです。私が何か失礼な事をしたのか考えても思い当たりません。どうしたら良いのでしょうか?仕事と割り切って、何も言わない方が良いのでしょうか?他の方に相談するのも、彼女の事を言いつけるようで気が引けます。

ランキング

レス

お疲れ様です!

😀
らんらん
大変ですが、今まで通りさわやかに自然体で挨拶されることをお勧めします。だってたまごさんは何も悪いことしてないし。しかし彼女は「本社からとばされた」とか「あんたからいちいち聞かなくたって知っている」とかもしや!「一流大卒プライド?」歓迎会とか飲み会ありました?ストレス相手にご自分がストレスならないようにね。

ありがとうございます!トピ主です。

041
たまご トピ主
らんらんさん、お返事ありがとうございます。優しいお言葉に励まされます。私は、何も悪いことはしていないし、考えてみても全く思い当たりません。本社の意向で、その部署に力を入れるための増員ですので「とばされた」という事は無いです。なので卑屈になっていたり、プライドではないと思うと余計不思議です。単に地位の高い方は、現地の社員とは話したくないのでしょうかね?赴任者同士や私の上司とは、普通に接しているようです。 今朝も、コーヒーを淹れに行った際に出くわしたので挨拶をしましたが、無視されました・・・。なんなんでしょう?朝から気分が落込みます。歓迎会がそろそそありそうです。 どうしたら気にしないようにできるのでしょうか?

自然体でね!

😀
らんらん
うわ~気が重くなるよね!トピ様の年代はどのくらいかしら。彼女と同じくらい?彼女は既婚で子供さんとかいるのかしら。上司の受けがいいと相談もできないよね!「なぜ?」って考えても仕方ありません。そういう人なのです。他の社員さんの前で彼女に挨拶したことあります?私だったらわざと他の方がいる前で挨拶しますね。どんな態度取られようが挨拶だけはしますよ。だって挨拶から朝のスタートきりたいし。なにか自分に非があるのかと聞くなら徹底的に話しあいます。中途半端だとあなたが空気読めない悪者にされてしまいますよ。特に男の人は面倒な女性の人間関係から逃げ、どちらにもいい顔しながら、自分にとって得をするほうの味方になりますからね。いずれ帰る人だから放っておこうと思ったら今まで通りでいきましょうよ。あ!そうそう、もうひとつ!私だったら歓迎会では近くに座り、ずうずうしく話しかけますよ。そこでも無視されたらされたで結構。自分の口を汚さなくても周りがわかればいいのです。ただし、相手は本社の人間。みんなは下手にでるのかな。笑顔笑顔!!トピ様に嫉妬ですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧