本文へ

自閉症の息子 躾のしかた

レス7
(トピ主 2
🐤
ウオータ
子供
つい最近軽度の自閉症と診断された5歳の息子の母親です。
今まで、自閉症とか発達障害の子供達にふれあったりする経験もなく、そんな方達もいるけど私には無関係だと気にも留めていませんでしたが、実際我が子がその立場になって、試行錯誤を繰り返し、親子共々成長している日々です。

カナダ在住です。 一度、自閉症や発達障害などの診断がおりれば、びっくりするくらいのサービスが待っています。 早く気づいてあげればよかったなどと反省もしています…
ただ、やはり一緒に暮らしているのは私達家族。 最終的な判断や措置は家族の役割です。

絶好調に成長を続けてくれると、こちらも嬉しくて、家族の雰囲気も朗らかで幸せだなあと感じる事があったり、ちょうど今難しい時期を迎えており、そんな時は家族で落ち込んだりしてます。
最近の悩みは、せっかくオムツから解放されて(4歳の時)順調そのものだったのですが、お腹の具合を悪くした時の事が相当嫌だったみたいで、トイレに行きたがりません。 ぎりぎりまで我慢してます。 我慢してる間中泣いたり苦しがっているので、見てるこちらも辛くて「病気になるよ」とか「オムツはかせるよ」と脅してみたり、「おしっこしたら楽になるよ」とか「後でご褒美ね」等とあんな手こんな手で行かせるようにしてますが、これといった効果も無く…
時が流れるのを待つしかないのでしょうか?

それから、自閉症の子供を持つ親達と情報交換できるコミュニティーは無いでしょうか? 悩みや嬉しい出来事が共有できたらなと思っています。 カナダからなので、インターネット上でないと参加できないのですが。

ランキング

レス

光とともに

あや
こんにちは。子育て大変ですよね。 答えになってませんが、私も自閉症の兄弟がいて子ども時代を思い出しました。 今は日本でも昔より、福祉も手厚く学校でも1人に1人の先生がつくんですもんね。 『光とともに』という漫画をご存知ですか? ドラマにもなりましたが本が読み応えあります。15巻で作者死亡で完結してませんが参考になるかと思いました。

同じく5歳男児の母 オンタリオ在住です

041
ネネム
ウォーターさん、こんにちは。 息子も自閉症と診断されていますが、納得がいかないまま過ごしています。 教えていただきたいのですが、「びっくりするぐらいのサービス」って、どんな内容なのでしょうか。私が担当者にどのようなサポートが受けられるのか質問したときには、はっきりとした返答が貰えませんでした。州によって違うとは思いますが、現在私立の学校に通っている息子には何のサポートもついていません。社会性を延ばすプログラムも検討しましたが、息子のレベルでは全て有料、遠方で時期も合わなかったため、行ってません。 一度、ペアレンティンググループに参加しましたが、同じような軽度の障害の子達は、障害を理由に学校を半日しかいけなかったり、親がデイケアに付き添うよう言われたり、精神科医との予約も全く取れず、仕事を持つ親や一人親の人達は不満をあらわにして疲れきった様子でした。ぜひ、サービスの内容教えてください。お願いします。 うんち、、おまるがあるのなら、おまるにオムツを敷いてその中でするように促してみてはいかがですか?何が嫌だったのか分かれば、対応策が見つかるかもしれませんね。

トピ主です

🐤
ウオータ トピ主
びっくりするくらいのサービスと書きましたが、今まで何も無かった分、ちょっとした助けがかなり嬉しいのです。 ちなみにケベック州在住です。 具体的なサービスの内容は、リハビリセンターの方と長男の特徴の勉強会、彼に何が必要なのかを吟味して、達成目標リストを作成。 それに従って、リハビリセンターの方が直接保育園に出向いてくれて週5時間程度教育してくれます。 それは社交性を育むものだったり、今年の9月には小学校入学なので、その準備だったりします。 5月になれば、5歳の自閉症または発達障害の子供達を集めて、模擬の小学校を開催してくれます。 そこで実際の学校で、実際の学校の日常を体験させてもらえます。 小学校側とはただ今交渉中ですが、場合によっては息子の担当の先生を付けてもらえればと思っています。 とはいえ、診断が下るまではプライベートで高額を支払う以外は全くサービスが受けられない状態だったので、その期間はちょっと辛かったですが… 今は幸せに思います。 あやさん、ままかりさん、情報ありがとうございました。 早速参考にしてみます! ネネムさん、お互い頑張りましょう…としか言えない

またトピ主です

🐤
ウオータ トピ主
ネネムさんへ 何もサポートが付いてないのは、かなり大変なのではと察します。 参考になるかどうかは分かりませんが、小児科医にケベックではこうだが似たような事は出来ないだろうかと相談されてはいかがでしょうか? こちらでは、精神カウンセラーと小児科医と保健センター(CLSC)の紹介状をもらって初めて病院で3週間の集中検査の後自閉症の診断をうけました。 それ以降は療育センター(CRDI Centre Readaptation Deficiance Intellectuel) でお世話になりはじめました。 小学校の件にかんしても、CRDIが間に入ってくれるので心強いです。 無料です。 少しでも参考になればよいのですが…

コミュニティーは存じませんが

🐱
37歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 私もトピ主さんと同じく自閉症、その他の発達障がいの方と関わった記憶が無く息子のことでやっと知ったと言う感じでした。 でも実際は小学生の頃の同級生にも今思えばそうだったのかと思う子がいました。 振り返ると一杯いたのかもと思います。自分の身近にならないと人間って興味持ったりしない勝手な生き物なんだなと改めて思いました。 私は特に自閉症児の親同士のサイトはしらないです。強いて言えば小町でたまに上がる自閉症児の親御さんのトピ位。 悩み事も嬉しい事も共用できました。 トイレのお悩みですが息子はトイレで困った事がなくて適切なお話出来ないと思い残念です。お腹を悪くして嫌だったのはトイレが嫌だったのではないですよね。 お腹が痛かったとか長い時間トイレに籠っていたりとか頻繁にトイレに行ったとかでしょうか。 もしそうなら嫌な事とトイレは別だと解ってくれれば行けると思うのですが・・・ 三個にならない話ですみません。

ネネムです お返事ありがとうございます

041
ネネム
ウオータさん(HN間違えて、ごめんなさい)、質問にお答えいただきありがとうございました。 実は今、全然大変じゃないんです。昨年9月から新しくいき始めた学校が性に合っていたのか、充実した生活を送っているようで、家庭内の問題行動(主に下のことのトラブル)は解消しました。逆に下の子に、クラフトを教えたり、本を読んでやったり、一緒にカーズ(ディズニーの)ごっごをやったりして、全く手がかからなくなりました。 また、学校でのお友達とのトラブルも、新学期の9月と1月に多少見られた以外は、お友達もでき始め、手を挙げて発言もよくしているとのことでした。 言語療法士(?)に日本語と英語の診断をしてもらった結果も、日本語は平均以上のレベル、英語は平均レベルと言われました。 つづきます。

ネネムです2 つづき

041
ネネム
息子の診断のことは最近までほぼ忘れてしまっていました。 今また「診断」の苦しみが戻ってきたのは、今年9月からの学校をどうするかが大きな課題になっているからです。 息子は今年で6歳なので、小学一年生になります。せっかく今の学校に慣れてきたのに、新しい環境に移って、また情緒不安定になるのではないか、と。そうなったときに、以前出会った親子さん達のように、午前中しか学校に行けなくなるのではないか、息子の学ぶ機会を奪われるのではないか、と不安でしょうがありません。 皆さんのお子さんもそうだと思いますが、息子のようなタイプはとても繊細で敏感です。自分だけ学校から帰されると、「自分が駄目だから」と思ってしまうと思います。現に以前の診断目的のプログラムでは「何かおかしい、先生も、お友達も、やってること(診断テスト)も変」と騒ぎ、「英語がしゃべれないから、みんなと一緒の学校に行けないの?ずっと行けないの?」と泣いて訴えていました。 ウオータさんの息子さんも9月から一年生ですね。サポートがしっかりしているみたいで、うらやましいです。息子さん、楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧