つい最近軽度の自閉症と診断された5歳の息子の母親です。
今まで、自閉症とか発達障害の子供達にふれあったりする経験もなく、そんな方達もいるけど私には無関係だと気にも留めていませんでしたが、実際我が子がその立場になって、試行錯誤を繰り返し、親子共々成長している日々です。
カナダ在住です。 一度、自閉症や発達障害などの診断がおりれば、びっくりするくらいのサービスが待っています。 早く気づいてあげればよかったなどと反省もしています…
ただ、やはり一緒に暮らしているのは私達家族。 最終的な判断や措置は家族の役割です。
絶好調に成長を続けてくれると、こちらも嬉しくて、家族の雰囲気も朗らかで幸せだなあと感じる事があったり、ちょうど今難しい時期を迎えており、そんな時は家族で落ち込んだりしてます。
最近の悩みは、せっかくオムツから解放されて(4歳の時)順調そのものだったのですが、お腹の具合を悪くした時の事が相当嫌だったみたいで、トイレに行きたがりません。 ぎりぎりまで我慢してます。 我慢してる間中泣いたり苦しがっているので、見てるこちらも辛くて「病気になるよ」とか「オムツはかせるよ」と脅してみたり、「おしっこしたら楽になるよ」とか「後でご褒美ね」等とあんな手こんな手で行かせるようにしてますが、これといった効果も無く…
時が流れるのを待つしかないのでしょうか?
それから、自閉症の子供を持つ親達と情報交換できるコミュニティーは無いでしょうか? 悩みや嬉しい出来事が共有できたらなと思っています。 カナダからなので、インターネット上でないと参加できないのですが。