本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冷めた彼女へのプロポーズ(女性のご意見を伺いたいです)

冷めた彼女へのプロポーズ(女性のご意見を伺いたいです)

レス78
(トピ主 8
041
kurokuro
恋愛
冷めた彼女へのプロポーズ (女性の方に回答お願いしたいです) 女性の方、お願います。先月、交際1年半の彼女に結婚を迫られました。私は転職したばかりでしたので、半年待って欲しいと伝え、一度は彼女も理解してくれたのですが、 やはり不安な想いを抱いてる内に、気持ちが冷めた様で、先週、別れを告げられました。 でも実は私は今月の彼女の誕生日にプロポーズしようと、指輪を用意してました。(彼女は知りません) 私も一度は別れを了解しましたが、諦められず、明日会ってもらう約束をしました。 その際にプロポーズしようと思うのですが、別れを決意した彼女の態度やメールの冷たさにちょっと戸惑ってます。 女性に質問です。 この様な場合、プロポーズは嬉しいですか?それとも迷惑ですか? (彼女は私が指輪をオーダーし、プロポーズの準備をしてた事を知りません)

ランキング

レス

やってみないと分らないぞ!

🙂
haru
女性からプロポーズというか、結婚を迫るという事はよっぽどあなたのことが好きだと思いますよ。 あなたの事をあきらめるために、わざと冷たくして自分に言い聞かせているかもしれませんし。 プロポーズが遅くなったことや、君(彼女)に恥をかかせてしまいすまなかった!と、男らしく言ってみてはどうでしょうか…。 後悔しないように。 振られたら、次に行けばいいだけ。 健闘を祈る!

まだ大丈夫じゃないかな???

041
匿名
こういうサプライズ計画で失敗する人って、いるのね。 プロポーズしても、たぶん怒られるとは思う(笑)。 その怒りは、不安の裏返しだから。不安を通常状態にまで戻すために、怒りの発散は必要だからね。 彼女は焦ってしくじっただけで、トピ主さんを嫌いになったわけじゃないでしょ。 嫌いになろうとしてる最中なのよ。だから態度が冷たいの。 誕生日なんて待たずに、今すぐ怒られるの覚悟でプロポーズしようよ。 怒りが解けた後に、笑顔が出るんじゃないかな。 多分一生「この人はプロポーズでこういうことして~」って、笑い話で言われるんじゃないかと思うけど。 時間が経つと、彼女の怒りは本当の別れの覚悟に変わっていくから、とにかく今すぐに予定もプライドもかなぐり捨てて「君が本当に必要なんだ!」と言ってしまいなさい。

私ならお断りかな・・・

🐱
柚子茶
その状態でのプロポーズですか…完全に冷めてしまっていたらはっきり言って「何を今更」という感じです。 そこで「指輪も用意した」と指輪を見せられても「いらない」って言うと思います。 大体指輪をオーダーしてるのに別れを了承って(呆)意味分からないです。 気分が盛り上がっている時ならサプライズのプロポーズもちょっとは嬉しいかもしれませんが、基本的にそういうのは「幸せな気分で二人で一緒に選ぶ」というのが好きな女性は多いですよ。 彼女はどういったタイプですか? サプライズが嫌いな女性って結構いますよ。

場合による

041
まき
 前に彼女に結婚迫られた時、半年待って、と言った時に 今は結婚出来ないが、自分は将来的には君と結婚したいとは思っている と将来的展望は告げましたか?  もしただ単に、「今無理だから、半年考えさせてくれ」 って言い方だったならば冷めてもしょうがないかな…  今出来ないのはしょうがないが、私の事ちゃんと考えてくれてる って思える返事だったならば、突然別れるとか言わない気がするけど…。  その旨誠実に伝え、焦って引き止めたくてプロポーズする訳じゃない って伝えてから、してみたら??

どうだろう…

041
ぼい
やるだけやってみれば?彼女の冷め具合によると思うから。 ただ、思いのバランスが取れていないと幸せな結婚は無理、が持論です。

その前に・・・

041
tokyo
彼女の年齢は何歳なのでしょうか? 余計なことかもしれませんが、お付き合いして一年半、転職したばかりの状況で結婚を迫られたということですよね。 普通に考えれば転職したばかりなら半年くらい待つのは仕方ないことだと思えると思うのですが・・・ それさえ待てずに別れを告げられ冷たくなったとなるともしかしてあくまで誰かと結婚することだけが目的? かも。 さっさと次へ行っちゃってるかもしれませんよ。

すねてるだけかも

041
あみ
しれませんが、 こういう大事なことに結論を急いで、 口癖が「別れる」の女性は、 先々振り回される可能性大です。 結婚したらこっそり携帯チェックされたりして、 いちいち不安になられて、 いちいち泣かれそう。 見た目がかわいくてちやほやされてきた女に多くて、 男好きの傾向あり。 よく考えてからプロポーズするべき。

日にちがたたないうちに…

041
みっつ
がんばって!! 今なら彼女の気持ちを取り戻せることは可能だと思います。 あなた自身のことがイヤになったわけじゃないんでしょう? 別れの原因が待たせたことに対する失望なら、まだ大丈夫と思います。 しっかり、キッパリ、彼女の目を見てプロポーズしてきて下さい!! 他の方もおっしゃってるように、今の彼女の冷たい態度は別れを選んだ現実を自分で受け入れる為のものだと思います。 そうでもしなきゃ気持ちの整理がつかないんだと思います。

女性です

😣
ピカウ
嬉しいとか迷惑以前に戸惑い混乱するかもしれません。何故プロポーズを決意していたのに別れを受け入れたのですか?順序が間違っていませんか? 彼女の気持ちを取り戻す方が先ではありませんか?(戻せるかどうかはわかりませんが)。 半年間の間に不安を抱える相手と向き合ってきちんとコミュニケーションをとっておられたのでしょうか?そのあたりの不満がありそうですね、彼女には。 そうだとすれば、プロポーズで全てが解消するのでしょうか。

プロポーズしたら?

041
ふりかけ
彼女一応会ってくれるそうだから、けじめをつけたほうがいいのじゃないですか? 何も言わないと、「何のために呼び出したの?!」ってもっと嫌いになりそうです。

言い方次第かな?

041
みーこ
ふられたからプロポーズしたんじゃなく、前々から本当は今回の誕生日にプロポーズする予定だったと言われたら嬉しいかも。 何も言い訳せずプロポーズしたら私がいなくなってから気づいたのねって思われそう~ 頑張って! 最悪、言わずして終わるよりは言った方が絶対いいですよ!

…当たってみる方がいい気がする(この場合)

😉
ホットマウス
情報が不足気味なので、彼女の冷たさの真意が計りかねますが 不安から諦めに変わっただけなら、場合によっては一発逆転もありうるかも。 …ただし、彼女にとってはトピ主に対していろいろな不満の積み重ねもあったかもしれませんよ。 そうなるとプロポーズもどんな反応になるかな…? でもね、そうやって婚約指輪も用意するほど決意しているなら 彼女からの逆プロポーズを曖昧にしては駄目ですよ。 個人差はあっても、まだまだ女性からプロポーズって勇気いるんだしさ。

まだ間に合うかな・・・

041
mika
まだ成功する確率あると思います。 ただし、女性は日ごろから男性を観察してます。そして総合的判断を下して別れる傾向にありますので、彼女がどのくらいの意思を持って別れを告げたかにもよりますが、今回の場合、貴方といても将来は無いと思ったのだと思います。貴方が嫌いだから、性格が合わないから・・・そういう理由ではないと思うので、指輪渡してプロポーズしてください!! きっと最初は不安が怒りに変わってると思うので、今さら遅い!とか言われるかも知れませんが、本心ではないと思います。 あきらめず、プロポーズしてください。

即行動あるのみ

041
アイスティー
ありのままの貴方の誠意と気持ちを伝えるべきです、決してその場しのぎじゃなく、以前からちゃんと結婚したいと思っていた事(プロポーズしようと思っていた事)をきちんと伝えてあげて下さい。

こればっかりは何とも言えませんが

🐤
ぶちゃ
先月:結婚を迫られた 先週:別れを告げられた 明日:プロポーズ 結婚を迫ってから1ヶ月で本当に気持ちが冷めたとは考えにくいですよね。 ただ、例外として「他に男ができた」というのもあります。 もしこれが理由なら、修復は難しいかもしれませんが。 ところで、彼女さんに相談無しに勝手に指輪をオーダーしたのはまずかったですね・・・ 今までもそのような空気読めない行動を取ったりしたことはありませんか? もしかしたら、そういうことが積もり積もって本当に彼女さんの気持ちが冷めてしまった、ということもありえます。 とにもかくにも、一世一代の機会と考え、誠心誠意尽くしたプロポーズをがんばって! 応援してます。

早いほうがいいと思う

🐱
にんにん
冷たい態度って、あなたを吹っ切ろうとしているから余計に冷たくしているかもしれません。自分から結婚を迫るって、思い込んで気持ちが切羽詰っている感じがします。断られて恥ずかしいだろうし悔しいだろうし、余計に冷たくなるのではないでしょうか。 お誕生日の演出もいいですが、それにこだわって恥をかかされるのはいやなものです。ご自分に置き換えてみてはいかがですか?私の今の気持ちよりも、演出のほうが大事かよ!って思いはわきませんか。 「君の誕生日を演出したくて用意していたからあんなことを言ってしまった。でも君を失うことなど考えられない。結婚して欲しい」と、誕生日にこだわらず早く言った方がいいです。きっと毎日一人の時間、あなたを吹っ切るためにつらい思いをされているでしょうから。 私なら腹も立ちますがうれしいです。 いい結果でありますよう祈ってます。

やってみなきゃわからない

041
いなちゃん
彼女が、完全に気持ちが冷めてしまったのであれば、プロポーズしても断られるかもしれません。 でも、やってみなきゃ分からないですよ。オタオタしてないで、行動あるのみです。 たとえ迷惑だろうと、何だって言うんですか? どうせ、もう、失うものはないんだから、変に遠慮せず、やるだけの事はやりましょうよ。 ダメでもともとでしょ?頑張って。

まず謝罪。

041
ちゃっと
彼女が次に行ってなければ間に合うんじゃないかな。 正直、私だったら、そういう駆け引きのようなプロポーズされ方は嬉しくないけど、彼が平身低頭で謝ったら笑って許します。 逆に、何気にエラソーな態度で 「サプライズでプロポーズする予定だったのに」 「半年くらい待てよな~」 と言われたら、カッチーンと来て別れ話続行しちゃいそう。 会ったら、開口一番「ごめんなさい」って謝罪。 これこれこーゆー段取りで、誕生日にプロポーズしたくて準備してました。 指輪もオーダー済でした。(オーダー日の証明を見せる) キミを驚かせたくて、「半年待って」と言って、不安な気持ちにさせてしまってごめんなさい。 喜ぶ顔を見たかったのに、逆な思いさせてしまって、ごめんなさい。 これからは、嬉しいこともしんどいことも一切隠し事はしません。 二度と不安な気持ちにさせないよう努力するので、僕と結婚してください!! これっくらい、率直に言ってくれたら、次に行きかけていても戻ります。私なら。

嬉しいのは間違いないと思う

🐶
yui
嬉しいとは思うけど、それが結果に結びつくかどうかというと ちょっとわかりません。。。 彼女がどう思うかはさておいて、 思いのたけをぶつけてみる価値はあると思いますよ、頑張って! あ、絶対に結果を教えてくださね!

胸をうたれました! 早くプロポーズを!

041
p
あなたの誠意に涙しました。 早く、あって、プロポーズしてください!!! 一刻も早く。 きっと、純な気持ちが通じますよ。 応援しています。

どうだろう・・・

041
たいたいママ
大好きなのに将来が分からなくて諦めてた形なら 嬉しいかもしれない・・・ だけど、転職したてで不安は消えないのかも。 本当に見切りをつけた後だったらウザいと思うだけかも。 それに転職したてで落ち着きたいって言ったのはそっちなのに、 別れを告げたとたんに引きとめたい手段?!って憤りを覚えるかも。 こればっかりは彼女でないと答えが分かりません。 応援はしたいと思うので頑張ってください。

急いで!!!!!!!!!

041
sun
女性は気持ちの切り替えが速いから 一刻も早くプロポーズする事!

私の場合は怒りました

041
紫敷布
ずいぶん昔に同じことがありました。いろいろと考えた末に別れたほうが良いという結論に達し、それこそ半日ちかくかけてその理由を説明し、向こうからの意見も聞いたうえで別れることに同意してもらいました。 ところが二日後に「どうしても会いたい」というので出かけてみたらダイヤの指輪を見せられて、「すぐにでも結婚してほしい」といわれました。 私があんなに一生懸命説明したのにこの人は何を聞いていたんだろう。結婚さえちらつかせればこちらの気持ちが変わると思っているのか。と思ったらふつふつと怒りが沸いてきて、もし口をあけたら後で後悔するようなことを言ってしまうかもしれないと思い、「結婚はできない」とだけ伝えて去りました。 今考えるとあの人は私の言うこと(というよりは女性の言うこと)なんてまじめに聞いていない人だったんだと思います。 トピ主さんの彼女が私と同じ考えかどうかはわかりませんが、私のような女もいますよ。彼女が冷たい、というのはそれなりの理由があると思いませんか?

トピ主です

041
kurokuro トピ主
沢山のお言葉、有難う御座います。 皆さんの応援のお言葉、チャンスあるかも、駄目でも後悔しないように、とのお言葉に励まされます。 また、厳しいお言葉も頂き、サプライズしようだとか、指輪をそろえてからなんて格好つけた事を準備している間に、彼女を待たせ、不安がらせ、悩ませてしまった事。彼女に対して申し訳ない想いです。 女性が求めているのはサプライズや物ではなく、心だと言う事も今回勉強になりました。 本当は直ぐにでも会いに行きたいのですが、どうしても明日しか会ってもらえないので、明日会ってきます。 先ずは謝り、伝えられなかった自分の想いを伝え、結婚を申し込んでみます。

今日頑張って下さい

🙂
応援団
彼女とあなたに幸せが訪れますように!! キューピッドが現れますように!! プロポーズ頑張ってね

今日ですね!

💍
れん
おはようございます。 私だったら、とても嬉しいですね~。 彼女、強がりな性格では? 男なら押して、押して! 当たって砕けろ!精神です! 陰ながら応援しています!

タイミング

041
なんだかなぁ
プロポーズが嬉しいのか迷惑なのかは彼女しか分かりません。 トピ主さんもこのままじゃ踏ん切りつかないでしょうから、やることはやってみるしかないんじゃないですか。 ただ、結婚には運とタイミングがあると思います。 今回、 彼女は待つと言った⇒待てなかった トピ主はプロポーズを考え準備していた⇒別れを了承した と、タイミングがものの見事にずれているのが気になります。 ここで上手く2人の気持ちがかみ合わないと、この後もなんだかんだずれていくと思いますので、OKだったら2人で今後について良~くすり合わせて下さいね。 プロポーズが上手くいくことを願っております。

ん~

🐤
ぱん
そのままを伝えたらどうでしょうか? 実は、誕生日にプロポーズしようと決めていて・・・ 指輪も用意してたんだ。ってことを。 待たせたのは悪かったけど、どうしても記念日にプロポーズしたかったから。と・・・ けど、そんなことで気持ちが冷めるってことは、 それだけの女だったってことじゃない?。。。

急いで!!

041
名無し
交際年数が長く、結婚話を数年おきに勇気を出して何度か振っても興味なし。 もう待てないし、とても好きだけど私は彼との結婚は諦めよう…この日までに自分でケリをつけて、別れよう…と決め、彼にもそれとなく話もしました。 結局彼は、私がこの日と決めてた日(具体的に自分の中で決めた日がありましたが、彼には言ってません)の3日前にプロポーズ。 「私が本気で別れる話をしたからでしょ」と素直に喜べなかった自分がいました。 女性は気持ちの切替が早いし、急いで! 間に合いますように!

逆ギレしないようにね

🙂
劇薬
ダメだったとしても それは一度別れを了承したトピ主にあるって事を忘れないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧