本文へ

鬱といわれました

レス12
(トピ主 0
041
a-a
話題
初めまして。先日病院で、鬱と診断されました。初めは、何だか疲れてるだけと思ってたんですが、なかなか回復せず、鬱でした。先生は、お薬とカウンセリングを進められました。なかなか、カウンセリングも初めは、だるく、聞いてながら、落ち着きませんでした。先生には色々アドバイスをいただき、一番、話せる人に色々話してください!だったので、彼に色々話て、ましたが、彼から、うざい、疲れた!自分でどうかせ!の毎日で、もう最近は誰とも話したくない会いたくないと思ってました。その時、離婚した友達、(男)が、俺で、良ければ、少しは助けれるし話せると言ってくれて、今、プチプロポーズされてます。
一番つらい時に助けてくれる人との、お付き合いのほうが良いのでしよーか?

ランキング

レス

安直な感じがします

041
無責任男
>一番つらい時に助けてくれる人との、お付き合いのほうが良いのでしよーか? 詳しい事情は分かりませんが、正直言って、安直な感じがします。 >今、プチプロポーズされてます。 思い込みではないですか? 何よりも、トピ主さんは、その男性の何処に魅かれたのですか? 急にあれこれ考えない方が良いと思いました。

辛いときは勘違いしやすい

mono
自分が弱っているときは 査定が甘くなります 人の優しさに惚れやすくなりませんか? 気持ちが健康になってから 改めて彼との将来を考えてみては?

ダメでしょう。

041
匿子
「鬱の時には、重要な決断をしない」 鉄則中の鉄則ですよ。 相手も離婚したばかりで、人恋しいだけかもしれませんしね。

良いと思う

🙂
nanako
精神的な疾患になってしまった子って、結構まわりで結婚しています。 今はまだすぐ決めずに、ゆっくり見極めていくのが良いと思います。 困った時に大切にしてくれる人は大切ですよ!

私も鬱でした

041
タイトルどおりですが、 私の場合、自律神経失調症ぽく、毎日体がだるく、肩こり等もありました。 普通にできる仕事が辛く、やっと仕事していました。 鬱は薬が必要と言われてますが、一番はなるべく休養をとることです。 私の鬱治療で効果があったものは ・生活のリズムをくずさない  毎日、同じ時間に起き、同じ時間に寝る。 ・朝起きたら、なるべく太陽を見る。  体内時計を朝にするためです。 ・簡単な柔軟体操をする。  1)手を組んでまっすぐ腕を上げ、組んだ手を返して、伸びをする。その時、顔を天井に向けて下さい。(これを3回程やる)  2)イスラム教徒が礼拝する姿勢で肩等の筋肉を伸ばす。(ちなみに私はイスラム教徒ではありません)   詳しく書くと、床の上に正座し、腕をまっすぐ前に伸ばして、手を床につけ、肩や背中の筋肉を伸ばす。 それから、鬱の時は重大な決断をしない方がいいと言われています。 今、彼がいるのでしたら、他の男性とのお付き合いはしない方がいいです。 心に負担がかかると思います。 相談にのってくれる男友達は友達のまま現状維持の方がいいのでは。

よくある話

041
やどかり
自分の病気を落ち着かせるのが先では…? 仕事は出来ていますか?男性とのお付きあいや結婚より、自分の病状を省みることが先ではないですか。 お辛いと思います、しかし話を聞かない今の彼を責めることも出来ません、資格を持った心理師さんならともかく、素人が鬱の方の鬱々とした話を終日聞かされるのはなかなか辛いと思いますよ。

うつ病について学習を!

🐱
カウンセラー
うつ病の診断があっているのですよね。 うつ病のカウンセリングは、カウンセリングの専門家の方 にお願いされることが望ましいです。 彼に話すとか、友達に話すとかは、カウンセリング枠組み から外れています。 うつ病を拗らせると慢性化する可能性が高くなり、将来的 にお困りになりましょう。 医師に相談して別のカウンセラーを紹介して頂いて下さい。 相性の合うカウンセラーを見つけることも大切です。 彼に話てみるとか、友達に話してみるでは、回復を望むこ とはできないのではありませんか。 新たなお付き合いは、病気回復後にされた方が宜しいかと。 うつ病は、心と身体が疲れ切っている状態です。このため、 心身の休養と静養が絶対です。新しいことへの取り組みは、 暫く様子を見られることが好いです。

何で離婚してんの?

041
ミントブルー
一番つらい時に助けてくれるような人が、どうして離婚してんの? 前の妻の辛い時は、助けて無いじゃないの? と、普通は考えますが。 離婚するって簡単じゃないんだよ。 友達だからよく知っていると思うのだろうけど、自分に問題が有っても、他人には言わない人が殆どだし。 取り合えず、カウンセラーに「彼氏に相談してもダメでした。離婚歴の有る男性に言い寄られる様になりました」と相談してみては?

鬱になって一年半です。

041
今日だけ匿名
トピ主さん、鬱病は話を良く聞いてくれる友人に話を!ではなく、話を良く聞いてくれる心療内科の先生かカウンセラーです。 鬱になった事のない彼に辛い事色々話したってうっとうしいと思われるだけです。 離婚した男友達が手を差し伸べてくれてるようですが、トピ主さんにとって心から信頼できる友達ですか?そして鬱の事を良く理解しているのでしょうか? 申し訳ないですが素人ではとても危ないと思います。 主治医も相性が良くなかったと思います。 友達よりも相性の合う心療内科を探し薬を処方して貰って下さい。私は2件目で信頼出来て何でも話せ、医師の前で辛い時は泣ける主治医に巡り合う事ができました。「友達に話を聞いて貰いなさい。」なんて言う医師は居ません。 話を聞くのは医師ですよ。 もう一度言いますが、離婚した(何故離婚したのか解らないから余計に)男友達は素人ですから相談に乗って貰うのは危険です。

お付き合いくらいなら

041
なおみ
身の周りに有った話です。女性はノイローゼで、薬をのんでいました。俺でよければ治してやりたいと結婚しました。子供も生まれたものの、時々おかしくなる女性に嫌気がさして、不倫してその女性と 結婚、強引に離婚してしまいました。力も能力も無い人間に依存 したものの、捨てられて生活できない苦しみで自殺未遂迄しました。いい加減な男ですから慰謝料も養育費も全く支払いません 俺が、に出会わなければ一人で居る時の寂しさの方がまし、同情は 最初だけ、助けてくれなければ、苦しみも未だ少ない。 トピック主さんが鬱から抜け出してしっかりすることしかありません。 男はぽっかりと心に穴のあいた女に同情したような振りをしてさまざまな魔の手を伸ばしてきたりして泣きをみる事がありますから どうぞ気をつけて下さい。寂しい時、苦しい時は、ちょっとした 優しい言葉に目が見えなくなるものです。身内でトピック主さんの 話し相手に成って下さる人が居れば良いのですが。

最初はいいかもしれないけど

織世
今大きな決断はしない方向で、穏やかなおつきあいに留めては?弱り時には、いろいろと物の見方が変わるもので、弱ってるときの自分って本来の姿ではないので、回復してくると相手が同じ気遣いやスタンスで行動してくれても煩わしく感じたり歯車があわなくなることがあります。 逆に支える側も、判断力が低下中の(語弊があったらごめんなさい。病気で疲れきっているときの優柔不断や選ぶ行動が苦痛のような状態を言いたいのです)相手に助言することに慣れてしまい、いつのまにか上から目線や支配的になってしまって、かえって善意が回復を妨げたり、不都合が生じることも。 回復の兆しとして元気が出てきてアクティブになったり、助言と違うことにトライし始めると、「今までのあなたは素直だったのに最近、なんだか別人みたい」など意欲に水をさされたり、混乱する場合もあります。 今は話を聞いてくれる人にある程度自分を預けるのも悪くないと思いますが、支えを失ったときに倒れこまない程度にして下さいね。要は言い方は悪いですが、弱り目につけこまれないように!ハニートラップにもご注意下さい。朝日を浴びたり体を労り、お大事にどうぞ。

彼をバツ2にしないであげて。

041
fofo
あなたと結婚しても、彼は辛抱しきれないよ。 友達や、彼女なら 会ったちょっとの間だけ あなたの話を 聞いてあげればいいだけ。 でも結婚となると、毎日。 毎日、毎日、働きもせず 家事も「ウツ」の一言で 何もしない相手を いつまでも愛せると思う?? >彼から、うざい、疲れた!自分でどうかせ!の毎日で 誰だってそうだよ。 その“一見 優しそうに寄ってくる”バツイチ友人だって同じ。 ためしに、毎日毎日「うつがつらくて…」と 電話やメール攻撃してみなよ。 あっという間に根をあげるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧