本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行・金融系で働くみなさん。教えてください(駄ですが・・)

銀行・金融系で働くみなさん。教えてください(駄ですが・・)

レス5
(トピ主 1
🐷
ピーコ
仕事
テレビなんかを見てて、世界の銀行で働くってすごいなーって思ってます。 外資とかってどんどんみんなキャリアアップしていくのですよね?  もし、働けるのならどこの銀行に働いてみたいですか? もちろん、仕事の内容によるのだとは思いますが、まだまだ続く人生、将来のことなんかを考えると、どの銀行で。とかあれば知りたいです! 私の知らない世界を垣間見たいのです。 すみません。もしよかったら・・。

ランキング

レス

お金にできること

💰
ちりめんじゃこ
日本のメガバンク(まえは都銀とも言っていた)から始まって、欧系・米系投資銀行につとめ、海外勤務も経験して、 この業界にいるからには一度はみてみたい、ゴールドマンサックスで働くのはどんな感じかなぁとか、シティバンクはどうだろうとか、想像したりしてましたが、今一番興味があるのはグラミン銀行です。どうやったら就職できるのかな。

イメージ先行?

041
今は昔
恐らくトピ主さんが思い描く金融機関はWBSで相場情報の時によく流れる「東証アローズ」や「○○銀行NY支店ディーリングルーム」や「××証券ディーリングルーム」や「NYSEの場立ちや大引けのカネを鳴らすシーン」かと思われますが…あれはごくごく一部なのです。 当たり前ですが本社部署で働く人よりも、全国支社支店で働く人が多いのです。そしてみんな数字を作るために必死なのです。 もしもあなたが金融機関のダイナミズム(笑)に憧れているのでしたら、まずは数学頑張って下さい。一を聞いて120を知る、そんな頭脳明晰な人材であれば取ってもらえるかもしれません。今や金融は文系ではなく理系です。あ、あと当然語学もです。手遅れでなければいいですが、高校生ならまだ間に合うかな(笑)

今は昔さんに同意!

041
まゆ
つい数ヶ月前まで、銀行ではありませんが、証券で働いてました。金融業界経験者として、レスします。 今は昔さんが言われたように、華やかなイメージのある本店勤務や部署に配属になる方ってごく一部です。 ほとんどは、主力店舗もしくは地方店舗に配属され、営業ですと、顧客獲得や商品販売のノルマに日々追われます。これは銀行も同じと聞いています。 銀行にこだわるなら、都銀をお勧めします。再就職する際にも、ブランドネームが役立つ事があると思います。 銀行経験者だと、このご時世でも割と派遣の求人がある気がします。

実際は地味でストレスの溜まる業務ですよ

041
ファンド
日本のメディアが作り出してるイメージとは違って。 私は日本の外資系銀行とアメリカの金融機関で働いていましたが、毎日の様子を描写するならこんな感じです。 *マーケットがクローズする前までにひたすら数字合わせ。 *プレッシャーで皆が常にイライラしている。 *一日中細かい作業をするので、コンタクトレンズはカピカピに乾き眼精疲労が酷い。 *万が一数字が合わないなんて事になったら大騒ぎになる。 現実はこんなもんです。

トピ主です。

🐷
ピーコ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 私は高校生とかでもなく、ほんとにテレビを見ながら、「すごいなー!どんな世界が繰り広げられているのかなぁ・・・!!」と想像していただけなんです。 みなさん、どんなキャリアがあって、そしてどんな世界にいきていくのだろうと・・。 大変なのですね、やっぱり。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧