本文へ

車の運転で人となりがわかりますか?

レス14
(トピ主 1
041
免許なし
話題
はじめまして!自動車の免許をもっていない免許なしと申します。 先日、知り合いのマイカーに乗って買い物に出かけました。 その知り合いとは出会って間もないのですが、車の運転中(だいたい30分くらい)ずっとシートベルトを締めないのです。 最初、私が注意をしましたが、本人は「大丈夫★大丈夫★」ってな具合で、ごまかされてしまいました。 終始乗車中はドキドキハラハラしてしまい、二度とこの人の車には乗らん!!と、帰りは電車で帰りました。 よく、運転の仕方(荒いとか・・・)で性格がわかると言いますが、やはりそうなのでしょうか? さらに今回私が経験したような違法行為(ルールを守らない)をするようなことで人となりというのは見えてきますか? 皆さまの経験談等を含めてお伺いできませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

人となりとまでは言いませんが、一部は分かるかも。

041
story
車の運転はその人の社会的意識や性格は体感として感じやすいものだと思います。 スピードや交差点での歩行者への対応、トピに書かれているようなシートベルトのことなど。 あと、インテリアやどういう車に乗っているかなどからもその人の趣向やセンスも。 あと同乗者がいる場合は、普段より気を遣った運転をするものだと思います。 万が一でも事故が起こらないように。 そう言うことができるできないかでも、運転から人の側面を垣間見ることができそうですね。

運転は人柄が出ます

🐱
ほんだ
>二度とこの人の車には乗らん これは正解です。正しい判断です。 仮に不幸な事故が起きた時、トピ主さんはシートベルトしてるので助かります。 運転手がシートベルトしてない事を知っていたトピ主さんは辛い立場になります。 >本人は「大丈夫★大丈夫★」 意味不明ですよね。  何事にも、そんな人なのです。人を不安にさせる。

はい 運転には、その人の性格がはっきりでます

🙂
辰野
シートベルトを締めないのは、法律違反です 帰りは電車で大正解です さて、運転で性格が出るというのは本当です 気の荒い人は荒い運転 自己中心的な人は自己中な運転をします おっとりとしたお嬢さん風の友人の友人は 運転になると、俺様に変貌しましたよ 後から被った猫を脱いでくれましたが 特に、突発的な(急な車線変更とか・飛び出し等)対応時に本性がでます

同乗者の性格も分かります。

041
神田川
私はたまにママ友やその子供と、私の車で出かけることがあるのですが、後部座席でママも子どももシートベルトをきっちりする人と、ママもシートベルトしないし、子どもも遊ばせ放題にする人もいます。 警察官にみとがめられたら私の過失になるのに、と時々不安になります。 そういう時は、制限速度をきっちり守って、超安全運転で行きます。 車に乗ると、ついくつろいでしまい、性格が出ちゃうのかもしれないですね。

なんとなく

🎶
若葉&シルバー
その人の性格、モラル、本性(笑)などを垣間見る気がする時はありますね。 あと、その時、同乗する側の人柄も。

あると思う

🐴
さらしな
大昔、車好きの彼氏と一緒にドライブに行った時のこと。 ドライブの帰り、私はすごく疲れていて「眠い」と言うと、「寝るな」と言われました。会話が出来ず退屈だからと。 運転してもらっているし…と私も気を遣い、頑張って起きていたのですが、つい助手席でうとうとしてしまいました。 すると公道にも関わらず、急発進や急ブレーキ、タイヤがドリフトするくらいものすごいスピードでカーブを曲がったり…と、危険運転をされました。 恐怖で目が覚めてしまって、「やめて!」と言っても聞き入れられず…。 誰かの車に乗っていて、あんな怖い思いをしたのは初めてです。 DVやモラハラの傾向がある男性を見抜くには、という内容の別トピがあったのですが、多くの方が「運転時に人格が変わる・運転が荒い」という点を挙げていらっしゃいました。 結局その後まもなく彼とは別れましたが、キレやすい人でした。あのまま付き合っていたら…と思うと、今でもぞっとします。

わかる事があります

041
えーとですね
その人となりがすべて見えるわけはありませんが、普段見えない点が見える事があります。 トピ主様がシートベルトをする様に薦めても従おうともせず堂々と違反行為をしてトピ主様の心境を 理解しないその知り合いの方には、あまりお近づきにならない方が良いかもしれません。

人柄、でますね~

🐱
may-may
ウチの弟も普段は口数少なく大人しいのに、車に乗った途端、無意味に強気な男になります。 ウインカーを出すのが遅い車や速度の遅い車を見ると、『チッ』と舌打ちしたりして『なにやってんだバカヤロー』『お前なんか車に乗るな。免許返せ』など、お粗末な言葉で罵倒します。 …が、窓は締め切ったままなので、相手に聞こえるはずもなく… 傍で見ていてあまりにみっともないので一度 「そんなに不満なら、窓開けてはっきり相手に聞こえるように言ったらどうだ。お前だってカーブ曲がる時ムダに大回りするだろう。あれだって危険なんだよ。お前こそ免許返したらどうだ」と。 すると、バツが悪くなったのか口先だけ尖らせてゴニョゴニョモニョモニョと… 兄弟とはいえ、以前からケツ穴の小っさい男だと思っていたら、こういう所でホントに性格が出ますね。 え、私ですか? 介護車などの運転もしなきゃならないので、安全運転&マナーは会社から徹底的に訓練されてますから、運転中は平常心でやってます。

はい!ありますね

😨
神経質な人が多い
今付き合っている人なんですけど、運転中は前の車が遅いだの、右折待ちの車にもっと右に寄れだの毎度飽きもせずブツブツ言ってます。 とても細かい人です。 家で食事している時も料理を取り分ける時に少しでもこぼすとすぐに拭かないと怒ります。 神経質で狭量な所が一致してますね。

いつもそれで判断を

041
はんどる
男性とつき合う時には必ず車の運転をチェックしてました。 急発進、急ブレーキ、スピード出し過ぎ、舌打ち… 同乗者(私)が怖がっていることに気が付かない、配慮が出来ない人は 車を降りても一時が万事って感じでした。 あと私は車の窓から煙草の灰や細かいゴミを捨てるような人が嫌いです。 観察してると色々なことが分かりますよ。 つき合って上手くいった人は全員、最初に車に乗った時から「安心感、信頼感」を感じました。 車の運転に好感を持ったことがきっかけで好きになった人もいたくらいです。

トピ主です。

041
免許なし トピ主
皆さま、ご意見やエピソードをありがとうございます!! とても参考になります。 やはり、私の知り合いは多少なりとも問題ありのようですね(苦笑) 私が運転免許を所持していないせいか、乱暴な運転や不注意な運転に気付きにくいことが多いのですが(単に注意力がないだけかも・・・)、さすがにシートベルトを締めないという基本中の基本の違法行為は、さすがにすぐに気付き、どん引きしてしまいました。 お付き合いをする対象になる方だったのですが、私の中で対象外になりました。 また何かご意見や経験談がありましたら、もっともっとお伺いできたらと思います! 引き続きよろしくお願いします!!

人となりの一端は見えますね

041
おばさんです
会社の事務経理をしている為会社の人(男性)の運転する車に同乗する機会があります。 心の中で運転技術と運転マナーの総合評価を勝手にして順位を付けてます。(偉そうにごめんなさい) 総合評価の第1位の上司は本当に安心して乗っていられます。 歩行者や他車の動きをちゃんと見て的確に判断し危険を予知し丁寧な運転です。 遅くもなく速くもない速度で流れに乗って安定した走りなんですよね~。 ストレスフリーな乗り心地とでも言うんでしょうか。(笑) でその上司なんですが仕事はとっても厳しくて、 怒鳴る事はありませんがたまに名前を呼ばれると少し緊張します。 仕事上では短気だったりするんですが運転はソフトで紳士的なんですよね。 運転でその人の一端が見えると言うのは案外当たっているのかも?と思います。

わからないと思う

🙂
ff
そんなことを言い出したら、違反をする人は みんな人柄に問題があると・・・ こうなりませんか? それに乗る車や相手、その日の機嫌、 体調、事情によって運転って変わりますから、 それだけではわかりません。 基本的に気持ちのいい運転をする人は、 そういう運転をして、相手に認められたい 好かれたいという思いから、 するという人が多いですね。 もっとはっきり言えば、特に女性の扱いに 慣れている方が多いと思います。 まあ露骨な違反行為やマナー違反を すれば、そういう人間なんだな~って 感じますけどね。 車っていうのは密室だし、嫌でも相手のことを じっくり観察することになります。 よって、嫌なことは過剰なまでに反応するので はないでしょうか?

わかることはあります

041
imagine
わかることがありますよ。 極端にいえばハンドルを握ると性格が変わるような人もいます。たいがいは気が大きくなるというか荒っぽくなる傾向にありますね。 自分以外の何か(自動車)からのパワーを得ているんでしょうかね(笑)。 そういう人は、普段が地なのか運転時が地なのか、本当のところはわかりません。日常見る99%の穏やかな姿は仮の姿で、運転時の荒っぽさこそが深層の性格ということもあるでしょう。 シートベルトをしない=全ての面で無法者、とは思えませんが、自分に甘い人かもしれませんね。 実際のところ時速40キロ制限の道路で40キロをしっかり守っている方を見かける方が希ですから、いけないことはいけないとわかっていながら、それでもどこかを甘くすることは良くあることで、その人の場合はシートベルトという形で示されたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧