本文へ

これって躁鬱でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
子供の入っているスポーツ少年団の保護者でトラブルメーカーの方がいらっしゃいます。 その方の症状からして、躁鬱では無いかと言う話になったのですが、 ・人の好き嫌いが激しい ・嫌いな人に対して物凄く攻撃的 ・他人の子供に対しても攻撃的 ・挙げ足を取りたがる(言葉尻を指摘するなど) ・以前住んでいた土地と比べる ・この地に対しても差別用語を平気で使う ・私は出来る人間だと言う ・周囲がその方の言動に対して注意したら、泣きわめいた。 ・その後鬱状態になった(ご主人曰く) 以前の地でもトラブルを起こし裁判になったそうです。 私としては、これから付き合っていかないといけない方なので、何とかならないかな?と思っています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ちがう病気じゃない?

041
midori
その症状からすると、脳の発達障害、もしくはアスペルガー症候群ではないでしょうか? いずれにしても、回りの人間は疲れますね。 攻撃的というのは不安ですね。 わたしも、被害を受けた一人です。 彼女の行為でひどく傷つき遭うのが嫌です。ビクビクしてます。 本を読んで病気の事を理解はしていますが、・・・ 自分から進んでヘルプする気にもなれないのが正直なところです。 本当の友情を掛けられる方ならサポートさしあげたら良いのでしょうが、中途半端な気持ちなら、接触を避けた方が賢明です。 相手は気になる人には、ズーと注視が続きます。事あるごとにやり玉に挙げ騒がれるので、こっちが病気になりそうです。これも病気の一コマですが、・・・ 専門家ではないので、私は避けたいです。

私の知っているタイプとは違うようです。

041
ふ~。
私の知っている方も攻撃性が高く、自己愛の強い方がいますが、本人は困ってないので「熱い性格」だと自称されています。 また、躁状態の人をしっていますが、ハイテンションなんで今なら怖いもんなし!みたいですが、攻撃はしてきません(自分でも医師と相談してるようです) ともかく、本人とその家族が治療なりするしかないと思いますので、周りは業務連絡程度・挨拶程度にではダメですか?

ええ~

🐧
ゆう
なんか実際会ったこともない、専門家でもないのにアスペルガーじゃないかって勝手に推測してる方がおられますが・・。 偏見をよぶのでやめてください。 (家族にアスペがいます。) 質問者様に意見ですが、たとえ躁鬱状態だとして、ここでアドバイスいただいたように対応されるのでしょうか?? 精神的な病気は、人それぞれ対処方法が違うと思うのですが・・。 実害が出てるなら、病気関係なく、スポーツ少年団の代表者から注意してもらうか、退団してもらうのが筋じゃないでしょうか? あの人は、多分精神疾患だから、どう対処すればいい?なんて、なんか・・・決め付けというか、なんというか・・・。 勝手な憶測はやめて、迷惑をこうむっているなら、きちんと抗議すべきです。

うーん

私は躁うつ病
躁鬱はあっても躁うつ病とは少し違うような気がします。 躁うつ病と他の病気があるのかもしれません。 旦那さんと話しができるのでしたら、旦那さんにどうすればいいか聞けばいいと思います。

ボーダー

041
なこ
そううつって、似た部分はありますが根本的な性格が問題児なわけではないので違うと思います。 境界性あるいは自己愛性人格障害、を調べてみてください。 疎遠にしてなるべくかかわらないのが一番ですよ。

攻撃的にはならない

041
ほすぴたる
病名を知ってどうしますか。 躁鬱病(正しくは双極性障害と言います)なら安心するのでしょうか。 そこまで症状がはっきりしていて、裁判云々があったのなら、 そのご家族は百も承知のことでしょう。 治療中かもしれませんね。 はっきりさせたいのならご主人に話を聞くことが一番。 そうでないなら、気性の激しい人と思うことです。 こどもの学校にも同じようなお母さんがいたのですが、 ご主人も悩んでいたようです。 実はお子さんのことで悲しい事情があり、 それがきっかけで発病したそうで、 専門機関に通っているということでした。

お子様だけに普通に接する

主婦
素人なのですが、境界性人格や、PMS(更年期)のように感じます。 実は、うちの母親が、以前から、トピ主様のお話の保護者の方のような感じでした。 でも、病院へなかなか行ってくれなくて、やっと行けても、一度薬を飲んだだけでやめてしまいました。私や周囲が直接注意しても治らないし、余計つらい思いをしてしまいます。私はうつ病になりました。 そのとき行政の相談窓口に相談すると、母の居住地の保健師さんへ連絡すると、母を訪問して医療の保護を受けられるようにしてくれるとアドバイスを受けました。でも、現地の保健師さんに気の毒で、まだ連絡していません。 病気のせいと思うと心理的に距離ができ、周囲の人も守られます。 結果的に、言動がおさまらない限り、周囲との人間関係が崩れ、孤独になっていくと思います。 ご主人は、その女性を妻に選んだ方ですが、お子様がかわいそうです。 お子様には、(ご無理の無い範囲で)普通に接してあげてほしいと思います。 トピ主様も周囲の方も、お子様方も、ご自身の心身に影響がありそうなら、別のチームに移籍するなど、ご自身をお守りください。

病気でしょう

🐤
ボーダー
ある人に執着してその人の行動をチェックして執着するほど。 また、その人に対してコンプレックスが強いため攻撃的(躁)。 精神状態が安定していないから泣く→怒る 拘りの強い人ではありませんか? マナーをどーこー言ったり、執着しイライラしているのが病気の人の特徴です。 関わらない方がよいでしょう。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
皆さんのご意見、大変参考になりました。 その後話し合う場があり、そこで色々と話をしていく中で、彼女の考え方も納得出来る部分もありました。 お互い子供を持つ母親として、少しでも彼女の事が理解出来る様、みんなで協力してやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧