本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 留学中にやっておくこと(就職に関して)

留学中にやっておくこと(就職に関して)

レス9
(トピ主 1
🐱
あい
仕事
現在、アメリカに交換留学をしている大学4年生です。 5月に帰国するので、残り1ヶ月となりました。 専攻は、特になく、心理とビジネスを勉強しています。 しかし、専門的な勉強まではしていません。 帰国したら、すぐ就職活動するわけですが、 留学中に一生懸命勉強して、友人を作って、色々な所へ行き、アメリカの文化に積極的に触れてきました。 留学しても、「語学+α」が必要と聞きます。 「α」に当たる部分就活でうまく言葉で言えればいいのですが・・・ 現在、就職でアピールするものがいまいちなく、 具体的にどのようにアピールしていいかわかりません。 今後就活をして無事就職できるのか不安でいっぱいです。 就職のために、あと1ヶ月アメリカでどのような事に心掛けて生活したらいいでしょうか? どんな細かな部分でも構いません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

🐤
はな
ちょっと厳しいことを書きますが、今は英語の話せる人は山のようにいますし、留学生(大学や大学院)も、帰国子女もたくさんいます。 なので、交換留学(語学留学?)だけでは、あまり有利にならないと思います。 トピ主さんが残り一ヶ月で出来ることは、TOEICの勉強かなぁ。と思います。 私は8年前にアメリカの大学を卒業し、日本企業に就職しました。 当時も超就職氷河期と呼ばれていましたが、私はTOEICで960点ありました。 なんとなく、TOEICで内定を貰ったような気がしています。 うちの会社のTOEICの平均点は400点なので・・・ ちなみに、一部上場企業です。

私の最後の1か月はフォーラムへいきました

041
15年前も就職氷河期
私は日本の大学卒業後、2年弱留学しました。 留学中にすべきことはたくさんありますが、あと1か月なら、できることはほとんどありません。 でもひとつ、重要なことができます。就職フォーラムを見つけて行くことです。 最近やっているかわかりませんが、私のころは、複数の日本にある企業が人材を求めて、ボストンやシカゴでキャリアフォーラムというのを開催していました。私はアメリカでも就職が決まっていましたが、日本人の友達に誘われてレジメをもって行ったらよさそうな会社に内定をもらえましたので、バタバタと帰国しました。 その後その会社で15年働いております。 仕事の内容にも経済的にも恵まれ、社内で結婚相手にも出会いました。本当にあのときレジメを持って行ってよかったと思っています。 行動あるのみ。応援してますよ!

同じ学生をたくさん見てきました

041
yoo
別の国ですが海外に住んでいます。 今まで、交換留学で10ヶ月位こちらに来る学生をたくさん見てきました。 みな、それなりに英語で授業を受け、まじめに授業にも出席をしますが ただそれだけなんですよね。 現地の友人の家に泊まりに行ったり、ホームステイ先の家族と旅行に行ったり それなりに楽しんでいるようですが、ただのお気楽な遊学にしか見えません。 話をすると、薄っぺらい印象で、『留学経験あり』と履歴書に書きたい為の 留学なんだなぁ・・という人ばかりでした。 自己アピールは人に探してもらったり、他人のアドヴァイスでするものではありません。 もし、勉強するために留学したのなら、最後の1ヶ月で 英語でこれまで自分で勉強して得たものを文章にまとめたらいかがですか? もちろん、数枚じゃ話になりませんが、人事の人が読めば、英語がどれだけ 仕事で使えそうか、文書を読めばすぐに判断できます。 自己アピールにもなるかと思います。

答えは既に出ているのでは?

🐷
三十路の毬藻
はじめまして。 アメリカの4大を出て、そのまま仕事をして帰国。(現在日本で7年目を迎えました) 主様の悩み、拝見させて頂きました。 結局は、心構えと言う堅い話よりも、いかに自分が得た/経験してきた事を、 面接の時に、その会社のニーズに合わせて声に出せるかだと思います。 厳しい言い方ですが、新卒にそこまで専門的な物は求めませんよ(業種次第ですが)。 知りたいのは、きっと貴方がどういう人で、何を海外で学んで、それがどうfitするのかです。 アピールの方法は挑む会社によりけり、その素材は貴方にしかわかりません。 この1か月をその素材集め/纏めに費やしてみては如何でしょうか? 海外に居たら、英語は出来て当たり前と判断されます。 ただし、怯える事はありません。TOEICの点数?気にしないでOK。 面接官は馬鹿ではありませんから、話せばある程度の事はばれます。 TOEICや資格があっても、他の要因で残念な人を多々みてきましたし。 大切な事は恐れずに一歩を踏み出す事です。 別に、面接官は貴方を取って食おうとは思っていませんよ 頑張って下さい!

なーんにも考えずに渡米しちゃったんですね~。

041
Moulin
まあ、大学からの交換留学なんて本来はその程度のノリでも構わないのかも しれないし、バブルの頃ならそういった留学も「ウリ」になったのかも しれませんが。 > 留学中に一生懸命勉強して、友人を作って、色々な所へ行き、アメリカの > 文化に積極的に触れてきました …ホームステイの中学生でも同じことを言いそうですよね。 今時、英語(英会話)くらいはできて当たり前。売りにはなりません。 他に何もないなら、その「勉強して友達と遊んで云々」を「+α」として 話すしかないですよね? > 就職のために、あと1ヶ月アメリカでどのような事に心掛けて生活したら > いいでしょうか? 小手先のテクニックを他人に聞くのではなく「自分の頭で考えて行動する」 ことを意識してみたらどうでしょう。 とりあえず、今の生活を無事に引き上げること。 そこからだって学べることはあると思います。

キャリアフォーラム

041
Me
15年前も就職氷河期さんのレスにありましたキャリアフォーラムは 今でも開催されているようです。 ウェブサイトによると今年も10月と11月にイベントがあるようです。 http://www.careerforum.net/event/?lang=J 私は2007年5月に米国にある大学を卒業しました。 2006年11月に開催されたキャリアフォーラムに参加し 内定を得、卒業後米国にて勤務しています。

α・・・それは君の胸の中にあるものさ!(キリッ

041
海外のオタク技術者
他の方も仰っておられますけど、 語学能力はそれほど武器になりませんし、文化に触れたというのもアフリカとかアラブならいざ知らず一般人でも普通にいける場所なら売りになりません。バブル崩壊直後から語学留学、交換留学の類は「海外旅行好き」と遜色ない扱いです。だから「アルファ」云々という話になっています。 1ヶ月そこそこで大したことは出来ないと思いますが、ボランティアやら社会奉仕活動に精を出したとか、積極的に日本文化を伝えたとか、そう言った行動面をアピールすることが大切じゃないでしょうか? 外国メーカーの技術者を私はやっているのでよく後輩やら人材紹介会社やらから相談を受けますが帰国子女の方は程度の差はあれ海外経験の話が物凄く漠然としています。空気に触れた、現地の人と知り合いになった、etc. これはそこに行けば当たり前だろと。ツッコミ待ちとしか思えない。実際に聞くとそれ以上でてこないことが非常に多かった。 要は高尚な事は求めてなくて「どんな行動を貴方はしたの?」ってことです。ちなみに新卒者に「専門能力」「即戦力」はハナから期待してないと思います。日本の学校なら特に。

どういう就職先を探してるの?

🐱
在米日本人
>留学中に一生懸命勉強して、友人を作って、色々な所へ行き、アメリカの文化に積極的に触れてきました 英語力や留学経験を求められている就職先をお探しなら、そこを具体的に説明出来るようにすればいいと思います。(何をどのように勉強して、考えて、問題を克服したのか?文化に触れたとは具体的に何をしたのか?等)その後は、その経験をどうやってその就職先に活かせるのかの説明もね。これをがーーと書き出してまとめてみては? 頑張ってね。

ありがとうございました!

🐱
あい トピ主
皆様、親身になって考えてくださりありがとうございました。 皆様のご意見を参考に、 「α」に当たる部分を振り返って考えてみます。 私は、自分の言葉で表現することが苦手なので 留学経験で、自分がどんな目的で 何をしたか、どう努力したかを 言葉で説明できるように心掛けます。 (英文でも) お一人お一人にお礼を言えなくてすみません。 皆様のご意見本当に感謝致します。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧