本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾の高山茶が買えるお店を探しています

台湾の高山茶が買えるお店を探しています

レス4
(トピ主 1
🙂
よこが~
話題
こんにちは。トピをひらいてくださってありがとうございます。 先日友人宅で飲んだお茶がとても美味しく、どこのものかを聞いたら 台湾産の「高山茶」だと教えてくれました。 見た目は緑茶のような茶葉で水色も薄めでした。 香りが豊かで本当においしいお茶でした。 ただ友人の旅行の際のお土産だったようで日本で売っているかどうかは分からないとの事でした。 ネットショップでも調べたのですが、どれが高山茶かイマイチわからず… ルピシアという紅茶専門店にも行きましたが50gで4000円以上するのでちょっと手が出ませんでした。(このくらいの値段が普通なのでしょうか?) お茶に詳しい方、美味しい高山茶をご存知の方、どこで購入できるか教えてください。 当方千葉県千葉市に住んでおります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

味は分かりませんが

041
はな
表参道に「遊茶」という中国茶の専門店があります。 ここでも台湾の高山茶を扱ってるようなので、試してみられたらいかがでしょうか? http://youcha.com/ 千葉にお住まいでしたら、お店で試飲させてもらって購入するものいいかもしれません。

味と香りのお好みで

041
茶っきり
「高山茶」とは海抜の高い地域で栽培されたお茶ということで 品種や産地の名前ではありません。 高山茶=おいしい、高級というイメージですが、それにとらわれず ご自分の好みで選んだほうがいいのではないかと思います。 試飲ができればいいのですが、試飲ができなければ、香りで決めても 良いと思います。 香りのいいお茶は味もいいです。 お茶の値段は味や香りに比例します。 ルピシアでも50g=4000円はかなり高額なお茶になると思いますが そこまでいかなくて1500円以上なら香りもよくおいしいお茶が多いです。 うちは緑茶はほとんど飲まなくて、普段はもっぱら中国茶で、今飲んで いるのは150gで840円です。 贅沢用でも50g1500円~2000円くらい。それ以上はちょっと手が出ません(笑) 季節によっても多少違いがあって、冬茶が味と香りのバランスがよく 一番いいと言われているそうです。 私は同じ産地でも春茶が香りがよくすっきりした味わいで好みです。

渋谷にある「華泰茶荘」

🐱
まるるん
台湾に本店があり、高山茶も売っています。 中国産のお茶も置いてあるので、間違いがないように店員さんに確認したほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
よこが~ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! >はなさん 表参道の遊茶、聞いたことあります。 以前TVで紹介されていたような… 貴重な情報ありがとうございます! 時間のあるときに覗いてみたいと思います。 >茶っきりさん 高山茶について初めて知りました。 ネットで「高山茶」と検索すると凍頂ウーロン茶ばかりが ヒットするのはその為なのか…。 なるほどそんなに高価なものばかりではないんですね。 情報ありがとうございます。 自分に合ったお茶を探してみます。 >まるるんさん 渋谷にも高山茶が売っているお店があるんですね。 台湾に本店となると美味しい高山茶が売ってそうですね。 情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧