本文へ

手がネチネチで嫌です

レス7
(トピ主 0
041
納豆
話題
61歳の男です。 3年前から身体に良いと聞きましたので、1日1回納豆を食べ始め ました。 ですが、ダシツユとカラシをかける時にどうしても手についてしまい、 このネチネチが鬱陶しくてたまりません。 切り口から切る時、又はうまく切っても搾り出す時にどうしても手に 付いてしまいます。 製造元さんがもっといい方法を考えてくれたらいいのにと、勝手に思う のですが、 皆さんは、どのようにしているのでしょうか? やはり慎重にするしかないのでしょうか? 何分何事にもドングサイもんで。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
豆太郎
もったいないけど、付属の辛子、タレは使わず捨てる。 醤油刺しに出汁醤油かめんつゆをいれておき、たべるときちょろっとかける。辛子はチューブ入りのをお好みでいれる。 付属のタレは量の加減もしづらく、全部入れると結構塩からくないですか?お歳からも減塩はなさったほうがよろしいかと思いますので、ぜひご検討くださいませ。 また、付属の辛子はなぜかきがぬけたようで、香も少なく感じます。チューブ辛子を多めにいれると、醤油控えめでも美味しくいただけましてよ。おためしあれ。

工夫しましょう

テーブルに付く前に、流し台で納豆をセッティングしちゃえばいい。 水道を出して置いて、からしと出汁ツユを納豆に掛け、手を洗って拭く。 納豆を持って、テーブルに付き食事を始める。 どんくさいと自覚があるなら、何事も工夫しましょう。

箸で絞り出す

041
ぼい
袋を切る→一気に下に向ける→残りは箸で絞り出す。 これであまり汚れないかも。

そんなあなたの為に!

🐱
シュレ猫
ミ○カンさんが考えてくれました! 「金のつぶ あらっ便利!」で検索下さい。トロミのついたタレが納豆パックの一隅に添えてあり、お箸でつまめます。 しかも納豆を覆う透明フィルムもないという親切設計! 納豆維新!? 確か、辛子はついていなかったような。地域によっては賛否両論あるかと。

ちょっと気持ちわかります

041
おはぎ
私も体にいいのと、好きで毎日食べています。 「たれ」はそうでもないのですが、「からし」は確かに手につくことがありますね。あまり気にしていませんでしたが。 それよりも、食べた後の食器洗いがベタベタして嫌ですね(笑) 「からし」はチューブ入りを使ったらいかがでしょうか? 余った袋入りのからしは、奥様(又は家族)に渡して、からし和えなどに使ってもらうことにします。 「たれ」はメーカーによって、ゼリー状になっている物や切り口のところが、たれに触れないように工夫されている物があります。 是非、試してみてください。 ちなみに、ゼリー状のたれは私の口には合いませんでした。

そんな方のために!

😀
yui
ミツカンの金のつぶ「とろっ豆」がお勧めです。 まず、カップに切り取り線がついていて開けやすいです。 そして、セロファン?がついていないので、楽です。 さらに、タレはゼリー状に固めてあって袋に入っていないので、 箸でつかんで混ぜるだけです。とってもお勧めです。 からしが入っていないので、チューブの練りからしを 入れないといけないですが‥‥ ぜひ一度買ってみてください。

わかります!

🐤
ぴよ
私も納豆が好きで良く食べますが、確かに手にちょっぴりつきます。 私は食べる前にティッシュを1枚出しておいて、手を拭いたり使用済のつゆと辛子の袋を置いたりするのに使ってます。 根本的解決になってませんよね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧