本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚について悩んでます。アドバイス下さい。

離婚について悩んでます。アドバイス下さい。

レス9
(トピ主 2
041
夏みかん
恋愛
私は結婚2年目、1才の娘がいます。夫が、自分と母親は父親からDVされてきたと告白しました。義父は1年前に亡くなりました。
突然の告白に、驚きと、何て重い過去を背負ってたんだろうという思いと、私もいつかされるかもという恐怖を覚えました。
同じ頃、夜寝ていると突然首をゆるく絞めてきました。やめて、というとやめてくれたけど、気持ち悪いし怖かった。でも翌朝夫は普段と変わらない様子だったので、何となく私も口に出せませんでした。
夫は暴力は奮いませんが、機嫌の悪いときは機嫌悪いオーラを全開にして、私は話しかけることすら躊躇してしまいます。どうしたのか聞いても、むすっとしたまま黙り込んでしまうので話し合いもできません。
それでも優しい時も多いし、私と娘を愛してると言ってくれます。私も愛して結婚したのですが、でも、言いたいこともなかなか言えなくて、夫の顔色を伺う毎日になっており、何だか疲れてきました。
でもまだ暴力は奮われてません。こんな状況で離婚を考えるのは私の努力、我慢が足りないでしょうか?

ランキング

レス

愛情

041
久美子
ご主人に愛情はありますか? まだ大丈夫だと、私は思います。 もう少し様子を見て、本当にダメだって決定的なこと(暴力など)が あってからでも、離婚は遅くないと思う。 愛情があればの話ですが。

今の段階では、離婚できない。

🛳
ヨコハマ
ご主人は、仕事や将来のことなど何か悩んでいるのではないでしょうか。 何でもかんでも、DVと結び付けて考えないほうがいいでしょう。 暴力もないということですし、離婚を考えるのは早すぎます。 家族で気晴らしに旅行したりして、楽しいことを増やしていきましょう。

信頼できる人に相談すると良い

041
老婆神
結婚すると、色々なことに出くわします。出くわすことは、たいてい自分の気に入らないことです。それをどのようにして受け止めて行けばよいのか、普通は判りません。受け止める方法が判らなければ、その出来事から逃げる(排除)するしか、手立てが無くなります。 つまり、夫婦関係であれば離縁、親戚関係であれば絶縁、友人関係であれば縁を切る等々、無縁という方向になってしまいます。 こうならないように、結婚しても夫婦の間を取り持つように指導できる人の存在が、仲人です。あなたが結婚の際に仲人になってくれた人に相談すると良いでしょう。必ずや、あなたを幸せに導いてくれると思いますよ。それが仲人の役割だからです。 あなたの幸せを祈っております。

許してはいけない

041
yukiko
ゆるくにしろ首を絞めてきた。こういう行為を許しては絶対にだめです。 無かったことにしては駄目です。実家に帰るなり、それは許せない行為だと意思表示しておいたほうがいいと思います。 暴力を振るう人って、暴力を振るったあとにごめんと謝り、許されるとまたやります。 そのうちにそれくらいは許してくれると思い込み、開き直ります。 今暴力が無いとおっしゃってますが、十分に暴力的です。 精神的恐怖を植えつけているのですから。 虐待を受けた人は虐待を繰り返すと一般的に言われています。 たぶん、自分の暴力に対する許容が受けてない人と違ってきてるためと思います。 トピ主さん、普段優しいからと言いますが、酒癖の悪い人だって普段はやさしいですよ。 でもそれはある意味抑圧された優しさ。うわべだけってこともあります。 離婚を考えるなら、彼の自覚を促す意味でも、今回の事を許さないほうがいいです。 彼に離婚されても仕方ないことをしたと思わせるためです。 寝ているときに首を絞めるというのは、人間関係が崩壊します。 そのうちにもっと大変なことになりそうな気がします。

努力というより慣れることかも

😑
ぽぽぽぽ~ん
夜中に首を絞められるのは困りますね。 そこのところは、旦那さんの機嫌の良いときに、勇気を持って、なぜそんなことをしたのか、聞いたほうが良いでしょう。 離婚するにしても、そこのところをまったく聞かず、話合わずにというわけにはいかないでしょう? 暗い過去やトラウマを持つ人は少なくないと思います。 それでも時には、勇気を持って、ぶつかって行かないことには、旦那さんが何を考えているのかも分からないままですよ。

トピ主です。

041
夏みかん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 結婚してまだ2年で小さな子もいるし、なかなか自分では決心がつかなくて皆様のご意見伺いました。 そうですね、私も夫が怖くて、正面きってぶつかってこれませんでした。一度ぶつからないといけないですね。 それでも首を絞められてからは、相手を怒らせるかもしれない話は怖くてできなくて。。 一度実家に戻って自分も冷静に今後について考えてみようかとも思います。

ありえない

041
ヒマラヤン
ゆるくであろうが、冗談でも人の首を絞めるなんて事は普通はしませんよ。 そのうち、本気で絞められたらどうします? ご主人は自分の父親がDVであったことをトピ主に告白して、自分の暴力を正当化しようとしたのでは? 俺だって被害者なんだ。だからお前は俺のDVを許せるだろ、的な心理でね。 第三者を交えて真剣な話し合いが必要だと思います。 決して二人きりではしないで下さい。

自己防衛できることをたくさんしましょう

🐤
Coco
「ゆるく」でも首を絞めるのは普通の神経ではありません。 私の友達の元カレはDV人間でした。父親が典型的なDV人間で、それが元で離婚し、母親が女手一つで育てたそうです。その苦しみを知っているから絶対に女には手を出さないと強く意識していたのは本当だったみたいです。武道も習っていましたし、地域の子供たちに武道も教えていました。しかし、人間の意志なんてものは本能の前には脆く崩れるものだということを覚えていてください。 トピ様の旦那様が、お父様のことで深くトラウマを背負っていることはとても可哀相です。ですが、不幸な家庭環境で育ったことはパートナーを傷つけていいという理由にはなりません。 旦那様がお父様から暴力を受けて心が傷ついたと同様に、貴女も旦那様という家族から暴力を受ければ心が傷つくのは当たり前です。 DVは並大抵の改心では治りません。 DVに関するサイトでたくさん勉強しましょう。 護身術をならう、法律を知る、信頼できる人を増やす、事実を記録しておくなど、自己防衛できることをたくさんしておきましょう。それをするだけでも精神的にかなり余裕ができると思います。

トピ主です。

041
夏みかん トピ主
ヒマラヤンさん、お礼が遅くなりました。Cocoさんも、有意義なアドバイスありがとうございます 。 私が思っていたより、重大なことなのかもしれないと感じるようになりました。 正直なところ、夫に対する信頼感は、私にはほとんど残っていません。娘のために頑張るしかないかな、と悩んでいたところでした。 しかし、実際のところ生活面すら私に頼ろうとする人なので……まして暴力の恐れまであるならば……。 もう一度将来について真剣に考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧