本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの鼻水は直接口で吸うものですか

赤ちゃんの鼻水は直接口で吸うものですか

レス99
(トピ主 1
041
よし
子供
はじめまして、30代、結婚2年目の夫婦の妻です。 周りにまだ子供のいる友人や同僚がいないので聞けないのですが、 以前から、子供を欲しがっている夫と意見が合わなかったのが 赤ちゃんの鼻水の取り方です。 赤ちゃんグッズは良く出来ていて、驚く物が多いですが、 最近よく、鼻水吸い器の名前を聞くので検索したところ 二股のチューブの片方を母親が吸い、片方を赤ちゃんの鼻に 挿入して使うものらしいことが判りました。 私は恥ずかしながら、赤ちゃんの鼻は親が取ってあげないと 取れないんだということが最近わかったので、 なるほどこういうグッズがあるのかと感心したのですが、 夫はそういう器具を嫌い、「赤ちゃんの鼻水は母親が口で吸うものだ」 と思っているようです。 私達はまだ親になっていないので、実際になったらどうするかは わかりませんが、私は、鼻水自体が細菌だとか、 身体に良くないものだろう思うし、母親が吸って病気になったら 本末転倒だと思うので、口で直接吸うよりは、鼻水吸い器を 使った方が安全なのではないかと感じています。 しかし、夫は「赤ちゃんの鼻水に器具を使うなんて可哀想だ。 最近は皆、ああいうものに頼ってラクしようとする。 昔はどこの母親も口で吸っていた。飲む訳じゃないんだから 病気が移ることなんかない。」と考えているそうです。 どうも夫は「鼻を吸うのは母親」と決め付けている感じもするので 「だったら、アナタは自分で口で吸う?」と聞くと、 「判らない」と答えるので、自分はあまりやりたくないのに 母親には口で吸うことを期待しているんじゃないか、とも思いましたが、 ともかく、鼻水は昔から口で吸うのが普通だったのか、 口で吸うメリット、などをお聞きしたくて質問しました。 できれば、年配の方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

器具の方がいいですよ

041
倫曇
私は手元にない時に口で吸いますが、器具の方がいっぱい吸えます。 口だと限界があるんですよね。 器具のデメリットは洗うのが面倒って事ぐらいですね。 必要だからこそああいった道具が売ってるんです。

私は

041
なつ
 機具も使った事ないし、口で吸った事もないです。  すぐに耳鼻科に連れていきました。  よく鼻が出たり、涙目になったので しょっちゅう耳鼻科行ってました。  連れていくのは、耳鼻科って混むし、大変だったけど、鼻むずかるのが可哀相だったので…  

昔聞いた

041
61歳
いったい、ご主人の話っていつ聞いたんでしょう。 私のころ、35年以上前ですが、「昔は口で吸ってた」と聞いたことあります。 正直、ぞっとしましたね。 そうでなければ、赤ちゃんが困るならば、頑張りますが、当時からスポイトのような道具はあったし(口は使わない)、時代錯誤じゃないでしょうか。 昔のそのままならば、たとえば食べ物も、親が噛み砕いたものを与えるとか? それって、今じゃ虫歯菌がうつると、常識ですよね。 もっとも、私のときは、虫歯菌の存在は知らなかったけど、元々、そういうことは汚いと感じるほうなのでしませんでした。 おかげでかどうか、子供(中年ですが)は、虫歯になったことは一度もありません。 時代により、育児も変わるのは当然。 意地悪姑じゃあるまいし、母親に思い込みを押し付けないでくださいね。

35年前も器具でした。

041
S.
年配ではないですが、器具なんて昔からありましたよ。 ただやはりあまり良く吸えない(空気が漏れる、加減が難しい)ので、最終的には「父親が」直接吸っていてくれたと母から聞かされました。 虫差されの時吸い出してくれたのも父親だったので(これは本当はあまり良くありませんが…)、私的にはなんとなく「そういうことをするのはどっちかというと父親の役目」…という感じです。 鼻水なんて知らず知らずすすらなくても喉から落ちたりするものですし、よほどのことがない限り親の方は問題ないと思いますが、むしろ親の口内の雑菌の方が心配な気もしますね。

なんで母親なの?

🐱
レイチェル
2人の子なんだから「親が吸うもの」だったらまだ分かるけど、なんで「母親」限定なんでしょう?? 私は30代前半、2児の母です。 上が年中、下が1歳で、よく風邪ひいて鼻水たらしてます。 私はいつも喉からくるタイプなので直接吸ったら絶対風邪ひきます。 すぐうがいすれば大丈夫よ、な~んて言う人がいるかもしれませんが、信じないでください。 もう喉奥にくっついてしまったバイ菌はうがいしても無駄なんです。 鼻水吸い取り器や耳鼻科で吸ってもらうなどした方が子供にも親にも良いのです。 そんな事も知らないなんて時代遅れ? でも同じぐらいの年代ですよね~ うちは電動使ってますよ。 よく取れるし便利です。

昔はそうですよ

041
みー
昔は口で吸ってました。 メリットといえば、器具は冷たい、硬いのに対して 唇は温かいので赤ちゃんがびっくりしない。 このくらいでしょうか。 母親側のメリットは何もありません。 母親がやっていたのは母親がメインで育児をしていたからであって 別に母親がやらなくてもいいです。 「母乳を出す」以外の育児は母親以外がやってもいいのです。 ぜひ旦那さんにやってもらいましょう。

私も口で吸っちゃいました

🙂
パンダ
30代女性、4歳の娘がいます。 私も娘が赤ちゃんの時に、鼻吸い器(?)を使ってました。ちょっと潔癖症気味の私なので、飛び付くように買ったのですが、結局のところたいして吸えず、娘も嫌がるので、いつしか娘のオモチャになって捨てました。 もう鼻がつまると息はできないわ、おっぱいは吸えないわで泣きどおし。私も見ていられないので、意を決して吸いました。 正直「オエーッ!」と内心思ったけど、これも我が子のため!と頑張りました。 結果、吸えた量は道具を使った時とさほど変わらなかったかな。それが原因で私に病気がうつることもなかったです。 でも添い寝して、隣で「ゲホン、ゲホン」咳をする子を看てたら、鼻水吸わなくてもうつります。 ちなみに、私の両親も私が赤ちゃんの時は、口で吸っていたそうです。 育児は夫婦協力しあってやりたいですね。ご主人にもぜひ「鼻水口吸い」参加してもらってください(笑)

両方です

041
りゅう母
現在幼児と乳児を育てています。 私は鼻吸い器と口の両方です。 鼻吸い器より口の方が優しいですが、鼻吸い器の方が鼻の奥の鼻水まで取れるので、寝る前や苦しそうな時はどんなに子どもが嫌がっても鼻吸い器で取ります。 ちょっとした鼻水や外出先、子どものコンディションが悪い時には口です。 どちらかと決めつけずに臨機応変にされたらいいかと思います。

楽したっていいのに・・・

🐤
るるる
二人の娘の母です。市販の鼻吸い器を使ってました。 会社で子供の鼻水の話題になったとき、40代後半のあるパパさんが、「口で取るのが一番取れるんだよ!やってみ!」と力説していたので、当時、市販の鼻吸い器は奥の方の鼻水まではなかなか取れないと不満を持っていた私は、純粋にチャレンジしてみましたが・・・イマイチうまく出来ませんでした。少々コツと練習が必要なようです 普通の風邪ならそうそううつらないと思いますが、インフルエンザなら確実にウィルスをもらうことにはなると思いますけどね・・・ 今、私はホームセンターでチューブを買ってきて、市販の鼻吸い器の先だけ付けて使ってます。途中の容器をなくしたんです。 吸引力が上がるので、ネバネバ鼻水まで、めちゃめちゃ取れます! 話がずれましたが、子供が生まれたらいろいろ大変。 便利なものは便利!楽に使ったっていいのにね。 紙おむつだって、おしりふきだって、哺乳瓶だって、旦那さんは使わずに育児できるのかしら?自分で出来ないなら黙ってて欲しいと思います。

耳鼻科で。

のら。
耳鼻科に勤めてますが 乳幼児は毎日鼻を吸ってもらいに来る子がいますよ。 鼻は耳ともつながっているので中耳炎にも気をつけないと いけないので耳鼻科でお願いしたら? 口で吸うことも昔聞いた事あるけど 加減がむずかしそうだしきれいじゃないかな。

吸ってました(笑)

041
アラフォー
赤ちゃんの鼻の穴ってほんっとに小さくて、鼻が詰まってると息できなくなっちゃうんじゃ?と可哀想な気持ちが勝って汚いとか考えずに吸ってました。 鼻吸い器は使ったことがないのですが、口だと加減を調節できるし、風邪がうつることもなかったです。 妊娠中、育児雑誌を読んでいて初めて「鼻吸い」の存在を知った時は、うげぇ!と思いましたが、実際生まれてくると、なんとも思わなくなりました! ただ自分で吸うことに抵抗がある人は、鼻吸い器使っても良いのでは?

私はどちらでも良いと思うけど。

041
俗物リアリスト
まれに風邪などがうつるらしいのでお口で吸い出すのは控えた方がいいんじゃないかと。 ご主人様は自分でやらない事を妻に求めるなって感じですよね(笑) 私は口で吸い出すより器具を使った方が取りやすいので断然器具派です。 私が使っているのはスポイト式で手軽。 外出先でもシュポシュポ吸い出しています。 それでも乳幼児期は鼻水が溜まりやすいのでたまに耳鼻科で吸い出してもらっています。

面倒くさくなって吸っちゃう

041
もちん
私も子供からバイ菌がうつったらいけないよなーと、 器具を使っていましたが、なかなかうまく取れなくて、 もー面倒くさい!ちょっと失礼!と口で吸っちゃいました。 子供の鼻水なんて全然汚くなくなっちゃいます。 母親になると、そんなもんですよ。

勝手なご主人ですね

041
おばちゃん
45歳です。年配になるでしょうか。 昔は便利な器具がなかったから、直接口で吸っていたのでしょう。 そして、今と違って一昔前は、子育ては全て母親が になっていた時代だから、母親が吸うもの、という認識なのでしょうか。 今は便利グッズがたくさんあるのだから、どんどん使えばいいと思います。 「昔は連絡手段は手紙と電話だったから、あなたも携帯を使うのはやめなさいね」 とご主人に提案したら、一体どんな理論を返すでしょうね。 平成生まれのわが子。当時からもちろん、鼻水を吸う器具はありました。 1度使ったのですが、うまく取れず 子供も大泣きするので直接口で吸いました。 でも、吸ったのは主人です。 情けないのですが、私は気持ち悪くてできませんでした。 風邪をひいて、鼻が詰まって泣くたびに、主人が吸いました。 こんな家庭もありますよ。 ご主人の理屈は自分勝手だな、と感じます。

年配ではありませんが

041
けろ
今はもう、中学生と小学生になりましたが、2人の子どもがいます。 赤ちゃんのころは1才から保育園に預けていたせいもあり、よく鼻をつまらせていました。 鼻吸い器、使っていましたが、だんだん子どもが嫌がってちゃんと鼻水が吸えなくなってしまいました。 そのため、最後の手段で私が直接吸っていました。 でも、鼻水ってバイ菌の塊なんですよね… 翌日には私が熱を出したりして、体調を崩していました(苦笑)

風邪うつりました…

041
妊婦
こんにちは。私は36歳の三人目妊娠中のものです。 上の子が乳児の頃に、義母に言われて鼻を口で吸い取りました(もちろん後でうがいはしましたよ)が、見事に風邪をうつされましたよ… その後は二度としていません。便利グッズを使った方がいいですよ。 ご主人がそこまで言われるなら、ご主人にやってもらえばいいと思います。 風邪をうつされて育児が辛くなるのは誰でも困りますよね~ 育児無理しないでマイペースでね♪ 年配の方のご意見の前に失礼いたしました

鼻吸い器 よかったですよ。

041
うむむ。
子ども二人に使いました。 口で直接、はしたことないけど 多分それよりも 吸う力がいるかな? 困るのは・・・親にうつることですね。口だろうがチューブだろうが変わらないと思いますよ。 いくらうがいしたって 息で吸い上げるんだから。 でも 赤ちゃんの鼻水、本当にかわいそうなんだもの。 そんなこと言ってられません。 我が家は どちらかというと夫のほうが熱心でした。 グズグズしてると「ん?とってあげようね」って すぐにやってましたね。 そもそも母親がするなんて決まってませんよ。 押しつけようとする夫なんていやですね。 鼻づまりに気付いたら かわいそうで放っておけないと思うんだけど。 なんだか ウンチのおむつも「ほら」とか言って来そう。 ミルク吐いたり おなか壊したり 嘔吐したり。 小さい頃なんか 食べこぼしでぐちゃぐちゃで泣きそうになるよ? 子どもはお人形じゃないんだから そういう汚れ物のお世話も当然あるの! 母親にうつったら本末転倒?夫ならいいの? まだ居もしない子どもでそんな押しつけあいしてて・・実際大丈夫??

ちょっと笑ってしまいました

041
ぱいかじ
口で直接吸ってみたことはないけれど、うまく吸えないと思います。市販の吸い取り器なら、鼻の中にチューブを入れるのでとりやすいです。効果がない上、衛生的にもよくないやり方を無理にやる意味はないですよね。母乳をあげるのと同じように、母親が口で鼻水を吸うことで母子の絆が深まるとか考えてらっしゃる???そんな研究データは残念ながらないでしょうね… なぜ旦那さんはそんなに赤ちゃんの鼻水にこだわっているのか… う~ん、大マジメに鼻水の取り方を主張している旦那さん、やっぱり面白い!!憎めないです。

そんなことをしたら

😝
まさか
あなたが風邪のウィルスをもらいますよ。 鼻を口で吸うなんて、便利な道具がなかったころの話。 それより、あなたのご主人の方が気になります。 どんなお姑さんに育てられたのでしょうか。 そんな考えの方と長い子育て人生を送るのは、大変です。 うやむやにしないで、はっきり見解の相違をおっしゃった方が後々のためです。

器具で吸う

041
たま
口で直接吸うと風邪がうつるだけですよ。

それぞれでしょうね

041
アイ
私は、吸いましたね。いろんな器具がありますが、とっさに吸ってしまいました。熱が出て、鼻がつまっているのがかわいそうで、とっさにですが、それからは、抵抗なく吸ってましたね。子供が、自分でできるまでだから、今では、そんな事もあったなと、いい思い出です。でも、私の母親は、孫の鼻を吸っている私に驚いたようで、その時に聞いた話では、母親は、私の鼻がつまっていても吸う事はできなかったらしいです。確かに、気持ち悪いですが、子供が苦しそうで、かわいそうだったからで、それで私が風邪をうつされたり、病気になったりした事は、ありません。 口で吸うメリットは分かりませんが、うちの子は、器具を嫌がっただけで、口で吸わなくても器具ですむなら、器具でいいんじゃないでしょうか?風邪をひいた子供が、楽になればいい話ではないでしょうか?

鼻水は雑菌の塊

041
二児の父
旦那さんにこのレスを見せて下さい! ばい菌がいるから病気になる 鼻水、鼻くそ、目やに、なんてばい菌の塊です。 口に入れたいのなら、自分でおやりなさい。 そもそも口で吸うなんて、道具も知識もない昔の話。 それに人の口なんて、雑菌の巣だって知ってます? そんなものを子供の鼻にくっつけないで! ところで、だんなさんは子供の世話をちゃんとしていますか? 食事・お風呂・オムツ交換・病院など…、夜泣きの時は抱っこして散歩とか。 なんでもそうですが、「人にやらさず、自分でやれ!」 若しくは「人にやって貰うなら、自分がまずやれ!」

器具を使ったほうが良く取れます

😀
えのき
年配ではありませんが、丁度昨日器具を買って試してみたので、レスします。 今5ヶ月の赤ちゃんがおります。鼻水が数日間出ていて苦しそうだったので、昨日病院に連れて行きました。家では私が口でお鼻を吸ってあげていましたが、なかなか取れず、、病院で先生に相談したら、器具を使ったらよく取れるよ。と、商品名まで教えて頂きました。 帰りに早速買って試してみると、いやー、取れる取れる。。。 器具といっても、チューブとシリコンで出来た、超原始的なもので、結局親が吸い取ってあげるのを少しだけ手助けする程度のものなので、躊躇する必要は無いと思います。 それよりも、赤ちゃんが楽になれる方が大切ではないでしょうか。 試してみてください。

年配…かな?

041
たろ
40代、現在5歳3歳育児中です。 私が小学校1年生の頃、いとこの鼻をずず~っと吸う「おじ」を見ています。 器具も持っていたと思いますよ。 うちの夫は吸ったことはないです。 器具について、チューブが二股になったものもありますが ボールの空気入れみたいなタイプが使いやすいと、子育て先輩の妹に教わりました。両方購入しましたが、ほとんど使っていません。 なぜなら、私は「吸う」からです。吸って、ティッシュに出します。 理由は、一瞬で済んですっきりするから。 赤ちゃんの鼻に片方入れて、じっとしてないし…もちろん、嫌がります。 ボール入れみたいなタイプも、同じ。 吸っても嫌がりますが、道具を使わず押さえこみが可能。 現在3歳児が立派なあおっぱな状態ですが、鼻をかませてもまだ残ってる感があって、口呼吸していると、せっかく治りかけていてもまた喉から風邪ひくので1日1回ぐらい吸います(化粧はしても口紅がつけられないのが難点) ちなみに外ではやりません。家庭内限定。 鼻吸い器、洗うのも大変です。

年配じゃなくてごめんなさい!

😀
ちっぴー
7ヶ月の赤ちゃんがいる30代です。 赤ちゃんがよく風邪を引き、初めは母親に 「昔は口で吸っていた。苦しそうだから吸ってあげたら?」と言われま したが、出来ませんでした。 それからずーっと鼻水取り器を使って取っています。 でも吸い取り器の先のプラスチックが嫌なのか、機嫌が悪い時に持っていくと 全身で抵抗です。 そしてやはり吸ったほうは2次感染する可能性があります。 (口でも鼻水取り器でも) うちの子は風邪をよく引くので電動の鼻水取り器を購入しました。 まだ試していませんが、先がシリコンゴムなのでそんなに嫌がらないらしい… とにかく、むかしはそんな便利な物がなかったので鼻がかめない赤ちゃん は親が口で吸うしかなかったけど、今は良いものがあるんだし使えば 良いと思います。

吸ってました

🐱
群青
30代半ば、三児の母です 一人目のときから 父からうるさく「吸ってやれ」と言われてましたが ことごとく反発 まあ試しにやってみても うまくいかなかったんですよね ところが三人目は鼻づまりが特にひどく やってみたところ コツをえたのか上手にとれるようになったんです イヤイヤだった子どもも 気持ちよさがわかるように… さすがに3歳近くになると 鼻毛もはえてきて 私自身が躊躇するようになりましたが… チューブの先が粘膜にあたらないからいいと思いますけどね 人に言う事も推奨することもないですけど、トピックス見てついレスしてしまいました お許しあれ

いつの時代?

041
年配?!
子育ては20年前に終わりました。 55歳です(汗) 長女が生まれたのは27年前、その頃から こどもの鼻水は小児科の先生に勧められて器具を使っていました。 失礼ながらお住まいはかなり地方ですか? 周りのお年寄りがそう言っているとか? 姑もそんなことを言いながら一度も実行しませんでした。 器具を使ったほうがちゃんと処置できますよ

トピ主さんが正解。

🐤
ミリオン
今でもやる人はいるでしょうが、やはり不衛生ですしお母さんに風邪等移る可能性は高いです。また風邪をひいてるお母さんだったら逆に移してしまいかねません。 器具は可哀想 イメージなのかしら? 吸って上げる方が母性的に感じるのかも知れませんが ソレって何がなんでも母乳で無いといけないみたいな感覚と同じなのかと..。 鼻水吸い器自体は、鼻の穴に触れる部分は軟らかい素材で出来てるので 安全ですよ。 鼻水吸われるのですから 苦手な赤ちゃんが多いかも知れませんが、鼻がかめない赤ちゃんや乳幼児には必需品かと思います。 便利なモノ沢山ありますが、赤ちゃんやご家庭の都合でも変わりますから、使ってみなければ判らないのは確かです。 堅く使って 赤ちゃんにも好く少しでもお母さんの負担が減れば正解と思います。

吸ってました

041
きな
46才、中学生の子供二人です。 私達の頃も「鼻水取り器」ありました。私が購入したのは空気を出しておいて赤ちゃんの鼻に突っ込むという単純なものでしたが、主様が仰る片方のチューブを母親が吸うというのもあったような気がします。 ですがこの器具、何の役にも立ちませんでした!鼻水一滴取れなかったんです。 最初はいくら我が子とは言え人の鼻水を口の中に入れるなんて考えたくもなかったのですが、鼻がつまって息苦しそうな我が子を見てどうしようもなく、吸いました。 一番最初は「オエッ」となったような気がします(食事中の方、すみません!)。 でも、何回かするうちにすっかり慣れて水っぱなだろうが青っぱなだろうが平気で吸ってましたよ。慣れって怖いです…。 口で吸い出したら面倒くさくて器具なんか使ってられないです。それに口だと一発で赤ちゃんもすっきり大量に取れますよ。 食事中の方、本当にごめんなさい(汗)。

私は出来ませんでした

041
usagi
今でもたまに聞きますが、私は自分の娘にできませんでした。 なので器具を使っていました。 実母には口でやればいいのにと言われた気がします。 が、誰が何と言おうが気持ち悪いので無理!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧