本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りに育休取得した男性がいる方教えてください(夫がやる気)

周りに育休取得した男性がいる方教えてください(夫がやる気)

レス16
(トピ主 1
041
とまと123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在初妊娠後期のとまと123と申します。 私は育休後職場復帰する予定なのですが、 夫に「(自分も)育休を取得しようかと思っている」 といわれ、びっくりしました。 夫いわく、 ・(週末だけでなく)子の成長を見たい ・人生の幅も広がるのではないか とのことです。 子を思う夫の気持ちや育児を妻まかせにしない姿勢を嬉しく思いつつ、 まだまだマイナーな存在である男性の育休取得について・・・ 周囲の反応や育休取得後の夫の会社の待遇に不安もあります。 もし、周りに育休取得した男性がいる方が いらっしゃったら、その男性についてどう思われたかとか、 その男性の会社でのその後の待遇など、 どんなことでもかまいませんので 参考として教えていただけると大変有り難いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

いますよ

🐧
にくきゅう
多くはないですが、知り合いに2人ほどいます。 その後特に待遇が悪くなったという話も聞かないし、普通に昇進もしてますよ。 育休取得すると聞いたときにも周囲の反応は普通でした。全く問題なしです。

上司が

041
ももんがー
前の会社の上司が、男性育休取得第1号です。 普段から働きづくめで有給も余りっぱなし、周りから少しは休んだほう がいいと言われるくらいの人でしたので周りは大賛成でした。 出産は夏だったのですが、かなり早い段階で上司に報告しOKを貰い、 部下の私たちも春ごろには聞いていました。 上司がいないとまわらない仕事も多かったので根回しも大変でしたが、 普段の働きぶりのおかげで取引先も協力的でした。 どうしても上司がいないといけないときは、育休中も直行直帰で仕事に きていましたよ。 取得後ですが、特に待遇は変わりませんでした。

夫が取得しました

🐴
りら
もうすぐ赤ちゃんに会えるのが楽しみですね! ご質問の件ですが、私はほぼ産休のみで復帰しましたので、交代で娘が1歳になるまで(約9か月)、夫が育児休暇を取得しました。 育児は本当に相手のペースに合わせて自分の時間を組み立てていかざるを得ないので、時間の使い方、並行していくつものことを進めていくテクニックなどが身について良かったようです。 私も夫の、こんなこともできるんだ!という新たな一面を見られて、非常に嬉しく思いました。 復帰後も、今のところ特に待遇が変わることはありません。 ただ私も、会社での周囲の生の声を聞ける訳ではないので、正直気になるトピックです。 皆様の意見、楽しみにしています。

いますよ~

🐤
nanako
私の会社は「女性が働きやすい企業」のランキング上位に入りたいらしく、男性の育休取得やその他色々を推奨しています(一部上場企業です)。 育休中の給料は出ませんが(代わりに給付金を申請)、退職金が減ったり、その後の査定に響いたりはしません。 40代後半~50代の上司の中には嫌な顔をする人もいますが、会社の方針なので言葉に出して文句を言われる事はありません。 と言うか、文句を言ったら、その上司の方が人事に目を付けられてしまいます。 まぁ、結局はその会社次第・・・になりますが、ご主人の会社が男性の育休を認めていて、実際に取った人がいるのなら、それほど気にしなくていいと思いますよ。 これからは、男性も積極的に育休を取るべきだと思いますし。 ちなみに私は今臨月なのですが、私の夫も、私の産後休暇中は育休を取る予定でいます。 里帰り出産をしないので、とっても助かります。

うちの同期は

041
っむむむ
私も同期も医師なのですが医師不足の昨今もちろん男性の育児休暇が認められるわけはありません。 と、同期は病院を辞職してバイト医になってしまいました。で、週の半分は育児をしています。 まあ、変わり種というところで。

いますよ~

🐱
みあ
 昨年、職場で3人の男性が立て続けに育児休暇を取りました。職場では「どうぞ、どうぞ。お互い様」という雰囲気でした。女性が妊娠して産休&育休を取るときと感覚は変わらなかったと思います。私が思ったのは、「奥さんは心強いだろうなぁ」ということ。ただ、このような職場はまだまだ珍しいでしょうね。仕事で関係がある他の企業や役所の人たちにも驚きを持って受け止められました。「○○さん(←ウチの会社)はすごいよね~」と口をそろえられましたから。まぁ、業界的にウチは率先して取り組みを推進すべき立場なのですが。  ちなみに、3人はそれぞれAさん2カ月、Bさん3カ月、Cさんは1カ月の予定が3カ月取りました。Cさんは、育休中に奥様が体調を崩されてしまったので延長したのです。皆さん「出産直後は本当に大変。2人がかりでもいっぱいいっぱいだった。奥さんだけに任せておいたら、どうなったことか…。育児ノイローゼっていうのが実感できた」と話していました。職場復帰後も「視野が広がった」と仕事に生かせる面もあるようです。職場の受け止めも「お帰り。これからも頑張ってね」ってな感じです。特に待遇も変化はないですよ。

うちのことです1

041
まんまる
二人目出産時、夫が1ヶ月とりました。ちなみに私は専業主婦です。 主に上の子のフォローをしてくれるためですが、この時期産後うつになった私は、正直この時期夫がいなけりゃ子供に何をしたかわかりません… いろんな意味で助けられたし、夫の職場の方もこころよく許してくださり、今でも感謝しています。つづきます

うちがそうです2

041
まんまる
産後復帰した夫はとくに査定にひびくこともなく、普通に働いてます。 夫の育休の話をするとかみつくのは独身の友人でした。「生まない人が1ヶ月も休むの~?会社に迷惑だね」とか、けっこう言われましたね。自分のときは出産後がんばって夫抜きで育児するんでしょうね~

ここにもいますよ

🙂
夫が取りました
夫が、私の職場復帰にあわせて二週間育児休業しました。 女性すら育休取得の実績が無いような中小企業なので、ホントに大丈夫かと気をもみました。 上司は「ホントに取るのか?」とビックリ。大企業や省庁で育休を取る男性はいるけど、そんなのは別世界の話という感じで。小さい会社なので、事前に経営陣にも直接話していたようです。 代わりの人を配置してもらえるわけも無く、担当の顧客もいるので、最長で2週間なら大丈夫だろうという本人の判断で申請し、会社は制度上却下できずそのまま休業しました。 会社では変人扱いだったようですが、二週間くらいなら海外旅行で休む人もいる、と本人がケロッとしているので、ありがたくまかせました。 その後、会社で冷遇される気配はありません。 自分の職場復帰と交代で育休してもらえると助かりますよ。 せっかくのご夫君の気持ち、すごく良いチャンスだと思います。

うちの場合は・・・

😉
tokyo
二週間くらいなので当てはまらないかもしれませんが・・・ 結果私にとってはすごく良かったです。 育児の大変さも解ってもらえたし、なにより二人同時のスタートだけあつて育児に関して同志のような存在になりました。 子供が成人してもそれは今も変わらない。決して育児を私の手伝いではなく一人の親として責任持って関わってくれてます。

会社による

041
みなみ
その会社の体質、雰囲気によるところが大きいんじゃないでしょうか。 ご主人の会社では前例がありますか? 復帰後の待遇もご主人の仕事内容や育休取得期間次第ですよね。 さすがに半年以上取れば追い付くのが大変でしょうし。 悲しいですがまだまだ男性の育休取得は少数派ですからね…

職場によるかな

ai♪
うちの夫は私の復職後2ヶ月、まわりでも友人の夫なども数人が 育児休業を取得しています。 ご本人に取る気があるということは、育休取得が許されそうな職場の 雰囲気なんでしょうね。 イクメンという言葉も普及し、現場では着々と育休取得は増えてますよ。 私も夫も育休復帰後は同じです 何の変化もなく普通に仕事してますよ。 まあ、病欠でも数ヶ月休み人はたくさんいますから、 よほど上司に頭が固い人がいて反対されているというような状況が なければ、心配に及ばずです。

会社の産休制度は調べましたか?

041
アラフォー妊婦
私はまだ3カ月ですが、夫が似たようなことを言いました。 夫の会社では産休の形が数通りあって好きな形態を選べるようです。 1.決まった期間(3カ月とか)全く出社しない 2.時短 3.残業なし(休日出勤を含む時間外労働をしなくてよい) 1は困るし、2は中途半端だし… 現在帰りは22時すぎ、この数カ月週休1日、が続いているため、3が一番ありがたいねと話しています。 ご主人の会社の産休制度について、もう少し詳しく調べてみてはいかがですか? 主人も調べてみるまで知らなかったそうです。 (主人の部署には独身と子育てにひと段落ついた世代が多いらしく、参考になる人がいない) そんな状態なので、休暇取得後がどんなになるのか想像もつきません。 (そのときの部署のメンバーや仕事、同僚の気質にもよるでしょうし) ただ、ここ最近は会社で「イクメン」を推進しているようなので、待遇が悪くなることはないかなと期待しています。 参考になる意見でなくてすみません。

夫が取りました

🐤
わかめ
私の夫は、第2子の時に私と入れ替わりで3ヶ月育休取りました。 夫の所属課で、男性育休取得者がいたので 「じゃあ、うちも取ってみようか…」 と、一年前から上司や周囲に告知。 夫自身は、取ってよかったと言っています。 育児に対して責任感が増した、とか イライラしてしまう私の気持ちが理解できたとか(笑) 育休中は支援センターに遊びに行ったり、楽しんでいたようです。 職場も割りと好意的だったよう… 夫は公務員ですが、まだまだ男性育休取得者は少ないようで 職場では、ちょっとした有名人になってしまったようです。 しかし、周りには「育休取らない手はないよ!」 とお勧めしてます。 ご主人が乗り気なら、休んでみたらどうでしょう。 家事も育児も協力的になりますよ~

家計の富裕度と勤務先による

041
ojix
男性の育児休業取得は大企業・教師ほかの地方公務員なら取れるかも 知れません。国家公務員はいまどき暇な部署は少ないです。 取得した男性は知る限りいませんが、仮に申し出があったとしたら 休みの間は誰がカバーするのかが問題です。同僚が少しづつ 手分けしてカバーするのか、時間外が必要なのか、短期でパートを 雇うのか、いずれにしても社員皆で子育てするようなものです。 重要でないポストとか日頃あまり働いていない人が休むと影響は 少ないでしょうが有能な人ほど会社にとっては痛手です。 でも、お互い様ですから、なるべく早く復帰して下さいとしか 言えないでしょう。 待遇については、おいおいなのか仕方ないなーなのか能力次第でしょう。

トピ主です。ありがとうございました!

041
とまと123 トピ主
男性の育休取得率が1%台の現状で レスがいただけるかさえも不安でしたが、 ご丁寧に色々教えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 夫の会社独自の育休制度はないので 国の育休制度が会社にも適応される感じです。 夫の会社での男性育休取得前例がないため 不安でしたが・・・ 皆様からいただいたレスの中では 旦那様や周りの男性の育休取得後 会社から冷遇された例はなかったようですので とりあえず安心しました。 長い人生、振り返れば良い経験になるのではと思うので 会社になるべく迷惑をかけないよう注意しながら 夫の育休取得に向けて準備したいと思います。 皆様のレスに背中を押していただけました 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧