本文へ

学校の学力は変化しますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
りぼん
話題
このたび、子供と主人と3人で新地へ引っ越します。 そこの地区にある中学校は穏やかではあるけれど、学力はやや低め、と聞きました。 ほんの噂話程度の情報なので確かではありませんが… また、そこの地区は大きな通りを開通させたり、と開発が進みつつある状態でもあります。利便性が高くなると、住人のタイプも少しずつ変わるのではないかと思います。 そういった流れの中で、学校全体の学力というものは周囲の状況に伴って変化するものでしょうか? それとも何十年と続いた教育方針などは変わらないのでしょうか? 私の子供が中学校へ入学するまでは10年以上あります。 ゆとり教育が叩かれている現在、子供の教育に改めて力を入れようという動きがありますので多少の変化はあるのかと個人的には考えますが… これは親のエゴかもしれませんが、あまり学力の低いところへ入学するのも心配で。もちろん塾などに通うことが当然の世の中なので、家庭でもしっかり勉学できる環境は作りたいと思うのですが。 とりとめのない文章ですみません。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

地域によるものかも。

041
ビオラ
今住んでいる所は新興住宅地です。 似たような生活レベルの世帯が集まっています。子供の教育には熱心な親御さんが多いです。 そのせいか地域の学力はトップだそうです。 進学予定の公立の学校も評判は良い方です。 周りの環境に左右される事も多いのかも知れません。

周辺環境の変化で学力は変わることもあります。

041
hon
まず、噂程度の情報ではなく実際に通ってる関係者から実情を聞いて、現在の状況を確認されるのがいいと思います。 噂は当てにならないものもありますので。 そして、学校の学力・校風は周辺環境の変化で変わっていくものだと思います。 校区にはまだ未開発地域は多くありますか? あるなら人口の流入もあり、その開発区域の様態にもよりますが変わっていく可能性はあります。 未開発地域が少なく新しい人が入ってくる要素が少ないのなら、学力・校風は変わりにくいと思います。 そして、なぜ現在、その学校の学力が低いのか理由を調べてみるのはいかがでしょう。 地域の特徴に寄ることもありますので、それなら大きく変わりづらいと思います。

学力の変化よりも、落ち着いて学習できるか。

🛳
ヨコハマ
生徒の質によって、当然に学校全体の学力は変化します。 しかし、学力の高い学校だから、自分の子供の学力が高くなるとはいいきれません。 公立学校なら、教育内容、方法に大きな違いはありません。 それよりも、素行の悪い生徒が多い荒れた学校では困ります。 その学校は穏やかということですから、少しぐらいの学力の差があったとしても、いい学校だと思います。

優秀な子はどこへ行っても優秀

😠
意地悪ジジイ
 子供2人の子育てが終わったおやじです。優秀な子どもは学校に左右されません。高校まで全て公立で育てました。塾へ行ったのは大学受験前だけです。  子どもの素質は、高校受験で終わると思っています。もっと言えば、小学校低学年で勉強の習慣が付くかどうかで決まってきます。  我が家の息子たちは、小中で全てトップクラス。この地域でトップ進学高校へ入学しました。その高校は、各地の中学校のトップクラスが揃います。ド田舎の中学卒でも、優秀な子は優秀です。その高校へ合格する子どもは少ないですが、それは、中学校が小さいだけです。  逆に問題なのは、その中学が優秀だから、あやかろうと思って、振興地域に転居してくる子どもたちです。やっぱり駄目な子は駄目です。  私の結論は、小学校低学年のうちに、毎日の学習を身につけさせるために、子ども部屋を与えないで、食卓で勉強や宿題をさせることです。  駄目な親は、子ども部屋でおとなしくしていれば楽だと思う親です。その子どもは、よい子ではなくて、親にとって都合のよい子です。宿題をやっていて、聞かれて親がちょいちょい家事を中断しなければならない子が優秀な子です。

さりとて地域差学区差だけでもなく。

041
え?
確かにレベルが高いところで揉まれて伸びる、と言うケースもあろうかと思います。 ただ個人差もあるので、当人がどれだけ頑張るか次第かと。 レベルが高いところに行って埋没してしまうと言うこともあるので、 お子さん自身の特性、ポテンシャルが全てのような気もします。

10年ですねぇ

041
メリーゴーゴー
今から10年後がどうなってるかは分かりませんが、やはり地域性はあると思います。 今現在で、全国各地(県内各地)を比べるとやはり地域によって差はあると思いますが、現在お住まいの土地の「今と10年後」だと何とも言えませんね。 とりあえず、公立中は地域でかなり違いますよ。 我が家は転勤族(全国転勤)なので、ほぼ毎年転校していますが、びっくりするくらい違います。 地域住民の差もあるでしょうが、教師の質があまりに違いすぎます。 都内都心部の文教地区といわれてるところの公立の学校に通っていましたが、地方に比べて月とスッポンです。教師の質も住民の質もとても高かったです。(私立は知りませんが、きっともっといいんでしょうね) 最初から学校をあてにしないと気も楽ですよ。 良い先生がいればラッキーって程度で。 学校は、集団生活を学びところだと思ってればいいです。

周囲の住宅事情によって変化します

041
元教師
学校の生徒の雰囲気は周囲の住宅事情によって、驚くほど変わることがあります。 例えば、中心都市から通勤圏の新興住宅地の近くの学校は急激に学力が上がったりすることがあります。 それは、新築住宅を建てる高収入・高学歴の若夫婦の子どもが学校へ入学してくるからです。高学歴の親は子どもにもそれなりの学歴を求めますから、当然学校は優秀で落ち着いた雰囲気になってきます。 逆に、ちょっと荒れた家庭環境の多い地域ではどうしても子どもさんまで手がまわらず、お子さんも勉強以外に目が向いている生徒が多くなりがちです。 また、古くからの家々がある地域では子どもはノビノビ育てるのが理想と高学力・高学歴をそれほど望まれない場合もあります。 トピ主様の引っ越し先はこれから住宅地として開発されるんですね。 であれば、今後、先に言ったような高学歴の若夫婦が新築の家を建て始めるかもしれません。そうなれば学校の雰囲気や学力は変化してくると思いますよ。 ただ、古くからある学校へ新しい方々が入ると、今までの慣習が通用しなくなるので、新旧双方の保護者でぶつかり合うことも多いようです。 参考までに。

ウチの場合・・・

😑
motoko
上の子が乳児の頃に家を買いましたが、当時は校区の学力なんて全く気にしていませんでした。 その後駅前が開発され、道路や大型商業施設が出来て、10年で別の街に変わっていきました。 商店、病院、銀行、マンションが立ち並び人口は増え続け小学校は増築、中学校は空き教室が無くなりました。 学力は平均もしくはやや低めで多少荒れている感じ、でも感じるのはその時々の担任の先生や子どもの質によるところが大きいということです。 上の子の小学校の時はしっかりした先生で落ち着いていましたが、中学に入るとガタガタに。厳しい生活指導の先生が転勤されたことが関係していたようです。 しかし子どもの粒が揃っていた一つ上の学年は今までで最高数のトップ校合格者を出し、殆どの子が公立に合格しました。 その時その時で違うので学力の高い学年になれるかはもう運なのだな、と思いました。上の学年だったらワンランク上の高校に行けたかも?なんてね。 ただひとつ言えるのは本当に勉強の出来る子はどんな状態でも全くぶれません。 学年で色々あっても気にせず勉強してトップ校に合格しています。

2度目ですが

041
ys-o
同じ学校の今と今後の学力という事ですよね。 たとえば、同じ学校内でも教科担任が変わっただけでも大違いという事があります。 うちの子供の教科担任がこれまた色々です。 国語だけでも1校に2~3人はいますよね。 この2~3人の差も大きいと思います(実際、ロクでもない授業しかできない教師はいます) 学校全体として、劇的な変化があるかというと、それはないとは言い切れないと思います。 100マス計算で有名な先生が校長をつとめた小学校が全体的にグンと学力が上がったのは有名ですよね。 都内杉並区の公立中学校の校長が、学力向上のために「夜スペシャル」というものをはじめましたしね。(校長が教えるわけではないですが) 校長が変わる事によって学力が変わるというのはあるかもしれないですね。 逆もしかりですが。 極端な話、近隣が富裕層ばかりになるとやはり学力ってあがると思います。 熱心な親の子が増える事になりますし。 でも、その事によってトピ主さんのお子さんの学力があがるかというと、そうでもないと思います。 やはり個々で勉強が必要だし。

悩ましいところですね

金色
>学力は変化しますか? 私立中高一貫校ですと、“経営”ですので、そりゃあびっくりするくらい 高く、高く変化していく学校が多々あります 実際、十数年前は地域公立高校の滑り止め扱いだった男子校や女子校を共学進学化し、 現在では東大、京大、国公立医に毎年多くの生徒を送り込む学校があります ただ、地元公立中学・・となると、トピさまのおっしゃる通り、 >住人のタイプも少しずつ変わるのではないかと思います。 だと思います 道が通り、家を購入される方々が教育に関心を持ち、 熱心な方が多ければ、良い方に変わり・・ あまり熱心でない方々が多数住まわれれば、低くなる方に変わり・・・ というところではないでしょうか ただどちらかに偏る、という事は少ないと思いますし、 やはり公立中は先生方が公務員で“経営陣”ではありませんので、 その時の校長先生や学校の先生方の方針により変わるのでは? (去年までの先生方は良かったのに、今年からは・・・(涙)という事もあり得ます) 運、といえばそれまでかも・・・

変化します

041
大丈夫
実例をあげます。私がまだ小学生だった40年も前のことです。家族で、当時、まだ新興住宅地の開発が始まったばかりの、ある県の、某小中学校の学区に引っ越しました。後で聞いたことですが、両親は引っ越し前に、その中学校から、毎年何人が、当時有名進学校だった、県立の高校に進学するのか調べたところ、ほとんどいない、とのことでショックを受けたのだそうです。それでも、引っ越しました。ところが、同時期に、その新興住宅地に引っ越して来た家族には、両親が高学歴の家庭がとても多く、わずか数年で小中学校ともに学力が急上昇し、その高校への進学者数も激増しました。あまりの学力の急上昇ぶりに「こんなはずはない」と、高校の方では訝しがったのだそうです。私もその高校に進学し、そこから国立大に進学できました。参考にまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧