本文へ

お弁当作りが楽しい方!

レス22
(トピ主 4
🙂
こんにちワン
話題
今年、中学に入学した息子のため、お弁当作りが始まりました。
5月からは給食も選べるのですが、
息子は「お弁当がいい!」と言ってくれます。

小さい頃は働いていて、保育園だったので、お弁当作りは初めて。
でも、慣れると楽しいですね!
毎日どんなおかずを入れてあげようか考えると、楽しくなります。

周囲のママ達は、お弁当は冷凍食品になっちゃうから、給食と言う人が多く、リアルで話せません。

シリコンカップにきんぴらやほうれん草の胡麻和えなど、
お惣菜を冷凍させておいたり、一食分にお肉を冷凍したり工夫しています。

部活に入って食べ盛りの息子、ご飯一合でも足りないと言います。

サツマイモを豚肉で巻いて、甘辛くからめたおかずが好評でした。

ボリュームがあって、安上がりなおかず、
便利なアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

私もお弁当作るの好き★

🐱
mamamama
食事作りはあんまりですが、お弁当は好きです。 お弁当作りのブログとか見て、盛り付けとか学んでいます。 メニューですが、うちは夫と自分の分なので、育ち盛りのお子さんに合うかは分かりませんが・・。 ●モヤシでヂヂミやたこ焼き風  ⇒冷凍しておいてます。タレはスイートチリソースとめんつゆで。 ●煮卵  ⇒ただのゆで卵より断然美味しい。お握りの具にしても。 ●豆腐入りハンバーグ  ⇒お弁当のハンバーグは豆腐入りが硬くなりません。  ハンバーグ作ったときに、少し取り分けて豆腐を混ぜて冷凍しておいてます。 ●ブロッコリーマヨ焼き  ⇒ブロッコリーは固めに蒸して、冷凍。どうしても隙間が埋まらないとき、  マヨをかけて(チーズがあればチーズも)オーブントースターで  焼き目をつけて入れています。  ただ、私自身はこれあまり好きじゃないので、本当の救済策・・笑 お互い、美味しいって言ってもらえるよう頑張りましょう

楽しいです

カナメモチ
私と主人と息子の3人ぶん作ってますよ。 息子に関しては、ちょっと苦手な野菜なんかもお弁当なら 食べざるを得ません、お腹がすきますのでね。 量も必要なので割高な冷凍食品はなかなか手がでません。 豚肉まきは便利ですよね、甘からく煮たコンニャクをまいたり 新玉ねぎもくし切りにしてまきましたよ。 味付けは100円ショップで買った味噌だれです、これがなかなかいけるんです。 サツマイモおいしそうですね、今度挑戦してみます。

冷凍弁当おかず使いませんが・・・

041
天丼マン
高校男子です。 朝早いので前日につめて準備しておきます。 冷凍食品のお弁当シリーズはどれもプチサイズで足りません お弁当も晩御飯並みのしっかりしたものガッツリ系です。 キンピラなどはシリコンケースに冷凍しておきます。 暑くなると凍ったまま入れてアルミの保冷弁当ケースに入れます。 食べる頃には丁度良く痛まないように気をつけています。 子どもに好評なのは焼肉丼やグラタン(普通の大きさ)です。 ニンジン・たまねぎ・ピーマン・ブロッコリーなど野菜で嵩増しします。 手抜き弁当はオムライス&おむそばです。 お好み焼きにおにぎりとサラダなんていう日もあります。 (案外、羨ましがられるみたいです) 果物や野菜ジュースやゼリーなども持たせます。 玉子焼きは飽きるみたいなので具材を入れています。 のり・MIXベジタブル・ハム・などなど。 隙間は晩御飯のおかずを取り分けておく感じですが 甘酢・てりやき・焼肉たれ・明太マヨ・ソース・酢の物・和風と 食材は同じでも味ツケを変えます。

私も毎日作ってます!

🙂
桜んぼ
中学生と小学生の子供たちが幼稚園のとき楽しく作ってました。 とてもキャラ弁なんて大そうなものは作れませんでしたけどね。 今は夫のみですが、毎日作ってます。 たまにかったるいときもありますが、 彩りやメタボ気味の夫の為に野菜重視のおかずを考えるのは楽しいですね。 中学生の男の子ならボリューム重視というところでしょうか。。。 時間のないときや面倒くさいときは丼状態にしちゃいます。 親子丼(ひき肉で作ります)や 肉と野菜を炒めて焼肉のタレで調味、そのままご飯に乗っけておしまい。 口直しにブロッコリーやスナップエンドウの塩茹で、 プチトマトを詰めると野菜が少しでも取れますよね。 嫌いではなければ、バナナを添えると消化が良いですしね。 毎日のお弁当作りなので、無理せずがんばりましょう~!

参考になります

🙂
こんにちワン トピ主
トピ主です。 早速、参考になるメニューありがとうございます。 mamamamaさん、 もやしのチジミ、スイートチリソースとめんつゆですか! おいしそうです!作ってみます! カナメモチさん、 甘辛く煮たコンニャク巻いてみます。新玉ねぎも! ところで、冷凍のナポリタンありますよね? 子どもが好きなんですが、自宅で作って冷凍できますか? 麺類を冷凍したことがありません。 教えてください。 まだまだ、アイデア待っています!

こんなのは?

🙂
ちー
【鶏ミンチでなると巻き】 鶏ミンチは鍋物用のつくねと同じ味付けにする。 (ぶっちゃけ前の日の鍋料理の残り、またはピンはねでよい 海苔にこの鶏ミンチを塗ってぐるぐる巻きにしラップでくるんでレンジでチン! 切ると断面がいい感じに渦巻きになってます 【なます】 大根やニンジンをお花の形に抜いて おせち料理と同じやり方でなますにする。 日持ちはするし見栄えは良くなるし味もかぶらない。 もちろん千切りでもかまいません。 酢レンコンも良いです。 【ソースかつむすび】 冷凍のソースかつを真ん中に挟んだボリュームおにぎり。

実は好きです!

041
とりこ
小学生と中学生の子供がいます。いつもは給食なんですが、震災の影響で期間限定でお弁当です。夫には作っていたのですが、子供たちに毎日作るのは下の子が幼稚園の時以来です。 毎日となると大変よね~、早く給食始まらないかしらぁなどと、他のお母さんとは話しますが、実は毎日何を作ろうかと楽しみなんです。ついつい買ってしまった何冊ものお弁当特集の雑誌をひっぱり出してきて、あれがいいかな、これかなぁと思いめぐらしてます。 NHK出版の冷凍食材の本は、なかなか使えますよ~。牛丼の具や煮物などを冷凍しながら味をしみ込ませてしまうので、作り置きも簡単。調理済み冷凍食材は家族分となると高いので買いませんが、冷凍のかぼちゃやインゲン、里芋などの冷凍野菜は常にストックしてちょっと足りない時に一品作るのに便利です。でも、男の子はあまり野菜は喜ばないかなぁ。ゆで卵は固ゆで寸前にして、半分に切って黄身に白だしをかけるとおいしいですよ。

男子はとにかくカロリ重視で

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 息子のだけは「主食を2種類」です。 詰めたご飯なら「そばサラダ」(茹でたそばときゅうりとカニカマ)、「ポテトサラダスパ」(スパゲティに茹でたじゃがいもを潰してポテサラ風に) などと、炭水化物攻撃が必要です。 息子は虐待が疑われるくらいガリガリですが(166センチ40キロ)、ものすごい大食漢なのです。 思春期男子なのに食べ物の好みは「おっさん」です。 レンコンとさつまいものキンピラ、インゲンとニンジンの胡麻和えなどを好みます。 肉類でボリュームがあって安上がりときたら、「チキンカツ」が優秀ですね。娘は「サーモンのアスパラ巻きフライ」などを喜びますが、息子はそういうのより「ただ焼いてメシの上にどーんと鮭」を喜びます。 前日夜がハンバーグ系だったら、弁当用に一部を肉団子にして酢豚風にしたりします。 キンピラを鶏胸肉でたこ糸で巻いて焼き目をつけてから煮る(ついでにゆで卵も煮る)のも好きですね。輪切りにするときれいです。 夜巻いておいて朝調理します。 おやつにおにぎりも作ってます。 米の消費が早いです。

中二男子

041
うさこ
家も毎朝主人の分と2人分作ってます! 好評なのはやはりお肉ですね。 豚肉で巻くのは おくら・千切りキャベツ・れんこん・ごぼう が 好きみたいです。 その日によって甘辛くしたり、塩コショウとおろしにんにくにしたり いろいろと変えてます。 寝坊した時は冷凍しておいた特大ハンバーグを(私は焼いてから冷凍してます)解凍して ご飯の上にのっけて、青しそドレッシングをかけ 目玉焼きを添えたロコモコ弁当。 手抜き弁当だと分かっているようですが結構好評です。 赤・黄・緑のピーマンをチンジャオロースの時のように切り 塩コショウ・しょう油で炒めただけのも彩りが綺麗なのでよく入れます。 冷凍の大学芋を常備していると、隙間が空いてしまった時にちょちょいと入れられるので 便利ですよ!

お弁当は”愛”

😀
Poohby
子供の頃、偏食が激しくて給食が苦手だったため、母のお弁当が大好きでした。 高校生の頃は、母のブリの照焼きが友達に大好評で”作って欲しい”と、家にブリ買って遊びに来た子もいました・笑 母のお弁当、手抜きな日もたまにはありましたが、いつも愛を感じてました。 社会人になっても、ダンスの勉強を続ける私の体調を心配していつもお弁当作ってくれてました。 国際結婚して、アメリカに住む今アメリカ人の旦那さんは日本風のお弁当をもって行きたがります。 日本でお弁当箱買い持ってきてます。同僚の方々には珍しいらしく、良くお弁当を覗かれるそうです。そんな彼に持たせるのはソテーしてバーベキューソースを絡めたポークやチキン、醤油・酒・砂糖でテリヤキ味にすることも。もちろん、主食はご飯です。 彼、出来上がりのお弁当を良く写真に撮ってますよ。 私の母の愛はキチンと私にも引き継がれた様です 世界にお弁当の良さが広がると良いと思います。

おべんと

041
まよこ
はいはーい、結婚以来24年間お弁当作ってきました。 今は娘は家を出ましたし、息子は大学の学食で友達と食べるので 毎日作るのは夫のお弁当だけですけど…。 うちも子供たちは中学の時はお弁当か給食弁当か選べましたがお弁当好きな 子供たちでしたので迷わずお弁当でした。 うちのお勧め隙間メニューは かぼちゃをラップに包んでチンして柔らかくしておき 適当な大きさに切ります。うちはスライスが多いかな。 アルミカップに入れて、カレー粉と塩コショウをさっと振りマヨネーズを 絞り、とろけるチーズを載せてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。 残ったかぼちゃはマッシュして刻んだハムとマヨネーズを混ぜてかぼちゃ サラダにします。 ちくわに切れ目を入れて開き、焦げ目を上にして大葉を載せ、棒状に切った チーズを芯に巻きます。楊枝で二か所止めて切ります。 スライスチーズの大きさに切った海苔にチーズを載せ、大葉を載せます。 カニカマを芯に巻きます。やっぱり楊枝で止めて切ります。 人気のあるメインはから揚げや焼き肉ですかね。隙間埋めに工夫しています。

楽しいトピですね

041
でもダイエット中
我が家も中1生でお弁当作りが始まりました。 パターン1 きんぴらごぼう牛肉入り。キャベツの胡麻和え。 チキン照り焼き。ブロッコリー。 黒米のごはん パターン2 豚の生姜焼き。だしまき卵。ひじきと大豆の煮物。 薄揚げのカリカリ焼き。ブロッコリー。 シャケフレーク入りおにぎり パターン3 イカのトマト煮。キャベツのソテー、インゲン豆の バター炒め。チーズオムレツ。 マカロニ(バター少量とクレージーソルトで味付けした) 今のところ上記を試しています。 ひじきとかきんぴらとか作り置きしておくと 朝はシャケや肉を焼くだけで良いかな~と楽させて 貰っています。 ちなみに柿安三尺三寸箸に行ったら とてもお弁当にあっているメニューが沢山あって 勉強になりましたよ。 色々楽しみましょう。 私の場合は自分のも作ってお昼にジムや仕事に 持っていきます♪

ありがとうございます

🙂
こんにちワン トピ主
トピ主です。 天丼マンさん、 焼肉丼やグラタン、オムライス、喜びそうです。 ごはんとおかずとばかり考えていました。 桜んぼさん、 焼肉のタレで肉と野菜炒めてのせる!いいですね! チーさん、 鶏ミンチでなると巻き レンジで出来るのがいいですね。やってみます! とりこさん、 NHK出版の冷凍食材の本、買ってみようと思います。 普段はあまり冷凍しないので、参考にします。

これ好きだった

🙂
ぽんすけ
私が高校生の時、母がお弁当に入れて美味しかったのが、肉巻き卵でした。 ゆで卵に塩胡椒した豚薄切りを巻き、焼いて、最後にしょうゆ、みりんをからめる。 丸いので巻きにくいけど、肉を拡げて適当にうまく巻いて、最後に粉を水で溶いたのをのり代わりにつけるとはがれません。 半分に切って、ごま塩なんかかけて。美味しかったですよ。 うちでは「バクダンたまご」と呼んでました。やってみて下さい~。

麺は基本OK

🐷
sau
麺類は基本何でも冷凍できます。味付け少しだけ濃くしてカップに入れて冷凍します。もちろん自然解凍です。我が家は大学生女子なのですが男子が多い学校なので学食メニューが食べきれないとのことでお弁当です。休日は自分で揚げ物を大量に揚げて冷凍しています。野菜類もピクルスやポン酢漬け、ナムルなどにしてますよ。カレーもタッパごと冷凍して学校に持って行ってます。(多分これはレンジを使用してると思います)夏場はめんつゆと冷凍のそうめんやうどんの弁当です。 彼女が高校生の頃は毎日のお弁当のおかずに結構悩んだりもしましたが究極に迷ったときはお稲荷さんと果物とか、ひつまぶし酢の物等ご飯メインのお弁当にしていました。おにぎりと漬け物じゃ何となく地味かと思いのメニューでしたが、娘には好評でした。男の子は食べても食べてもおなかがいっぱいにならないみたいですよね。妹はそんな息子にカルビー丼弁当を作成したそうです。たまにはご飯メインのお弁当もいいかもしれないですよ。

普通ですが・・・

041
のぞぞ
日曜日に卵焼きを2本巻いて、ラップで一回分ずつ小分けにして冷凍。 ベーコンのエノキ巻とか、ほうれん草の胡麻和えとかも、10回分くらい作って冷凍。四角い卵焼き用フライパンでお好み焼き作って、9等分に切って冷凍。一人暮らしなので、平日の朝は10分くらいでお弁当完成です! 冷凍庫って、なんて素晴らしいのだろうか。 みなさんのアイデア、早速取り入れさせて頂きます!

参考になるかな

🙂
zuboraな母
高校野球部の長男は、去年の夏に食欲が落ちたので 少しでも食べてほしくて、味付けを濃くしていました。 ところが、味がこってりし過ぎて重い…と、毎日のようにおかずを残していました。 そこで、薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶ風にし 冷水で冷やし野菜をプラスして 底の深いお弁当箱(我が家では、密封できるコンテナー)に入れ 持たせたところ(ドレッシングはジャムの空き瓶に) 帰ってくるなり「毎日でもいい!」と大絶賛。 本当に毎日、しゃぶしゃぶ風お弁当とオニギリでした。 はじめは、市販の冷しゃぶドレッシングでしたが 梅干しやシソの葉を使って自作しました。 今年は、ドレッシングの種類を増やそうかな あと、ソウメンやウドンや冷やし中華…麺類だと食べれるようです。 メニュ~というより、真夏のお弁当対策…ご参考にしてください。

あまり楽しくないのですが、でも…

🙂
うさぎ
給食センタが被災して作れないので、毎日家族全員の分、 5個作っています。 正直、苦痛だけで、楽しい~!なんて思えないのですが、 それでも、みなさんのレシピ、とても参考になります。 オール電化にしてから、1980円でオーブントースターを買いました。 オーブンレンジもあるのですが、こんなに便利のものは無い! と、特にお弁当作りに大活躍です。 オーブントースター用の焼き皿?呼び名は分からないのですが、 これが特に便利です。 テフロンで、目玉焼き1個分くらいの広さ×1cmの深さ、2個。 これにちょっと大きめのアルミカップをむりやり5個のせて、 いろいろ焼いちゃいます。副菜はこれでOK。  ・卵+マヨネーズ+ミックスベジタブル+ソーセージ  ・サワラ+マヨネーズ+みそ  ・ゆでブロッコリー+ソーセージ+塩コショウとバター少々  ・ほうれん草+ちょっと醤油+卵  ・アスパラ+ベーコン 混ぜたり、乗せたり、とりあえず準備してスイッチON! 手が空いてから、主菜の肉! 家で好評なのは、マヨネーズ&スウィートチリ。 エビを混ぜて焼くとエビチリもどき(笑)

アイデアいっぱいですね!

🙂
こんにちワン トピ主
トピ主です。 エアプランツさん、 「主食を2種類」そうですよね~ チキンカツ、確かに安上がり。 うさこさん、 冷凍の大学芋… 甘いもの好きなので、喜びそう! Poohbyさん、 海外でもお弁当、良さが認められるとうれしいですよね! まよこさん、 かぼちゃのマヨ焼き、おいしそう! ちくわやかにかまも使えそうですね。

楽しい。

🐤
おたえさん
女子高生の娘のを作ってます。 朝娘が起きてくるまでに作ります。 見られないようにね。小さいお握りやハートにぬいたチーズやハム。 幼稚園児のお弁当みたいですが、美味しかったりかわいいとメールが入ります。 この前は豚肉とかき菜の茎を細かく切り、カレーピラフにしました。 あと、寿司飯の元を使い、菜の花とカニカマの押し寿司にしました。 美味しいのメールがきました。 でも高三なのでお弁当もあと一年かな? 一緒に楽しみましょう。

トピ主です

🙂
こんにちワン トピ主
でもダイエット中さん、 キャベツの胡麻和えも、おいしそうですね。 ぽんすけさん、 「バクダンたまご」私も食べたい! sauさん、 麺類も冷凍できるのですね!やってみます! のぞぞさん、 私も冷凍庫に感謝してますよ~ zuboraな母さん、 夏は食欲落ちますよね。 しゃぶしゃぶ風お弁当、夏に作りたいです。 みなさん、長年のアイデア素晴らしいです! トピ立てて良かったです!ありがとう!

初期投資がかかりますが

🐱
もち
夫にお弁当を持たせることが結婚前からの夢で、現在お弁当歴4年目です! 最近のヒットなのですが、携帯マグなど保温容器メーカーから出ているフードコンテナ! 魔法瓶を短く太くしたようなものなのですが、スープなどが入れられます。 温かさがキープできるのです。 で、それにカレーを入れたところ夫から大好評でした。 カレーを入れるときのコツですが、先にカレーを入れ、スライスチーズを乗せ、その上からご飯を入れます。 この順序はパッキンにカレーのにおいがつかないようにするためです。 チーズを入れるのは、ご飯がふやけないようにするためです。 あと、容器を先に熱湯であためてからグラグラにしたカレーを入れると十分昼までアツアツです。 フードコンテナ、ホームセンターで2000円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧