本文へ

整形と不妊治療って似てませんか?

レス223
(トピ主 3
041
ランプ
話題
最初に、私は整形も不妊治療も大いに賛成だ、ということを断っておきます。で、これはただの疑問なんですが、両者って共通点がいっぱいあるのに、なぜ整形だけ悪く思う人が多いんでしょうか。

共通点
1.医療の手を借りる
2.本能に基づいている(子供が欲しい、きれいになりたい)
3.悪い結果でも取り返しがつかない(例:障害のある子供が生まれる、失敗して変な顔になる)
4.しなくても生きていける(例:子供がいなくても楽しい人生かも、化粧などでごまかせばそれなりにみえるかも)
5.病気ではなく性質(不妊という体質、そういう顔で生まれた)
6.本人の思い込みが強い(例:子供がいる人並みな生活がしたい⇔子供が欲しくない人もいるし、人並みという定義を自分で決めている。人並みの顔になりたい⇔本当はそれほどひどくないのに、本人がブスだと思っている)

今思いつくのはこれくらいですが、なぜ整形だけ悪いと思われることが多いのでしょうか。ご意見お願いします。。

ランキング

レス

黙っていられないので

🐧
ももハム
トピ主さん、考え方は人それぞれです。 整形や不妊治療に対して、善悪どう思っても勝手です。 しかし!!! 人前・・・たとえネットの世界でも言ってはならないことがあるかと思います。 私は今回、それを思うほどに怒りを覚えました。 整形と不妊治療を一緒にするな!!と。 同じ土俵におくな!と。 トピ主さんの仰る「共通点」って、 「(何十億もいる)人間の共通点=生きること・死ぬこと」みたいなものです。 整形も不妊治療も「(目的達成のために)医療の手を借りる」しか共通項はありません。 それを言ったら、他の手術(およそ医師が行うもの全て)も皆「共通点」になるほどに。 この項目以外は、!!全く別もの!!です。 整形や不妊治療に賛成でも反対でも構いません。 どっちが悪いか良いのか、どうでも構いません。 ただ、整形と不妊治療に「(目的達成のために)医療の手を借りる」こと以外の共通点は有りません。 思ったとしても、心にしまっておいてください。 それほど、整形や不妊治療はデリケートなものなのです。 私は上記のことだけを言いたくて出てきました。

不愉快

😡
はー
なぜ不妊治療と整形を比べるのですか。 私は不妊治療中ですが、3.5.6について不愉快です。 整形は自己満足な部分が大きく、それによってその人のコンプレックスを消すことが可能だと思います。 不妊治療によって出産することは、自己満足ではなく、 社会に人間を生み出し育てます。 やがて大人になって社会に貢献します。 整形について悪いと全然思いませんが、不妊治療を理解できていないのに例に挙げるトピに不愉快です。

ほぼ同意

😀
ただ、不妊治療は新しい生命を産みますからね、 整形とは雲泥の差があります。

はっ??

041
tokumei
その考えにまったく理解できません。 3番の障害のある子供が生まれるというのは、不妊治療をすることと まったく関係ないです。 あと、不妊という体質と書いてあるけど、友人は後天的な病気で卵管を失い不妊治療をしていました。 私も不妊治療に対してとても詳しいわけではないですが、もう少し勉強された方がいいと思いました。 不妊治療をされている方を知れば、違いが分かるのではないでしょうか。

違うと思うよ

041
pon
一つとってみても・・・ 障害のある子が生まれる 失敗して変な顔になる これが同じだと思うんですか? だとしたら、説明するのが難しい。 私は整形、不妊治療どちらも何とも思いませんよ。 何にせよ、自分を幸せにするには、自分自身が努力するしかない。 それを他人がとやかく言う事はないんですよね。 だから、こんな議論もどうかと思います。

偽るからじゃないですか?

041
みー
整形ってのはカツラとか化粧とかと同じで 本来の姿を偽ること。 だから「治療」じゃないんです。 例えば、あごの形が悪いから整形する、のは治療ではないですが あごの形が悪く、咀嚼に悪影響がある、場合は治療です。 でも不妊治療は、本来生物が備えているべき出産能力が乏しいので それを治療しましょう、ということです。 だから似てないと思います。

全然違うと思う

たまご
わたしは両者は全然違うと思いますね。 不妊治療は、その名の通り「治療」だと思います。 身体の中に子供を生むための機能をチェックして、排卵できないものをできるようにとか、卵管の詰まりを調べたり、精子・卵子が受精して細胞分裂を繰り返し、動きをできるように、手助けすることです。 美容整形は、見てくれを「美しく」整えたいという欲求を叶えるためのもので、 全く違いますね。

不妊治療も

🐤
risa
まだまだ、理解できない人も多いですよ。特に昔の人は。 私自身、なかなか子供に恵まれず、不妊治療の病院に行くと言ったら、実母に反対されました(笑) 不妊治療も整形も両方ともあまり公にする人は少ないと思います。 外野はね、好き勝手言うんですよ。

一緒か???

041
ジャコメッティ
整形(美容整形)自体は否定しませんが、そもそも同列に置いて比較するのが間違いでは? 欲求という意味ではどちらも欲求かもしれませんが。 整形は「自分が」誰かに認められたいというだけ。 整形した姿を後世に残すことはできません、身体機能の拡張でもありません。ただその見た目をいじるだけです。 一方、子供が欲しいという欲求は種の保存という広い意味での生存本能であり、正常ならば望めば子は授かります。それができない個体は生物的には異常です。 一人一人の人生に子供は必要ないかもしれませんが、人類という種として一定の数が維持される必要はありますから。 悪い結果~云々は・・・ 整形の予後は自己責任で片付けられますが、人間が一人生み出されることについては、自然妊娠五体満足であってさえそんな単純なものではないことだけは言えます。 顔の美容整形に限っての話ですが、悪く言われる理由としては、顔が個体識別に深く関わっているからではないかと考えます。 僅かでも顔を変えることは、仮面を被り正体を偽ることと同義だと考える人がいても、不思議はありません。

真偽のほどは不明ですが

041
粗忽者
整形が悪いことだと言われるのは、万国共通でしょうか? あるいは、どの時代においても、同じでしょうか? 程度の問題は、どうなのでしょうか? 考えれば考えるほど、問題は簡単ではないように思いますが、 ここは、 ・整形だけが、悪いことだと思われている 事を前提にすると、考えられるのは、 ・整形  ⇒自己否定的である ・不妊治療  ⇒自己肯定的である(わが子を持とうとする点において) でしょうか。 何故、そう考えたかと言えば、欧米では、芸能人が整形をする (した)かどうかは、評価(人気)には全く影響しないと聞いた 事があるからです。 (真偽のほどは不明ですが。) ところで、 >3.悪い結果でも取り返しがつかない(例:障害のある子供が生まれる、 は、何の根拠も無いことだと思いますが。

そうですね…

041
はむ
私自身は整形も不妊治療も悪いとは思ってません。 他人からすると整形は作られたウソの姿(本当の姿ではない)という所にひっかかってしまうのではないでしょうか。 不妊治療は、夫婦の合意の元で行われる治療です。 誰かをだます?ということではないですね。 (代理出産や卵子精子提供などは、また批判はでてくるでしょうが) 不妊治療を思うとき、移植医療が浮かんできます。 生命のシステムの一部を人間の叡智でなんとかしようと挑んでいるというか。 整形も不妊治療も移植医療さえも極論を言えば挑戦的でエゴイスティックな医療かもしれませんね。

違うのでは?

041
 整形は、充分に機能しているものを壊す。 不妊は機能していないものを補完する。 整形は、わざわざ鼻を削ったり、皮膚を切ったりする。 不妊は皮膚を切ったり骨を削ったりしない(注射はするけど) 整形は病気が原因で起きたことではない。また、個人の趣味、好みの問題 不妊は病気が原因のことが多い。高血圧も体質、癌も体質、体質だと言ってしまえばほとんどすべてがそれらだともいえる

遺伝子のID

041
生き方それぞれ
生き物としての本能から来る嫌悪じゃないでしょうか。 見た目は、どの個体と交わり子孫を残したいのかを選ぶ時の要素の一つであり、(あくまで一つ)これは、見た目が好みで選ぶなんて…と悪く捉えられがちですが、生き物としての本能なので仕方のないことです。それを変えてしまうのは、遺伝子のIDを偽ることになるので、何かが根底から崩れます。 不妊治療は、医学の進歩で子供が出来ない個体にも出来るかもしれないだけで。 ですが、私達は人間で動物ではありません。 ですから、色々な生き方があるし、整形するにも様々な理由があるはずです。 生きていくお金を稼ぐ為、コンプレックスを解消して前を向いて生きて行く為。 私の友達は、美女を連れ歩きたい彼氏に、鼻の整形を強要されてました。 話が逸れましたが、整形と不妊治療は全く別ものだと思います。

共通点ね

041
メグ
>病気ではなく体質 と書かれていますが 病気や怪我などが理由の元となる場合もありますよ。 病気で医療の手を借りないと妊娠出産ができない。 交通事故などで傷を負った、などですね。 >なぜ整形だけ悪いと思われることが多いのでしょうか。 単に共感できないからでしょう。 不妊治療にしろ、整形にしろ 過ぎれば反感食らいます。

うーむ

😀
ちり
表現にちょっと問題があるように思えますが、 トピ主さんが言いたいのは 「整形も不妊治療も人間の個人的な満足感のために自然に逆らう行為を行っている」 ということですよね、たぶん。違うかな。 言いたいことはわかりますし、まあ一理あるかもしれません。 でもそういう意見を聞いて傷つく人がたくさんいるということもわかります。 根が深くデリケートな問題だと思われますので あまり軽々しく話題にできることじゃないのではないでしょうか。

整形は無精子症と同じ?

🐧
なな
不妊は整形とは違うと思います。 うちはクラインフェルター症候群(染色体異常)による無精子症です。 誰にでもある「精子」が無い。 整形でいうなら、誰にでもある「鼻」が無い。みたいなもので、男性にとっては恐ろしいほどのショックだったようです。 変な形だというのではなく、そのもの自体が無い。のです。 他に精路が塞がってしまった無精子症、子宮筋腫、内膜症、卵管癒着など、「不妊と言う体質」とは言い切れない、病気に近い不妊症も色々あります。 整形が悪いとは思いませんが、 男女二人で愛しい大切な生命を産む不妊治療とは全く違うものだと思います。

頭悪いと言われるでしょう

🐧
くずきりもち
トピ主さんに言わせれば医療行為のほとんどが同じになってしまいますね。 トピの文章を読んでいて、こちらが恥ずかしくていたたまれなくなったのは初めてです。

面白い考えですね

🙂
こたま
でも不妊治療の末に産まれた子供は社会の一員として尊ばれ、世界の宝になります。 整形した美人は別に役にはたちません。 不妊治療は少子化解消の希望です。 整形した美人は、なんだろね。 同じじゃあ無いですね。

整形と不妊治療は似てないと思います。

😑
お腹弱い子ちゃん
トピ主さんは、不妊治療の経験や知識はないみたいですね。 不妊って、何らかの原因があるから”治療”するのです。治療が必要な原因が潜んでいるから不妊治療は必要なのです。 例えば、 ○卵子が順調に大きくならないのが不妊原因だとします。 それは、別に命の危険はありません。でも、本来卵子は少しずつ大きくなって排卵するように体ができているのです。ホルモンの量が少なかったりその他にも色々原因があります。それを補う為に薬を飲んだり注射を打ちます。 ○精子が卵子の外側の膜に刺さり込めず受精しないという原因もあります。 これも別に命の危険はありません。精子の先の卵子の膜を溶かして入り込む物質がなかったり(少なかったり)するだけです。でも、本来は自然に受精できるはずなのです。それができないから、顕微授精をして受精させてあげるのです。 もちろん、原因不明の場合もあります。でもそれは、現代の医学でわかっていないだけです。何か原因が隠れているのです。 現実問題として、着床のメカニズムはまだすべて解明されていません。治療をしても着床するとは限らないのです。

不快

041
りいり
わたしもこのトピを読んで衝撃と不快さを覚えました。 やっぱり不妊というものは理解されないしなってみないと辛さは分からないんだと再認識しました。 私の場合、20代前半で原因不明不妊と言われました。 夫も若く本当に出来ない方が医師に不思議だと言われました。 その後に治療をして子供が生まれています。 不妊は目に見えないため、子供がいないと夫婦である意味が無いとか 親不孝、わがままだから子供を作らないんだとか言われます。 治療なんて副作用が辛く卵巣が腫れ入院することもあり命に関わること もあるのにやりたくてやる人なんていないと思います。 正直、不妊に理解は求めないのでそっとしておいて欲しいです。 好きな人との間に赤ちゃんが生まれないってすごく苦しかったです。 この子のいない人生なんて考えられません。

わかりやすい

041
もも
みーさんのレスがとても簡潔でわかりやすいです。 本当にそう思います。

似てない…

041
まき
生命を産み出す治療と自己満足な整形は似てるとは思いません。 強いてゆうなら、化粧とカツラ、整形と植毛…とかなら論じる価値はありそう。

自然に逆らう行為

041
wanta
自然に逆らう行為という点では共通ですよね、たしかに。 だからこそ、両者とも是非について答えが出ないのだと思います。 ただ、不妊を自然に任せず人為的に命を誕生させたなら、 その瞬間にヒト一人の人格や権利も発生します。 現実に存在している以上、否定的な発言がその人たちを傷つける かもしれないことを考えて慎重でなければなりません。 答えが出ないままに走り出した列車ですが、止められません。 整形の場合は、そのヒト一人の人生が終わればそれで完結です。 何か問題があったとしても後世への影響はほとんどないです。 単に自然に逆らう行為という共通点だけで比較対象にはならない気がします。

本当ですね。一理ありますね。

🐱
たぬき
タイトルがセンセーショナルで、思わずトピ文を読みました。 確かに、共通点はありますね。 しかし、私は美容整形をそんなに悪く思っていません。 どちらかといえば、不妊治療の方に、良い感情を持っていません。 私は子供がいませんが、不妊治療があるために、子供がいないことさえも「努力が足りない」と言われてしまうときがあります。不妊治療してまで子供を欲しくないのに、「不妊治療したらいいのに」と言われます。 美容整形も、アンチエイジングに関しては、これ以上進んでほしくないです。 上記と同様の理由です。私が、将来、生物として普通に老いを受け入れているだろうときに、「しわをとったらいいのに」とかいちいち言われる世の中になったらイヤだな~と思うからです。

レスします

nana
びっくりしました 私はどちらも経験ないですし、不妊治療の方には本当に頑張ってと頭の下がる思いです(とても大変だと聞いたから) 整形にも、本当に必要でする整形は(ひどい形だとか生活に少し支障があるほどとか)は、治療に匹敵すると思いますが 少し目を大きくするとか、しなくてもいいことに理想を追い求めてしていることには違和感を覚えます とにかく、比べるものでもないし 万人がきいてどう思うか考える余地のない、中学生とかの立てたトピなのかと思いました。

同じかどうかには興味はないけど、

🐤
こっこ
不妊治療もそうとう悪く言われてますよ。 主さんが知らないだけ。 だから、不妊治療で妊娠したことを 隠す人は沢山います。 基本的に整形は隠せないですよね。 顔も体も・・・人にはわかっちゃう。 だから、悪く言われる回数も多く耳にも入る。 不妊治療は隠す人も多いので、 そもそも気がついてない人が多いから、悪く言われる機会も減る。 言われるときは整形の比じゃないですよ。 それだけです。 最初、このトピを見た時、 『一緒にするなよ~』と思ったけど、 確かに似た所はあるかも・・・とは思います。 (1・2・4に限ってね) 3・5・6には反論したいです。 障害のある子供と失敗した顔を一緒にしてはダメでしょう。 重みが違う。 あと、不妊は体質の人もいますが、かなりの確率で病気が原因です。 不妊治療に進むのも苦渋の決断って事もあります。 (義理の親や実の親、もしくは配偶者に強要されて病院に行く人もいるんです) 主さん、不妊治療についてあまり知りませんね? その程度の理解でこんなトピ立てますかね~。 度胸ありますね。

つまり

💡
さざえさん
不妊治療と整形手術、似ているのに整形手術は悪く言われるのは何故だと問いたいのですか? 悪くないですよ。だから安心して整形手術を受けてください。それとも、もう受けていて、それが明るみに出て悪く言われ悲しかったとか?いずれにせよ、どちらも悪い事ではないので、主さん安心して下さい。それと、聞きたいことは余計な解釈を入れずにストレートに聞きましょうよ。不快な気持ちになる人もいますよ。

生命のセンスがないのかな

041
ハル
命というものに対してのセンスがあれば、そんな意見は出てこないと思いますよ。

整形のイメージ

🐤
yuki
そういえば総合病院に産婦人科や不妊科や整形外科はありますが、「美容整形科」って見たことないです。 病院でするのは治療だけど、美容整形は治療でしょうか? 雑誌等に「使用前、使用後」「AカップのバストがなんとCカップに!」と裸の乳房の写真付きで掲載されているのが、私の美容整形のイメージです。 自分の排卵日を病院で教えてもらう「タイミング」も不妊治療。 不妊治療といってもタイミングから顕微まで様々ですが。 美容整形とどう違うか、本当にわからないのかな?

似てるかも

🙂
まこ
確かに共通点ありますよね。 ムキになって怒ってる人感情的になりすぎ。 人間はエゴの塊なんだから、そこを素直に認めないと。 後世に子孫をっていうけど、本当に自分達の残そうとしてる遺伝子は、後世に残す価値のあるものかな? 自分達の遺伝子である必要はないのに、そこにこだわるのは、やっぱりエゴなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧