本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚資金は幾らほど用意するものでしょうか

結婚資金は幾らほど用意するものでしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
椿季
恋愛
初めまして。 結婚を考えている同い年の彼氏がいます。 現在、お互い22歳です。 付き合って三年が経ちますが、来年、再来年には結婚をしようと話しています。 来年以降になる理由は、彼が結婚式の資金や、結納金を目標額まで貯めているからです。 私は、現在200万程貯金があるのですが、あと100万程余裕を持って貯蓄したいと考えていますが、20代の結婚では皆様どのくらい用意していますでしょうか。 お互いが結婚したいと思う気持ちがあるのに、彼ばかりが負担しているようで、私も半分背負いたいと思いましたので投稿させていただきました。 勿論、これからもずっと貯金はしていきます。仕事も、田舎ですので共働きがメインになります。子供は、結婚して数年は作る予定はありません。 貯金はあればあるほどいいものですが、20代の結婚では、どのくらいなのかなと思っています…。 ご知恵を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

アラサー夫婦

🙂
匿名
結婚当時 夫32歳 年収800万 貯金100万 妻27歳 年収420万 貯金30万 もともと夫婦ともに結婚式を希望していないこと、 婚約指輪20万、結婚指輪10万で済んだこと、 夫が独身時に物件を購入し家賃がかからないし家電は夫が使っているもので十分だったこと 上記の理由から貯金がなくても大丈夫だったため結婚しましたよ ちなみに貯金が少ない理由は、 妻はバツイチで一人暮らしを始めたばかりだった(退去時に違約金発生) 夫は家を購入したときに頭金として貯金を殆ど入れてしまっていたためです。 結婚してからは毎月40万貯金できているので、結婚時の貯金が少なくても問題はないのかなと思います。

大丈夫じゃないかな?

041
くま
自分たちが結婚した時もそんな感じだよ。 年代もトピさん達に近いし。 個人的には、結婚に向けて貯金をするなら結婚してから貯金をすればいいと思っていた。 だって、結婚して貯金が必要、つまり貯金を切り崩すならそもそも結婚生活を維持するのは無理。 でも身の丈に合った結婚生活をすれば大丈夫。大丈夫だったよ。 だたら、貯金の目標クリアを結婚の起点にするよりも、気持ちが盛り上がっている時の方がいい。 貯金は結婚するためのものであっても、貯金が目的になってしまうと結婚がおかしなことになるし。 なので、彼とよく会話をして(話し合いではない)結婚の時期を二人でイメージしていけばいいと思う。 あと、個人的にはお子さんは待たずに早い方がいい。 結婚や夫婦って、何も色んなものが準備できてから、というものでは無いと思う。 身の丈に合わせて、且つ夫婦で成長していけばいいから。 くれぐれも、お子さんは早い方がいい(笑)

特に結婚式は

💍
ふぃーる
田舎にお住いとのことですし 双方のご両親が結婚式にどのレベルを求めるのかわかりません。 式の格を気にされるかもしれませんし… それぞれ両家からどれくらいの援助金があるのかもわかりません。 なので、いくらあれば大丈夫!というのはなかなか目安として出しにくいところです。 トピ主様たちの年齢で300万貯めれるのは 素晴らしい努力だと思います。 ご実家暮らしだからこそ?なのでしょうか。 ただ、貯めてから結婚、には限界はあると思いますよ。 結婚式ってだいたい1年後くらいですし(式場見学~ドレス決定、他諸々) 入籍後でもなんとかなるのでは? 結婚式と結納だけでなく、指輪、新婚旅行、新居(またそれに伴って家具、家電) いつ、何にいくらかけたいか、まずは見積もりや全体的なプランをざっくり決めるべきではないでしょうか。 私の話で参考になるかわかりませんが… 現在28歳 年収450万 夫31歳 600万 元々2人共それぞれ一人暮らし、 都市部なので住居、駐車所など金額は田舎に比べると高いです。両家からの援助金はほぼゼロでした。 私が23歳で婚約&同棲 (私の2DKの家に主人が入ってきたので家具10万くらい)、 24歳で入籍(結婚指輪2人で50万)、 25歳で結婚式(少人数で200万弱) 少し大きめの賃貸に引越し (初期費用、引越し代家具少しで40万) 半年後に新婚旅行(150~170万) 27歳で戸建て購入(頭金なし、家具家電で100万) 半年後に出産、現在育休中です。 お子様は早い方がいいという意見ももちろんありますが(理由はわかります) 仕事もある程度経験を積まなければ育休復帰後、新卒同然で時短勤務とかお荷物扱い決定ですし、年収も上がりにくい。 生活全体を見渡して2人で決めていくのが良いと思います。 要は価値観の問題なので正解はありません。

地域や式場にもよりますよね

くまりす
彼の貯金額が不明ですね。 結婚式費用なんて、どの式場でするかや招待客数や式への個々の拘りなどの条件で変わりますよね。 実際式場のパンフレットを集めてみれば、主さんたちの希望する結婚式の概算は見積もれると思いますが。 新居関係も住む場所で違います。 家財もランクがあります。 結納金は、主さん側がいただくか辞退するかで決まります。 結婚資金という漠然としたものではなく、分けて考えた方がリアルな数字に近づくのではないでしょうか。

世間では多いですが

🐤
素敵なカップル
20代後半です。 私の場合は結納金200万円でした。 婚約指輪彼負担で100万円 新居購入と家具代金は、彼と私の家=3:7で出しました 加えて私の家から結婚祝いで100万円もらっています。 結婚祝いの100万円と結納金の200万円は二人の共通口座に、万が一の時の貯金として置いています。 家具は電化製品と生活用品も入れて100万以上かかっています。 結婚した時点で彼の貯金は0でした。 結婚指輪は入籍の後に2人で貯めて買っています。 結婚式のお金はこれから2人で貯めていきます。 結納金は世間一般的には50万か100万くらいでしょうか。うちの家は私に渡すのですが、そのまま両親がもらうということもあるそうです。 新居に引っ越すとなると家具や引っ越し代金はかかります。 ただそれ以外の貯金も大切ですね。 結婚した直後の貯金については数百万は欲しい所です。夫婦のものでなくても、片方の個人財産でも構いません。 「二人の半年~1年生活費」を基準にしています。このご時世共働きでないと生活が厳しいので、万が一片方が仕事を失った場合、仕事が見つかるまで生活できなくなることのないようにするための貯蓄です。人間は急激に生活レベルを落とされると大きなストレスがかかりますので、失業の間も一定の生活レベルを維持するというのが目的です。 結婚式の相場は300万円、引っ越しの相場は30万円、家具一式の相場は100万円、結婚指輪の相場は30万円(二人分)。主さんがこれの半分を負担できるくらいの貯金だと素敵ですね。 引っ越して家具もそろえて、結婚式が終わった時点で、二人で300万~500万貯金があれば、だいぶ安心して生活できます。 少なくても二人で200万が貯金として残るくらいでしたら安心です。

何にいくらいるのか、考える

🙂
母2号
結婚式、披露宴、新婚旅行、新居、家具家電、布団一式に、ざっといくらかかるか、かけるか、考えればいいのです。 結婚披露宴も、写真だけの人から、一千万円クラスまで、幅広いし、新居をどうするのかも大きく差が出ます。生活に必要かなものも、全部新しく揃えるのか、トピ主さんしかわかりません。

挙式と内容にもよります

🙂
規模と内容
両家結納をして挙式と披露宴の規模と新婚旅行と新居と必要な調度品や家電類等で300万~ピンキリ迄ですかね。今は昔と違って親がああせな、こおせな、等と言わない様にしているから若い人の希望である程度進めていいのかな?家は余り拘らなかったけど彼とトピ主さんはしっかりしている様子が文面からうかが得るので大丈夫かと思います。その頃迄にコロナが落ち着いて皆さんに祝福して貰い旅行に行けると良いですね。

二人でライフプランを作って見ましょう

🙂
匿名
・派手婚か?地味婚か?コロナで無し婚か? 無し婚なら結婚費用は掛かりません。 ・結納をするか?しないか?結納が必要な旧家名家か?結納無しの一般家庭か? 結納の必要な旧家名家って、何パーセントいるんだろう?結納金の貯金、不要では? ・新居の家財や家電を結婚前に買い揃えるか?結婚後に必要な分を徐々に買い揃えて行くか? 転勤族なら絶対買っちゃダメだし。 ・お子さんの予定は?ブライダルチェックは?若くても所見有で不妊治療が必要か? 個人的な意見 ・お金がたまったら結婚、お金がたまったら妊活、は正論のようでいて実は機を逸してしまう考えのように感じます。 無いなら無いなりに節約してお金を貯めながら生活していきませんか? ・一番大切なのは、幾ら貯蓄してから結婚するかよりも夫婦正社員共稼ぎで健康第一勤勉第一で安定した収入を確保することと、 男も育休取って家事育児介護を男も女も半々ですること。 妻が妊娠出産子育てを理由に正社員を辞める時代はもうとっくに終わって久しいです。 切迫でもきちんと休業申請を出して無事の出産後には保活し復帰する時代です。 もし片方または両方が非正規であれば、結婚準備よりも就活が先です。 ・二人で新婚生活、子育て生活、長期的なライフプランを話し合って、二人の中間地点を折りあう地点としてください。 若手男性の多くが結婚は30歳位を考えていますが、彼は本心で23歳で結婚を望んでいますか? 私は20代の子を持つ40代の母です。 私は22歳の時就職したて、預貯金0円でした。 車の維持費も必要でしたし、国家資格職で必要な専門書や講習会勉強会がべらぼう高くてちーっとも貯蓄できませんでしたよ。 25歳で遠方へ結婚した当初は100万なんて無かったと思う。 産後すぐに乳飲み子抱えて就活就職しました。

どの程度にするか・・・

😑
難しいね
例えば、平均でいくと結納金は100万くらいが多いそうです。 ただ、しないカップルも多いので、そこはあなたの親次第ですね。 披露宴もするとなると、こればかりは全くわかりません。 ホテルでするのか、安上がりにすませるのか。 招待客は何人のか・・・で大きく変わります。 両家あわせて60~80人人くらいの招待客だとしたら300~350万くらいが相場です。 お料理や引き出物のグレードでもかなり違いますし、ドレスの値段もピンからキリまでですからね。 婚約指輪の相場は30~35万、結婚指輪は2人分で相場が25~30万。 婚約指輪と結納金は彼側が出すお金ですけどね。 ただ、婚約指輪をもらうとお返しをするので、あなたも半額~同額のお返しをするつもりでいたほうがいいでしょう。 必ずしもする人ばかりじゃないですが、時計とかが多いかな、彼の希望でもいいしね。 あとは、新居の準備です。 賃貸アパートなら、契約するのに数十万は必要ですし、家財道具や電化製品、あとはこまごまとしたものなど全部揃えることになるでしょう。 新居だけで70~100万くらいかな~。 もちろん贅沢しないで、ってことです。 家賃の値段や敷金などでかなり差が出るのでなんともいえませんけどね。 うちは家賃10万のアパートを契約するだけで70万くらい必要でした。 敷金・礼金で5か月分+家賃前払い1ヵ月+保険+消費税+手数料。 一人暮らしサイズの電化製品は買い直すはめになるので損ですが、洗濯機や冷蔵庫になるとファミリーサイズだと安くて12~15万はします。 これだけで合計30万ですからね。 テレビや電子レンジや掃除機もそこそこ高い。 ベッドや布団もだし、キッチン用品は色々必要です。 あとはソファやテーブルとか? 細かいものだと、棚とかカーテンとか、掃除道具とか・・・きりがない笑 クローゼットや押入れが小さいとタンスも必要ですしね。

どんなスタートをしたいかによります。

🐶
エス
 最低限に必要なのは役所に届けを出しに行く交通費だけです。  住民票の様な手数料も不要です。  あとは、あなたがどんなスタートをしたいか次第です。  最初から一緒に住みたいのなら引っ越し費用。  どちらかがすでに住んでいる所でスタートをするのなら1人分。  新しい家でスタートをしたいなら2人分の引っ越し費用です。  必要性な家電などは一人暮らしでも2人でも変わりません。  買い換えなくても支障ありませんが、新品が希望ならその費用。  一連の行事や慣例は多種多様。まして結婚は異質の常識を持った2つのグループが一緒のグループになることですから、正解はありません。それぞれの実家、地方の慣例やマナーを尊重してあなた方2人が責任をもって調整をするものです。  婚約発表会や結納などをしたいならその費用。  結婚式や披露宴をしたいならその費用。  「2人だけ」「親兄弟のみ参列」「親族一同」「知人や友人も参加」・・規模も自由。  「ホテルや式場」「神社や教会」「自宅(実家)や町の集会場」「海外」・・場所も自由。    会場代、食事代、交通費、宿泊代、参列者や協力者への謝礼等は、あなた方の考え方で大きく変化します。  男性側の「結納の品」「結納金」「婚約指輪」・・  女性側の「結納返し」「結納時の接待」「嫁入り道具」「持参金」・・  これらは提供する方からの心ですから、-本来は相手から請求される物ではありません。  ただしバランスを取るために2人が間に入って調整を致します。  自分達が十分に準備が出来ない場合は、あらかじめ彼に相談をして相手側からの物を減らしてもらえば失礼をせずにすみます。  最初に考えるのは、予算に合わせて結婚のスタートの方法を考えるのか、やりたい結婚の方法に合わせてお金を準備するかの方針です。  もう一度書きますが、最低限に必要なのは交通費だけです。

どこにどの程度お金を掛けるのか

🐷
まるまる
どの程度の結婚式、披露宴をするのか。 新婚旅行はどこに行くのか。 新居はどのレベルのところに引っ越し、どの程度の家具家電を準備するのか。 この辺りで金額は大きく変わってくると思いますが、いかがでしょうか。 結婚式も披露宴もせず、入籍のみ。新婚旅行は行かない。新居はどちらかが一人暮らしでそこに住む。家具家電も今あるものを使い増やさない。 これであれば、0円でも出来ます。 なので、お金がないのであれば無いように済ませることも可能なのですが、お金を掛けようと思えばいくらでも掛けられるので際限がありません。 彼の目標額が分かりませんが、彼がもう少し独身でいたいから、時間稼ぎのためにお金が貯まるまで…と言っているのかもしれません。 22歳で結婚は男性だと少ないですからね。 結婚式披露宴、新婚旅行は男性だけが負担するものではありませんから、トピ主さんもこの機会に貯蓄に励むのはいいと思います。 使わなかったとしても、結婚前の貯金は個人資産になりますから、自分の自由に出来るお金があることは心の余裕にも繋がるので、いいですよ。

結婚資金って

🙂
Su
どこからどこまでのことを想定していますか? 結婚式の費用や結納金だけですか? お互い実家暮らしからの結婚だったので、 マンションの費用、家具家電の費用、お互いの引っ越し費用、車の購入費などなど… 全部ひっくるめたら600万から700万はかかりました。 どちらか(またはお互い)が一人暮らしで、家財道具購入の必要がないとか、車はすでにあるとかだったらもう少し抑えられるとは思いますが。

まずは彼と意向をすり合わせよう

🙂
あや
お若いのにきちんと考えていてすごいですね。 結婚だけなら婚姻届を提出すればできます。 なので、あとはどこにどれだけお金をかけるかだと思います。そこは彼と話し合うしかありません。一緒に今後の計画を立てて、意見を擦り合わせることが大事だと思いますよ。 ・式、披露宴について 盛大に挙げたいか?身内だけのこじんまりしたものでいいか?記念の写真だけでいいか?そもそもしないか? これだけでもかなり違ってきます。友達や職場の人など呼びたいと思ったら、300万くらいはあった方がいいと思います。 ・指輪について ここもどうするかで差が出ると思います。 婚約指輪はなし派の人もいますし、トピ主さんの希望次第なところもあると思います。 ・結納金について 相場は100万くらいだと思います。 地域差もあるみたいですが、お返しは半額ですね。 ただ、今はやらないことも多いと思います。ご家族の意向も確認した方がいいと思います。 ・住居について ふたりで新たにアパートを借りるなら、初期費用として30万くらいはかかると思います。地域差やどのくらいのところに住むのかによっても違ってきますが... あとは自力で荷物を運べるならいいのですが、そうでなければ引っ越し代もかかります。距離や時期によって金額は変わります。 ・家具家電について おふたりが実家住みなら、一から揃えないといけません。 私の場合、冷蔵庫・洗濯機・ベッド・電子レンジ・ソファーなどで50~60万くらいかかっています。テレビやテーブルなど譲ってもらったものもあるので、それがなければもう少しかかってたと思います。 ちなみに20代半ばで結婚した私の場合 婚約指輪12万、結婚指輪ふたりで10万、アパートの初期費用28万、家具家電50~60万 でトータル100~110万くらいです。 式も結納も新婚旅行もなしなので、平均よりかなり安いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧