本文へ

誕生日会が嫌

レス6
(トピ主 2
😑
もぐら
ひと
こんにちは。20代半ばのもぐらです。

以前、友人から誕生日会の誘いがありましたが断りました。
理由としては以下のとおりです。
・開催場所が遠い(皆の住んでる場所からして公平な場所ではない)
・開始時間が遅く、次の日は平日(次の日有休取る友人もいます)
・祝われる人数が多い(そのうちの1人は初めて会う友人の友人)
・人数分プレゼントを用意しないといけない
・祝われる人たちの飲食代を負担しないといけない
・特に自分の誕生日を祝ってもらったことがない

断るときは、ただ一言「ごめん行けない」と言いました。
正直友人たちに会えるのは楽しみだったのですが、プレゼントなどの「義務」があると気分が萎えます。
単純に飲み会だったら行ったかもしれません。

私はちょくちょく遊ぶような仲の良い友人にはプレゼントを買ったりしますが、今回祝われる友人たちは飲み会や何かのイベントの時にしか会いません。
「おめでとう」という気持ちはありますが、そこまで金銭的に負担するほどではないと思っています。
今回断ったことは、人として最低だったでしょうか・・・?

それと社会人になっても、大人数で集まって大々的に誕生日会をやるのって普通なのでしょうか?
しかも次の日有休取ってまで・・・。
私は正直、もうそういう歳ではないんじゃないかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

どこの小学校の話かと思ったら・・

041
鬼にカネボウ
もう20歳を大きく超えてるお姉さま方の催しなんですね? 欠席で正解です。 そういう催しって、結婚で一人抜け二人抜けしてる内に、売れ残りだけが集まってお互いを慰めあう会 に変わることが多いので巻き込まれに注意です。

年齢は関係ない

041
みー
お祭り好きだったり企画好きの人が集まるとそんな流れになるんじゃないでしょうか。 祝ってもらったことが無い、というところからトピ主さんは 自分で企画する気が無い人のようですので 単に価値観の違いかと。 というか、おそらく誕生日の人たちが主催してるんだと思いますけど。 だから自分の誕生日を祝って欲しかったら自分から企画発案するもんじゃないですか? 別に人として最低だとかそんなことも無いと思います。

鬼にカネボウさん

😑
もぐら トピ主
レスありがとうございます。 すみません、説明不足でした。 今回企画したのは男の友人で、誕生会に来る友人のうち6割~7割は男の友人になると思います。(私は女です) もちろん誰も結婚はしていません。 でもやはり結婚したらこのような催しへの参加はなくなっていきますよね。 友情はもちろん大切だけど、今回のような誕生日会を「?」と思ったのはズレた感覚ではないようで安心しました。

ありえない・・・。

041
共感
お気持ちよくわかります。 私もフツーに断っていたと思います。 私の行っていた専門学校でもそんなことありました。 たかがクラスメイトなのにプレゼントのお金徴収されるし、 私の誕生日は夏休み期間なのでスルー。 高校出たての女の子が中心となってやっていました。 キャピキャピキャピキャピ・・・。 仲良しの内輪だけでやってほしいです。 変な仲間意識を持たないでほしい。 主さんの集まりは女子だけなのでしょうか? そのうち女子会とかレベルが上がっていきそうですね(苦笑) 主催する友人ってイベント好きなんですかね??(汗)

わかります!

🐤
いちOL
特に >特に自分の誕生日を祝ってもらったことがない には共感しました。 私も同じようなタイプです。 開催場所は幹事に軍配が上がるとしても、後のことは嫌ですね。 欠席でいいと思いますよ。

みーさん、共感さん、いちOLさん

😑
もぐら トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >みーさん 確かに今回の企画者はそういうタイプで、私もおっしゃる通りのタイプです。 しかし企画者は祝われる側の人間ではありません。説明不足ですみません。。 自分の誕生日会を自分で企画する人っているのでしょうか・・・? >共感さん その状況、とても想像しやすいです。笑 クラスメイトってだけで、付き合いも無い人の分までお金払うのは嫌ですよね・・・。 集まりは男子の方が多いですね。主催した友人はイベント好きだと思います。 付き合いのある友人全員の誕生日会をその都度やるわけでもないのに、なんで今回こんなに大々的に誕生日会を開こうと思ったのか不思議です。今年はやるつもりなのかも分かりませんが。 誕生日会をしてもらえなかった人たちは自分からそのことを言えるわけもないし・・・。 逆に全員、その都度誕生日会をやることになったら人数が多いので金銭的に辛いです。 ほんっとーに仲が良くてプライベートでしょっちゅう遊ぶくらいの仲間内でやるのがいいんじゃないかな、と思います。 >いちOLさん 変にモヤモヤするより欠席にしてよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧