本文へ

なんて便利な電子辞書!

レス11
(トピ主 3
041
でんでん子
話題
昨日、勉強道具としてICレコーダーを買いに家電量販店へ行ってきました。(ラジオ番組や自分の声を録音したいと思って…。)
その買い物自体は無事に済んだのですが、そこで目に留まったのが、多機能な電子辞書です。

今時の電子辞書はすごいですね!!
豊富なコンテンツに多くの便利な機能。多数の辞書を同時検索、手書き検索、単語帳、履歴機能などはもちろん、代々木の講師陣による講義や化学実験の動画も見れるという…。
あと、SDカードを入れてデジカメの画像も見れたり(撮った動画も見れるのでしょうか?)、ネットに接続できるタイプのもあったり。

久々に購買欲を大いに刺激されました。いやぁ、今時の高校生が羨ましい。電子辞書の方が結局は経済的みたいですしね。
とは言え、良いものは3万近くもします。今の私の予算では…。でも、お金を貯めてそのうち電子辞書も買おうかなと考えております。

そこで、実際に日ごろ電子辞書を使っておられる方にお聞きしたいのですが、どんなタイプのものをどんな風に使ってますか?また、どういうところが便利ですか?
答えられる範囲でよいので、色々教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

スマートフォン

トムヤムクン
40代男性です。 電子辞書専用機ではありませんが、Android携帯(スマートフォン)を使用しています。 今は無料の電子辞書(和英、英和、国語)を使用していますが、更に高品質な辞書が必要であれば、有償(数千円)で購入することが出来ます。 その他、毎日のニュース(毎日新聞、朝日新聞)、天気予報(ウェザーニューズ)、スケジュール管理(ジョルテ)、マップ、ナビ、ラジオ(Radico)、テレビ(ワンセグ)、カメラ、ビデオカメラ、将棋・花札などのゲーム、懐中電灯(LED)、方位磁石などのソフトウェアが無料で使えます。 もちろん、携帯本来の電話や電子メールは当然使えます。 Android携帯は、小さいPCそのものなので、電子辞書専用機よりは敷居が高く、使いにくさはあると思いますが、自由度は比較になりません。 また、様々な書籍もありますので情報収集も簡単です。 もし、普段から携帯電話をお使いであるならば、一度はご検討されてみては如何でしょうか?

高校生が使うものなのですか?

041
豆猫
社会人のスクール通いのための持ち歩き専用なら別ですが、英語自体を学習中の人は紙の辞書の方がいいと思うけどなぁ・・・ 経済的とか便利とかそういうことで選ぶべきではないと思う私は古いのでしょうか。 とはいえ、新しい電子機器をみるとわくわくしますよね! 私は仕事のためにしか電子辞書を使わないので、基本的には語彙数(辞書数)とサイズと重量以外に重視するポイントはありませんが、最近ではパソコンに接続できるタイプに興味があります。 ただ、外で仕事をすることが減って電子辞書自体の使用頻度が低いし、パソコンには必要な辞書は搭載しているし、そんな機能を活用できる環境じゃないんだろうなと思うと実際に購入することはないでしょうね・・・ 残念。

私はDSです

041
ジーニアス
趣味で洋書を読みますが、電子辞書は高いので既に持っているDSの英語辞書ソフトで済ませています。全く問題なく快適に使っています。もしもお持ちならご検討ください。

愛用中です

🐱
cat
今年初め、高校生モデルを子どもに購入しました。 機種を検討しているうちに欲しくなり、自分用に大学生モデルを購入。 以来、毎日愛用しています。2台ともカシオです。 高校生用は大学受験対応なので、主要科目を網羅しており、地理歴史、古文等に関しては大学生用より手厚いです。 授業では最低でも国語・古語・漢字・英和・和英が必要なのが1台で済み、元が取れた上に荷物が軽いです。 大学生用は就活用にビジネス関係等が充実。 英語の辞書が種類が多くハイレベルで、私にとってはここが決め手でした。 スマートフォンにも同様の機能があるかと思いますが、 バッテリーが比較にならない程はるかに長持ちします。立ち上がりも一瞬です。 また当然ですが携帯使いながらも使用できます(けっこう大事)。 画面が大きく見やすく入力が楽、立てて読めるので両手が使え書き物が楽。 作業に集中できます。 軽いので携帯電話と一緒に携帯してますよ。 私は主に趣味の英語の勉強や仕事に使っていますが、 常に手近に置いて、新聞やテレビを見て疑問を感じたらすぐ検索! 実は紙の辞書派だったのですが、辞書を引く回数が格段に増えました。

主に中国語辞書として

文チョウ
中日・日中辞典として使っています。 でも、やはりどうしても、中日・日中だけでは意味がうまく拾えない場合が出てきてしまいます。 そんな時に役立つのが、英中・中英辞典、そしてもっともなんですが中中辞典、さらに場合によっては英英辞典も、場合によっては使います。 従来の紙ベースの辞典ですと、これだけの量を持ち運ぶなんて、現実的でないので、本当に便利だと思います。 特に中国語のピンインが分からない初期の頃は、書き入力が助かりました。(英語とかアルファベットだけだったら、それほど必要でないかも?) 5年以上前に購入したので、SDカードも、ネット接続もできないけど、当時で3万円超えしましたが、十分元は取れていると思います。 私の機種に限ってか、バックライトがついていないので、ちょっと残念です。(最近買った、友人のにはついいてたので) あとは、いつか壊れる日は来ると思うので、ちょっとそれが心配。 仕事上かなりこの電子辞書に依存!しているので。 消耗品のように、ストックしとく物でもないし。

お礼

041
でんでん子 トピ主
トムヤムクンさん、早速のレス、ありがとうございます! その家電量販店では、アンドロイド製携帯もたくさん陳列されており、そちらも結構気になるところではありました。 ただ、私は 1普通の携帯電話の方が通話とメールがしやすそう 2お財布ケータイを利用したい 3なるべく月の通信料金を安くしたい 4スマートフォンだと遊びすぎてしまいそうで、バッテリーのもちも心配 などの理由からスマートフォンの所持は諦めました。 しかし、最近のスマートフォンには色々な機能がついているのですね。辞書にラジオまで…!(AM・FM両方聴けたり、声を録音することもできるのでしょうか?) icレコーダー購入前に、それでラジオも聴けるということが分かれば購入を検討していたかもしれません。 ありがとうございました。

イタリア語の活用

041
stefano
語学講座を受講されているのですね。 私もイタリア語のラジオ講座を録音し、MP3プレーヤーで聞いています。 独学の学習者にとって、セイコーの電子辞書はとても便利です。 イタリア語は、現在分詞、過去分詞、直説法現在、半過去、遠過去、未来形、ジェルンディオ・・・それぞれ、6段階に変化しますので、一度、単語を引くだけで、いろんな活用が見られるのは、思わぬ知識が得られます。単語自体に、自然に興味がわいてきます。 発音もそれぞれに聞けますし、変なイントネーションが付かなくていいです。英語でイタリア語も引けます。 イタリア語の辞書や活用以外に、国語辞書やビジネス英会話、旅行会話等も載っています。 電子辞書としたら、最低限しか載っていませんが、シンプルで使いやすいです。 英語以外の語学学習には、重宝してます。

自分用が欲しい!

😀
今日は誕生日
娘が高校生になって、学校推薦の電子辞書を購入しました。 通学に軽くて便利なのはもちろんですが、家庭でも何冊もの辞書で 場所を取らずに済むのは、狭い我が家では大助かりです。 これまでは重~い広辞苑を「おりゃっ」と本棚から取り出していたのが、 今は片手でヒョイっと扱えて、便利な時代だな~としみじみ思ったりしています。 でも何しろアナログ世代なので、紙の辞書類も捨てられずに残してあります。 特に用のないページをパラパラする楽しみは、なくしたくありません。 電子辞書じゃ、『辞書めっこ』もできませんしね。

お礼2(文チョウさんのレスまで見ました。)

041
でんでん子 トピ主
皆さん、様々なご意見や情報をありがとうございます。参考になります! いやぁ、しかしDSの電子辞書ソフトというのは盲点でした。なるほど。 ただ、残念ながらDSは私も家族も持っていません。でもDSも確かに便利そうです! 日本史や世界史の一問一答や英単語ターゲットなどの学習コンテンツが入っている電子辞書がよく売れているそうで、主に高校生や大学受験生が購入するのかなぁと思ってました。でも、それはちょっと短絡的でしたね。 私は今まで紙の辞書しか使ったことがなくて、しかもここ最近は国語辞書オンリーで…。一応、漢和辞典、英語辞典、四字熟語&ことわざ辞典など(※全て紙)も持っているのですが、本棚でほこりをかぶってます。。 ところで、電子辞書には辞書や参考書の他に本を読めるものもある(しかも角度を変えて本のように)と聞きましたが、実際に電子辞書で本を読んでいる方はいらっしゃるのでしょうか? また、電子辞書でNHKの外国語講座なども見れたら面白そうですね。 引き続き、電子辞書やそのコンテンツなどの情報をお待ちしております。

2回目です

トムヤムクン
スマートフォンもご検討されたのですね。 私が持っているDocomoのN-04Cという機種の使い勝手について書きます。 1普通の携帯電話の方が通話とメールがしやすそう  その通りです。  ですが、通話はちょっと不便かなと思うレベル、メールは誤入力が増えたかなという感じで、後悔する程では無かったです。  また、メールはサイズ的に片手入力は難しいと思います。   2お財布ケータイを利用したい  問題なく使えます。  但し、モバイルSUICAは今後の対応になります。 3なるべく月の通信料金を安くしたい  使用頻度によると思いますが、私は全て込みで9000円程度です。(分割払い込み) 4スマートフォンだと遊びすぎてしまいそうで、バッテリーのもちも心配  その通りです。  ガンガン使えば数時間でアウトです。  とは言え、普通の使用では1日は持ちますので許容範囲と思っています。 ラジオはインターネットラジオでして、地域内で対応している局を選択することが出来ます。 思いの外良かったのが、セキュリティロックです。 今は個人携帯もロックが当然ですが、フリップの解除は早くてとても良いですね。

お礼3(トムヤンクンさんまで読みました。)

041
でんでん子 トピ主
皆さんの色々な視点からのレス、参考になりました。ありがとうございます! ラジオに関しては講座番組もいいのですが、AMでしか聴けないクラシック音楽の番組とか外で聴きたいです。あ、でもスマートフォンで聴けるインターネットラジオというのもちょっと気になりました。(パソコンで聴いたことはあるのですが、結構面白いですよね。) スマートフォンと言えば、今はお財布ケータイのような利用もできるのですね。トムヤンクンさん、色々教えて下さって有難うございます。 英語以外の外国語の勉強に電子辞書を役立てている方も結構いらっしゃるみたいですね。やはり発音が聴けるというのは良いなぁ。 もちろん紙の辞書にも利点はあると思いますが、皆さんのレスを読んで電子辞書が欲しくなりました。3万円弱の値段は今の私には手が届かないわけではありませんが、やはりちょっと悩みます。。。 もう少し考えてみますね。 追伸:ところで、今日は誕生日さん。昨日が誕生日だったのでしょうか?おめでとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧