本文へ

オノノコマチと言われます。

レス48
(トピ主 0
041
小野
話題
初めまして。24歳社会人女です。

私は大学時代から社会人の現在まで、よく「オノノコマチ」と言われます。

「どこがですか?」と理由を聞いてみると、以下のことを挙げられました。

容姿は黒髪ロング(決してサラサラではない)、
今まで染めたことさえない、
化粧っけなし、
垂れ目、
眉は9割が自前、
ピアス穴がない、
私服は膝丈スカート+ストッキング、
話し言葉で接頭語の「お」を多用(お外、お醤油など一般的な)、
小柄(それでも158はあります)、
第一印象は清楚・純潔(実際は大食漢の大雑把)

などが理由なのだそうです。

まったく、こんな事でオノノコマチだなんて呼ばれたくありません。
オノノコマチってこんな私みたいな女のことを言っていいのでしょうか。

私はごく普通の女です。
オノノコマチはもっと素晴らしい女性なんだと思うのです!

さて、皆さんが思うオノノコマチと呼ぶに相応しい女性像はどのようなものでしょうか?

よろしければ教えてください。
そして一緒に世の男性陣に、そんな女性は現代社会にいないと教えてあげましょう!(笑)

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

画像検索

🐴
かな
小野小町の絵が沢山ヒットします 外見イメージが似ているのでしょうね

そのままだ…

🐱
かな
おののこまちって、褒め言葉ではない事は分かりますか? 外見の事を言ってるんだと思いますよ。 まゆげだけでも整えましょう…

内面が?

041
みー
失礼ながら内面の「すばらしさ」と外見の「すばらしさ」って別でしょう。 小野小町と外見が似ていても現代では美人とは言いがたいです。 だから決してほめ言葉ではないと思いますよ。

外見が・・・

041
nakko
>オノノコマチってこんな私みたいな女のことを言っていいのでしょうか。 >私はごく普通の女です。 >オノノコマチはもっと素晴らしい女性なんだと思うのです! いやいや、何だかちょっと誤解なさっているような・・・ 内面や才能が似ているのではなく 平安時代の女性に外見が似ているのだと思いますよ。 平安時代の女性で誰もが知っている代表としての小野小町に似ている と言われるのでしょう。

ご参考までに

041
yukiko
私のクラスメートにも小町ちゃんと呼ばれる女性がいました。 彼女は外見が平安時代の女性にそっくり・・・ そこで「小野小町」と最初は呼ばれていましたが、 そのうち「小町ちゃん」と呼ばれるようになりました。 トピ主さんも外見が似ていらっしゃるのではないでしょうか?

ほめ言葉

041
秋田こまち
こんにちは 正真正銘の秋田小町です。 多分ほめ言葉だ思っていればいいのでは?  なんとなくイメージ湧きます。 黒髪のロング。これに尽きるでしょう。  しかし、現代の秋田小町は佐々木希ちゃんに代表されるように、フランス人形系です。  実家に帰った時に電車で見かけた女の子をみてそう思いました。 私? ビビアン・リーですよ。

小野小町は…

041
卒塔婆小町
自分に恋した深草少将を、焦らしに焦らした挙げ句に焦がれ死にさせたという 稀代のファムファタールですよ! 名門の姫ぎみで、美貌と和歌の才能を持ち合わせた才媛で、しかもオトコを虜にする、魅力溢れる女性です。 確かに今時はいない、平安時代の大物セレブって感じですね~。

見た目が、ね

041
なほ
中身(文才とか)じゃなくて、外見が似ているのだと思います。 ネット検索すれば沢山画像がヒットするのでご覧になってみてはいかがでしょう?

オノノコマチ・・・なぜカタカナ?

🐷
平安時代
オノノコマチ・・・そのイメージは、 平安時代の貴族?ということから、 ・髪が長い ・運動神経はあまりない ・和歌を詠みそう ・のんびりしてそう ・のんきそう ・ちょっとメタボ ・垂れ目 ・モチ肌 です。 うーん、現代女性は、割と痩せることに美意識を見出しがちなので、 希少価値はありそうかな。 トピ主さんは「オノノコマチ」がいいイメージであることを、 ちょっと願っちゃってるのかな? ちょっぴりナルシストだったりします?

誉められてはいない

041
風間
つまり、平安顔ってことでは。 今時っぽくない、垢抜けてないみたいな事でしょう。 でもそれが悪いわけではないと思いますよ。 ただ、誉められてもいないと思いますけど。

私の読み違い?

041
kinako
トピ主さんはオノノコマチと呼ばれることを 褒め言葉と受け取られていますか? >容姿は黒髪ロング(決してサラサラではない)、 >今まで染めたことさえない、 >化粧っけなし、 >垂れ目、 >眉は9割が自前、 このあたりを読んだだけでも平安時代の女性の顔が思い浮かびます。 トピ主さんの外見が小野小町に似ているから 皆さんオノノコマチと呼んでいるのだと思いますよ・・・。 一度小野小町の絵を見てくださいね。

引目鉤鼻(ひきめかぎばな)ってことなんじゃない?

041
ほほえみ小町
うーん、小野小町をカタカナで書いてあるところからしてあまり知性を感じませんし、特に異性にもてているわけでもなさそうなので、絵巻物とかの小野小町の絵のように引目鉤鼻(ひきめかぎばな)みたいな顔なんじゃないでしょうか? ちなみに平安時代の美人と現代の美人はかなり違いますよ。 トピ主様のお顔が美人とされていた時代に思いをはせて、古典などを読み返してみればどうですか?

小野小町を美化しすぎ(笑)。

041
Moulin
大学時代から今に至るまで「オノノコマチ」と言われるということは、 それぞれ別々の人たちに同じ印象を与えているということですよね。 それってすごいことだと思いますが、その原因は要するに「見かけ」、 顔の印象です。 彼女の美貌に関しては半分伝説になっているとも思いますが、平安時代に 生まれていたら絶世の美人だったかも、というだけの話だと思います。 > オノノコマチってこんな私みたいな女のことを言っていいのでしょうか。 いいんじゃないですか。 小野小町が本当はどんな女性だったかを知っていてそういう人は現代には いないのですから(笑)。 自分がそう言われているからといって、小野小町を美化・神格化しなくても いいと思うのです。 「オノノコマチにふさわしい女性像」なんて募ってどうするのでしょう。 どうせ平安系の顔をしているなら「トピ主さんが」自分を磨けばいいのです。 短歌でも詠んでみるとか。

ダイレクトに名前で呼ばれている人初めて聞いた

041
ike
そもそも現代であまり言われているというのを聞いた事が無いのですが、昔その地域きっての美人と呼ばれる人は「○○小町」と言われていて、○○にはそこの地名が入る、と。 そういうことでなら近所のおばあちゃんを指してあの人はその昔「○○小町」と言われていたんだよ、と聞かされ実際昔の写真を見ると超美人、というパターンには実際にふれたことありますよ。小野小町とダイレクトな呼称で誉められてる人見たこと無い…。 それ、本当に小野小町の絵を指してからかわれていると思います。言われたくなければ美容院にいって顔そりしてもらい、髪型を変えた方が良いと思います。眉が太いのさえどうにかすれば言われなくなると思います。 >世の男性陣に、そんな女性は現代社会にいないと教えてあげましょう!(笑) 呼び方が変わっているだけで「○○小町」的な女性は居ると思いますが。いまどき「小町」なんて呼ぶ男はおらんというだけで。あと、最近の女性は(素ッピンかどうかは置いといて)綺麗に見える人多いから昔みたいに「はきだめに鶴」じゃなくて鶴だらけだから超美人のハードル自体上がってるしなぁ…。

けなされてるだけかと‥

🎁
マイマイ
平安時代の美人に似てるって言われてた友人がいましたが、残念ながら完全にけなされてました。悪質ですよね。 今の美人は昔のブス。昔の美人は今のブスです。昔の美人は色白、小柄、下ぶくれ、ちょいデブ、目鼻だちが小さく目立たない人。 怒った方がいいですよ。 褒めてるんじゃなくて、けなされてるもん‥。

平安美人

041
ぴょん
学生時代友人が平安美人と同級生にからかわれていました。思えば平安絵巻に出てくる女性に似てたからだと思います。(目は細めで下膨れ気味の輪郭でした)

自画自賛?

041
うどん
何だか「そんなの困るわ~」と 言いつつ喜んでいるような。 からかわれているんですよ。あまりにも垢抜けないんだと思います。 黒髪美人でも仲間ゆきえさんや黒木メイサさん(最近イメチェンした?)には小野小町みたいとは言わないと思います。

勘違い

041
いち
イメージはぽっちゃりしてて眉毛ぼさぼさで目が小さい 髪型がだらしなく鼻が低いって感じです。誉められてるんじゃないですよ。私がそんなこといわれたらショックです。

うーむ

🐤
スルト
学生時代、『もなりざ』と呼ばれていたコがいた。外見がもなりざ。モナリザではない。それに類似しているような…。 呼び名なんかより、素敵な日本女性を目指して頑張って下さいね。

揶揄されているのでは?

🙂
酢蛸小鉢
その人の住む地名などに小町をつけた「○○小町」なら、誉められていると思って間違いないでしょうが、まんま「小野小町」と言われるのは、多くのレスが仰っているように、平安時代なら美人、という意味の揶揄なのではないでしょうか。 昔テレビでタレントの山田邦子さんが、平安時代なら美人と言える顔だと、日本史の研究家に言われていました。 美人にも時代の流行があるわけで、平安美人のトピ主さんは、生まれるのが遅すぎのたかも知れませんね。 でも、髪を(客観的に)似合うスタイルや色に変えて眉を整えるだけでも、女の子は驚くほど変わりますよ。 口紅をつけるだけのポイントメイクでも、お顔がパッと華やぎますし。 容姿の古臭さとダサさ(御免なさい!)を揶揄されていることに気付かず、素直に喜んでしまう純朴なトピ主さんをからかう人たちを見返すべく、是非お洒落スキルを身につけて変身してください。 オノノコマチの件が無くても、オバサンの目には眩いほど美しい24歳の若さを何の手入れもせずに放置して、無為に加齢劣化させてしまうのは勿体無いです。 お洒落は女に生まれた醍醐味です、楽しんで損はありませんよ。

想像

041
ずぼら主婦
想像としては、アニメおじゃる丸に出てくる「うすいさちよ」さんに似ている。

楊貴妃

🐤
匿名
私の会社にいた人は「楊貴妃」って呼ばれてました(笑) かなり美人でしたよ、なんでかは不明でしたが かなり沢山の人が陰で呼んでいたので、きれいだけど 悪い意味もあったのかな? 本人はサバサバしていて男ぽい人ですが、見た目は女 っぽい感じで上司ウケの良い人だったからだと推測して います。 トピ主さんの場合は、小野小町=平安顔 という事だから だと思います。

褒められてないかと…

041
金谷
小野小町はこんな女性! というような一般的に一番強いイメージは やっぱり検索して出てくる画像だと思います トピ主さんがわかって言ってるのか勘違いしてるのか トピ文から判断しかねましたので…曖昧ですみません

大和撫子じゃなくて?

041
小野小町は三大美女?ですが、顔立ちは「おむすびに目・鼻」をイメージします。確かに、肌は色白でキレイそうですが。 褒めるなら「十二単が似合いそう!」「お雛様みた~い」と言いますね。 トピ主さんのは、実態はどうであれ、見た目が今どきの若い女性にしては珍しく、飾り気のないおっとりと浮世離れした上品なところが小野小町。 小野小町=昔風の美女=野暮ったい、では。 真ん中分けの黒髪ですか?

いじられているだけでは?

🐴
赤道小町ドキっ!
ああ、いつもおののこまち」ってあだ名だったのですか。 ふうん、ところでどんな人だったっけ? ある時代においては美人だのという伝説があったそうな。 平安時代によしとされた美とは・・・? 今ではどうかなあ。 現代では漫画で美化されてはいますが。 失礼ですが、ご自分に酔っていらっしゃる独特なトピのせいか辛辣なレスもありますが、 外見の事を指して言われているとしたらそれは「ただ、いじられ」ているという印象です。 内面をさしているのだとしたら、相当古風で和歌にも造詣深く知性をあふれさせているすごい女性なのかなと思いますが、 トピ主さんはどちらでしょう。 まあ、親しみを込めた楽しいあだ名・・・ということで笑って流すだけでいいのではないでしょうか。 小野小町がどう素敵な女性であったかは誰も証明しようがないので、「世の男性に」小野小町のような女性は現代にはいないのだと 声高に教える必要も全くないと私は思います。

アジアンビューティー

041
さきちゃん
おそらくその呼び名は私達が教科書や本などで見た事のある小野小町さんそのまんまの顔にトピ主さんが似ていると言う意味だと思います。あの絵を見てもへぇ~昔はこんな人が美女だったんだと不思議に思う人たくさんいると思います。 もし同じ様なタイプで垢抜けて魅力的な場合はアジアンビューティー、内面を誉めるなら大和撫子なのではないでしょうか?せめて眉毛だけでも整えて薄化粧ぐらいして下さい。たしなみとして。そうすればアジアンビューティーに変わるかもしれませんよ。

ヤマトナデシコ?

💔
かのえ
現代社会に減ってきているのは、大和撫子であって オノノコマチは主に外見的な意味合いで まだまだ沢山存在していると思います。よ! ちなみによくオノノコマチと呼ばれている知人は、 色白でぼってり、鈍感、黒髪、眉毛の存在感が半端無い 感じの外見をしています。。

残念ながら

041
みい
野暮ったくて垢抜けてないんだと思います。今どきこんなのいるの~って感じで、多少のオシャレくらいすればいいのにって陰で言われてるキャラなのに、まんざらでもない受取方をしてるので、最低限のお化粧なりした方がいいです。

すみません

041
ななし
>そんな女性は現代社会にいないと教えてあげましょう!(笑) 笑ってらっしゃいますけど、「時代錯誤」「時代遅れ」と言われてるってだけなんだと思うんですが・・・。

はっきり言いましょう!

041
匿名佐々木長
小野小町とよばれるのは、容姿を「ブス」と揶揄されているんですよ。 トピ主本人には、ストレートには言いませんよ。からかっているんですから。 真に受けて「小野小町」=素晴らしい女性なんて間違っても他の人に言ってませんよね? さらに馬鹿にされますよ。 実は私も「平安美人」と何度も言われたことがあります。高校の時黒髪ストレートで 化粧っけ無し色白まん丸な丸顔でした。 「平安美人」と言ってくる人達には、容姿を馬鹿にしている悪意を感じました。 でも、私は「そーなんだよね、生まれてくるの1200年遅かったー。」とか 「ほほほ、くるしゅうない ちこうよれ、わらわにそちの持っているお菓子を貰ってやろう」とか 自虐ギャグで返してました。真に受けるんじゃなく「笑い」で返す技も身につけて下さい。 そんな風に言われるのがいやなら、眉を整えて髪をシャギーを入れて軽くしたり、緩くボディパーマかけたり 工夫しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧