本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大卒の専業主婦が仕事を再開。何の仕事をするの?

大卒の専業主婦が仕事を再開。何の仕事をするの?

レス84
(トピ主 2
つぶつぶみかん
仕事
周りにそういった実例がないのでここでお聞きしてみようかと思ったんですが・・・

それなりのいい大学(4年)を出ても専業主婦になる人って
世の中たくさんいますよね。

特殊な資格を持っている人ならその後の道も変わってくるのでしょうけど、
そうではない、普通の民間企業を勤めただけという経歴を持っている
大卒の専業主婦の方たちって、
子どもがそれなりに大きくなったり、
場合によっては経済的に逼迫したりして、
やっぱり働かなければ!となったら、いったいどこで何をしてるんですかね??

もちろん人それぞれでしょうけど、知っている事例で教えてください。

やっぱりパートが主流ですか?

ランキング

レス

辞めてしまえば、タダの人です

041
短大卒
短大卒ですが、誰もが知ってる企業で事務を20年してきました。 在職中は評価も高く頂き、仕事内容も多岐にわたっていました。 結婚による遠隔地転居の為に退職しましたが、余程のキャリアがなければ 「タダの人」になります。 今は、若い人ですら就職難です。事務職を正社員採用する企業は減っています。 パート、派遣からであわよくば契約社員になれたりします。 一度職を離れたら、特に女性は学歴はあまり評価されないと思います。 反対に、「それなりの大学を出た」と言う主婦の方のプライドから仕事探しは難航するかも知れません。 大卒より職歴の方を気にされる企業が大半ですし。 大卒を使うにも「旬な時期」があると思います。

学力だけあってもねぇ

🙂
さてと
仕事で発揮できるスキルがないのならパートが基本でしょうね。 あとは働く為に資格を取ったりされてる方も多いのではないでしょうか。 高卒だろうが大卒だろうが資格も経験も無ければパートがほとんどでしょう。 学んで働く気力があれば初めての仕事でも覚えれるでしょうし 経験を積めばいろんな職種にも手を出せると思います。 大卒高卒は関係ないでしょうね。

普通のパートです

🙂
きりん
有名大学理工学部を卒業してから大企業のエンジニアとして数年働きました。出張も多くやりがいはありましたが出産を機にすっぱり辞めました。理由は子供の成長を身近で堪能したかったから。今は販売のパートをしています。もう長く働いていて社員への打診もありますが受ける気ありません。理由はやはり中学生になった子供達を第一にしたいから。自分の学歴は仕事に関係ないけど子供達の勉強は見てあげてますよ。

採用側からです

041
閑散期
私も4大卒ですが、ずっと働き続けています。 営業から出産後は総務・人事系へ異動し、在籍期間も長くなりました。 現在は育児休業中ですが、ここ数年はずっと採用担当でした。 販売・営業の採用の場合は、学歴よりも職歴や人間性を重視します。 管理部門なら、職歴と休職期間中にどんな経験をしたか、ですね。 4大卒より短大卒の方のほうが、職務についていた期間が長かったり、アシスタントとしての才能は高い方が多い気がしています。 よって、人間性>行動力>学歴、でしょうか。 高学歴な女性が応募してきても、明るくて垢ぬけて話しやすい短大卒が採用されることはたくさんありますよ。 学歴、関係ないです。

スーパーの…

sa
学生時代の友人はだいたい、一流企業で出世頭の優秀な旦那と適齢期と呼ばれる年齢に結婚し、専業主婦になりました。 みんな名前の通った企業やらで数年OLをしてです。 早めに結婚した友人は子供がそろそろ大きくなり、パートにでもでようかと話していましたが、 PCもほとんどできないため、 「スーパーのレジうちの仕事くらいしかできないわ…」と嘆いていました。 頭がよくて綺麗で、ツンとしている感じもないつつましやかな人です。 社会に出たら、単調作業しか回ってこないのかもしれませんが、 働かなくてもそれなりに安定した生活ができ、子供や旦那がいて、小さな愚痴しかない生活があるんだから、 どんだけ仕事の経験があってPC使いこなせても、自分の食いぶちをいつまでも稼がなければいけない私よりは、だいぶん幸せだと思ってます。

W大卒業

041
パイナップリン
一部上場メーカー勤務 夫の転勤に伴い退職 転勤先で派遣事務 乳児~小学校高学年まで専業主婦 現在は時給900円のパート主婦です。 学歴は退職したら意味ないです♪

私の同期は

041
元PG
電気メーカー勤務でした。 寿退社した同期達で、仕事を始めた人は何人も居ます。 最初はブランクを解消する為に、パートか派遣。その後に、正社員になっています。 一人は、旅行会社でパートをし、セキュリティ系のエンジニアとして再度活躍。 一人は、コールセンターで派遣やって、そこで英語専門の窓口担当として正社員に。 一人は、外資系の契約社員→正社員に。 御主人の転勤について回っているので、正社員は諦めて、ずっと派遣やパートの人も居ますね。 結構、正社員に戻っている人が居るのは、首都圏だからな。 地方だと、一度辞めると正社員は難しいですよね。

赤ペン先生

🐤
あお
私の友達は社会人1年目に子供ができ結婚&退職。 子供が3歳になった時から赤ペン先生をやっています。 結構収入は良いそうですよ。 大学はW大卒で、在学中に塾や家庭教師の経験があるので、赤ペン先生は向いているようです。 自宅で出来るし「いいなぁ~~」と羨ましいですが、私は大雑把な性格なので、私に赤ペン先生は無理そうです。

そうなんですよね。

041
arie
周りに、学歴をいかせる場があればいいのですが、何もない田舎では、結局、高卒と同様のパートをせざるを得ません。 プライドのある方は、レジ打ちとか嫌みたいですね。 「それなりのいい大学」に娘が通っています。 学部は国文でそのまま何もしないで卒業してしまえば「学士」という称号だけ残ります。 娘は、民間企業に入りたがりますが、親の私としては、何かしら将来に役立つ資格を取り、出来れば専門職に就いてもらいたいと思っています。 私の親の世代になると「企業」に憧れがあるようで、行かせたがるんですよね。 でも、私もそうですが「企業」って、辞めてしまえば何もない。 バブル時代は「それなりの優良企業」で働いた経験があれば、それが評価されるようなことを言われていましたが、とんでもない!何も変わりませんよ。 この不景気、パートの仕事を探すのも一苦労ですし、資格を持っている主婦が羨ましいです。

大学院出てても家庭に入ればタダの主婦です。

🎶
おすかる
それなりの大学でもすっごくいい大学でも名前書いたらOKの大学でも専業主婦は皆同じだと思いますよ。 ウチの姑が二言目には必ず 『大学院出てる義妹ちゃんでさえ専業主婦なんだからおすかるさんはトシだしそんなに頑張らなくていいのよ。生活困ってるんじゃないでしょ?』 と言いますが38歳元派遣社員の私からしたらまだ20代で大卒な義妹に仕事が見つからないのが不思議でなりません。 義妹はしかも『パートは30代以上でやるものですよね』と言いますが働ければ何でもいいのに意味がわかりません。これがプライドなんでしょうか?? 専業主婦から必要に迫られて働くことにした場合ですか? それはもう資格を、とか経験職種でまず探すことになるでしょうがブランクがあると不利になります。 簿記の資格や珠算の資格はもう取得して10年以上になるのに『お持ちなんですね』と言って貰えます。結構忘れちゃってますが(笑) 派遣会社に登録だけしておけば無料でトレーニングも出来るので求職期間は自宅でeラーニングをしたり職業訓練校に通ってボケないようにはしてました。結局何卒とかじゃなくやる気とヒューマンスキルなんでしょうね。

はい、わたしです

🎶
mJOIO
それなりの大学を卒業し2年正社員として努め専業主婦になりました。子どもが大きくなってからは、パートでクリーニング屋の受付、町工場の軽作業、レストランの接客などをしました。その上転勤族なので引越しのたびに職も変わりました。ふと、派遣で高い時給を貰って働きたいなとか正社員になっても大丈夫なほど子供の心配が少なくなっても、なんのスキルもないので働き口はありません。パソコンはさわれても実務経験がないと事務の正社員なんてまず雇ってもらえないですよね。なので、時給900円前後のパートで我慢しています。

まさしくそのままですが

041
専業主婦10年ののち
地方の国立大学工学部を卒業して 名前だけは知られているけれど商社ほど派手ではない会社に勤めていました。 5年勤めて出産退職。 10年専業主婦でしたが、子どもが小学校に行って時間ができたので働こうと思い立ちました。   赤ペン先生からスタートし、ご縁があっての転職を重ね、 今は大学で非常勤講師のみです。 特殊な資格は持っていませんし、学士です。 パートといえばパートです。 赤ペン先生は、自分の中ではお金よりやりがい、でしたが 今はなかなかいいお給料をいただいていると感謝していますので、 日々新しい知識を得るのになかなか忙しく楽しいです。

大多数が

🐧
ゆう
事務系パート、事務系契約社員です。 国立大卒で・・という友人達も、良くて市役所の臨時職員とか、大学の事務の契約社員とかですよ。。 私はシステム系の資格や業務経験があるので、時給は高いほうですが・・・、私より偏差値の高い大学を出たママ友は、時給800円とか。 やっぱり特別なスキルが無いと、そんなものみたいです。 まあ、家計の足しとか子どもの教育資金のために働かれている方が多いので、扶養内で稼げればいい、という方が多いですよ。

パートしてます。

🐤
ぴよぴよ
理工学部を卒業しました。で、今はメーカーのコールセンターで派遣でパートをしています。パートにしたのは、体力がないためです。 例えば、トピ主さんが英語が得意であれば、それなりの仕事があると思います。派遣で探すとけっこうありますよ。 苦い思い出がありまして、スーパーでパートをしたら、大卒だということで、いじめにあいました。

周辺あれこれ

😉
まいこん
都内の場合 ・大手銀行で派遣社員として事務をする。その後直接契約で社員となる。 ・専門学校に行きなおして資格をとり歯科医院で正社員歯科助手になる。 ・証券会社で派遣社員として経理を行う。フルタイム 地方の場合 ・介護施設で週3日パート。それ以外の日は買い付けた子供服の販売。 ・独身のとき勤めていた銀行に、パートとして勤務 こんな感じです。

今はパート事務

🐤
ぼむ
10年の専業主婦生活の後、仕事を探しました。 (9年前の事です) 大学は関関同立のひとつなので西のほうでは一応有名大卒です。 最初は、薬局の事務でした。 ちょうど病院と薬局を分離しはじめた時期で、新規の薬局に運よく採用。 ですが、私以外は全員高卒で 「大学出ても今はただのパート主婦(冷笑)」 と大卒ということを馬鹿にする対象にされました。 その後百貨店の事務に転職。 ここも高卒の人ばかりです。たまに短大出がいるかな。 私も大卒の主婦の人はどんな仕事をしてるんだろうと思います。 ちなみに、大学のときの同じクラスだった友達は 専業主婦が半分、あとはパートで教える系(パソコンインストラクターとか 学研の先生とか)が多いです。 私は結婚前は英語講師をしてましたが 子どもを置いて夕方から夜にかけての仕事というスタイルには 復帰できませんでした。 たまに外国人からの電話応対に英語を使うくらいで 大学出ても、ほんとにただのパートのおばちゃんです。 今は大卒ということは絶対口外しません。

一通り経験

💡
ぽよ
男女雇用均等法施行以前の大卒です。 就職(商社)→転職(企画)→結婚退職→専業主婦→内職→アルバイト(事務)→パート(事務)→派遣(営業事務)→正社員(総務・経理) という流れで現在に至る。 知り合いは塾の先生が多いです。

私の周りでは

041
たかたか
私は自営でやってます。 私の周りでは、塾の先生とか、お花等の特技を活かした講師とかが多いですね。何年もブランクがあっても、有名どころの正社員になった方もいますよ。 あとは、司書の資格を取って学校の司書になったり、小学校の英語の補助教員とか。 いろいろ仕事はあるものだなと思います。

プライドが邪魔しているようです

041
ひるなんです
私はそれなりのいい大学ではありませんが、 それなりの大学を出た方で一度専業になってしまうとほとんど専業のままです。 よほど活用できる資格をもっているなら別ですが、 それ以外ではやはりパートもプライドが邪魔してか仕事はしない人が多いです。 ただ、やはりそれなりの大学の方は配偶者もそれなりの大学なので、何が何でも働かないと・・という感じではないですね。 やはり大学に限らず結局のところ女性の仕事というのは「続けること」が一番のポイントでキャリアがあるか、いい大学か・・そんなことは二の次、三の次だということが30代も後半になって見えてきたところです。

何故わざわざ「大卒」って書くの?関係ないのに。

😨
学芸会では壁の役
25、6歳じゃないんだから、普通に「専業主婦の再就職」というタイトルでいいのでは? 何故わざわざ不要な情報をくっつけるのかわかりません。 たとえばこのトピが「かに座の専業主婦の再就職」だったら、トピ主さんはどう思います? 残念ですが、大学を出たということが再就職に役立つなんて思わないほうがいいですよ。 ハローワークに相談する場合でも、履歴書には大卒って書くだろうけど、わざわざ相手に「私、大学を出ているんですけど、働きたい」なんて言ったら笑われちゃうかも。 まあ、タイトルがおかしいという以外では、頑張ればいくらでもチャンスはあるんじゃないかな?というのが感想です。 まず、どんな仕事がしたいか考えて、勉強しを始めたらどうですか? 事務職なら基本的な資料作成スキルを磨くとか、オフィス系資格をとるとか。 大卒は関係ないけど、資格だったら役に立ちます。 で、タイトルのように、資格によっては「この資格持っている専業主婦の再就職」と言う事も可能ですよ!

仕事も出会い次第

041
元会社員
地元では結構名の通った大学を出て、 地元の大手企業に13年務め、 遅まきながら結婚を機に退職して専業主婦になりました。 会社では何千万のお金を動かす購買担当として働いていましたが、 結婚して田舎に引っ込んでからは、同居の姑がボスとなりました 汗 でも、このボスがとても良い人だったので、 結婚前から続けていた英語の勉強を継続し、 英検1級とTOEIC900点を取得。 子供に手がかからなくなってからは 知り合いの英語塾で中高生に受験英語を教え、 縁あって幼稚園でも子供に英語を教えることになりました。 このたび通訳案内士の資格も取ったので、これからはガイドになる予定ですが、 試験で必要だった日本史、地理、政治経済の知識を生かして、 英語+社会+国語(日本文学専攻だったので)で教えることにもなりそうです。 私の場合、あのまま会社に勤めていたら 一生会社員の生活だったでしょう。 それはそれで安定していたでしょうが、 今の変化に富んだ生活に満足しています。 出身校のネームバリューで塾を始めた友人もいます。 それぞれですね。

私の周りはもっぱら

041
ノバ
通訳が多いですね。 大学行っていたなら英語ともう一ヶ国語くらいは実用レベルで 話せるはずなので。 話せない大卒って周りにはいません。 なので、子供の手が離れたとか、家計のためにって人はまず通訳。 それか、貿易事務ですね。 パートっていないです。皆、正社員か、派遣で入って正社員に 誘われるかのいずれかで、結局みんな正社員になります。 ちなみに、特別な資格は何も持っていないです、ほとんどの人が。

地方ですが‥

041
toto
地方ですが、一応国立大を卒業し、 中高の教員免許を取得しましたが、結局二年間一般企業に勤め、 結婚出産して、10年間専業主婦でした。 再就職しようと思っても、 なかなかいい条件のものはないので、 保育士の資格を取りました。 大学時代の友人は 大学準教授、教師、フリーター ピアノ講師、お寺の奥さん、 専業主婦もいます。 そう考えると、 専業主婦になってしまったら、学歴は資格が取れないと、 全く意味がないのかもしれないですね。 園長先生は、 国立大卒の保育科以外の育児経験者で保育士の有資格者なんて、 そう見つかるものじゃない、 と即採用していただけました。

学歴関係ないという人が多いけれど

041
kiko
子供が産まれ仕事を辞め、普通に家庭教師のバイトをしていますよ。 都会だからか次々と生徒を紹介されます。 英語も得意だし、学力があるため高額なバイトが出来ていると思っています 塾の講師などもいいかもしれませんね

うそ~!

041
ぴょん
京都にある有名私学で学びました。英語も、フランス語も4年とりました。翻訳なんてめっそうもないです。英文の友人も通訳の学校行ってから通訳や翻訳してますよ。優秀な人がいてビックリ!

30歳を超えて資格もキャリアもなかったら

😑
Keiko
学歴だけで就職できるのは20代までです。 30歳以上で、資格もキャリアもなかったら使い物になりません。

ただ出ただけの人だらけです

041
マロン
私はT田塾大出身で、卒業後はビールメーカーに勤務していました。 子どもが生まれて体力的にきつくなり退職。 その後子どもが小学生になってから、どうしても外へ出たくなり 今の会社に入りました。(事務職) 最初の数年はパートで、その後は契約社員でもう10年以上になります。 うちの部署は中途で入る人が多く、けっこう年齢層が高いです。 パートで入り契約社員になる人もいれば、ずっとパート希望の 人もいるし。 ほぼ全員大卒ですが、特別の資格を持っているわけじゃなく 「ただ出ただけ」です。 私も資格といえば車と高校の英語教員免許しかないですし、実際通用するとは 思えないのでほんとに「出ただけ」と実感しています。

仕事してない人がほとんどです

041
ぷっぴい
私は専門職なのですが夫の海外赴任に同行すると、周りの奥様はほとんどすべてが大卒、しかも有名私学か国公立卒の方ばかりでした。 私なんて専門職とはいえ専門学校卒ですし、結婚してからもずっと働いていたので「どうして結婚してまでお働きになるの?」や「結婚されてからもお働きになるなんて立派だわ」と会う人ごとに言われて、汗汗 私の周囲では結婚しても子どもがいても働き続けるのが普通でしたので、真逆の世界に迷い込んでびっくりしました。 みなさん、ご主人と同じ大学や同じ会社で働いていたとか。 女の学歴も無駄ではないですよ。 その方達が今はどうなさっているのか? ほとんどの方が日本に本帰国されてますが、ほとんどが専業主婦されてますよ。 ご主人の稼ぎが良いのと、子どもさんのお稽古や塾の送り迎えで働く時間がないみたいです。 私ですか?しっかり働いていますよ。夫もそのつもりで家事育児と協力してくれてます。 貧乏ヒマなしですよ。

主婦になる前の職歴が肝心

041
Whatever
例えば大学を出て数年勤めて主婦になったあと再就職する人と、主婦になる前にすでに10年以上務めて何らかの実績を残してから主婦になった人とではその後の再就職事情は全く違うと思います。 私はいわゆる一流大学というのを出ているのですが、いくら学歴関係ないと言っても一部の大学名は就職に際して非常にインパクトありますよ。ただいくら一流でも大学名と数年の企業名「だけ」ではダメです。 私の周りではほとんどの友人が再就職を視野に入れて子育てしていましたから、20代の出産というのはほとんど居ませんでした。10年くらい勤めてそれなりの足固めをしておき、しばらく主婦業に専念した後で当時の人脈や実績などを元に再就職している人がほとんどです。 「子どもが学校へ行くようになったらまた働きに出て」なんて気軽に言う若い女性がいますけど、しっかりした足固めも無いまま止めてしまったらそれまでです。 学歴や職歴は武器ですが、いつか使う時を考えて普段からしっかり磨いておいた人なら使えますが、そのまま放っておいて使おうと思ったら錆だらけで刃もぼろぼろ・・なんて人も多いです。

私も知りたかったです

041
もも
夫の海外勤務を機に、新卒で入社した企業を退職、帰国後フルタイムで派遣社員しています。子供はいません。 正社員に転職した方が良いのだろうと思いつつも、 結構高時給だし、環境が良くて仕事しやすい会社なので、 このままでもいいかなーと派遣続けてるところです。 周囲では、子供がいると専業主婦が多いです。 子供がいないと、派遣やパートでフルタイムの人が多いです。 転勤族の方はやめやすいようにか、パートしてます。医療事務で全国どこでも職が見つかるみたいです。 正社員の兼業主婦の友人は、新卒で入社した会社を辞めていないので「仕事再開」に該当しないですね。 大卒に限定したトピを快く思わない方もいるようですが、 同級生だった男子は今それなりの地位、収入を得ているのに、 同じように勉強した私はこれで良いのだろうか、もっと頑張らないといけないのでは、 と思ってしまうので、 それなりの大学を出て主婦になって正社員をやめた人は どう感じているのだろうと知りたかったところです。 皆さん生活の中で優先順位をつけて、パートの方も多いのですね。 つぶつぶみかんさん、トピ立てて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧