本文へ

最強の断り文句を教えてください

レス60
(トピ主 2
041
ききょう
ひと
愚痴ですが聞いてください。

長い付き合いになったママ友達4人グループがあります。(A,B,Cさん、私)
定期的にランチ会を開いています。 
とても楽しいのですが、Aさんの態度に悩んでいます。

Aさんは自由に使える車があるにも関わらず、ランチ会の日は私の車に乗りたがります。
今までいろんなママ友さんとお付き合いをしてきましたが、一方的に乗りたがる人はAさんしか知りません。
次はAさんの車でお願いと頼んでも、「その日は点検で車がない」 「夫が使うのでない」 などと言われて、
一度も乗せてもらったことがありません。
別に乗せてもらいたいわけではないですが、ギブ&テイクにならない関係に疑問を感じるようになりました。

そんなある日、Aさんが他のママ友を車に乗せているところを目撃しました。
他の方たちと付き合う時は、乗せるようなんです。 
私きっと軽く見られているんでしょうね。 
実際私はグループの中で一番年下で、Aさんからはよく上からものを言われることがあります。
B,Cさんはそんなことありません。 優しく良い方たちです。

それ以来Aさんを車に乗せるのが更に嫌になりました。 
B,Cさんは別方向なので、Aさんのターゲットは毎回私です。
ひょっとしたらB,Cさん相手なら、Aさんは乗せてあげるかもしれません。 

「帰りに寄りたいところがある」 「他人を乗せて事故にあったら責任取れないから」 
と、色々試してみましたが、まったくAさんには効果がなく、私が「うん」と言うまで攻めてくるのです。
なぜここまで粘るのか・・・どなたかその心理を分析してほしいです。
集まり自体はとても楽しく、会を抜ける気はありません。
Aさんを乗せない方法ないでしょうか。

ランキング

レス

こういうのって

🙂
はて
率直に言うのが大抵はベストなんですけど そうすると自分が悪者になると思うのか、やらない人多いですね。 「ギブアンドテイクになってないから嫌です」 と、正論を言えれば、見直されて一目置かれるようになり、 なめた態度をとられなくなる。 それができない人が、なめられ続けるんですよ。

毅然とした態度で言えば良いだけ。

😝
猫キック
それぞれの車で行きましょ!!と言うだけで良いでしょ!?押し切られたら次も次も・・・前例を作らない。「お互い、自分の方法でそれぞれで行きましょう」相手が何を言っても、「そう決めたから!じゃランチ会でね!」ってさっさとその場を去る。

えっと

🐷
あやな
「Aさんが他の人を乗せてるトコ見たんだけど、私は乗せてもらってない。それってどういうこと?」 質問形式で行きます Aが「たまたまだよ」と言ってきたら、 「たまたまじゃない時っていつ?今まで一度もないっておかしくない?はっきりいってモヤモヤすんだよね」 それでもあーじゃこーじゃ言うなら、 「あ~もうごめんなさい!Aさんが車出せる時に自分で来てくれないかな。しんどいな」です 長い付き合いで、このくらい言えなきゃメンドクサイ関係です。 Aは差し置いてランチしましょう

はっきり言いましょう!

041
キッパリ
「Aさん、私はこの定期的なランチ会、気に入っているし、これからもAさんだけではなく、BさんCさんとも長く楽しく付き合っていきたいと思っています。それには、やはり、友達同士、ギブ&テイクが大事だと思ってます。」 「今まで何度もあなたを私の車に乗せていましたが、まだ一度もあなたの車に乗せてもらったことはありません。それって、不公平だし、友達同士のギブ&テイクではないですよね。今回はAさんの車でお願いします!」 そして、それでも、ごちゃごちゃ言うなら、Aさんはほったらかして、一人で、ランチ会に行ってしまいましょう。 たぶん、あなたが「断れない人間」であることを見抜いて、しつこく粘ってくるんだと思いますよ。

夫を悪者にする

041
panda
私はよく夫を悪者にします。 「夫にダメって言われたから。」と言って断るのです。 けっこう効きます。 普通はそれで引き下がるのですが、理由を聞いて来たら「保険関係のことらしくて、私はよくわからないの。車の名義は夫だし、すべて夫に任せてあるから。」と答えてください。 とにかく、私にはどうしようもないことで、私には決定権がないからという姿勢を貫くことがコツです。 粘って来ても、「ダメなものはダメだし、無理。」と貫き、「車使えないの?残念ね。」と車使えない相手のせいだという印象を与えましょう。 そう、あなたは何も悪くないのです。Aさんの車が使えるか使えないか、関係のないことです。 それでも、しつこいようだったら「夫に聞いてみます。」とだけ答えておいてください。そして、こちらからは一切連絡をしないことです。しびれを切らして向こうから連絡があったら「夫に聞いたんだけど、やっぱりダメって言われちゃった。」としゃあしゃあと答えましょう。 Aさん以外の人は乗せてもいいです。理由?もちろん「夫がいいって言ったから。」です。

車の場合

💍
藍子
車で来た場合は、頼まれたら帰りは乗せてあげる、というのは仕方ないのでは? しかも相手は年上なのだし。 それが嫌なら、車で行かなければいいだけのこと。 それにしても都内在住の私にはピンとこない。 ランチに行くにも車が必要なんですね。 車でなければ、乗せるとか乗せたくないとか、そうした問題ないのに。 自転車では無理なの? 最寄駅まで自転車で、あとは電車とか・・も無理? (きっと無理なのでしょうね。部外者が口を出してごめんなさいね)

「イヤだ」

041
まか
なにいわれても「イヤ」。どうしてと言われたら「交替っこじゃないから、イヤッ!ズルイ!もう絶対乗せないもん。」と子供みたいにごねてみよう。

車、かっこいいのに乗っているのかしら?

あのー
車は軽トラックにしましょう。 助手席が空いていても、もうAさんという方だと乗せて~は言わなくなると思います。 ついでにお友達づきあいも考えさせてもらうわね~とか言われてしまうかな。 自転車やバイクは無しなんですか?

人の車に乗った事がないけれど

🐧
キーワード
そういうような状況 車を出したのに 乗せてあげたのに お礼がないとか 何も言ってこない それが面倒なので 人の車には乗った事がないです。 はっきり 言えばいいと思いますよ。 いつも 私が運転手で嫌だから と。 今日はだめですとか 一時的な断り方ではなくて 一生だめです このくらいの気合で言わないと。 そのまま あなたを乗せたくない 普通の人なら わかるはずです。

最強ではありませんが

041
コンシェルジュ
家計が厳しいのでガソリン代を頂きたいのですが、いいですか。 運転代を含めて1回千円でどうですか。 AはBCに不満を言うかもしれませんが、その時は二人に今までのことを話せばいいですよ。

041
ちらむん
最強の断り文句です。 何を聞かれても「嫌!」の一点張り。 図太くならなきゃあ。

はっきり言っちゃえ 

041
紅葉
他の人を乗せてる所何度も見たことあるんですよ でも私は一度もないしお願いしてもいろいろ理由つけて断られ続ける まぁ大事な事は断る理由ではなく乗車拒否というか乗せないって言う事実 というわけで私も乗せるの嫌です お互い乗せないのだからお互いさま 今後二度とお願いしまんからそちらも要求しないで下さい 車以外の付き合いはこれからも今まで通りです、ってね 割り切っちゃえば楽になりますよ そしてどんなことがあろうとも絶対に乗らない 乗る位なら 歩く 公共乗り物 タクシーもアリです 一瞬の油断もほだされもなく一貫して貫こう 他の方がいる場合も同様に

ごめんねー、でスルー

🙂
ななし
家まで押しかけてくるわけではないですよね? なら、メールや電話は無視して、勝手にランチの場所に行けばいいだけですよ。 何か言われたら「ごめーん、気づかなかった」と笑顔で応対しましょう。 主さんがあれこれ言うから『この人は押せば落ちる』と思われているのですよ。 好きの反対語は無関心、です。 Aさんは「いない人」としてスルーしましょう。

車を出さない

041
もう一度「今度から車を出すの交互にしない?いつもうちばっかりだから 次はAさんにお願いしてもいいよね?」と交渉。 点検で…夫が…というなら「じゃあ、車がある日にランチセッティングしましょ」と言う。 次のランチの日を決める時にまず「Aさん、その日車は大丈夫?ダメなら日にち変えてもらいましょう」と提案。 車が使える日にセッティングさせる。 当日理由をつけて車出しをドタキャンされたら「今日うちの車も出せないよ。どうする?」と返す。 相手に合わせて行動しましょう。トピ主さんもその時は多少面倒でも絶対に車を出さない。 結局最後にうんって言っちゃうからあてにされるんです。 Aさんが車を出してくれたら次は出してあげる。Aさんが車を出してくれるまで 上記のやりとりを繰り返す。 あとは…ランチの日時を決める時はラインですか? もしそうなら、そこで皆に「今回都合があってAさんの送迎できないので、 Aさんの都合が良いようにランチ場所セッティングしてください」と伝えたら。 皆に周知する。そうすればAさんは無理に乗せてとゴリ押ししにくくなるのでは。

今までの小町を読んでね。

🐱
トラ子
この手のトピって小町にはよく上がりますよね。 結局は「どうしてもだめ」と強く言わないとダメみたいですね。 一番多いのは「主人に他人は乗せちゃダメといわれた」かな? 事故があったときに責任が取れないと。 嫌な思いをされるかもしれないですが、いやいや乗せていると本当に事故ッ茶うかもしれないですよ。 頑張っって!!

車以外での移動手段は?

🙂
すじ雲
食事会、会場へは、徒歩、電車、バス等での移動は無理でしょうか。 食事会の前に用事がある為早め自宅をでる、など。 他人を乗せて事故に遭った場合の具体的なケースを調べて話してみる。 それが怖いのでワンデイ自動車保険にAさん自身で加入していただく。 と、あげてみましたがAさんには納得していただく事は無理でしょうか?

あなたも車で行かない

🙂
黒胡椒
簡単です。 あなたも車で行かなければいいのです。 徒歩でも、自転車でも、バスでも、電車でも別の方法で行けばいいのです。 でも、タクシーはダメですよ。 相乗り(タダ乗り)される可能性がありますから。 どうしても自分だけ車で行きたいなら、運転席以外の全座席にぎっしりパンパンに荷物を置いておきましょう。 そして、「荷物があって乗せられないの。ごめんなさいね~」と走り去りましょう。 運転しにくいかもしれませんけど、人を乗せる事はできません。

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがきっぱり断れない性格なのを見抜いてるからですよ。 ずっと言い続ければ、あなたが折れることを知っているのです。 実際そうですよね? 断り文句ではなく、きっぱり断る態度が大事。 強い意志を持って、絶対に折れないブレない。 最終兵器は「しつこいです」「良い加減にしないと怒りますよ」です。 それ以降はもう無視で。

あえて教えません

041
toto
気持ちはわかりますが 一歩引いて考えてみて下さい べつに乗せてあげたって大して困りはしない ガソリン代だってほんと、どーでもいいくらいの額でしょう 嫌な人に恩を売られるくらいなら、恩を売った方が気分がいいですし 自分で車を出したほうが何かと動きやすくもある ただ一点、何かムカつく このためだけに、デメリットの多い選択をする価値はない Aさんに煽り文句を言えば、溜飲は下がるかもしれないけど 自分も同レベルになってしまう、そう見られる恐れがある Aさんは尾ひれをつけてその事を他の人に喋るでしょうからね トピ主の好意に一方的に甘えるだけのAさん 本当にどうしようもない、常識のない人だとは思うが いい歳をした大人に説教するのも馬鹿馬鹿しい 何か不都合が無い限りは、甘えさせて、恩を売っておいてやるか くらいに考えておけばいいと思いますよ

理解不能

041
チェルノイブリ
一人で現地に行けば済むと思いますがいかがですか? この手のお断りトピでは同じようなことを書きましたが、断るのに「理由をつけたらダメ」です。 相手はその理由を何とかしてクリアしてこようとします。クリアされたら次の理由を考える必要が出ます。 >Aさんを乗せない方法ないでしょうか。 なので、断る際には「出来ません」「乗せられません」を繰り返すのみ。 心理分析は出来ません。

夫にきつく言われたことにする

041
50代です
夫が軽い事故を起こし、乗せていた同乗者に迷惑をかけた。 なので友人とはいえ、他人様は絶対に乗せるな・・・。 そうきつく言われたので・・・と、言いませんか? 「黙っていれば分からないじゃない」って、きっと言ってくるでしょうが 「ウチの離婚問題に関わりますから」で通しましょう。 御主人には申し訳ないけど「夫が許さない」でいいんじゃないでしょうか。

だからさあ・・・

🙂
ぼたにかる
>私が「うん」と言うまで攻めてくるのです。 うん、って言うってわかってるから言うまで攻めてくるのです。 よく上からものを言われる、そりゃAさんのような性格の人に下から出て遠慮してるんだから、トピ主が誘ってるようなものです。 私だったら笑顔で「人を乗せるの怖くてすっごく(強調)ストレスなの。だから乗せるの辞めたの。ごめんね~。それにAさんったら○さんを乗せてたでしょ~私も乗せてよ~私運転好きじゃないから、できればAさんに乗せて行ってもらいたいわ~」 「え?ダメ?わかった~じゃあお互い自力で行きましょう」 こんな感じ。

たまにはワインでも

🙂
T
たまにはワインでも飲めるようなお店に行くというのはどうですか? 車だと飲めなくてつまらないと、電車でもバスでもタクシーでも、とにかく車を出さないでランチに行く。 次からも、もしかしたら何か飲みたくなっちゃうかもと、車を出さない。 だめですか?

じゃあ私も

モガオ
全く同じことを返したら如何ですか? Aさんは、とぴ主さんを乗せたくないと言うのではなくて、「その日」には「何等かの事情」があって「乗せられない」という論法なのですよね? であれば、いつも通りにとぴ主さんから「次はAさんの車でお願いしますね」と言い、それに対してAさんが「その日は○○なので駄目なのよ。」と返されたら、「偶然ですね。私もその日は同じく○○なんで車は出せないの。」と返しましょう。 厚かましい人なら、それでも云々言ってくるかもしれませんが、「同じ事情なのに、私だけが融通利かせなきゃならないなんておかしくありません?、同じ事情ならいつも乗っているAさんが融通利かせるのが道理だと思うのですけど」が良いかと。 それでも食い下がってきたら、「そこまでおっしゃるのなら、Bさん、Cさんにどちらの言い分が正しいか聞いてみましょうよ。」ですね。 これがベストとは思いますが、張り合う自信がないのならご主人に登場して貰うのも一つの手ですね。 「車に他人を乗せるな」と言うのを、ご主人から言われたことにして、ご主人に「二度と妻の車には乗らないようにしてください」と言わせる手ですね。

バスにしましょう

041
座敷犬
貴女が車で行かないことです 健康のため 一駅か二駅歩くことにしましたの 一日一万歩が目標なんです と 雨の日には バスにしましょう

ガツンと言う

hanabi
相手によって態度を変える人には、認識を改めてもらうのが一番ではないでしょうか。 要するにはっきり本音を言うのです。(その前に可能ならB、Cさんに事情を話して味方につけておく となおいいですね。) 「Aさんは他の人は車に乗せていましたよね?でも私を乗せないですよね? 私はギブアンドテイクのおつきあいがしたいので、私を乗せてくれないならもう乗せません」 または、「いつも私だけが車出してるので、ガソリン代として1回○○円ください」とか。 過激すぎますか? でも相手をナメきってる人にはこのくらいガツンと言わないとわかりませんよ。 また、これ以外の理由で断っても絶対にしつこくくらいついてきます。 言うとすればAさん本人が出してきた「その日は点検で車がない」「夫が使うのでない」 という同じ返しを平然としてみるとか。  一番カドが立たないのは、たぶん車があたりまえの場所にお住まいと思うのでお勧めしても 無意味かも知れませんが、しばらく公共の交通機関で集まりの場所に行くことです。 それかいっそタクシー使うとか? Aさんが一緒に乗りたいと言ったらもちろん割り勘です。

そのまま言う

😑
julia13
「Aさん、見ましたよ。ほかの人は乗せるのに私は乗せてもらえないんですね、いつも私のに乗りたがるのはなぜですか?事故ったら困るから断ってるのになんでしつこいんですか?自分のお車でランチに行ってくださいな」って。B、Cさんにもそれとなく相談しておいたほうがいいかも。でこれ言ってランチ会メンバーの態度で今後の付き合い方を考えましょう(BCさんとはAさん抜きで付き合うか・三人ともバイバイするか・そのまま付き合い続けるか)。

簡単です

041
ミシン
ギブ&テイクができない人とは乗せないことにしてるの! 別にAさんと穏便にって訳でもないでしょう? なら言ってしまえ! 事故が心配とかもっともらしい事言ったらいけませんよ。 どうせ「私は気にしないんで~」とか言うの決まってるから。

で? この一言です

041
それは、それは
何か頼まれごとをされたら、「で?」の一言で終わりです。 コツは、語尾を上げて、拒絶の意思を込めて強い目力で相手の目を見ること。 続けて何か言われても、「で?」の一言で押し通します。 Aさんのような人は、理由をつけて断ろうとしても無理です。

最強というか・・・

🙂
たろちゃん
Aさんと同じく 「その日は点検で車がない」「夫が使うのでない」 と同じ返しをすればいいのではないでしょうか? もし、車があるか自宅まで確認しに来たら、 「業者が引き取りに来る」「夫は○時から使用する」 など、いくらでも言い訳できます。 こういうのって、いい人で逃げるのって難しいと思いますよ。 はっきり思ってる事を伝えるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧