本文へ

食事の贅沢について

レス11
(トピ主 0
🐷
パンダ
話題
今の夫と結婚して2年になります。

結婚前の交際期間は5年くらいでした。

私は21才までは不動産を何軒も所有する自営の両親のもとで結構、裕福に育ちましたが21才の時、父が倒れてから2年もしないうちに、我が家は、たちまち貧乏な暮らしとなりました。毎日していた外食はもちろんできなくなり食事もお粥や佃煮などの生活に変わりました。
貧乏生活も6年目で かなり板についてきた頃でした。
今の夫に出会いました。
夫は裕福な家の人で 特に美味しいものを食べることが何よりも大好きな人で奢ってくれるとはいえランチでも3000円くらいは当たり前の感覚で一食を2人で5万円というのもありました。裕福に遠のいていた私はそんな贅沢なもの。。という躊躇と家族もしていない贅沢を自分だけ味わう罪悪感でいっぱいになり当初は彼と喧嘩をしてしまったこともありました。
でも彼は「俺は美味しいものをパンダと味わいたいんだよ 一流の美味しいものを食べること、知ることは人生においてとても良い経験になるし 思い出にもなる。そしてまた それを食べて幸せだなぁ、またこれを食べたいなぁ、と思うことで仕事もまた頑張れるんだよ! この上ないことじゃない」と。 たしかにそうかもしれないのですが当時は理解しようと思っても罪悪感がずっとつきまとっていました。
結婚して1年過ぎた頃にようやく高級な食事を心から楽しめるようになりました。今では食べたことのないものを食べたり高いお金を払って美味しいものを食べる、知ることは人生においてプラスなのだと心から思えるようになりました。でもお金がない頃、家族でつつましく暮らした頃の食事もそれはそれで美味しかったのです。みなさんは どう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います。

😀
おにぎり
トピ主さんは独身時代に裕福な時代とそうでない時代、両方を経験されたのですね。 そして今は裕福な生活ができている。いいと思いますよ。ご主人はそれなりの稼ぎがあって、そういった食生活ができるのでしょう。ならばご主人のおっしゃるように人生のプラスになると思って、いや、理屈ぬきで高級でおいしいものを楽しめばいいと思います。ご主人が一生懸命働いて稼いだお金です。罪悪感を感じる必要はないと思います。感謝して一緒に楽しめばいいと思いますよ。 ただ、貧乏なというか大多数の‘庶民’は二人で数万円も一度の食事にかけるような食生活はできないですが、逆はできます。つまり裕福な家庭の方(つまりトピ主さん宅)が食事を質素にすることはできます。トピ主さんのおっしゃるとおり、お金をかけない素朴な料理もそれはそれで美味しいしありがたいものです。なので普段の高級な食事も楽しみつつ、ときには質素で素朴な手料理も自宅で楽しまれてはいかがですか?

どう思われますかって・・

🐴
kokoro
素直にいいなーうらやましいなーと思います。 ちょっとえげつない話ですが、私のところは預金は五桁、資産は六桁ですが、夫が食に全く興味がないので行きたくても行けません。 一食に数千円って馬鹿らしい・・・いったい何杯ラーメンが食べられるか・・と言う人です。 たまに友達とランチが精一杯の贅沢です。 夫婦で食に関して同じ価値観ってありそうでなかなか無いのかなーと思うと、せいいっぱいおいしいものを夫婦で楽しんで!と思います。

どう思う?も何も…。

🍴
高級レストラン勤務
どんな答えを望んでいるのか???自慢トピ?不思議なトピですね! 私は都内の高級レストランに勤めています。 勤務日にはまかない(食事)でフォアグラ・あわび・イセエビ・最高ランクの和牛などを使った料理を食べています。 自身の勉強の為に他の高級レストランにも食事に行きます。 しかし家に帰れば質素な食事です。 家で食べる温かいごはん・味噌汁・佃煮などでもじゅうぶん幸せを感じています! 衣食住の食、必ずしも高級品じゃないと満たされないわけじゃないんですよ! 一緒に食べる相手・食卓の雰囲気などにもよりますし。。。 だからこの問題に正解は無いと思います。 ご実家に対し罪悪感があるなら、たまにはご家族と美味しい物を食べに行けば(もちろんトピ主さんの奢りで)いいだけでは? あっ、そうそう。 旦那様、外食三昧なわけではないんですよね? あまりに頻繁だと痛風に気をつけられたほうが良いとは思います。

満足の種類

041
みー
食事における満足の種類ってたくさんあるそうです。 例えば、単に空腹感→満腹感の満足というのもあるでしょうし 美味しいモノを味わう、舌の満足感というのもあります。 トピ主さんが美味しかったと思う家族のつつましい食事というのは 精神的な満足、脳の満足でしょう。 お母さんが料理上手なら舌の満足もあるでしょう。 旦那さんは舌の満足感を大事だと考えるんですね。 それはそれでいいと思います。

問題なしです。

041
奏子
いいじゃないですか。優しくお金持ちのご主人と豊かな食生活。 前世では苦労されたので、現世で恵まれた生活ができるのかもしれません。また、来世では苦労が待っていたりして。。笑  贅沢は悪だと捉える方もいますが、間違いだと思います。自分または配偶者が一生懸命働いたお金で贅沢をするのは何も悪いことではないです。税金もたくさん払うことでしょうし、立派です。怠けて働かず貧しい暮らしをするほうが悪だと思います。

食べるのが好きな人

041
グルメ
食べることが好きで楽しみにされているのですね。 気を付けたいことは 全ての食事が体に良いわけではないということです。 生活レベルの高い外食の多い家庭の方って 病気を患う方も多いでしょう。 健康診断で血液ドロドロなんて事にならないように 普段の食事や飲料など工夫してあげてください。 定期的な検診も怠らないように。 糖尿や腎臓の病気になってからでは遅いです。 美味しい食事が楽しめるのは懐以上に健康が大事ですから。

震災後の贅沢に罪悪感

041
あじさい
私は普通の庶民で、特別贅沢な生活を送ることも、特別質素な生活を送ることもなく、フツーに食生活を送ってきました。 罪悪感といえば、やはり、この震災で満足に食べられない人が大勢いるときに、家族や職、家をなくし困っている人が大勢いるときに、自分はステーキなんか食べていていいのか?という罪悪感を感じました。 先日も家族の誕生日でしたが、家での質素な食卓にして、浮いたその分募金しました。家族といられるだけで、誕生日を迎えられる事が本当に有難いことだと実感しました。 トピ主さんも色々な思いがあると思いますが、高級な外食をすることも経済活性化につながりますので、それはそれで、よろしいのではと思います。 >高級な食事を心から楽しめるようになりました。今では食べたことのないものを食べたり高いお金を払って美味しいものを食べる、知ることは人生においてプラスなのだと心から思えるようになりました。 私は、高級なものを食べたから人生においてプラスとは思いませんが、それも価値観によるもので、それに幸せを感じるのも自由だと思います。

いいことじゃないですか。

🎶
雨女。
私はアルコール依存症のひとり親育ちで、しかも生活保護でした。 食卓にはいつもサンマの開きと豆腐とプチトマト。毎晩です。 今、一流企業の人と結婚して毎週末外食ですし 主婦友達とのランチは3000~5000円です。 ですが、今までの人生で美味しいものを知らなかったので楽しんでいます。 食べることもそうですが、誰かと頂くことやそこでの会話や 出かける時のお洒落ももちろん楽しんでいます。主人に感謝しながら。 先日は33歳にして初めて牛タンを頂きました。 普段は健康にも気を遣ってマクロビオティックです。 平日からだをいたわって粗食にして、週末には外食、時々主婦友ランチ。 釣り合いとれてていいと思っています。

羨ましい

041
みそパン
その言葉しか出てきません(笑)

言いたいことが

041
まあ
言いたいことがわかりません。 なにを知りたいのでしょうか? なにが疑問なんでしょうか?

良いかと思いますよ。

041
masa
味覚も大切ですしね。 子供の頃に味覚は覚えると言います。 主人も親に子供の頃から本物の味を覚えさせられたそうです。 なので私よりずっと料理は上手ですし、外で食べた味も再現できます。 普通のお店で食べるより主人の料理の方が美味しいと私も子供達も感じてます。 けれどそんな主人に、味覚の発達を怠った私は 主人の口に合う料理を作る事が出来ません。(またに絶賛されますが1,2品のみです) これが一番辛いです。 生クリームも帝○ホテルの生クリーム以外は「美味しい」と言いません。 牛肉は麻布日進で個体識別番号がついたものだけです。困ったものですが… 行くと必ず店長さんが出てきて下さいます。 けれど満たされない食生活は辛いでしょうし。 主人は食生活ですが、私にも別の物では御座いますが趣味の植物に1つ3~5万は普通、中には○十万と使いますので。 気持ちを満たすものがそれぞれ大なり小なりあるかと思うので それが出来る環境であれば我慢せず良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧