本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【緊急】ご祝儀無しの場合のスマートな受付の済ませ方

【緊急】ご祝儀無しの場合のスマートな受付の済ませ方

レス18
(トピ主 1
041
うどん
恋愛
海外在住のうどんと申します。 今週の週末に日本にいる友人の結婚式に参加するのですが、飛行機で10時間以上かかる遠方からの参加ということで、友人からははっきりとご祝儀はいらない、参加してくれるだけで十分だと言われております。 そうはっきりと本人から言われてしまったからには、ご祝儀を持参するのはくどいと思うので持参しない方向で考えておりますが、持参しない場合のスマートな受付の済ませ方のイメージがわかず、困っています。 アドバイスを頂けますと幸いです。 なお、お祝いの品はすでに渡してあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな感じ?

041
tomo
受け付けにて… 「本日はおめでとうございます。」 「お祝いはご本人に直接お渡ししてありますので、本日はご記帳だけさせていただきます。」 私ならこんな感じかな?あえてお祝いの中身には触れず、ただ「お祝い」とだけ言います。

お祝いは済んでおりますので・・

🙂
hannna
親族など先にお渡ししている場合にも、万が一受付の人が「?」という顔だったら、「お祝いは先に済んでおりますので…」と言えば大丈夫です。普通は受付に話がいってると思いますのでご心配には及ばないと思いますよ!さらに一番最初(受付開始前の勢い)か最後に記名されると周りの目も気にならなくていいと思います。

簡単です

041
panda
受付で、「ご祝儀はもう渡してあります」と言えば大丈夫ですよ! 親戚とか前もって家にお祝いを持ってくる人とかいますし。 本来は、式の前に家にお祝いを持参するのがマナーだったらしいのですが、遠方に住む参列者も増えて今のような受付で渡すスタイルになったそうですよ。

メッセージカードは?

🙂
こずえ
何も渡さないでいると、受付からの視線が気になると思いますので、メッセージカードにお祝いを書いて受付に渡したらいかがですか? まあ、またちょくちょく会うわけではないから、おめでとうございます。スマイルでもいいかもしれませんね。 あとは気持ちで御祝儀だす。 相手がいらないといってもお祝いの気持ちですからわたしてもいいかとおもいます。 でも、海外からいらっしゃるなんて、ご友人も幸せですねー。

記名するだけで普通に、、、

041
小染
「本日はおめでとうございます」 お祝いの言葉を言って記名するだけ。 一番スマートだと思いますけど。 普通はそうでしょ。

お友達が言いたいのは

041
シリウス
受付の方に 「本日はおめでとうございます。お祝いは先に送らせていただきました。」 と伝え、記名帳に記入すればよいと思います。 当日持っていくとは思いますが、招待状はお忘れなく。

御祝いは済ませています

🐶
さくら
受付でこちらから特に何も言う必要は無いと思いますが、受付の人から「ご祝儀は?」と尋ねられたり、不審そうにしていたら「御祝いは済ませています」とにっこり微笑めばOKです。 実際、親族や親しい人ならご祝儀だろうがプレゼントだろうが当日までに既に御祝いを済ませていることは珍しくないですし。もともとはそちらの方が正式な御祝いの形ですしね。

あれ?

🎶
もり
私のカンチガイでしたらごめんなさい。 基本的にご祝儀は結婚式当日までに先方に届けるのかと 思っていました。 いろいろな事情により当日持参することも多々ありますが。 なので、受付ではお祝いのことばと記帳をすれば良いと思います。

署名のみで…

041
funfun
披露宴当日にご祝儀を持参されるのは 事前にお宅へ持参される方々以外の一部の方ですので 受付で署名するだけで何も言わなくても良いです。 受付の方はどなたがご祝儀持参するか、しないかなども解りません。 当日に持参された方のみお預かりしているだけです。 受付はご家族ご親族の方かも解りませんので 「おめでとうございます」というご挨拶だけ忘れずに。 もしお知り合いの方が受付で聞かれましたら お渡し済みですと伝えれば当たり障りが無いでしょう。

本人に渡しております。

041
べびまちねこまち
以前、私の結婚式に参列してくれる友人に受付でそう言うように伝えました。 彼女は式を挙げておらず特にお祝いもしていませんでしたが、私の結婚式には出てくれるということで、かなり事務的ではありますがお祝いは相殺、ということにしました。 その際、やはり受付で御祝儀を渡さないのは不自然かも、と思い、「お祝いは本人に直接渡しておりますって言ってくれればいいから」と伝えました。 これは以前私が別の友人の結婚式の受付をしたときに、親族の方が受付されたときに同様のことをおっしゃっていたのでこのように伝えればいいんだ、と思い伝えました。 新婦の方にはそのように言うわ、ということを言ってもいいし、特に言わなくてもいいかなとも思います。

私の場合でしたが

041
harukaze
私の場合ですが とぴ主さんと同じ海外から友人の結婚式に参加しましたので出てきました。 友人が受け付けの方に事前に 私のお祝いは既に受けているのでHarukazeさんがいらしたら記帳だけでよいので その様にお願いします。と頼んで下さいました。   当日は受付で私が名前を言いましたら 直ぐ取り計らって頂きました。 結婚式の前にトピ主さんが友人の方とお話の機会があれば 受付で記帳だけさせて頂けるように受付に頼んでもらえるといいのだけど? ときかれてはどうですか。 トピ主さんが 友人に受付の方に言って頂くのが躊躇するのであれば 当日は ご自身で ”私のお祝いは既に友人に渡してありますので記帳だけさせて頂きます”  で如何でしょうか。 日本は今は大変な時ですが、 結婚式参加と日本での滞在 楽しいひと時になりますように!   

空のご祝儀袋

041
通行人A
先方がご祝儀なしに納得済みなら、 空のご祝儀袋を持参して、受付で出せばいいのでは? 中身は、本当に空か、手紙で良いと思います。

特になにもしなくても・・・

041
私も海外在住の友人をお招きするに当たり、お車代は出せないが、ご祝儀も頂かないと予め相談して決めました。 親族などは披露宴前に実家にお祝いを持ってきてくださりして、結構当日に祝儀ナシの列席者も多かったので、受付だけして、もし何か聞かれたら、「お祝い(の品)はすでに渡してあります。」と伝えればいいと思います。(ご祝儀を要求するような、そんな野暮なことをあまり聞くことはないとは思いますが…)

別に

041
はっぴー
姪の結婚式に行きました。 お祝いは式前のお日柄のいい日に持参しております。 当日はそのまま。 受付から「ご祝儀は?」と催促もありませんでした。 持って来られた方には「お預かりいたします」で応対してたけれど、先のような言葉も「持って来てないのですか」もありませんでした。基本、お気持ちで会費ではないのですものね。お祝いの形は様々だもの。 気になるようなら記帳しながら「お祝いは先に渡しておりますので」でいいのではないかしら。

トピ主のうどんです。

041
うどん
皆様早急なご回答たいへんありがとうございます! 18:03のfunfunさんまでのレスを拝見しました。 本来、お祝いは事前に済ませるものというのはなんとなく知っていましたが、やはり大多数は受付の際にご祝儀を渡すものだという先入観があり、何も渡さずに受付を済ませることに何か罪悪感のようなものを感じてしまっていました。 しかしながら皆様方のレスを拝見し、ご祝儀を渡すことなく受付を済ませてもなんら問題ないということがわかり、大変安堵しました。 もしも受け付けの方に聞かれた場合のみ、「お祝いは済んでいますので」と一言言えばいいだけですね。 皆様、早急なご回答大変ありがとうございました! おかげさまでスマートに受付を済ますイメージがわきました! 友達の結婚式、楽しんできます。 こずえさん >でも、海外からいらっしゃるなんて、ご友人も幸せですねー。 えへ。ありがとうございます。 そう言って頂けると、こちらもすごくうれしいです。

皆さん書かれてますが。

041
うむむ。
「本日はお招きいただき ありがとうございます。」 「お祝いは先にお渡ししてあります」で いいと思います。 何方かが 空袋って書かれてますけど それだけは だめ~~~!! あなたが入れ忘れたと思われかねないですから。 普通に考えて まさか わざわざ空袋なんて 持ってくるはずないから。 だって ご祝儀の袋 ご友人本人が開けるとは限らないのですよ。 うちの義理の両親や親族なんて、非常識にも程があるんですが 当日受け取ったご祝儀全部開封して内袋もビリビリにしちゃってから 私側のお祝いも一緒にあったことに気付いたらしいです。 あとで「裸の現金と破れた袋」もらっても もうな~んにもわかりませんし。 しかもなんで開けたかというと 式場の支払いに充てたんですって・・・ビックリしましたよ。 それでいて ○○さんは ○万円だったよ、ですって。 できるだけ事前持参が正解だと あのとき痛切に感じました。 まさかこんな非常識な人間が そうそういるとは思えないですが。 空袋だけは だめ。

通行人Aさん

041
りえ
空のご祝儀袋はあまりにも非常識です。

トピ主のうどんです。(その2)

041
うどん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 19日21:17のりえさんのレスまで拝見しました。 私の受付の済ませ方については先のレスにあるとおりでやろうと思っていますので、補足してくださった皆様、ありがとうございました。 明日日本に旅立ちます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧