本文へ

保育士さんの呼び方

レス32
(トピ主 2
🐤
Saki
子供
つかぬ質問ですが、保育園では親が保育士さんに呼びかけるときになんと言ったらいいのでしょうか?厳密に言うと、保育士さんは「先生」ではないですが、「先生」と呼ぶのはおかしいですか?
それとも苗字で「~さん」??
保育園にお子さんを通わせている方、実際どう呼んでいるか教えてください!

ランキング

レス

厳密に言うと誰も先生じゃない

041
みー
学校の先生は教師か講師だし医者は医師だし政治家の先生は○○議員でしょう。 ってことで「先生」でいいと思いますよ。

普通に『先生』

041
パピコ
先生ですよね、保育士さん。 悩むポイントが理解できません。

娘たちの通った保育園では

🐴
ひまわり2003
入会の集いの時に、「先生」と一般名詞でなく、個人対個人でのおつきあいをしたいので、 「○○さん(下の名)」と呼んでくださいね、と所長(園長)ににこやかに言われました。 それ以来、私たちは親子共々(もちろん他の保護者&子どもも)も、先生、ではなく ○○さん、△△さん、と呼んでいます。 とてもいいやり方だな、と思いました。 ‥でも、特段何もそういうのがなければ、やっぱり「○○先生」が無難でしょうか。 「○○さん」では、ちょっとなんだかね‥‥という人もいるかもしれず。 いい保育園生活が送れるといいですね。

気にしたことなかったけど

🙂
もとか
普通に『(下の名前)~○○先生』でずぅーっと呼んでます。 全員の先生に、下の名前○○先生~♪ですね。 言われてみると、確かにそれぞれ保育園での保育士さんの呼び方って違うのかな?? 当たり前に呼んでます。(笑)

保育士は先生ですよ

オレンジ色
保育士も、普通先生って呼ばれてますけど…。 トピ主さんは違和感あるんですか? 幼稚園と保育園を一元化するとか言うニュース見た事ないですか? 今後を見込んで、今の学生は幼稚園教諭と保育士の両方の資格を持っている方が多いと思います。 幼稚園教諭と保育士はとても関係が深いのです。 だから、先生です。

子供が呼ぶそのまま

🐧
MAC@パパ
子供が、「(下の名前)先生」と呼んでますから、そのまま使ってます。

皆さん

😨
保育士
普通に先生と呼んでいただいてます。 どこの保育園でもそうだと思いますけど、なぜ先生ではないと思われるんでしょうか?

~先生で大丈夫です

🐤
mitsuki
元保育園で働いておりました。 同僚の間でも~先生と呼び合っていましたし、保護者の方も~先生と呼んでくださっていました。 文面からすると、初めてのお子さんの初めての入園のようですね。 入園おめでとうございます!! 初めてのことで心配などあるかと思いますが、担当の保育士に相談されても良いかと思います。 楽しい園生活を過ごされますように。。。

そうですね

041
よう
保育所職員は先生ではありませんものね。 ほとんど育ててもらってるお母さん代わりですもんね。 「(保育所での)Sakiの子供ちゃんママ」で良いんじゃないですか?

先生

🙂
みか
先生と呼んでいます。 「○○さん」と、子どもの前で呼べますか? 横ですが、習い事の指導者・インストラクターも「先生」と呼んでいます。 厳密にいうと先生ではないけど、立場が違うのだから「先生」です。

先生!!

041
保育士
先生!でいいと思いますよ!!

自由に呼んだらいいですよ

🐱
ねここ
そんな厳密に言う必要は無いと思うんですが… 保育士は先生では無いかもしれませんが 私は◯◯先生と呼んでいますし 他の保護者の方も先生と呼んでいます そんなことこだわらなくても良いと思いますよ 名前で呼ぶなら呼んでもおかしくはないですし 自由に呼んではいかがですか?

先生

041
アップルパイ
年中児を幼稚園に通わせています。 未就園児の頃、保育園の園開放を何度か利用していた時、保育士さんは今の幼稚園教諭同様に、皆「先生」と呼ばれていましたよ。私も何のためらいもなく、「先生」と呼んでいました。 逆にそれ以外の呼び方を考えたことがないです。 地域性とか、私の方が間違っていたら失礼します。

先生です

🙂
くさは
子供も○○先生と読んでいますよ。子供にとって、遊びや生活習慣を教えてくれる師となるわけですから、先生で良いと思います!

レスします

041
ゆき
私の子供の頃(10年前)は下の名前に 先生を付けて呼んでましたが‥ 例えば 花子先生とか‥ 幼稚園・保育園で違いがあるのか解りませんが‥ 心配なら他のお母さんの様子見て決めれば? 悩む程の事かな?

気にもした事なかった

041
ys-o
「先生」と呼んでましたが? 厳密に言うと先生ではないと言う事で「○○さん」と呼ぶなんて発想ありませんでした。

先生と呼びます

mei
子供を世話するだけじゃなく実態は指導教育もしているんだから、先生でしょう。

ちょっと不思議…?

ハピハピ
どうしてそんな事に疑問を持ったのですか?まわりの方達が~さんで呼んでいたのでしょうか?普通は~先生でいいのではないでしょうか!?私の場合は、子供が呼んでいる呼び方と同じにしてました。そして、保育士をしていた時も~さんと呼ばれた事は1度もありません。お友達できただろうか?とか、母がいなくても大丈夫だろうか?などの方が、気になりませんか?普通は?余裕があって羨ましいです!!

下の名前+先生ですね

😀
さぷり
先生って呼んでます。 って言うか、それ以外の呼び方で呼ぶなんてこと、考えたこともなかった! 私が小さな時も『先生』でしたし、子供の保育園でも『先生』です。 なぜ、『先生』って呼べないって考えられたのか、知りたいです。 園の方針?トピ主さん自身の考えですか?

保育士です

041
らら
はっきり!こんな親嫌です。常識なさすぎ!先生と呼びたくなければ、預けないでほしい!あなたの友達では、ありません

保育士さん

041
qq__xxx
 私は、以下のように区別しています。 - 名前(苗字)が分かっているとき: 「...さん」 - 名前(苗字)が分かっていない時: 「保育士(さん)」  理由は、「自分が学問か専門知識を相当程教示してもらう相手以外を先生と呼びたくないから」です。もちろん、保育士にもそれ相応の技量と専門知識があり、教わることもありますが、その程度であれば先生と呼ぶまでも無いかと思います。宅配便業者だって、八百屋だってそれ相応の技量と専門知識がありますが先生と呼ばないのと同じだと考えています。  子供の前でも、そう呼んでいます。子供が先生と呼ぶのは妨げませんが、子供には、「自分にとってはあの人は先生じゃないから。」と説明しています。私が学校を卒業した後先生と呼んだのは医師と弁護士だけですね。息子が将来通う小学校の教諭も、「...さん」または「...教諭」と呼ぶことにしようと思っています。

うちの保育園は

🐤
しらす
下のお名前+さん です。 子供も親もそう呼ぶように言われていますが、違和感あります。

同じこと考えました

041
モモノキ
私も子供をはじめて保育園に入れた時に 悩みました。 みなさん、先生と呼んでいまして その呼び方に違和感を持った記憶があります。 子供からみたら先生かもしれないけど、 私(母親)からみたら先生じゃないし。 でも、すぐに慣れます。 一人だけ、 卒園まで先生といわずに ○○さんと先生の事をさん付けにしていたお母さんがいました。 先生、保護者ともその事について何も言いませんでしたが、 正直言って、浮いてました。

保育士さんて

😨
きなこ
保育士さん自身からのレスがいくつかありますが、多数の方が「先生と呼ぶべきっ(キリッ)」と鼻息荒い方ばっかりで、苦笑いしてしまいました。 私は、○○さんもしくは改まった場では○○保育士と呼びます。 「先生」はこちらが尊敬の念を持って何かを教わる方です。敬称として使われ気味ですが、特別な言葉だと思います。 保育士さんは、子どもを預かって保育するのが仕事です。その点幼児教育をする幼稚園とは違います。 保育士は資格で免許ではないでしょう?保育士資格は取得するのも易しいです(大学のとき暇だったので取りました)。生活習慣を教えるといいますが、ではお母さんは子どもにとって先生ですか? 学校の教師は専門の教育を受け、子どもに教育をする人ですから「先生」です。 こどもが先生と呼ぶのは、ただの敬称ですから妨げません。 鼻息荒くする前に、自分が「先生」に値する人間か振り返ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🐤
saki トピ主
「先生」が普通なんですね。ありがとうございました。 別に大して悩んでいたわけでもありませんが、ふと思ったので伺ってみました。 子どもは0歳児クラスなので、子どもがどう呼んでいるか・・という基準はないですし、周りの方とお会いする機会も今のところなかったので。 それから、誤解を招いたのであればすみませんが、保育士さんを「先生」と呼ぶことに抵抗があるわけでもまったくありません。 ただ単に、普通どう呼ばれているのかを知りたかっただけなので。 改めて、回答くださった皆様、ありがとうございました。

先生です

041
絵本
私も最初は戸惑いましたが、すぐ慣れました。 「さん」だと親は対等な感じがしますが、子どもは色々教えてもらう立場なので、「先生」が妥当かと。親も色々相談に乗ってもらったりするし、子どもに合わせて「先生」が呼びやすいと思います。 ところで、私はテレビでよく見かける、国家議員を「先生」と言う方が抵抗があります。私達国民から選んでもらう立場なのに、何も享受してもらわないのに、何故「先生」!?不思議です。

なにが厳密なの?

041
空にあいたい
先生って呼ばれる職業なんてわんさかいてるし、言葉の定義だって現実には曖昧ですよ。 お茶や書道の先生、議員に医師、弁護士、教諭、ドラマの台詞ですが明石家さんま曰く「演歌歌手」も。 このうち師がつく職業に就くいとこは、「弁護士なんか士業であって師ではないから、絶対に先生なんて呼ばない」とか言い切ってましたね。今じゃ看護師も師業ですが、私のいとこはナースに向かって先生と呼んでないことは簡単に想像がつきます。彼は現在どうやって、理論武装していることやら。 保育士は厳密には教諭でないから先生ではない。 こう断じるのはたいがい教諭資格をもってる人ですね。もしくは幼稚園に優越感を感じている人たち。トピ主さんもそうなのかしら? 保育園に劣等感をお持ちでないなら、保育士を先生と呼ぶことに何の不都合があります?保育園で子供は先生からたくさんのことを学びますよ。

「○○さん」です

041
S
都内の私立認可園ですが、基本は「○○(苗字)さん」で呼んでいます。 子供も保護者もです。うちの子は1歳のときから「○○しゃん」と自分の担当の保育士さんを呼んでいましたよ~。 保育士同士もさんで呼び合っており、「○○先生」とは呼んでいません。だって、やはり保育士さんは先生ではないですよね?(尊敬の念のあるなしに関わらず、仕事のカテゴリーとして。) さん付けは保護者と保育士が対等に共同で育児をしていくという姿勢があり、爽やかでよいと思います。

空にあいたいさん

🐤
Saki トピ主
もうしめたつもりでしたが、「空にあいたい」さんに対し追加レスします。 前レスのとおり、保育士さんを先生と呼ぶことに対して特に抵抗があってトピを立てたわけではありません。教諭資格を持つ立場から、というわけでもないし、ましてや幼稚園に優越感を感じているなんてこともありません。 しいて言えば、空にあいたいさんが例に挙げている「看護師さん」を「先生」と呼ぶ人はいませんよね?でも「保育士さん」は「先生」なのかな?という程度の質問です。 保育園は子どもを預かってもらうところですが、「教育機関」という認識ではないので。

保育士です!

🐤
はいは~い!
私は数箇所の園で勤務していましたが、どこでも先生と呼ばれていました。 個人的には先生と呼ばれるのが恥ずかしかったですが、子どもの前で自分のことを言う時に、「山田さんはね」と名字で言うのも変な気がしますし「先生はね」という言い方をします。通じやすいので。 「保育士は先生と呼ばれるにふさわしくない」とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、大半の保育士は保育士資格と幼稚園教諭の免許、両方持っていますし、「お母さん代わり」であっても「お母さん」ではありません。 近頃は大卒も多く、上記に加えて小学校教諭免許、幼稚園教諭一種を持つ者も珍しくありません。 保育士自身は「先生=便利な呼び方」ぐらいにしか思ってないと思いますが、どうしても先生と呼びたくないという方は、保育士は明らかに自分より劣っている者がなる低俗な職業だと思っておられるのでしょうね。 そうすると、大学で保育を教える教授は、お母さんのやることを研究し、大学生に教えているのか…。 私は別に保護者の方にどう呼ばれようと気にしませんが、子どもの前ではいろんなことを教えられる先生でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧