本文へ

ホルモンは、いつ飲み込みますか?

レス9
(トピ主 1
041
心の臓
話題
くだらないトピですみません。 主人がホルモン好きで、月に一度はホルモンを食べに連れて行かれます。 味はおいしいのですが、飲み込むタイミングが分かりません。だから、噛んで味が無くなったら飲み込んでいますが、正直、胃に悪そうで好きになれません。 噛んでも噛んでもゴムゴムしたホルモン、みなさんはいつ飲み込みますか?

ランキング

レス

同感っ

🐶
はる
私もいつも同じこと考えています 元々ホルモンが好きではないので、 勧められたら付き合いで食べる程度です でも噛み始めるといつ飲み込んでいいか、わかりませんよね 毎回「これ、いつまで?」とかって友達に聞いてしまうんですが、 飲んでいいよと言われても、飲み込んでいいような感じではないし、 かといってアゴも疲れてしまうし・・・ 飲み込む時は「えいっ」って感じで勢い付けなければ嚥下できなくて、 実際のところ少々疲れます あと、焼き具合も見ててわかりません ちゃんと焼けてるか、いつも不安です

BBQといったら七輪でホルモン

🛳
物心ついた時から家族でBBQっといったら『七輪でホルモン』 だったので初めて友達とやった鉄板でのBBQに驚いたことを思い出しました。 大きさにもよりますけど自分は5回くらいかんだらゴックンです! 味がなくなるまで噛んでいたら逆に飲み込みづらくなりそうですね。 味があるうちにカミカミゴックンがおいしいですよ! 34歳の私ホルモン歴は30年です! 今でもホルモンが大好きなんで月1回じゃものたりません..... 半生くらいで、ちょっとくさいのがおいしくてたまりません!! 最近流行のシロコロはあぶらっこすぎてしつこいんですよね...

真面目で几帳面な人なのでしょうか

041
miki
うちの夫も同じことを言います。 「噛み切れず、いつ飲み込めばいいかわからない。だから嫌い」と。 私よりはるかに喉が太く、水分を飲む速度と量は私の4~5倍くらいありそうな夫。 だからこれは、嚥下能力の問題ではないと思っています。 「いつ飲み込めば」の他に「(焼き具合は)もういい?いつ食べたらいいの?」も言うし~ ちなみに夫、インスタントラーメンを調理する時は、計量カップでものすごく正確に水を計ります。 計量目盛りのない入浴剤をお風呂に入れる時、わざわざ台所の計量スプーンを持ち出して使っていました。 「テキトーでいいだろっ!!」としょっちゅう叫びたくなります。 そんな夫だから、ホルモンを飲み込むタイミングも測れないのだろうと思っています。 ホルモンは、真面目に考えて食べてはいけません。 白黒つけようと思うのが間違い。 ホルモンを楽しむには、曖昧なものを受け容れるいい加減さと度量が必要なのです。 味がなくなるまで噛んでたら、おいしくなくなってしまいます! (飲み込むのが気持ち悪くなりそう)

「ホルモン」を、主様も絶対食べなきゃダメ?

041
さくさくサブレ
ゴムのような食感が苦手なら、同じ内臓系でもミノ(上ミノ)の方が食べ易いかと思うのですが。多少弾力ありますが、切り込みが入れてある店が多いし十分焼けばざくっと噛みきれます。 「ホルモン食べなきゃ許さん」というご主人でなければ、一度お試しください。

分かる!

🐤
のらちわわ
私も飲み込めません~~! と言うか内臓系のゴムゴム食感が苦手。 脂身も苦手なのでホルモンは天敵です(笑) パクパクっと食べれる人すごいなーと思います。

そうですよね~

041
胃の腑
私もいつも困っています。 一体いつなんでしょうね? 答えになってなくてすみませんが、あまりに共感できるので出てきてしまいました。

飲めませ~ン;

041
ング;
同じです~; 飲み込めません~噛みきれません; ものすごく高級のホルモン鍋の店では 切り目があって飲み込めました。

この場を借りてお聞きしたいです!

🐧
アキコ
私もホルモンはいつまでも口内に残るのが嫌で、苦手でした。 一緒に行った人達を見ていると、普通の食事のように咀嚼してる間に無くなってるような感じで あごの力が弱いか何かで、私だけ噛み切れずにずっと口の中に残っているのかと思っていました。 ホルモンという食べ物自体、みんな噛み切れず口の中に残っていて 各自タイミングを見て、ごくんと飲み込む食べ物なのでしょうか? ヨコですが、教えて下さい。

トピ主です。

041
心の臓 トピ主
みなさんご解答ありがとうございました。そして、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 共感してくださる方が多くてちょっと安心しました(笑) ミノを食べてはどうかとのご提案、しかと受けとめました。次行った時は主人に言ってみます♪ いつも、ホルモンに興味のない私はただ主人が注文した部位をつまんでいただけなので、次からは私も注文してみます。 味が無くなってから飲み込むのは確かに気持ちワルイです。別に、吐き出したっていいのでは?と疑問を感じながら飲み込んでいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧