本文へ

海外で白い目で見られないか不安

レス16
(トピ主 3
🛳
もやーじん
話題
G.Wにハワイへ旅行に行く予定の者です(2か月前に予約しました)。
先月に起こった震災で日本にも色々な国の方々も助けに来て下さっている中、のんきに日本人である私が海外旅行などしに行っていいものか、また旅行先の現地の人々から軽蔑されてしまわないか心配になってきました。
しかし自粛行動はは経済にとって良くないと思い一緒に行くパートナーにも旅行の行き先をハワイから国内に変更しないかと相談しましたが、本人は相当楽しみにしていた上なんやかんやで時が過ぎてしまい現時点ではキャンセル料が発生するからイヤだと言われてしまったので今回は行く決心をしました。
ハワイでは今でも日本の為のチャリティーイベントがたくさん行われている様子です。
皆様からのご意見、また震災後ハワイへ行かれていた方々から最近の情報が教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

止めたらどうでしょう?

ッッッ
行くことの是非ではなく、 アナタが心に負い目を感じるなら、止めたら方が良いのではないですか? 日本人の中にも、行った方が良いと言う人と、悪いと言う人がいると思いますが、 ハワイに行ってもアメリカ人も同様に両方の人がいると思いますよ。 ダメ派の人から何か言われたら、アナタの旅行は台無しになるのではないですか? それだったら、行かない方が良いと思います。

レスします

041
在米26年
私がアメリカに長く住みすぎて、日本人の感覚をなくしているからでしょうか?日本の常識に疎くなっている自覚はありますが。 いったい、だれに何を言われる、思われることをご心配しているのでしょうか?ハワイの日系人ですか?「同じ」日本人の被災者が、まだ苦しんでいるのに、遊んでいて、「不謹慎」ってことですか? 救援、復興の任にあたっているのを放り出してとか、親戚に直接被災者がいらっしゃるのなら、何とかお気持ちはわかりますが、そうでなければ、休養、レクリエーション(再生)は、不謹慎どころか、必要なことだと思います。明日の活力を取り戻すためにも。 ハワイ州にも住んでいたことがありますが、観光はハワイにとって重要な産業です。むしろ私など、出来ることなら被災者や救援にあたった方々をハワイにお招きして骨休みしていただきたいぐらいです。 私の感覚が違うのでしょうか?ほかの方のレスをお待ちします。

気にしなくて良いですよ

041
在米
もともと、大規模な「自粛」行動というのが、 日本人以外だと、 物珍しく見えるようですよ。 好ましい点として評価はされているようですが…。 勿論、海外でだって、 大事故や事件の起こった場では、 哀悼の意を表するのが普通ですが、 レクリエーション活動などを取りやめるのについては、 何でそこまで?って反応が多いです。 どちらかというと、 「え?放射能は大丈夫なの?」みたいな反応される恐れの方が、 まだあるかも? 結論・気にしなくて良いです。

そりゃないですよ

🐤
むいむい
そんなこと言われたら、海外在住の日本人はみーんな白い目で見られちゃいます。 普通に生活して、買い物して、談笑してる日本人がたくさんいますから、そこは気にしなくていいんじゃないですか? どうしても気になるなら、帰り間際に不要になった外貨を現地の赤十字に募金するとか、旅行先でもできることはありますよ。 折角のご旅行、楽しんできてください。

大丈夫だと思います

🙂
まかろん
アメリカに20年以上住んでいますが、文化的にあまり「自粛」というコンセプトがないので、白い目で見られるということはないと思います。かといってアメリカ人が冷たい人々なのかというと、そうではなくて彼らはは困っている人々がいる時は、義援金を集めるためのファンドレージングなど、「行動」をすぐさま起こします。 >ハワイでは今でも日本の為のチャリティーイベントがたくさん行われている様子です。 まさに、それです。自粛で「しない」のではなく、チャリティーなどで「する」のがアメリカ流であり、旅行を慎しまないのか、という批判はされないと思います。 現地の方から「日本から来たの? ご家族は大丈夫だった?」と聞かれることがあるかもしれません。大丈夫です、と答えると 「それは良かった!」 と、心から言ってくれるはずです。 被災者の方々のことを思いやり、一旦は「経済の活性化のために国内旅行のほうが……」と考えてくれたトピ主さんは、やさしい方ですね。ハワイでは楽しんで来て下さい。

ご意見

😀
鯨夢
ナニを求めますか? 日本人の美学でしょうか。喪に服す? 悲しいことに出会ったどんな人でも普通は翌日の食事をします。いけないことでしょうか。 悲しみの表し方は人によって異なるはずです。 思いを胸に渡航もあると思いますよ。 但しこの時期です。現地で問われたときの答え方は懐にね。

大丈夫だと思います

041
ここあ
何でもかんでも自粛自粛といムードに流されなくてもいいと思います。 自粛の精神はいいと思いますが、経済活動まで停滞させてしまうという意味では過度の自粛もいかがかと思いますし 海外には多くの日本人が住んでいますから、大丈夫ですよ。 私も現在海外に住んでいますが、普段通りに生活しているからと言って白い目で見られることはないです。 良心がとがめるのでしたら、各地でチャリティイベントをやっていると思うのでそれに参加してみるのもいいと思います。 それから旅行会社では、海外旅行の帰りに日本に水を持って帰ろうというキャンペーンをやっている所もあるようです。 今は水は不足していないかもしれませんが、この時期海外に出かけても、日本のためにできることは、探せばいっぱい出てきます。 せっかく計画されたのですから、楽しんできてください。

ニュースで

041
えーと
ヨーロッパだったかな、外国の地下鉄で、外国人から「日本人か?」と聞かれ、「そうだ」と答えたところ、その外国人は黙って他の車両に行ってしまった、との事です。意味は放射能への偏見です。 日本でも避難者やがれきの他県移動で同様のことが起きていると報道されていますよね。 タイトルだけを読んで、まず浮かんだのは、自粛ではなく放射能のことです。

見た目では

🐱
neko
見た目では日本人とは判らないと思います。台湾、中国、韓国人かもしれないし。ハワイは昔住んだことありますが、物価が高いので生活に必死で、そこまで『トピさんが考えているように」考える人はいないと思いますよ。お金を発散してハワイ経済の援助をしたら良いです。ちなみに本土でしたら白い目で見る人も少しはいるかもしれませんが、そういう人らはどの国にも存在しますから気にしないこと。

ハワイより

🛳
うび
ハワイに住んでいます。大地震以来、こちらの人達の「被災者のために何かしたい」という 暖かい思いやりを日々感じながら過ごしています。また日本からの旅行者の方々は もちろんいつもに増して歓迎されていますよ。ご心配なく。楽しんでください。

ハワイに行ってきました

041
フアラライ
中部地方在住、4月の始めにハワイに行ってきたばかりの者です。 ハワイ島に4泊、ホノルルに1泊の旅程でした。旅行前はさすがに心苦しさがありましたが、1年近く前から準備してきたことや、自分自身のリフレッシュの為にも行ってきました。現地では日本人だからと言って、特に変わった待遇を受けることもなく、いたって普通に過ごしました。スーパーのレジに日本救援の募金箱があったので、僅かながら募金させていただきました。 でも原発が今ほど落ち着いていない状況だったので、心から楽しめたかと言うと正直そうとは言い切れないところもあって、結局はご自分の気持ち次第だと思います。 一度も白い目で見られなかったことは報告しておきます。

ご意見ありがとうございます

🛳
もやーじん トピ主
ッッッ様、在米26年様、在米様、むいむい様、まかろん様、鯨夢様、ここあ様、えーと様、neko様、うび様、フアラライ様まで読ませていただきました。ありがとうございます、何度も何度も繰り返し読ませていただきました。 文章を書くのがヘタでうまく表現できないのですが、皆様のレスを拝見させていただいて今までの自分自身の気持ちの持ちようと世の中を見るスケールの小ささに恥ずかしくなってしまいました。 皆様のレスのおかげで自分の後ろ向きだった気持ちがふっきれた気がします(単純でスミマセン)。旅行は最大限楽しんで、日本人観光客として恥ずかしくない行動をとろうと思います。

私達もハワイに行きます

甘納豆
もやーじん様、私達夫婦は毎年一ヶ月間、ワイキキのホテルに逗留する者ですが、今年も5月1日から31日まで一ヶ月間の予約が入れてあり、後何日かで出発の予定です。 ハワイの人々も観光客が来なくなったら、経済に大打撃を与えられます。 観光客大歓迎ですからご心配なくいらしたらいかがですか? 私も日本の為のチャリティー・イベントなどがあればお役に立てればと思っています。

甘納豆様へ

🛳
もやーじん トピ主
レスありがとうございました。 毎年1か月も滞在されるなんて羨ましい限りです(私達は5月2日出発、6日間の予定です)。 その間ワイキキ辺りでお互いすれ違っているかもしれませんね。私も皆様のアドバイスを拝見させていただいて、チャリティーイベントに参加したり募金して現地や日本を少しでも盛り上げる事ができたらいいなと思ってます。 甘納豆様にとって楽しい旅行になりますように。

毎週金曜日のヒルトンの打ち上げ花火

😀
甘納豆
もやーじん様、2度目のレスさせて頂いております。 ご滞在中の5月6日、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジの海側で、夕刻(午後8時半位?毎週)から美しい打ち上げ花火をご覧になれます。 私達はホテルの自室で眺められる位置ですので、滞在中、毎金曜日には友人を招いて花火見物を楽しんでおります。 お時間に余裕がおありでしたらご覧になったら?と思いましてお知らせ致しました。 ワイキキで行き違ったりするかも知れませんね。 

うれしい情報ありがとうございます、甘納豆様。

🛳
もやーじん トピ主
毎週金曜日にあるんですね、知らなかったので教えていただいてラッキーでした。 調べてみたら宿泊客でなくてもホテルの敷地内に入って見てもいいんですね!絶対行って見てきます(甘納豆様、ますますスゴイです・・・部屋から花火までみられるなんて)。 楽しみにしてます、甘納豆様が近くにいらっしゃると思うとなんかフシギな感じがして心が温かくなります。 すっかりトピと内容が変わってしまいましたが、今まで丁寧にレスしてくださった方々に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧