本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の顔合せ後、連絡なしに新たに募集をかける事はありますか?

派遣の顔合せ後、連絡なしに新たに募集をかける事はありますか?

レス7
(トピ主 0
😨
求職中。。
仕事
先日、派遣の顔合せに行きました。木曜日の夕方だったので、「返事は今日、明日」と言われたのですが金曜になっても音沙汰なく・・・。だめだったのかな・・・と思っていたところ面接の行われた数時間後にその派遣会社が外部の求人情報にまさにその案件をアップしているのを見てしまいました。 「派遣会社が候補者を複数挙げることがある」というのは聞いたことがありますが、面接の後に結果連絡もせず、新たに求人情報を発信するなんて、あまりにも失礼だと思いびっくりしました。このようなことはよく行われているのでしょうか?? 後日談・・・ 私はキープだったわけですね。月曜日の夕方に派遣会社のアシスタントから「今回は見送りで・・・」との連絡が来ました。

ランキング

レス

1社のみ

🐤
白梅
正社員の立場で、会社と派遣会社の契約を担当しております。 派遣会社が複数の候補者を紹介することは禁止されていますが、同時に何人も紹介しようとする会社が1社だけあります。 トピ主さんのケースでは、派遣先に「悪くないけれど、決定打に欠けるので保留にして欲しい」と言われ、派遣会社が別の人材を紹介し、その人に決まったのだと思います。 私の会社は5社と契約していますが、そういうことをする派遣会社は1社だけです。 その派遣会社は10年前はもっとひどい状況で、同じ日に時間をずらして4人の候補者を連れてきたこともあると聞きました。

結果の確認が遅かっただけでは

041
ちーかま
おそらく顔合わせ(実際は面接ですよね)の時点で結果は出ていて、その企業はトピ主さんとの顔合わせ後、すぐに募集をかけた。 派遣会社の担当者が結果を確認してトピ主さんへ伝えるまでの間が長かった。 ということだと思われます。 ミスマッチであったと思われます。 派遣会社の担当営業があまりよくない印象を受けます。 企業は普通だと思います。 いろいろな方法で適任者を探しているのだと思います。

よくあること

041
りっく
よくありますよ。 私も最初は失礼なことするなあと思いましたけど、 あまりにもよくあるので、もはや笑うしかありません。 以前、顔合わせに行き、私を採用するというという連絡がきた案件。 なにげなく、WEB見てみると、新規募集でアップされてました。 (採用枠は一人なのにねぇ) 上記とは逆のパターンもありました。 WEBにアップされたばかりの新規案件にエントリーしたら 即連絡が来て、「ただいま、他の方でお話を進めている最中です」 後日、その方に決まったと連絡が入りました。 まだ私は連絡がきただけましですかね。 派遣会社は自社に仕事が決まりさえすればいいので、 スタッフは手駒なんですよね。 私は派遣で働く時には、割り切って仕事することにしています。 たまに良い営業の方や、コーディネーターの方に出会えることもあるので その時は超ラッキー!!と喜んで、仕事をさらに頑張ると。 トピ主さんも気分的にめげそうになるかもしれないけど、 ぼちぼちいきましょ~自分のために頑張りましょう

まだまだこれから!

041
美代
最近、急激に仕事探しが厳しくなりましたね。 顔合わせの後にすぐ、企業から派遣会社に不採用の連絡があったけれど、派遣会社は取引先の企業の求人を優先するのでトピ主さんへの対応が後手後手になってしまったのだと思います。 しっかりしている派遣会社だと、電話でまず紹介できるスタッフに話をつけるのですが、おそらく派遣会社も、まさかトピ主さんが不採用になるとは思わなかったので、他にふさわしい人材がいなかったので急いで求人情報を出したと思われます。

あります!

😡
このみ
同じ経験あります! 当初は、合否は顔合わせ後、すぐに返事するということだったのに、 顔合わせが終了したら、派遣会社の営業担当が歯切れ悪く・・ 「返事待って」と言い出しました。 私 「では、具体的にいつごろ合否の返答がいただけるのですか?」 営業担当 「採用権限ある常務しだい・・」 私 「採用返事を待つだけまって、結局不採用だったら、困るから とにかく早く返事ください。」 営業担当 「とにかく待って・・」 その後、ネットで求人がでました。 トピ主さんと同じ状況です。 即、派遣会社に電話して、私からお断りしました。 不誠実すぎます!!

あると思います

041
まゆ
派遣での仕事探しをしていて、ついこの前同じような事がありましたよ。 ネットからエントリーをして、社内選考後、就業先での顔合わせをし、結果待ちの段階でしたが、この期間中、ず~っとネット上に求人掲載されていました。 他社でも全く同じ案件の求人があり、こちらもず~っとネット上に掲載されっぱなしでしたね。 残念ながら、顔合わせの結果は不採用で(泣)、理由は、「就業先の元OGである他の方に決まりました」と言われたのです。が、まだその求人はネットに掲載されっぱなしですよ(苦笑)。上記2社とも。 どうなってるの??と思いつつも、適当に不採用の理由をつけられたのか、要は縁がなかったって事で次を探してます。 派遣会社によっても、ネットでの情報更新のタイミングが違うようですね。 上とは別の案件で紹介を受けた派遣会社では、選考期間中、ネットでの求人掲載は消えてましたから。 私自身の経験もあり、ネットでの派遣求人は更新日の新しいものを中心に探すようにしています。随時チェックすれば、新旧もなんとなく分かるようになりますよ。 トピ主さん、気にせず、求職活動しましょうね☆

よくあります。

041
りんご
以前、派遣会社に勤めてました。 (営業・コーディネーターではなく、総務などのバックオフィス) 「派遣の顔合せ後、連絡なしに新たに募集をかける」なんてしょっちゅうでした。 考えられるケースとしては、 1.主さんの仰る通り、キープ。 (他にいなければこの人でもいいけど、もっといい人がいればそっちを紹介) 2.クライアントに、「ちゃんと人員探しています」というアピール。 (クライアントの要求が高スペックで、なかなか見合う人を見つけられない場合。 取り合えずそれに近い人を紹介し、「ちゃんと人を探してます。だから他の派遣会社に乗り換えないで!」と牽制する) 3.元々その募集は釣り。 (登録者を増やすため。おいしそうな募集で人を集め、別の仕事を紹介できそうならする。 一応、応募してきた仕事での面接もしないとマズイので、形だけの面接をセッティング) こんな感じでした。 まあでもこんなことばかりしてるせいで悪評がたち、業績も悪化していきましたが…。 良心的な営業・コーディネーターもたくさんいると思います。 どうかいいご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧