本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 色んな派遣会社かけもちで仕事紹介してもらってる方

色んな派遣会社かけもちで仕事紹介してもらってる方

レス5
(トピ主 0
041
仕事ちゃん
仕事
結構何社も派遣会社登録している人いるとおもいます。
様々な派遣会社からお仕事のご紹介がきて、それが少しでも条件にマッチしてる場合、悩みませんか? A社で進んでいて・・・でもB社からも紹介がきて・・・。 無職の期間を作りたくないからとりあえずの仕事を決めて、そのあと別の派遣会社から条件にすごいマッチした仕事紹介され、面接日程を組んだりとか。私もそうですが、「とりあえず」の職場に悪いと思いつつもそうやってる方って結構いますよね。

ランキング

レス

タイミングは難しい。

😑
タイミング
派遣で働き、6年になります。 最近ではなかなか長期の仕事がなく、半年~1年未満で次というパターンになっています。 終了期日が迫ってくると、あちこちチェックを入れて居ます。 6年前に比べ、自分から積極的にエントリーしないとなかなか派遣会社から連絡がきませんが、それでも紹介いただいた時は本当に悩みます。 でも1日考えている間に他の人にというのは、よくある話です。 要はタイミングだと思います。 私は要領が悪いと思っていても、派遣のかけもちでの求職はしないようにしています。 そういう立場になった時が何度かありましたが、2番目から紹介頂いた方には「他にエントリーしているものがある」というのは伝えました。 仮にどちらも紹介いただいたときに、そちらの方が困らないですか? とりあえずでも、私は決まればそちらを優先します。 その方がトラブルにならないし、気分的にもいいと思います。 私は絶対譲れない条件(勤務時間や休日等)が合えば、受けるようにしているので、後悔してもかけもちはしません。

掛けもちありだと思います

041
まゆ
派遣会社側は掛けもちは嫌がりますが、このご時世ですし、掛けもち、同時進行はありだと思います。新卒の就活でも複数応募しますから、なんら不思議でもないかと。 派遣会社内での選考を通過→就業先での選考を通過→顔合わせや社内見学までいっても、競合ありの案件がほとんどですし、最終的に落ちてしまうこともままあります。(経験済みです) 同時進行でないと、ひとつづつ結果が出てから、次を探していたら、ただでさえ求人数が少ない故、応募のチャンスを逃す事もありえます。 仮に複数採用になっても、雇用契約書を交わすまでは何かしら理由をつけて、辞退することも可能なようです。ただ、その派遣会社や就業先とは気まずくなる事は覚悟の上ですが。 私も最近は同時進行派です。エントリー時に、現在の仕事状況を派遣会社側から毎回聞かれますが、コーディネーターの方には「特に進行している案件はありません」と答えてます。(別に採用が決まっている仕事がないのだから、まんざら嘘でもないかなぁと割り切っています) ただ、顔合わせや社内見学の日程が決まる際に、他と重ならないかいつもドキドキしますが......。

ありですが

041
あい
1度だけ掛け持ちしたことあります。 全然仕事がなくて他の派遣会社さんに手を広げてみたら、一気に来ました。 派遣会社さんも、「このご時世だからありですよ。進行具合を教えてくれたら全然かまわないです」とおっしゃってくれてました。 でもさすがに片方に決めた後に面接を組んだことはないです。 本当にタイミングってありますよね。 この時は、最初にやりとりしたA社に興味があったのですが、3週間経っても結果が出ず、その合間に受けたB社が1日で結果を出し…。 結局確実に就労できるB社に決めました。 本っ当に悩むので、もう掛け持ちしたくないんですがやっぱり職なし期間に焦ってしまいます。 今もそんな感じになりそうです…。

先着順

😠
ふぅ
雇用が保障されていないので複数登録はしていますが、 応募した仕事に関しては希望通りではなくとも「先着順」です。 他に好条件の仕事があっても先に決まった仕事をします。 愚痴ですが、昔々は好条件の仕事だけ選ぶこともできました。 現在は悪条件でも仕事がないです。

悩んでも仕方ない。

😭
もも
派遣会社も意外と無責任なもので、実際競合案件に関しては、ほぼ決まっていても返事を引き延ばしてくるパターンが多いのです。 なので掛け持ちは日常茶飯事だと思います。 今回、私の場合は派遣と人材紹介と直接雇用2社の選考の掛け持ちだったので、最終的に条件のよい正社員の方で決めてしまいました。 (派遣も競合に勝ち、採用と決めていましたが) 派遣会社側で一旦雇用契約締結していたものを覆してきたパターンもあったり。 いい加減なものです。 そして、何よりも今現状言えることは、自分から売り込みに行っても断ったりするとこが増えました。 まだ、その力がある人は正社員を目指したほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧