本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人の差別的態度に怒りをあらわにしたら、逆に怒られた

職場の人の差別的態度に怒りをあらわにしたら、逆に怒られた

レス18
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
今年の4月に医療事務員として病院に派遣されましたが、その配属された場所の指導係に嫌われています。
初日の挨拶から無視され、仕事も「最初は見てるだけでいいから。」と、何も教えてもらえず、
こちらから質問をしたり動こうとすると「余計なことしないで!私が指示するまで、何もしないで!」と怒られるので、
余計なことは出来ず。なので他の人にこっそりと仕事を教わっていました。

でも実際の仕事の指導はその人からしてもらわなければならず、他の人に教わり続けるのも厳しいと感じ、
派遣会社の営業に相談したのですが、状況は全く変わらず、約2週間が経ちました。

その間、指導係の態度は相変わらず私には冷たく、声をかける時は注意だけ。何かを頼む時も、私と私以外の人では
明らかに態度が違う。教えてもらっていないことに関して間違えると、「何やってるの!前にも言ったよね?」と、
理不尽な怒られ方をされる。

最近入ったばかりの新人には親切に教えてあげていて、私にはくれなかったマニュアルまで渡してあげてるみたいです。
あまりにも酷い差別的な態度なので、一度同じ職場の人に相談したところ、嫌いな人にはそういう態度をとる人との事。
でも役員の奥さんで、その指導係を嫌いな人は結構いるけれども、表面的には仲良くしているんだとか。

今日も患者さんがいる前で、教わっていないことに関して怒られ、遂に堪忍袋の緒が切れ、つい態度にあわらしてしまったところ、
「患者さんの前で個人的な感情をあらわさないで!患者さんに失礼でしょ!」と、怒られてしまった。接客が向いてないとも。
確かに、患者さんの前で個人的な感情を表したら駄目だけれど、こんなことを言ったら言い訳になるけど、
あんたがそうさせてんでしょ!って思っちゃいました。あまりに理不尽なので、この職場、もう辞めます。私、間違ってますか?

ランキング

レス

状況は違いますが

サメ
医療事務の資格が一応あります。 派遣先の方が急に退職するというので、急遽穴埋め要員でとある病院に派遣されました。資格取得後初めての仕事だったのでわからない事だらけ。引継ぎは一週間のみ。 が、引継ぎマニュアルは無く、申し送り書がある訳でなく。付いて側で見ていれば誰にでも出来ます、と前任者が言うも全然わからない。二日目に彼女の仕事のメモをしたノートを見せてくれないか?とお願いしても、見せるような事は書いていない、簡単なので見ているだけで平気、と仕事の大枠のみわからせる感じで、実務は教えてもらえませんでした。 その後もこの状態では来週から困るから詳しく教えて、と言っても上記の繰り返し。結局彼女が辞め私が担当となり、とんでも無い事に。同じ派遣元のリーダーに相談するも話にならず。皆仲良くも無いのに義務感で昼は一緒に黙って食べる、が、仕事は一切協力もフォローも無し。本当に毎日憂鬱でした。任期の2ヶ月が経ち、契約の更新を求められましたが遠慮しました。 退職後鬱になりました。医療事務はもう二度とやりません。心の傷で仕事が出来なくなるよりは、一旦やめて違う仕事を探した方が良いと思いますよ。

どっちも患者の前でやるのはマイナスイメージ

041
riri
トピ主さんももちろんダメだけど、患者の前で叱るのもダメだと思います。 患者は素人ですし何かが調子悪くて病院にやってくるので不安な人が多いのです。 実際おこったことが取るに足らないものでも未熟なスタッフのいる病院っていう不安を誘うような情報を与えてはいけないと思います。 その場では分かんないようにフォローして、後でどこが不味かったかを冷静にトピ主さんに伝達し似たような不都合が起こらないように意志の疎通をするべきだと思います。 きっとすごく忙しいからイライラしてしまっているのでしょうが、 そういうギスギスした現場でヒューマンエラーが起こるんだと思います。

つらいですね。

🐤
ひよこ
辞めてもいいと思います。 役員の奥さんという事で、周りも見て見ぬふりなのですよね。 そういう職場なら、いくら頑張っても、状況は改善されないと思います。 直属の上司に話に相談はしましたか? 後輩がもらっていて、貴方はもらっていないマニュアルは彼女が指導していない事の証拠になると思います。 派遣の営業には、もう一度、状況を説明しておいた方がいいと思います。 契約は3ヶ月ですか? 辞めるまでは少なくとも働き続けなきゃいけない訳ですから、相手にスキを見せない事です。 こちらが切れてしまったら、彼女の言い分を正当化されてフリな立場になりますよ。 あくまで、クールに受け答えして下さい。 「何やってるの!前にも言ったよね?」って言われたら 「いいえ、○○さんからは何も教えてもらっていませんよね?」って、にっこり笑って答えて下さい。 それくらい言い返しても大丈夫です。

頑張ってください

😨
チャッピー
ゆきんこさんへ 間違ってはいないと思います。僕の知り合いに医療関係の仕事をしてる女性がいました、その人(女)いわく、医療の仕事は、人の命を預かる仕事だから私は偉い、別の職業で働いているひと(低所得者)は生きてる価値があるの? 飲み屋でさんざん聞かされ苛々したので、僕は、その人とは、疎遠になりました。ただ医療関係は、労働時間が長くストレスがすごく溜まるらしいのですが …だからって人が人を馬鹿にしたり、人が理不尽に人を、ゆきんこさんを差別するのはおかしいとおもいます。 おかしいと思いませんか…? 文章から伺えるように、ゆきんこさんのように、心ある人が、そんな指導係のせいで、辞めてしまうのは、悔しくてたまりません。別の職場に行っても、その優しい心を忘れないで下さい、社会って理不尽かもしれません、でも恋愛と一緒で、いつか、いつか必ず自分にとっての…めぐりあえると思います。 次の職場で、ゆきんこさんが、笑顔で働けるように心か応援したい気持ちです。

医療事務歴15年です

041
みらみら
間違ってないと思いますよ。 辞めていいと思います。お相手も、辞めさせるつもりでやってたのでしょう。 医療事務は仕事内容より人間関係(対患者・対事務員・対医師・対看護師)が大変な仕事です。次いきましょ。合わない職場に長居しても時間の無駄です。

相手が悪い

041
はな
患者さんの前で、ガミガミ怒るほうが最悪です。 多分その方のせいで、辞めた人はたくさんいるんじゃないでしょうか? 患者さんは当たり前ですが、具合悪くてきてるので、早く受付済ませて、外来の待合に行きたい。 なのに、 患者さんの前で、人を怒鳴るのは、かなり印象が悪いです。 来院する患者数減りますよ

患者の前で

041
患者の前で感情をあらわにして怒ったりすることは、患者にとってはマイナスイメージにしかならない。コンビニでも嫌いなお客さんが来てこのお客さん大嫌いと感情をあらわにするとお客さんが来なくなり店がつぶれたなんてことになりかねない。コンビニは変わりがいくらでもあるから気に入らないコンビニがあったら他のコンビニに行けばいいけど、病院の場合は病気によってはこの病院でないと無理というのがあるからなんともいえないが。医者は専門職だから自分の変わりになる医者がなかなかいないからねえ。

勤めてる限りは勝てない相手

041
ハント
役員の奥さんが相手なら辞めた方が良いですよ。 嫌いになった理由も、聞くのも時間の無駄くらい下らないものでしょう。 やってる事はイジメですよね。 辞めたあと貴女が患者側(客)として来院してきたら、どんな表情するんだろう。 まぁそんな病院儲けさせたくもないですがね。

この指導員は人間的に駄目な人ですね

041
佐々木晃
もしかするとこの指導員はあなたが派遣だからという事でそんな態度を取っているのかも知れませんね。 どうせ契約期間が満了すればここから居なくなるだろうから、そんな奴にまともに相手をしてもしょうがないとでも思っているのでしょう。 ですが、いくら派遣であってもここで働く以上は職員のうちの一人なのですから、誰にでも分け隔てなく接してあげないといけません。 この指導員は自分の好き嫌いで人を区別するタイプの人みたいですから、この性格にあなたが耐え切れないと思うのも無理がありません。 恐らく何人もの人がこの指導員の性格の悪さのせいでここを辞めていっているのだろうと思います。 だったら今すぐにでもこの職場を辞めたほうがいいですね。 これ以上、こんなところに居たところであなたの為にもなりませんからね。 あなたは派遣元のコーディネーターに別の仕事先を紹介して貰うか、自分なりに別の働き口を見つけていって下さい。 そうすれば今以上にもっといい職場に巡り逢えるかも知れませんよ。

患者から見たら

😨
ぽぽろん
自分が会計なりしている前で、そんなやり取りをされたら嫌なもの見たなぁと 気分を害しますし、 >患者さんに失礼でしょ? ってこっちとトピ主さんの対応で個人的な感情をあらわにされたら 確かに失礼かもしれないけど、 うちわもめというかそっちサイドの話をこっちに振ってくんなよって、 かえって倍腹が立つと思います。 あー変な上司を持ってお気の毒だなぁと皆さん内心思っているでしょう。 でも病院はスーパーとかコンビニと違うから先生が良かったら かえられないかもなぁ。

私は辞めます

041
はる
読んでいて、私の指導係のことか?と思うほど、態度も発言もソックリ!びっくりしました。 つまり、どこにでもいるってことなんですね。 私はストレスで体調崩して辞めることにしました。 毎年、その人が原因で退職者が数名出ています。つまり誰だって嫌になるような人だってこと。 残っている人達も、表面上は下手にでて平和にやっていますが、陰で愚痴の言い合いをしています。 あなたの言動はやはりマズかったと思いますが、気持ちは痛いほど分かりますよ。 私は辞めると決まってから気持ちに余裕が生まれたのか、今は「良い経験させていただけた。今後自分が指導する立場になった時の参考(反面教師)になる」と感謝さえ覚えています。 どんな経験も無駄はないと思うので、今の職場でさらに経験を積むのも良いし、仕切り直して新しい職場で活かすのもアリだと思います。

トピ主さんに質問しますが

041
keiko
新人の方は、あなたと同じ派遣ですか? それとも社員ですか? 派遣だとしたら、明らかに好き嫌いをあらわにしているだけですね。 でも社員だとしたら、「派遣なんでしょ? プロとして来ているんだから見ただけで分かるでしょ?」「新人社員は私達の身内だから育てよう」という感じかもしれません。派遣をやっていればよくあることです。

辞めた方がいい

041
あき
個人的な意見ですが、 指導係のくせに新人に如何なる理由があれ、指導が出来ない人材=仕事を任せられているにも関わらず、適切な業務を行えない人材に任せている時点でその企業もダメだと思います。 大体、個人的な感情で仕事をする事は社会人として論外です。 仕事は、感情で行うものではありません。その職場に対してもそのような人材は企業にとって不利益で迷惑。 そのような企業で働かなければならない特別な理由がなければ私は辞めますね。 職場環境が整っている他の職場があれば、そちらで働いた方が自分の成長に繋がるのではないでしょうか?

そりゃダメでしょ。間違ってますよ

😑
はせがわ
>確かに、患者さんの前で個人的な感情を表したら駄目だけれど、 >こんなことを言ったら言い訳になるけど、 >あんたがそうさせてんでしょ!って思っちゃいました。 >あまりに理不尽なので、この職場、もう辞めます。私、間違ってますか? なんとなく、あなたがその態度をとられる理由がわかります どんな理由があろうが、患者さんの前で切れるのは 社会人としてのある部分が欠落しています。 辞めて正解。

「ゆきんこ」さんがキレるよう、意図的にした罠では?

😡
お取りになられた行動は、まんまと注文通り (あるいはそれ以上) かも知れません。 「ゆきんこ」さんが辞めなくても、病院側から派遣会社にクレームが行く可能性も心配されます。 しかし、このような事例は今後、他の職場でも十分あり得る事だと思います。 「辞めさせられない限り居座ってやる!」の気構えが必要です。 辞めたら負けです。 キレたら負けです。

イライラをぶつけられましたね

🐧
さとのん
ひどい指導者ですね。 マニュアルが無いとマニュアルに従ってすすめず こっち教えた、これ教えてないのがわかりにくい。 医療事務ではないが、普通の会社でもおこること。 上司にすべてを報告した方がいいですよ。 しっかりと教えてくれずに注意ばかりですと言った方がいい。 ただマニュアルに関しては、たぶん、後から上司から、これを使って指導しなさいと言われたのだと思う。 から差別とかではないと思うよ。 最後は負けのままで辞めないでね。 辞めるなら、しっかり言わないと。

私情をはさむと得しません

🐱
なっちゃん
>私、間違ってますか? ってトピ主さんが聞いてらっしゃるんですから、もう気づいていらっしゃるんでしょう? たぶん、最初にトピ主さんがその人を嫌って、 あからさまに態度に出しちゃったのがまずかったですね。 トピ主さんは気づいてないかもしれませんが。 まず、指導係さん以外の人から仕事を教わったこと。 はっきり言って、これはどんな職場でも反則だとわたしは思うんです。 どんなに嫌いな人でも、相手は上司もしくは先輩。 経験豊富な人からお金を稼ぐ方法をタダで教えてもらっているようなもの。 それに、私的な感情を絡ませちゃったら、 せっかくお金をたくさん稼ぐ能力を磨けなくなっちゃいます。 辛くても相手に頭を下げて謙虚に実力を養う方が自分にとって 得だと思います。 腹が立ったら下向いてベロ出してたっていいんですし。 それをしなかったばっかりにトピ主さんは仕事を辞めざるを得なくなった。 わたしもそういう失敗、何度もしているので トピ主さんの悔しい気持ちが分らないでもないですが、 それでももう、仕事で私情をはさまない方がいいって思いますよ。

がんばって!

041
ゆき
間違ってないですが、もったいないですよ。 辞めたら思うつぼじゃないですか。 新人の子にマニュアルコピーさせてもらってはどうですか? 仕事を覚えたらこっちのものですし。 あからさまな差別って、まともに受け止めていたら辛いですが 客観視すると滑稽で笑えますよ。なんて程度の低い人なんだろって。 したたかに柔軟に対応して、見返してやったら愉快だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧