本文へ

GW ~我が家の場合~

レス6
(トピ主 0
041
いぞう
恋愛
5月のGWの予定です。

私は30代前半夫婦、2歳の娘、もうすぐ妊娠8ヶ月目に入る専業主婦の妊婦です。

夫は仕事が忙しく、基本日曜日と祝日が休みですが連休はまず取る事ができません。

ところが今度のGWはなんと5連休が取れるとの事。

私は、家族でのんびり過ごせるとウキウキで近場の温泉宿で1,2泊
できればと楽しみにしていました。

ところが夫は、共通の趣味がある学生時代の友人Aと2泊でに出かけるとの事。
しかもGWの真ん中で2泊。
夫が行く予定の場所は、その趣味以外に楽しめる所はなく
しかも遠いので、私と子供が一緒に行くという選択はありません。

私が行きたかった近くの温泉宿でも、その趣味はできるので
そちらに友人A夫妻(3歳のお子さんがいらっしゃいます。夫婦で仲良く
させてもらっています。)と行こうと提案しました。

でも夫は男同士で普段行く事ができない遠出をしたいと、楽しみにしており
友人Aがもうすでに宿を手配したというのです。

普段仕事をがんばってくれている夫なので、こんな時くらいは
骨休めをしてほしいという気持ちもありますが、
娘が寝静まってこうして夫の帰りを待つ今くらいの時間になると
悶々としてしまいます・・・。

皆さんならこんな時、気持ちをどうやって切り替えますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

キレていいんですってば!

041
チョココロネ
暴れてみてはいかがですか? 「子育てが大変じゃないとでも思っているんですか! あなたは父親の癖に、子育てをしないつもりですか。 自分だけ息抜きして、じゃあ私はいつ息抜きをすればいいんですか。 私は家政婦じゃない! 父親としての務めも果たさず自分だけ遊ぶんですか! こんな生活はもういやだっ!!!!」とね。 子育て時代に夫が子育てを手伝わなかった夫婦が 一番熟年離婚になりやすいと聞いたことがありますよ。 「子育てを私に丸投げし、自分だけ遊びに行くなら、 こんなのは夫婦じゃない!私はあなたの母親じゃない!」と、キレてみては? 妻が妊婦で幼い子供がいるのに、 自分だけ遊びに行くなんて言語道断ですよ。 旅行は阻止しましょう。 その旅行に行かせると、生涯忘れられない嫌な思い出となりますよ。 「あなたは私が一番大変な時に自分だけ遊びに行った許せないやつ」として。 夫の仕事の息抜きも、妻の子育ての息抜きも必要なんですよ。 息抜きは夫婦でしましょう~。

名案

041
鬼嫁
Aさんの奥さんお子さんと、妻子ツアーを決行してはいかが? 家族で過ごしたかったってことは正直に伝えてよいと思いますよ

申し訳ない

🐱
nagi
家族がいっしょならば、ゆっくりも骨休め にもなりません。だから友達と遠出したいです。 あとの二日は家族のために使いたいです。 こんな気持ちでは。

逆に

🐧
ねこ
GWはどこも渋滞するでしょうし、そんな中身重で幼児連れて温泉って近場でも大変じゃないですか?旦那さんには、帰宅後お子さんをみてもらってのんびり美容院行ったり美味しいランチでも行ってリフレッシュをオススメします

逆に

🐧
ねこ
GWはどこも渋滞するでしょうし、そんな中身重で幼児連れて温泉って近場でも大変じゃないですか?旦那さんには、「貴方も楽しんできたから次は私ね!」と帰宅後お子さんの子守りをお願いしてのんびり美容院行ったり美味しいランチでも行ってリフレッシュをオススメします

お気持ちわかります

🐱
めりぃ
私の婚約者も同じタイプです。 普段仕事が忙しく、連休が必要な旅行は難しい。 久しぶりの連休(GW)には学生時代の仲間と集まりたい。 正直、私は放置??って思っちゃいました。 私の場合は、それ以外のほとんどの時間を二人で過ごせますが、 主さんは今は難しい状況ですしね。 >普段仕事をがんばってくれている夫なので、こんな時くらいは この気持ち、すっごくわかります。 だけど「でも・・・」って気持ちがぬぐえないのも、わかります。 差し出がましい意見かもしれませんが、 主さんのお気持ちを伝えて、ご主人に受け止めてもらったら 少しは気持ちが晴れるのではないでしょうか。 お仕事、いつもがんばってくれてありがとう。 たまの連休だから、しっかり羽を伸ばしてもらいたいって思ってる。 でも久しぶりの連休、家族(夫婦)の時間を楽しみにしていたんだ。 そのことはわかって欲しい。 って。 別日程でも、家族の時間を作ることが出来るかもしれませんよ・・・?? 失礼ですが、チョココロネさんのように「キレる」のは何の解決にもならないと思います。 これからも良い家族関係を築かれますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧