本文へ

海外転勤 駐在先の希望

レス19
(トピ主 2
💡
マリオ
話題
2年後に海外転勤になりそうです。
ドイツ、オランダ、上海、タイ、スペインの駐在先があり一応の希望は言えるとのことです。2年後には中1、小2にあがる兄弟がおります。
日本人学校に入れるつもりでおりますがこの年代でのおすすめの地域
反対にやめておいた方がいいという地域はありますか?
任期は2~3年の予定です。
単身の方がいいと言うご意見でもけっこうです。駐在経験者の方の
ご意見おまちしております。
高校は日本にする予定ではあります。上海には高校ができたそうですので
そちらにも興味があります。上海にすんでいらっしゃる方はたくさん
おいでなのに高校の人数が少ないので難しいのかなとも思いますが、、。
駐在経験者の方また住んでみたい国はこの中にありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

駐在先の希望

041
pool
御駐在先の国々には良い面、悪い面と色々あると思いますので、目的やお子様の将来など色々考慮した上で、各国事情をご自分で詳しく調べられると良いですよ。会社によっても違いますので、前任の人たちにも聞いてみてください。 いずれにしても良い経験とは思いますが、各々事情も異なりますので、どこの国がどの様に良いとは一概には言えません。

以前デュッセルドルフにおりました。

041
Mayumi
具体的に都市をあげてくださらないとはっきりとお答えはできませんが、ドイツの日本人学校のレベルは高いです。 デュッセルドルフの日本人学校の小学部ではテストの平均点が90点とかです。塾もあり皆さん帰国子女入試に向けての準備をなさっていますし、有名私立高校が帰国子女説明会を人を派遣して開催してくださったりもしました。 大都市すべてに日本人学校があるわけではありません。 補習校は土曜日だけとかですし、ハーフのお子さんも多いので高校受験を視野には入れていません。自動車関連企業の赴任の多いシュツッツガルトなどは補習校しかないそうです。 帰国子女入試は丸3年以上海外で暮らしたお子さんを対象にする学校が多いので上のお子さんの場合一般入試の可能性もありますね。 うちの子供は商社や銀行等の教育熱心なご家庭のお子さん達に刺激を受けて勉強に意欲的になり帰国子女入試で思いがけないレベルの学校にご縁をいただきました。 海外赴任になりデュッセルドルフに住んで本当に良かったと思いました。

羨ましい

😨
不公平
いいところばかりで羨ましいです。ドサ回りしておりますものですから。。 あえて言えば航空賃を調べて一番日本行きが安い国または直行便があるのが快適かと。 他は 駐在員妻社会で嫌でも暮らさなくてはならないのでどこいっても同じです。 それにしてもいいところばかり、、いいですねぇ。。。本当に。。。

英語圏だと良いのですが。

041
carlos
ドイツ単身赴任中です。 息子が小6、娘が小3でアメリカにいましたが、英語圏なので何とかやれました。アジアの経アはありませんが、上海よりはヨーロッパがベターだと思います。地元の言葉を理解するのは大変ですが、ドイツは日本人学校も充実していると聞いています。日本に戻って私にドイツ行きの話があった5年まえ、本人が話せないドイツ語圏に家族を連れて行くことに抵抗があり悩みもせずに単身にしました。今、息子は大2、娘は高2です。 アドバイスになっていないかもしれませんが。。。

四十而不惑

💡
タウロミン
中学生の子供がいるんだよね、 不惑の四十歳ってとこでしょ? 大丈夫かい? 赴任の意味と目的は分ってんのかね? 希望を聞いてくれる? そんで子供の教育で赴任地を選ぶ? 赴任先は二年後の事業戦略と経営状態で決まるんだよ。 先任者の滞在期間なんかでも左右するよね。 いい年をした男性の思考回路では無いと思うぞ。

余りにも壮大稀有なお話なので・・・

041
人事部
暫く見てましたが、レスが着かないようなので! トピ主さんは、会社の人事がどのように動いているのかの基本的な部分で、ご理解が疎いのかもしれないと危惧します。二年先の赴任が決まっている会社と言うのは、先ずあり得ないかと。あるとすれば、官庁のキャリアーで、定期的な海外赴任がコースとして決まっている場合ですか? 特に、2~3年とあれば・・。 また、赴任地を随分と挙げて、選択可能と仰っていますが、そうであればそれなりのお会社にお勤めなはずですネ。此処で、一般的な意見、経験を聞くより、ご主人の勤務先の方に伺ったほうが的確な情報が得られると思いますが、如何でしょうか。 現在では、企業間の赴任地給与、福利厚生などでほんとに大きな違いが出ています。まして、中1からの外地勤務に帯同するとしても、まして2~3年では、日本人校(全日制と言えども)通学としても高校進学には大変な負担になるはずです。 上海の事を駐在員数に比較して新設学級の人数が少ないと仰るのは、それだけ帰国して日本で進学するからです。 続きます

トピ主です

💡
マリオ トピ主
pool様、mayumi様、不公平様、carlos様、タウロミン様まで読ませていただきました。レス、ありがとうございます。 補足です。仕事内容を申すことが出来ないのが心苦しいのですが、前任者はおりませんので社内の人間に聞くことはできないのです。 海外在住日本人向けビジネスですので日本人学校は必ずある所 であることは確かです。 住まわれている人数の違いでニーズも違いますので日本人の多い少ないは 問題ありません。

デュッセルドルフかバルセロナ

041
おっさん1号
デュッセルドルフは、欧州における日本社会の中心地です。人気が2年から3年と比較的短く、その後は日本にお帰りになられるのでしたら、やはり日本人が多い方がいいかもしれません。 バルセロナは単に街が好きだという個人的な理由です。日本人学校もありますよね。ただ、純然たるスペイン語を勉強したい人には向いていません。

ドイツかオランダ

041
kk
タイ、スペイン、上海は知りませんが、この2国は知っています。 2-3年日本人学校で過ごされるお子様がいらっしゃるならこの2国をお勧めします。ともかく安全であり、外を個人で歩けるのが良いかなと。 どこも良いところの気がしますが、全部非英語圏ですね。 奥さまの日常生活には少々苦労がありますが、この中でオランダは高英語率であり、ほとんどの人が問題なく話せます。ただし、表示に取り説に英語はありません。 オランダ人は寛容であり、街も綺麗です。アムステルダムやロッテルダムなど都市はお勧めします(只今オランダ在住) またどちらの国であっても、都市をお勧めします。非英語圏でアジア人が少ない田舎の暮らしは大変です(食材も手に入りづらい)国というより都市の規模、日本人学校の充実さで決めるのが一番だと思います。

タウロミンさんの言う通り。

041
Moulin
トピ主さんは仕事をしに行く本人なんですよね? 遊びに行くのでも、留学でもないんですよね? 選択肢が限定されていて、その中で選ぶことができるというのは駐在する 立場としては非常に恵まれていると思います。 前任者がいないということは、どこに行っても自ら切り開くこと。 「海外の日本人社会」って今の日本にはない難しい側面が多いです。 今考えるべきは「どこが赴任先としておいしいか」ではなく、どこに行く ことになっても、ひとりでふたりのお子さんの相手をする奥さまの負担を 少しでも減らせるように、全ての国(都市も限定されるならなおよし)に ついて下調べをすることではないでしょうか。 自分で調べないと、実感を持って奥さまに助言もできませんよ。

デュッセルとバルセロナ

😑
40男
バルセロナに駐在中です。 おっさん1号さんがおっしゃっているように、デュッセルドルフは日本人 が多い為、日用品も日本人学校も含めて非常に充実しています。 日本人のコミュニティーを維持しつつ勉強を重点に考えるのであれば、 やはりデュッセルはいいと思いますよ。物価は非常に高いですが・・・。 バルセロナは日本人学校が小規模(70人前後)ですがその分緊密な子供同士 のコミュニケーションが作られているので、大人の付き合いも含めて非常に 和気藹々です。 教育熱心なご家庭は日本人学校に通わせながら英会話教室へ、また最初から インターに入れている家庭もあります。 英語今後イヤでも学ぶことになりますが、スペイン語を学ぶ機会は貴重なので スペイン語教育に力を入れているご家庭もあります。 何せ英語とスペイン語が出来れば、世界でのコミュニケーションの幅が非常に 広がるので。 私達はスペインで良かったです。 デュッセルでは日本人が多過ぎて外国人との接触が制限されますが、ここでは 現地語をある程度マスターしなければならない環境ですし、スペイン人な寛容 気質もいいですね。

トピ主です 40男様まで読みました

💡
マリオ トピ主
人事部様、おっさん1号様、kk様、moulin様、40男様ご意見ありがとうございます。 この海外転勤を不思議と感じられている方が多いようで、ご助言いただいて いるのにうまく返事が出来ないことがもどかしく申し訳ないので少しだけお話できる事は、おそらく皆様は大企業もしくは公務員として駐在されている 方が多いかと思います。私の場合はそうではなく父の会社から新規事業の 調査のような形で行きます。皆さんご存じの通り、一昔前と違い海外赴任など考えもしていなかった方がどんどん海外に行かれる時代になりました。 海外手当も削られて地方の工場に出向感覚で行かれる方もいらっしゃいます。そういった庶民感覚をお持ちの方がどんどん海外に今後も増えていくでしょう。手厚い手当なしでの生活を身を持って体験しに行くために行きます。(日本人学校代は会社に払ってもらいますが、、。)それだったら上海、バンコクが一番多そうだと思われるでしょうが上海、バンコクにはもういろんな業者が入っていて新規といかず競合となるのがネックです。あと四十而不惑までにはまだ遠く三十而立ちょっと過ぎたくらいであります。若輩者でございます。

なるほど

🐤
ひよ
そういう転勤ですね。視察的な感じ? 私の知り合いの二世も香港に会社を設立(?)するのに何年か行っていました。そんな感じなのかな~。ぜひ、海外で不便な思いをしている方々のニーズを拾い集めてきてください。 私の周りでも地方に転勤と同様な感じの割り増し給料などなしの駐在、、 というかほんとにただの転勤みたいな感じで行ってる人がいます。 その人は物価が安いところに行っているのでなんとかなっていますが 物価が日本同様もしくは高いところだとキツイだろうな~と思います。 いっそ、そういう所がいいのでは?

オランダ

ヨード蘭
数年前までオランダにいました。 美味しいパン屋さんがなかったのでドイツまで週末買いに行っていました。 ドイツで仕入れてオランダで売ってくださったらけっこう売れるかも? もしくは日本風パン屋さん開いたらどうですか? 私の友人もパパオーナーの会社から海外視察マーケティング滞在のようなことしていたな~。結局滞在国ではない国で何かはじめたようですが、、。ヨーロッパは国が狭いから一つの国に滞在したら周辺国かなり回れますよ。 地理的にはオランダいいんじゃないですかね~

オランダ在住です

🐧
ワッフル
こんにちは。オランダをお勧めされるレスが多かったようなので、一つ意見させてください。 私は他国にも(欧州内ですが)滞在経験があり、現在はオランダです。来る前は英語が通じる、治安がよいなどいいイメージですたが、現在は早く任期が終わることを祈っています。  それというのも、近年経済の低迷により外国人移民の状況が不安定になっており、治安というか、マナーが悪化しているように感じます。オランダ人がというよりは移民の人たちが、、、。都市部に日本人が多く住む町があり、ターゲットになっているようです。  残念ですが、鬱憤のはけ口がアジア人に向いているのも否めません。道でアジア人であることを馬鹿にされたり、からかわれりがひどいです。子供相手だと、抵抗できないので怖いです。 トピ主さんのビジネスも大切ですが、いいところばかりではないので、よく調べられたほうがいいです。

参考になりますか?

🐴
わらびー
 アジアとヨーロッパ双方の日本人学校に子供を通わせた経験があります。  国によって駐在員を置いている会社の職種が異なるのはご存知ですか? 私が感じたのは「親の質によって日本人学校のレベルも左右される」ということです。日本でも地域で学力の差が生じるのと似ています。  で、生活の便利さは「日本人が多く住む地域」の方が便利なのは当然でしょう。  お子さんの教育から考えれば、帰国子女枠で受験を考えているなら英語圏の国の方が英語教育が充実しているので有利と言われていますし、英語以外で受験なら受験科目にある言語でないといけませんよね?  あと気になったのは、<手厚い手当なしでの生活を身を持って体験しに の部分ですが、日本と違って海外では経済格差が大きいので、手当が少ない=家が狭い、治安のよい日本人が多い場所に住めない、車がない…など、いろんな面で家族にも不便がかかる可能性があることは考慮なさった方が良いかと。

いろんな考え方があります。

041
中年男
 以前欧州に駐在。現在はアジアに家族と駐在してます。  仕事云々についてはトピの主旨に遭わないので無視するとして・・・・  いろいろありますが、現地の言葉を覚えさせるには欧州。インターナショナルな言葉が多い。家族旅行については欧州は名所旧跡が中心。アジアはリゾート中心。(うちの場合ですが) 一時帰国はアジアのほうが近くて楽。食生活はバンコク上海なら問題なし。ドイツスペインは街によりけり。田舎だと日本食はなかなか手に入りません。    教育を考えると芸術系なら絶対欧州。本物に触れることができます。日本人学校は年代によって出来の善し悪しもありますが、全体的にレベルが高いですね。    治安で言えば、スペインは絶対に×です。オランダもいまひとつ。ドイツはかなり安全。上海も普通に生活していれば大丈夫。バンコクはいまのところはいいですね。  私が次に行くなら、ドイツかバンコクに行きたいと思います。 

補足します。

😑
40男
中年男様に補足します。 確かにスペインの治安はいいとは言えません。 しかしそれも都市によりけり、街によりけりです。 少なくともバルセロナの日本人居住地域に限っていえば、治安が悪いと感じた ことはありません。 スペインの場合は暴力的犯罪は極少数で、ほとんどがスリ・置き引きの類です。 つまりこちらが気を抜かなければ防げる犯罪が多いということです。 最近偽警官事件の話も聞きますが、こちらが『警察へ行こうか!』と声を掛ける だけでスゴスゴ引き上げる類の連中が多いのが実態です。 マドリッドはもう少し事情がよろしくないようですが・・・。 治安に関しては、あまり過剰に反応される必要はないと思います。

お子さんの教育は確かに大事

041
かるがも
通りがかりでスミマセン。 トピ主さんの恵まれた状況を揶揄することは決して致しませんが、これまで書き込まれた方々のご意見、ごもっともです。 当地では、補習校ですが一応あるので、お子様のためにこちらにお住まいになってわざわざ近隣国まで毎日通勤していらっしゃる方々が結構おられます。 もし行き先が選べるのであれば、日本人学校のある赴任地をお選びになるというのもいいのかなと思います。その場合、必然的に日本人コミュニティができている大都市に住むことになりますね。 もちろん、逆に、感受性豊かな時期に異文化に触れることによって得られる糧も大きいので、あえて気にせず、治安の良い赴任地をお選びになるのも同様に賢明な選択かと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧