本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北京大学大学院に奨学金を利用して進学する事を検討中です・・・

北京大学大学院に奨学金を利用して進学する事を検討中です・・・

レス17
(トピ主 6
041
china
話題
こんにちは。
私は、現在日本の大学に通う大学4年生です。
大学卒業後は、北京大学の大学院(修士)に奨学金を使って、進学したいと考えています。
しかし私は『外国籍』のため、JASSO(日本学生支援機構)や日中友好協会などの、日本国籍を応募条件とする奨学金に応募する事ができません。また自国には、日本の様な中国進学のための奨学金制度はないみたいです。
そこで、北京大学に奨学金を利用して進学した方、或は北京大学の奨学金申請に関してお詳しい方にお聞きしたいのですが、
もし北京大学大学院進学が決定した場合(北大の試験に合格した場合)現地に到着・進学後に、改めて北京大学或はどこかの機関・機構を通じて、中国政府奨学金といった奨学金に応募する事はできますか?もしそれが可能であるならば、大体いつ頃申請し、いつ頃奨学金を頂く事ができますか?また現地で奨学金を申請する迄に、自腹で払うであろう渡航費、宿舎費や学費(年間)分も頂く事はできますか?やはり申請後以降の分しか頂けないのでしょうか?
何か良いアドバイスがあれば、お願いします!!

ランキング

レス

直接聞いた方が

041
一応は大学教員
ここで聞いても過去の情報だけでしょう。 直接、北京大学に尋ねたらどうですか? 中国語はもちろんですが、英語で通じると思います。

素朴な疑問なんですが・・・

041
オバマさん
私は院卒なんですけどなんで中国の大学院なんですか?日本の大学院を修了して中国に行った方がバリューがあると思うのですが・・・

自分で直接確認を

041
元北大生
北大院試を受けるなら中国語は問題ないですよね。 下記アドレスは北大の留学生向けのページです。 北京大学国際合作部 http://www.oir.pku.edu.cn/ 奨学金に関する「通知」や「手冊」が閲覧、ダウンロードできます。 なお不明な点及び最新情報は直接メールで問い合わせてください。

レス有難うございます!

041
china トピ主
>一応は大学教員さん 先週北京大学にメールで問い合わせたのですが、未だ返信がありません。国際電話は料金が高いので・・・ >オバマさん 大学の専攻が中国語で、大学院進学後は中国の政治・経済・国際系の勉強をしたいと思い、北京大学を目指しています! >元北大生 奨学金に関する通知・手冊には、奨学金の概要のみが記載されていて、一番肝心な「どこに申し込めば良いのか」「どこに必要書類を提出すれば良いのか」などが明記されていないため、困っています

通知をみる限り

041
問い合わせるべし
研究生(院生)の中国政府奨学金に関する申請は通常現地の大学を通じて申請することが圧倒的に多いのですが。 以下、院生の中国政府奨学金に関する通知です(北大) http://www.oir.pku.edu.cn/Item/3803.aspx http://www.oir.pku.edu.cn/Item/3815.aspx 通知を見る限り申請時間と場所も書かれてはいますが……。 ただ、貴方は2011年9月からの入学ですよね?って事は、院試の合否通知は5月末でしたっけ?確か。 後は入学後、在学中の成績優秀者に対して奨学金が出ます。(私はこれを貰った) 「優秀外国留学生奨学金的通知」 http://www.oir.pku.edu.cn/Item/3806.aspx 参考までに。 メールの返信が来ないならば、やはり直接聞いて確認するのが一番だと思いますよ。

連絡先を書いてますよ

🛳
せっかち
元北大生さんの紹介されているページの申請様式をダウンロードしてみてください。 連絡先を書いてますよ。 中国語で、連絡方式、英語でContact us に住所と電話FAX番号、Email番号など。 それから、大学院に行きたいのでしたら、入学予定の専攻の先生にトピ主の論文を送ってみてはいかがですか?

見つけました!

041
china トピ主
>せっかちさん やっと見つけました!有難うございます! 大学院の専攻はまだ未定ですが、決まり次第、自身の論文を提出してみようと思います。

日本で大学院に進学する方法は?

🙂
かるかん♂
日本でどちらの大学にいてどのような学部に所属されているのかが判らないのですが、(私の知っている範囲で)理系だと以下のような方法もあるので紹介します。 日本の大学で、中国の大学と学部単位で姉妹提携を交わしているケースがあります(私のいたところもそうでした)。そのような場合、交換留学のできる場合があります。 もしそうであるなら、日本で大学院に進学してから、然るべき研究室に所属されて交換留学生の適用を受けられた方が、競争率も激しい難関枠で進むよりも容易に、しかも自分の専門とする分野で留学することができます。しかも留学にかかる費用が先方負担になります。 北京大も、北京医大から統合された医学部や薬学部だと、そういったシステムはあるようですが、察するところ学部生ですでに「論文」があるような書き方をされているので、お尋ねの学系は文系かも知れませんね。お役に立たなかったら済みません。

感謝です!

041
china トピ主
>問い合わせるべしさん 教えていただいた「申請中国政府専項奨学金の通知」と「開展中国政府奨学金年度評宙工作の通知」のページ拝見しました! 院試の結果は5月末発表なのに、奨学金応募期間が3月末から4月中旬なのは多少気になりますが・・・ 問い合わせるべしさんは、在学中に「優秀外国留学生奨学金」を頂いたとの事ですが、奨学金は「入学」から卒業までにかかった費用をいただけましたか?或は「申請後」から卒業までの間の費用のみ頂けるのでしょうか? ちなみに私は2012年9月入学の予定です。 >かるかんさん 私は文系で、専攻は中国語ですが、日本の大学院進学後、交換留学生として北京大学に行く方法もあるんだなと、とても参考になりました。アドバイス有難うございます

優秀外国留学生奨学金は

041
トピ主様へ
文字通り成績優秀者に対する奨学金なので、毎年一回申請書を提出し審査されます(通知の下の方に書いてあったと思いますが)。ですので、一回審査をパスすると、入学から卒業までの期間分を一括で支払われる訳ではありません。入学時に申請条件を満たし且つ審査を通過すれば入学時から頂けます。私の場合は、毎年審査を通過しましたので、結果的に入学時から卒業まで頂けました。入学時に申請条件を満たせていなければ、申請後から、という事になります。 一通りどんな奨学金があるのか、関連の通知を含め調べ尽くした上で、不明点を担当部署にメールで問い合わせてください(多少返信に時間がかかる場合もあります)。12年9月入学予定であれば、まだ時間が有りますので、奨学金及び留学方法等を含め最善は何かを見極めてください。加油!

レス有難うございます!

041
china トピ主
>問い合わせるべしさんへ アドバイス有難うございます!毎年優秀外国留学生奨学金を頂いていたなんてすごいですね!尊敬します &追加質問です! 問い合わせるべしさんは日本の大学卒業後すぐに、北京大学に進学された方ですか?或は日本の大学卒業後、一度就職し、その後北京大学に進学された方ですか? また、問い合わせるべしさんは、北京大学大学院(修士)卒業後、どのような進路に進まれましたか?(博士、日系・外資系就職、通訳、大学で教鞭に立つなど) 日本の大学→中国の大学院のような進路の進み方をされる方は、ごく少数なので、問い合わせるべしさんの様な「中国の大学院卒」の経歴を持つ方のお話・ご意見は、私にとってとても参考になるので・・・差支えなければ、教えて頂けるとうれしいです。 お願いします!

私の場合、

041
トピ主様へ
日本の大学在学中(2回生の時)に留学を決意、各方面で準備をして卒業後そのままストレートにあちらの院に留学→博士まで。帰国後は専攻分野関連の会社に勤めています(区分としては日系に就職)。日本での専攻内容が中国のものであるため(中国語ではありませんが、これ以上の詳細は割愛させて下さい)、本場に直接行って学ぶ事は、私の中では自然な事でした。 トピ主様が言うように、あちらの大学院では、日本の大学院に在籍中の院生(多くが博士課程)が研究に来て、情報・資料・実績・人脈収集+自分の経歴の箔付けに留学する人が多いですね。 参考までに、私と同時期に留学した友人には上記以外に、日本で修士まで→より研究したい内容が進んでいる別の国に留学(博士)→現地で就職の人や、日本で学部卒→中国で修士→日本で博士→日系・外資系に就職が各一人ずつです。 一つ気をつけるとするならば、中国での修士または博士終了後、日本の大学院(この場合博士過程に進学となりますか)に続けて進学する場合、取得したその学位が大学や学部によっては認められない場合があると聞いています。念のため確認をお勧めします。

問い合わせるべしさんへ

041
china トピ主
有益な情報有難うございます! 大学の友人のほとんどが就職活動に専念していて、相談する相手がいない状態だったので、とても有難いです>< 私の場合、北大修士→現地就職の予定なのですが、現地で就職先が見つかるか?外国人雇用はどれほどあるのか?給与・福利厚生はどうなのか?など諸々心配事があるのですが・・・(日本以上に就職戦争が熾烈だと聞きますが、それに負けない実力と知識を現地で身に付けたいという意欲はあります)そのあたりの情報があれば、お願いします! PS:質問攻めでごめんなさい!

そうですねぇ……

041
お尋ねの件に関しては
どういった職を求めているのかによりますが、卒業後に現地就職した知人も数名いますので、求職自体はちゃんとありますし(互いの条件さえ一致すれば)難しくはないようです。現地就職ですので、一般的に給与は現地で生活するには困らない程度、福利厚生は日本の企業よりは劣る事が多いと聞いています(就職先が日系・その他の外資・中国企業かでも異なりますし、業種職種にもよります)。後は本人のやる気と人生設計次第でしょう。数年現地で働いたという実績を作って帰国後再就職するとしても、そのタイミングを計るのは本人次第。踏ん切りがつかずズルズルと現地に居る羽目になっている知人もいますので、ある程度将来を描いていなければならないでしょう。 具体的な就職条件等については、現地就職をサポートする会社がいくつかあるので、ネットで調べてみてください。 ただ、中国語と日本語が堪能なだけであれば、日本語学科卒の日本語の上手な中国人を雇えば済むだけですので、それ以上の「何か」が必要なのは確かでしょうね。その「何か」は人材を募集している所次第ですので、具体的に言うのは難しいのですが。 少しでも参考になれば幸いです。

謝謝!

041
china トピ主
やはり明確な目標と人生設計が「鍵」となりそうですね! とにかくまずは北大入学を目指して、これから勉強に励んでいきたいと思います! 問い合わせるべしさん有難うございました! そしてレスしてくださった皆さん、有難うございました! また疑問や分からない事が出てきたら、ご協力お願いします>< では!

北京の医学部に留学中2012年卒業予定

😉
mj
中国の学部生は、原則中国人と外国人を分けています。 大学院となるとおそらく、そういうシステムが整っていないので、中国人と同じクラスになると思います。 留学生には北京市の留学生用の奨学金があります。 ただ北京市内のすべての大学から推薦された学生を審査するのでとても厳しいです。授業料半額、全額免除などが申請できます。 私ですが、理系の医学部においては、中国語の講義についていくのも大変。申請はまだしたことがありません。逆に、大学を紹介してもらった仲介業者の奨学金などもありますが、そういったものは簡単に申請できます(10万円ほどですが)。 変わったところではルームメイトのベトナム人が数学で満点を取ったときに(中国人学生でも満点はいない。とても難しいテスト)数学賞として、2千元ほど賞金をもらっていました。 ベトナムからはもともと国費留学できている学生が多いので、頭のよい学生は多いです。 中国は学部と大学院では論文審査よりテストの細かい成績が重視されます。 なぜなら論文はコピペが多く、客観的判断の材料にまだまだなりえないからです。 奨学金を狙うためには、知性ではなくテストの才能が必要です。

もう〆られましたか?

041
大熊猫
私の知人がパナソニック奨学金で中国の大学院に留学してましたよ。 北京大学だったかどうかはしりませんが。 帰国後パナソニックには就職する必要はないと思います。(してません) 募集要項には理工系とかかいてありましたけど その人は理工系じゃなかったです。 ルールが変わったかもしれませんが。 詳細はHPで。 私の知人は外国籍じゃなく日本人でした。 パナソニックに限らず民間の奨学金も考えてみては? 留学の成功お祈りしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧