本文へ

就活がうまく行きません

レス1
(トピ主 0
😣
リタイアマン
話題
私は40年間務めたさる中堅ゼネコンを去年62.5歳で退職しました。退職するとき永年勤めた会社から、再就職支援会社から支援を受けられるよう配慮して頂きました。
その再就職会社には月に1~2回訪問し、募集企業の紹介を受けながら、また併行してハローワークで就活をしてきました。今月で失業給付金も期限を超えてしまいましたが、まだ再就職先は見つかりません。この業界で必要な最低限必要な資格は持っていますし、分不相応な待遇を望んでいるわけでもありません。とにかくわれわれの年代の求人が圧倒的に少ないのです。
家のローンも終わり、子供はすべて手はかからない状況なので、まあ贅沢を言わず生活を切り詰めれば生活はできないことはないのですが、もう一度社会へ出て働きたいのです。
贅沢な悩みでしょうか?

ランキング

レス

いえいえ、

041
鶴嘴
>贅沢な悩みでしょうか? いえいえ、贅沢とは思いません。 私は、70歳まで働きたいと思っています。 ですから、60~65歳定年が、65~70歳定年に延びて欲しいと思っています。 確か去年、イギリスが、70歳定年に制度移行したと記憶しているのですが・・・。 そうなれば、年金問題も、大きく改善すると思います。 平均寿命が80歳を超える現在、60歳定年は早すぎますし、力も余しています(発揮できます)。 トピ主様の場合は、そんな先の話ではなく、今、まさに当面している事なので、切実さは違うと思いますが、このように考えている後輩がいる事を知って欲しく思いました。 無事に、そして、少しでも早く、再就職が叶いますように。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧