本文へ

どうやったら強くなれますか?

レス7
(トピ主 0
041
ぴよぴよみ
ひと
今、幼稚園の年長の娘がおります。
私は幼稚園ママの間で、「周囲から自分がどう思われているか」っていう事をすごく気にしてしまうのです。
自意識過剰なのだと思います。
そして、幼稚園から帰って一日を振り返って、自己嫌悪に陥ります。
「あの時、あんな発言をするんじゃなかった」とかウジウジ1人で悩んでしまうのです。
多分、誰も私の事を気にしていないと思うのですが・・・。
誰にも嫌われたくなくって、皆に良い顔をしてしまうのです。
4月になって新しい学年になり、そういう自分を変えたいのです。
人は人、自分は自分!!って強く思える自分になりたいのです。

ランキング

レス

今まさに同じ気持ちです!

041
まりん
状況は違いますが… 職場で、自分は悪いことはしていないと思いながらもキツく当たられたりすると、何か自分がしたのでは?自分が悪いのか?と自分を責める気持ちがなくならず。 どんなにしんどくても、嫌われたりしたくないから、いつも笑顔ではしゃいで、お調子者の役割を演じてしまう自分がいます。 それを見抜かれて、もっと素直に生きろ!愚痴を吐き出せ!もっと甘えろ!思いっきり泣け!と言ってくれた人がいました。 でも、甘えられないです。 それよりも、もっと強くなりたいです。 自分は自分、と周りの目を気にしない、芯のある自分になりたいんです。 思わずレスしてしまいました… アドバイスではなくてすみません…

ご自分の好きなところ、長所に焦点を当ててください。

041
1姫4太郎の母
 トピ主さんは心の優しい方だと思います。人に何か頼まれたら嫌とはいえないタイプですよね。人に不快な思いをさせないように日ごろから努力をされていると思います。  誠実に幼稚園ママさんたちに接していらっしゃるのであれば他の方たちの目や思惑など気になさらなくてもいいですよ。  誰も人から嫌われたいと思っている人はいませんが 人に合わせるだけの生活や人間関係はトピ主さんご自身に負担が掛かってくるのではないでしょうか?   ご自分のできる範囲で節度を保ちながらお付き合いをされたらよいと思います。約束を守ることが難しそうなことはできないと言える事も大切です。  ご自分の発言に後悔して悩んでしまうとトピの中にありましたが ”次回は気をつけよう”くらいにしておいてご自分を責めないで下さい。自己嫌悪は謙虚でも美徳でもないと思います。  トピ主さんにはトピ主さんだけに与えられた天分や個性がありますから ご自分の長所にまず焦点を当て自分を好きになってください。そうすれば似たような性相を持った方達が集まってくるようになりますから。お子さんのためにも明るい前向きなママでいて下さい。 がんばれ ぴよぴよみさん!

お気持ちわかります

041
うま
既婚41男 娘一人です。 お気持ちよくわかります。私もそんな感じでした。 でも結婚して子供できてから気にならなくなりました。 にょうぼ子供が自分を好きでいてくれるなら、他の人の評価なんてどーでもいい。彼女らの信頼と信用と平和な家庭、それ以外は大して必要なものはないように思います。 人生のパートナーと、生きがいがあるということで、今までで一番充実した毎日です。

わかります…

041
ちーママ
私も同じような感じです。自意識過剰で子供の園事が辛いです。 あー嫌だ。でも頑張るしかないんですよね…。 お互い頑張りましょう。

お気持ちわかります。

🙂
みのり
ぴよぴよみさんのお気持ち分かります。 私もつい最近まで、全く同じことを考えていました。 どちらかというと、私の場合は自意識過剰というか 自分の発言などに自信が持てずにいたんですが… 誰でも皆に嫌われたくないって思うし、そうしたいですよね。 でも、お互い価値観や考え方も違うし、皆が自分のことを 好きでいてくれるっていうのは無理だと思っています。 ただ、嫌わないようにすればいいと思います。 皆に良い顔していいんじゃないですか? (人は人、自分は自分っていう思いは内に秘めておくとして) 敵を作ってしまって、後々辛いことになるより、ずっといいと 思います。 自分と気の合うママ友を大事にして、あせらず、ゆっくりいけば いいと思いますよ。

人に合わせてしまうのは、「自分」が無いから

🐤
菜月
「自分はこう。」という「自分の意思」が無いから、流されてしまうのではないでしょうか? あまりガンコな態度は感心出来ませんが、自分の中で良い・悪いがしっかり線引き出来ていれば 問題無いと思います。 しかし、問題はそこでは無いですね。 誰のための幼稚園? それは娘さんのためでしょう。 娘のために、ママ達と付き合う。 娘のために、先生と良い関係を結ぶ。 娘のために。 自分のためにでは、無いですよね? 勿論、表面上の付き合いのママ友も大事かもしれませんが、 その中でも一生涯の親友になりそうな方、尊敬できる方と出会えたら良いですね。 弱い自分も、「私」なんです。 そんな自分も大事にしてあげてくださいね。 家族と自分を守らねばならない時には、ちゃんと力が出るものですヨ!

とことん何かをやってみる

😀
mika
 誤解を恐れずに書きますが、非難されてもいないことでウジウジ悩むのは、思い悩むだけの「余裕がある」からではないでしょうか。  悩む時間を「自分磨き」に充ててはいかがですか? 趣味でも資格取得でも何でもいいから、プロになれるぐらいまで没頭してみるのです。他人のことなんか頭から追い出し、集中する。それが結果的にトピ主さんを鍛え、自信になってくれるように思います。  上手くできないんだけどこれが大好きなの!とか、これのために今一生懸命になってるの!という思いは、他人には決して侵せないものです。正しいか、間違っているかという部分とは無縁のもの……そういうものをコツコツと築き上げれば、芯となって支えてくれるのでは。  また、そういうものを通して「これって本当に正しいの?」「他の人はこう思うようだけど、私はこう感じるなあ」と質疑応答を繰り返していくことで「独自の考え方」が見えてきます。それが心を鍛える手助けになってくれるはずです。  行動なしに悩みを解決するのは難しいと私は思います。まずは何かを始め、続けてください。立ち止まらないで。悩みながらでも歩くことは可能ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧